法律相談一覧
-
賃貸マンションから妻を転居させたい
いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯物のにおいで損害請求されるのか?
賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤にあたりますか?
詳細です。長文でしつれいします。 脳梗塞の20代の娘の救急とその後の対応について非常に不信感があり、相談いたします。 2016/4月某日15:20頃、娘が救急車で運ばれたと連絡あって、16:20頃、病院に着いた時はCT終わっていて、先生から脳は全く問題ないとの診断でメンタルの問題でしょうとのことで、1時間くらいで帰ってよいとの話でした。 しばらく本人にあえず、会えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺(刑事事件)に問われますか?
ベストアンサー婚約中に元彼と関係が戻った事で婚約詐欺という刑事事件に問われる事はありますか? 元彼と関係が戻った時点で二股ではなく、ただ婚約破棄をしただけにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約の名義貸しについて教えて下さい。
ベストアンサー過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装虚偽罪になってしまうのか。
ベストアンサー友人からこんな相談を受けました 友人の知人Aが職場での飲み会で後輩Bに暴行を加えました。 友人とAは違う職場なのですがそのことをラインでAから聞きました。(暴行で訴えられるかも。など) ある事情から友人はAにいい思いをしておらずパワハラ、暴行罪だと告発しようと思っているらしいのです (公務員なので厳しめの処分になる可能性があるようです) 友人は後輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー訴訟費用は原告が最初に負担して、裁判結果によって最終的な負担が決まると 聞きますが、弁護士費用は原告・被告に関係なく依頼した側が支払うという理解でした。 ところが判決が出るまでは原告が負担するという人がいます。 そこでお尋ねしたいと思います 1、弁護士費用まで原告が負担するということであれば、費用負担の多さに 訴訟をためらうこともあると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な会社閉鎖にあたってお金の請求をしたい
ベストアンサー私は会社社員の営業職として現在も13年以上勤務しております。先月会社のお金を総務部のスタッフと横領してるだろうと社長より一方的に決めつけられ明日警察を呼ぶからなとまくし立てられました。実際そのような事実は全くなく、その場に同席していた会計士が一週間ほどでそれを証明しました。ただそれが気に入らないのかその数日後今度は今年いっぱいで会社をたたむと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェア相手とのトラブルがあり、ルームシェアを解消したい。
友人とアパートをルームシェアして生活しているのですが家賃滞納等で50万円以上を私が貸している状態です。 まだはっきりとした証拠はないのですが私の財布から現金を抜き取っているような挙動もみられます。 そこで先生方に質問なのですが 1.同居を解消する方法 2.貸しているお金の回収は可能か? 3.財布から現金を抜き取っているとしたらどういった物が証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストに返還請求したいのですが
ベストアンサー7年ほど同じホストの男性に3000万円ほどお店で使ってきました。 でもひどい裏切りや嘘に目が覚め。 新しい人生をやり直したいのですが、今まで払ってきたお金は承知の金額で払ってきたのですが、1日に200万円を超える伝票もありあきらかにサービスやお酒の値段高額で今思えば常識の範囲を超えていると思います。 人生をやり直すお金として全額とは言わず多少の金銭返還請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の求償について
不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の預金口座から引き出す行為は罪になりますか?
ベストアンサー離婚が成立した後に、 元夫の預金口座から60万引き出しました。 その後、公正証書を作成した後に、 また元夫の預金口座から60万引き出しました。 この行為は、何かの罪にあたるのでしょうか? 元夫から訴訟を起こされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を疑われています
ベストアンサーお願いします。 会社から横領の疑いがかけられています。 小さな会社の支社の所長をやっています。 小さな会社故、出入金をきちんと記入していなかった私が悪いのですが、最近になって300万円合わないと言われ、その後800万円合わなかった、あなたが横領したんだろう、と社長に言われました。 もちろん、そんなことは絶対にしていません。 きちんと出入金の記録をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
水漏れに伴う原状回復費用について。こちらの件ですが、私の落ち度がどこにあるのかわかりません。
洗濯機との排水部分から水漏れを起こしてしまい、階下の住人に迷惑をかけてしまいました。 その際、クリーニング費用として包んでお渡ししたのですが、後日見積書が届きました。 見積書には漏水現状回復工事に伴う費用として、 約50万程の金額が記載されておりました。 階下の住人曰く、こちらの費用を立て替えてほしいと金銭の要求を受けたのですが、こちら支払う必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して
ベストアンサー契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟法217条
ベストアンサー軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が文字の書かれた黒板の上に更に文字を書く行為について
学生時代、前の時間帯の授業で利用した黒板に板書された文字が消されておらず、それが気に入らなかったのか教師が黒板を消さずにそのまま文字を書き始めたことがありました。 これにより、何も悪くない多くの学生が読み取りにくい黒板の文字を読み解かなければならないはめになり不快な思いをしました。 この教師の行為はアカハラ等には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
2チャンネル上での会社名公開と毀損に関して
このようなケースの場合、裁判を行って勝てるものなのでしょうか? 以前、A社で代表取締役をやっており、A社に経営上大きな問題が生じて、閉鎖登記を行っている状態です。この際、A社でも人材がおりましたので、Aさんに後をお願いして、Aさんの方でB社を設立し、Aさんの方で代表取締役をやって頂き、雇用を確保致しました。無論、A社とB社は資本も異なり、登記簿謄本上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き常習者の余罪の取り調べ期間について
ベストアンサー私は現在、6月のマンガの万引きで在宅取り調べ中です。 四年前に万引き、二年前に放置自転車、一年前に万引きで捕まっています。いずれも検察に行くことはなく前科はありません。 今日二度目の取り調べで身上の調書と6月の万引きの調書の大半が終わり、30日に三度目の取り調べがあり6月の調書が終わるそうです。 その後余罪の取り調べなのですが昨年の4月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による罰則
友人が人身事故を起こしました。相手は大学生で、頭蓋骨骨折で頭の出血が止まらなく緊急手術ののち、意識は回復しましたが、どうなるかはまだわかりません。人身事故を起こして、この先加害者はどうなるのでしょう? ①このまま被害者が亡くなった場合 ②被害者に後遺症が残った場合 ③無事退院できた場合 また、罰金について、まとまったお金がない場合分割も可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師のセクハラ行動についてご相談があります。
ベストアンサー交通事故のむち打ち治療で、脳外科に通っておりまして、レーザー治療を日々行っておりました。その治療の際、私はベッドに横向きに座り、上着を脱ぎ、ブラジャー姿になります。 治療の部位は、後ろ側の背中や腰、うしろ首でしで、治療の際、私の胸側は、関係ありません。 その医師が、私から右側の正面のカーテンの入り口から、カーテンを開け、私のブラジャー姿を見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉について
相手に怪我をさせた可能性があり全治三ヶ月といわれ200万という示談金を提示されています。 これは適正な額なのでしょうか。 緊縛師という職業をしています。 縄で人を縛ることを生業としています。 先日ある女性に頼まれ、縛った際に後日麻痺が残ったようで下垂手で通院全治三ヶ月の診断を受けたので治療費、慰謝料、休業した分の給料合わせて200万要求されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒れかかっている隣の土地の木を切ってもらいたい
自宅の隣の土地の木が折れて、うちの方向に倒れかかっているのですが、この木を隣の土地の持ち主に切ってもらうことはできますか? 建築中の家の隣の土地の木が折れ、近くに生えている木が支えている状態です。 土地の所有者には5ヶ月前から設計士さんや土地の管理会社の方などを通じて連絡しているのですが、最初は「暖かくなったら土地を見に行って判断する」と言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古購入マンション押し入れ内に 水気、困っています。
中古マンションを購入しました。 入居して、直ぐに気がついたことが。 押し入れの中段の右側から、水分が染み出ていて ベニヤが変色、手で触ると湿り気を感じます。 新聞紙をひくと、色がかわります。 リフォーム会社、不動産やを呼んで見せたら、 結露かもと、湿気とりをおいて、様子を見るように言われました。 湿気とりをおいて2週間、かわりないかんじです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えたら配置換えになり撤回をしたいのです。
前回パワハラについて質問させて頂きました。 その後、上層部にパワハラ被害を訴えました。(録音済) その時は「(パワハラしている)部長を異動させる事は出来ない。注意することは出来るがそのことによって貴方が余計に窮地に追い込まれるじゃないか心配だからどう対処するか少し考えさせてほしい。」「一緒の職場だと精神衛生上良くないから他の(現場)に移動はどうか?等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料請求ができるでしょうか?
ベストアンサー私には中3、2、小5の子供がおります。約7年前に旦那の母親が原因で実家へ戻り、そこで約3年間ほど居ました。しかし、真ん中の子供が私の母親より虐待、更に他の子供達も含めて、私の兄弟から罵倒、脅迫なども受けてしまい、また私の話を聞かない母親でしたので、学校にも相談し、実の母親を警察に通報するかしないか、悩んでしまい、当時は私も何も出来ずにおりました。 東...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫なのでしょうか?
ベストアンサー別の会社から来た人と二人で屋外作業をしている時、トラブルがありました。一緒に働いていた相棒があまりにも危険なことをするので毎回毎回叱っていました。 二日経ち三日経ち四日経ってもその危険なことを止める気配はありません。あまりに続けるのでついに私は相手に怒鳴ってしまいました。「いい加減にしろよ」と。その時、私は傍にあった物を足で蹴って、それを言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返却に関して
ベストアンサー先月の27日にアパートを退去して、28日に立ち会いしたに まだ返却がなかったので 不動産屋に 確認したところ 後、一週間から2週間かかるといわれました。その際に敷金からハウスクリーニング代を三万円引いた金額が 振り込みします といわれたのですが、 私が入居したときは、ハウスクリーニングされていなかったのに 私は ハウスクリーニング代を支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判予定なのですが…。dna鑑定で会うことなどはありますか?
今月末に認知してもらうための裁判の手続きをします。 いくつかわからないことがありますので 教えて頂ければと思っています。 家庭裁判所でのに認知裁判は どういった流れで進みますか? また、相手の男性と会うことはあるのでしょうか? DNA鑑定で会うことなどはありますか? 今現在 生活保護にかかっているのですが、 相手の奥様に訴えられた場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から娘への性的虐待
ベストアンサー私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
住所はうちで名前は全く違って大量にダイレクトメールや何かを登録されてそこの会社の人が来ました。全く無関係といったら帰りました。一体どうすればいいですか。知り合いかに悪用されてるんでしょうか。知らぬ間に登録されて金額発生したらどうしたらよいですか。名前だけが全く違うのです。警察に言うべきですか。心配してます。今後どうするべきか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ 慰謝料請求できますか?
ベストアンサー中企業の支店に営業事務として務めている21歳です。 セクハラについて質問させてください。 現在、上司(支店長)のセクハラに耐えかね、会社をお休みしています。 上司から個人的な食事に誘われ、断れずに食事に二回程行きました。 食事に行った際「顔がタイプだから手放したくない」とか「こうして一緒にいて目をみているだけでドキドキする」とか、「○○(私)の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求債権について。またどのように使うものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の裁判で前回分割での和解案をしましたが、求債権って使えないのでしょうか?またどのように使うものなのでしょうか?ネットとかで見ると共同不法行為は相手にも負担できるみたいな事が書いてありましたが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
私も被害者なのですが…
ベストアンサー私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車メーター改ざんの証拠について
ベストアンサー前回質問させていただいた件の続きです。 走行9万キロの車を契約しました。 そして、納車当日車検証を見たところ 前回車検を受けたときの走行距離が27万キロになっていました。 車屋からは27万キロは陸運局のミスなので気にせず乗って下さいと言われ、受領書にサインをしました。 後日、ETCの取付保証書が出てきました。 そこには10年前の日付、車検証と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?
ベストアンサー店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー失礼します。 二ヶ月ほど前の話になるのですが、同じ団体に属している人から、実名を挙げて誹謗中傷されました。 具体的には、「セクハラしたらしい」「クズだな」「誰かあいつを潰してくれないかな」「クリスチャンとしてどうなんだろうね」「メールさらすぞ」「変態だなぁ」「キチガイクレーマーみたい」等、所々に私の実名を挙げながら、Twitter上に書き込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲してる彼女に浮気がばれました。
ベストアンサー結婚を前提という前置きはないのですが、同棲していた彼女(バツイチ・1人子持ち)に浮気がばれました。機種変更したあとの古い携帯をパスワードがあったにもかかわらず、勝手に中を見られ、浮気相手(家族持ち・体の関係なし)の家に電話をされ、もう合わないでほしいと匿名で電話をしたようです。 また、今まで一緒に住んでいた場所においてある私の家財を全部処分する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本国は国際連合の原則違反をやめようとせず大変迷惑しています
15. 居住および都市化の計画は、環境に及ぼす悪影響を回避し、すべての人が最大限の社会的、経済的および環境上の利益を得るよう、作成しなければならない。これに関し、植民地主義者および人種差別主義者による支配のため作成された計画は放棄しなければならない。 16. 基本的人権を害さず、かつ政府によって適当と判断される人口政策は、人口増加率もしくは過度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と残業。この場合はどこに相談したら良いのでしょうか?
ベストアンサー質問の内容の場所が違ってたらすみません。 旅行会社に勤めてるのですが、出勤表が各自の申請で就業時間を記入しても残業手当がまったくつきません。これから旅行のシーズンで添乗が続いてしまい、睡眠なしで行くこともあります。来月に1泊の添乗の後2泊3日の添乗に行き帰ってきたら1泊も行けと言われました。最後の1泊の仕事は前の日が23時過ぎに終わって翌日は4時出勤で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額
事情があり、アメリカでかかっていた歯科ですべての治療を終えることができなかったので、アメリカの歯科医に事情を話して了解をいただき、根幹治療が済んで借り詰をしてもらった状態で日本の歯科にかかりました。そこのA先生にも最初に同じ事情を説明し、了解を得たうえで治療を受けました。2011年の10月から11月の事です。 そこで続きの治療のかぶせ物をするにあたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士依頼。勝つ見込みがないから?
ご教授頂きたくとコメントした者です。今日弁護士事務所を色々まわり話を聞いて頂けた先生が何人かいるのですが、いずれも依頼を受けてもらえませんでした。 ベテラン弁護士さんには話を聞いてもらえず話を聞いて頂けた若手弁護士さんにも断られてしまいました。 勝つ見込みがないから? お相手の弁護士さんがベテラン弁護士だから?
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから