法律相談一覧
-
無料で使用できるサイトについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 無料で使用できるサイト(無料版回数制限あり、課金すると何回も使える。)についてです 【質問1】 個人で複数のアカウントを使いこのようなサイトを使用するのは犯罪ですか? 【質問2】 犯罪ではない場合、民事などで訴えられたりしますか? 【質問3】 犯罪の場合逮捕されますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
傘をさして歩行中にトラックに接触した場合、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 先ほどお話です。傘をさしながら歩いていると右隣にトラックのような車が止まっていました。傘をさしながら歩いていたので一瞬そのトラックに当たったような感じがしました。実際当たったかは分からずその場で少し止まってましたがその場を去りました。 【質問1】 もし当たっていたら罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険修理についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審な電話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない番号から着信があり出たら、こちらの名前・住所を知っていた。 投資話のような内容で、近くを回ってるのでタイミング合えば話を聞いてくれませんか? 不審に思い、その後着信拒否にしたが、違う番号から電話をしてきて、すでにプレゼン資料作成や営業に実害がでてると言われ損害を請求すると伝えられました。 今後の対応のアドバイスをお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の私的利用について
【相談の背景】 建設現場で働いています。 ある元請け会社(大手)の下で仕事をしています。 その元請け会社の中で派遣の人間(女)が個人票を見て私的に利用しています。 話しによるとその人間は気になる作業員の情報を調べたり同じ事務所内の揉めた人の家族の電話番号を調べて電話したりとやりたい放題です。 派遣とは言え元請け会社の立場の人間ですから簡単に個人票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求について
【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の再婚相手からの性暴力
【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行
【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬のおしっこトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 外構が公道に面している戸建てに居住している。公道を散歩している犬が外構の砂利部分におしっこをしていく。清掃代や清掃による原状復帰を要求したい 【質問1】 自宅敷地に犬のおしっこをしていく飼い主がいます。清掃代、もしくは清掃による原状復帰を要求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の車にボールが当たる
【相談の背景】 ある公園で夜キャッチボールをしていて、そのボールがそれ後ろの停止中の車に当たってしまいました。相手の人は相当怒っていましたが傷やへこみはないので、別にいいとおっしゃってくれました。相手の方が相当怒っていたのでその後が心配です 【質問1】 その場でへこみや傷はないと言ってくれたので後から何かあったから弁償してくれた言われてもそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非接触事故 自転車同士
【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
耳垢を放置した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今朝に立ち寄った総合体育館で耳が痒くなり耳を指で擦った結果、垢が床に落ちてしまいました。拾ってどこかに捨てようかと考えましたが当時の私はどうすることも出来ずにそのまま床に落ちた垢を放置してその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者に説明義務のようなものは有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者には、報告義務が有ると聞きます。 報告というと、遺言執行者からの一方的なものにも思えます。 では、口座の内訳が不明な金額や、不明な車の名義人が誰かなど、 【質問1】 相続人の疑問点への説明義務の様なものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板での未成年に関する書き込みが開示請求される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にインターネット掲示板でXでの名前(ユーザー名ではない)がおそらく未成年かもしれないこと。DMで補導された話をしていたことを書き込んでしまいました。この書き込みが相手にバレてしましました。 【質問1】 相手側が開示請求をすると言ってるみたいですが、こういった内容で開示請求が通るものなのでしょうか。 【質問2】 仮に開示請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの振り込み、誤送金に気づかず融資額以上のお金を使ってしまった。
【相談の背景】 消費者金融へ申し込み、審査が通り、自分の口座へ融資金が振り込まれました。 しかし、消費者金融側の手違いで全く違う(多い)額が振り込まれていました。 当時はその事に気づかず、ゲームへの課金に使ってしまったり、自動引き落としがいくつかかかってしまいました。 課金については自身での操作になりますが誤送金ということは全く考えになく口座の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの1年前のセクハラについて人事に報告するべきか迷っています
【相談の背景】 1年ほど前に、同僚(40代男性)と社内のオフライン懇親会で仲良くなり、またプライベートで飲みましょうという話になりました。私(30代女性)はその同僚が生理的に無理だったのですが、私は昔から男性をそんなに男性として意識しないタイプなので飲みに行きましょうと返しました。その後、2人で飲みに行くのに抵抗があったので調整さんで社内の人たちに誘いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法
【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の条文変更(当方有利)
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である得意先と商品売買契約と工事請負契約を締結するための当社書式を作ろうと考えています。条文内容を当社有利にしたいですが、売買なら利息、契約解除、期間の利益喪失、所有権留保、合意管轄ぐらいしか思いつきません。 【質問1】 売買契約の条文で他にも当社に有利にしておく条項があればご教示頂きたく、よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の取り扱いについて
【相談の背景】 以前、妻から暴力を受けました。 警察により聴衆なども受けた状態です。 その当時は大事にしたくなかったために、犯罪扱いとはしませんでした。 その際、犯罪扱いとはしない、といった内容の証明証を書かされました。 【質問1】 今よく考えるとおかしいと思い、犯罪扱いにしたいのですが、法的拘束力はあるのでしょうか。 【質問2】 一度書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約業務外について
【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先Xが棚卸作業に参加しないと受注できないのは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Xの棚卸作業に当社の社員が参加します。 取引先Xから直接的な要望はないのですが、棚卸作業に参加しない場合受注の見積もりももらえません。 棚卸作業に参加した競合他社は、今回受注が貰えたようです。 【質問1】 取引先Xの行動は法的にみて問題ないものでしょうか。 問題の見込みがある場合はどのようなことが問題があるかお教えいただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"義父からのセクハラで慰謝料を請求する方法と金額について"
【相談の背景】 事業主である義父にセクハラをうけています。 法人化はしていなく義父は個人事業主になります。 そこで私は従業員として働いています。従業員は六人いますが夫も含め全員義理家族です。 私は義父と2人きりになることが多いのですが、 2年ほど前から身体が凝ってるよといってマッサージをしてきます。 最初は軽いマッサージだったのですが 段々とひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動に対しての相談
【相談の背景】 適応障害で会社を辞めました。 上司から借入がありますが返済しています。今回は支払いが遅れてしまいました。そうしたら、家やパートナーのお店にまで行き私を探していました。適応障害で暫く休んでいましたが、仕事をしないと生活が出来ないため今は仕事を始めました。周りの人にも恵まれてどうにか仕事をしています。その上司に会ったらまた適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していないと嘘をつかれた
【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接での見掛けでの侮辱的な発言は法的に問題があるのか?
【相談の背景】 40代女性、パートを探してます。 応募、面接を繰り返してますが、ブランクがあり、あまり取りたがらない様子で、面接の度に『仕事が出来そうに見えない』や、顔を指差し『そこにずっとシワがよってるけど、それで本当に仕事出来るの?』、『今まで家でダラダラしてた人が本当に仕事が出来るの?』など、気になる言葉を言われ、かなり落ち込みます。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害告発が問題視され通報者は守られないのか
【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所 一時保護
【相談の背景】 5/28から現在公立高校2年生の娘といざこざが有り2024/09/04現在でも娘は学校へは通えないままになりまだ児童相談所へ一時保護されております。 高校費用等の支払いも私(親です)とっくに終えてます。 そして児童相談所の担当者は面会を一切無くしてて娘が学校へ通える所探してますを一点張りの一言で今現在でも全く娘を通わせてない(通わせる気もないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊でのトラブルによる事実無根のレビューの削除方法について相談
【相談の背景】 私は都内で民泊を経営しています。当宿は本年5月末にオープンした新しい宿です。某ポータルサイト経由で、8/10から28まで予約をしたゲストがいました。8/10にチェックインし、宿の木製便座を使用した際、便座右側のネジが外れ壊してしまいました。ゲストは自分が壊したにもかかわらず、「壊した便座を提供する最低の宿だ」と怒り帰ってしまいました。ポータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売コンビニレジ袋の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の 義両親との接し方について
【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。 妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法34条 直ちに弁護人に依頼をする権利について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら昨年6月に警察に逮捕されてしまいました。 当番弁護士の存在を知っていたため手錠を掛けられた瞬間から当番弁護士を要請していたのですが22時近くだったため警察は夜間なので呼んでも来ないと言われ翌日に当番弁護士要請に関する対応を行ったようです。 【質問1】 当番弁護士システムは24時間対応のはずですが、実際に22時を過ぎてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題があり
ベストアンサー【相談の背景】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか? 業として営んでいるわけではなく、「個人」が不用になったお酒を売却するという前提付きです。 【質問1】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災により退職 治療をしながらの休業給付について
【相談の背景】 労災申請中です 転職を考えています。 ヘルニアで中々よくならず元の仕事に復帰してもまた症状が悪化するのが怖いです。 今後労災が認められたら良くなるまでリハビリや治療を継続して体に無理のない仕事に転職し ょうかと思っていますが収入の減少が心配です。 労災転職 治療による収入減少は休業給付で保証されますか 隔日で働いた場合など働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由につきまして
【相談の背景】 妻が他の男と交際をし、婚姻中に二股を掛けようとしていたことが発覚しました。理由は長期間の性交渉がなかったことです。子供が欲しいそうで、現状、私としては離婚を考えてはいません。 【質問1】 離婚を切り出され、私が性行為を求めても長期間の行為がなかったからと向こうが拒否しております。それはセックスレスによる離婚事由に相当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 ダブル不倫関係の慰謝料請求の件で御相談しました。 先月まで不倫関係が続いていました。 もし今後相手の配偶者にバレ、慰謝料請求された場合なのですが、別れる10日程前に自己破産をしました。別れたのは自己破産が認められた後です。 その場合は慰謝料請求されますか? 【質問1】 もし今後相手の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園での教員の退職問題について法的な対応は可能か?
【相談の背景】 幼稚園の理事長です。教員10名の園です。今年の4月、新入園児(入園して3日目の3歳児)が地面に座りこんでいました。担任のA教諭は6メートルほど離れた所で他の教諭と立ち話をしていました。園児の世話をしていなかったためその場で注意し、放課後あらためて注意しました。A教諭は激怒したらしく、どう丸め込んだのかA教諭を含めた7人の教諭が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とのお付き合い
【相談の背景】 キャバクラの女の子に恋をしてお付き合いをさせていただいておりました。 かれこれ2年ほどお付き合いしておりました。その中で結婚してほしい等のお話しもでてきて私もその気でいておりました。 そして活費が厳しいと言われ、口座やPayPay等で300万円ほど送金しておりました。その他家賃等も合わせると500万ほどになります。 私と彼女に共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提案を退職する会議がありましたが、すぐに解雇されました.
【相談の背景】 2か月前に会社の事情による退職勧告がありました。私はその退職勧告を拒否し、引き続き働きたい旨を伝えました。会社は極端な財務状況にはありませんし、利益の証拠も確保されています。 今日、突然会議に呼ばれ、1週間の強制休暇を取るよう指示されました。この期間に提案された3か月分の退職金について注意深く考えて再考するよう言われました。それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕義務に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による恫喝と暴力予告についての相談
【相談の背景】 自分の誤りを認めない上司が誤りを指摘した私を殺すと言っています 【質問1】 上司が私はお前を殺す、会社を首になってもいいからな と恫喝して来ました 今のところ暴力を振るってはいませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの労働条件変更について
【相談の背景】 正社員として2年半働いてきました。 3月上旬に今までと同じ条件で雇えないからフルタイムではなく時短勤務にしてほしい。その際、保険年金はなし、給料は今の60%、週5、4時間勤務と言われました。 その条件ではとても生活できない、と言うと、辞めてもらうことになると言われました。 もらえなかった退職金の代わりとして給与1ヶ月分を最後の給料にプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから