47,681件見つかりました

法律相談一覧

• 違法な仮差押えの担保金援助者の責任について教えて下さい

ベストアンサー

現在、兄が訴訟を行っております。 兄が原告で、人対人の訴訟です。つまり、どちらかが法人という訴訟ではないです。 その前段階に、保全手続きを行う必要があるとして、兄が相手方の資産(不動産と預金債権)を差押える事となりました。 一応、兄の仮差押えの申立てが認められて、裁判所から供託金の指示がありました。 供託金の額は400万円でしたが、兄は300万円し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の示談内容について。主犯者と共謀していた人間のそれぞれの責任の重さは?

私は加害者の人間です。 共犯者とともに詐欺罪として警察に事情聴取をされました。 総額750万の詐欺を共犯者(従業員)の勤め先から騙し取りました。 それが約1年ほど続き、繰り返してきました。 金額も大きいですがお金は共犯者2人と私の3人でお金は主犯者から手渡されました。 (主犯者(従業員)が取り分が多い形です) 割合は主犯者が4割 他の2人は3割の割合...

弁護士回答
    2
  • これって使用者責任でしょうか?

私は、居酒屋を経営しています。新聞屋が営業中に店に来て、新聞の介入をしてきたので、知り合いを紹介し、契約して行きました。私は営業中でしたので、用もなくお店にいられては迷惑ですし、お帰り下さいと言いましたが、たわいもない世間話をして居座っていました。こっちは営業中なのに無神経な人だなと思い、私は無視をしていました。もちろん、店でなにか注文をしてい...

弁護士回答
    1
  • 会計処理の誤りが会社売却に影響する場合の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長一人の年商2千万から3千万弱規模の会社の会計入力の業務委託を月3千円で1年半ほど引き受けておりました。 その会社には顧問税理士の方もいます。 私が入力した作業を税理士の方が見てくれている認識でいました。 でも実際はあまりしっかり見てくれてないことが判明しました。 私が作業した会計処理方法に自信がない箇所がいくつかございます。 社...

弁護士回答
    1
  • 中絶の責任追及について。

【相談の背景】 高校生の娘(18)が20代男性とSNSで知り合い、交際。結果 妊娠、中絶をしました。 交際当時娘は17歳、相手は離婚調停中夫婦生活は破綻していると話していたようです。 その後にわかったのですが、夫婦生活は破綻していなく現状も一緒に生活している可能性があるようです。 妊娠発覚後にその交際を私(保護者 )が知り相手と話す場を作ろうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効にかかった債権について、「取締役」に対し損害賠償請求できるか

【1】前提となること 以下の内容を「前提」としてご質問いたします。 1.当社の「債権」は、商事債権100万円である。 2.その「債権」の相手方は法人である。 3.当社の「債権」を相手方法人に対して請求したが、起算日から「6年」経過したことにより、相手方法人が消滅時効を援用し、その商事債権100万円は消滅時効にかかった(5年で消滅時効完成...

弁護士回答
    1
  • 水道工事後の使用注意

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 近所で水道工事があり、事前にチラシの投函がありました。 工事後にしばらく水が綺麗になるまで流してから使用しないと給湯器のフィルターが詰まり故障の可能性があるとの事。 失念して使用してしまった場合 【質問1】 自宅敷地外の水道管に悪影響を及ぼして法に抵触したり賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 非対応の操作および利用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 タブレットでダウンロード購入したアプリやゲーム内でスタイラスペンが使えるものと思って使用しましたが、考えている様な操作ではなく、意図しない反応や反映があり(あくまでそのタブレットとスタイラスペンの挙動範囲内の一部)非対応だと言う事が分かりました。 【質問1】 アプリやゲームメーカーの利用規約や法に抵触したり、賠...

弁護士回答
    1
  • 届いた料理の一部が不足

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスを利用した際、例えばカレーライスを注文したが、届いたのはライスのみでカレーが入っておらず、運営会社に問い合わせて全額返金となり、手元に残ったライスは無料となった場合、お店にも直接その旨を連絡していないと 【質問1】 お店側がなぜ返金となったか分からず、詐欺罪や窃盗罪、賠償責任に問われる...

弁護士回答
    1
  • 彼女の詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼女に浮気相手がいることがわかり、相手と別れないなら支援を打ち切ってこちらも別れると言ったら、もう1人の男とは別れると言われたので許して、交際を継続して、今まで以上に支援した。 【質問1】 その彼女がやはりその男と継続して交際していた場合、詐欺行為にあたりますか?賠償責任取れますか?よくパパ活詐欺で似た事例をみたこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 博物館でフラッシュや自撮り棒

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アメリカの博物館で撮影禁止ではないが、フラッシュ撮影や自撮り棒が禁止と撮影後にパンフレットを見て知りました。 館内には特にその様な警告は目に入っておらず、撮影中は特に気が付かれていないのか注意を受けませんでした。 【質問1】 監視カメラなどはある為、帰国後に刑罰や賠償責任に問われる可能性は低いでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の侮辱スレッドについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xのハンドルネームを書かれてある人の悪口や侮辱を楽しんでいる掲示板のスレッドがあります。 もう連続で立てられており37個目に至ります。 【質問1】 この場合このスレッドを立てた人は嫌がらせ目的で掲示板にスレッドを立てたとしてなにかの罪に問うことは出来るでしょうか? 【質問2】 どのような罪、賠償責任が発生しますか。 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • クラスメイトの課題を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 資格取得の為の専門学校で、例えばクラスメイトの課題を本人の承諾なく参考にとコピペして提出してしまってた事が後日発覚した場合、単位を落としたり、退学になったりする恐れがあるかと存じますが、コピペされた事を発覚するまで知らなかったクラスメイトや学校から 【質問1】 何か賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中、仮差押をせず放置、不動産を売却された

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟中、弁護士に不動産の仮差押を依頼したが、 (弁護士の仮差押しない理由) 訴訟で相手方が事実関係を争っていること、すぐに差し押さえないと財産がなくなるという状況にはない(少なくとも立証できない) 5ヶ月後、相手側に不動産を売却されてしまった。 【質問1】 弁護士に責任を問えますか? 【質問2】 売却益を回収す...

弁護士回答
    2
  • 雨の日は滑りやすくなって

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスや宅配を利用した際、自宅の駐車スペース奥の玄関まで置き配を頼むのですが、雨の日など駐車スペース地面のタイルやレンガなど路面が濡れて汚れや苔などで、靴によっては滑り易くなりますが、配達員の方が滑ってお怪我などをされた場合 【質問1】 当方に賠償責任が問われる恐れがありますでしょうか? よ...

弁護士回答
    1
  • 遊戯施設の遊具に頭を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 家族で有料の遊戯施設にて子どもと付き添い中、当方が木製の遊具に頭をぶつけてしまいました。 頭をぶつけた程度で壊れる様な遊具ではないかとは存じますし、破損した様子も見られない為、その場を離れました。 【質問1】 もし何かあれば後日、損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 時効は何年になり...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトや質問投稿サイトへの投稿内容

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 口コミサイトや質問投稿サイト、SMSなどで、実際に起きた事実のみですが、お店や施設、会社にとっては好ましくはない内容となる投稿をして相手側がその投稿を確認した場合 【質問1】 名誉毀損や業務妨害、賠償責任などに問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また、これらの時効起算日は投稿した日からでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • 通信環境不安定下での決済

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでクレジットカードにて商品を購入した際、通信環境が不安定だった為、再度購入手続きをしましたが、運営する会社に重複決済にはなっていないか、確認の問い合わせをした際、重複決済に既になっているものと誤解がありました。 【質問1】 あくまで確認である旨をお伝えし、誤解は解けたかとは存じますが詐欺罪や...

弁護士回答
    1
  • 第三者のカード不正利用に伴う損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・旅行会社だと思っていた組織から、新幹線チケットやホテル宿泊を購入しました。 ・実は、その電車チケットやホテル宿泊は、当該組織によって、第三者のクレジットカードが不正利用されて、手配されたものでした。 【質問1】 当該組織が犯罪行為に及んでいたことを私が全く知らずに旅行を終わらせた後、鉄道会社やホテルから損害賠償を請求された場合、...

弁護士回答
    1
  • デジタルクーポンの使用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホに表示されたクーポンを店員さんに見せて、クリックし使用済みにしてから割引になるクーポンがあり、使用済みにした筈が割引後もクーポン未使用のままだった為、お店に電話して事情を説明し、お店を出てからのクリック使用済みとなりました。 【質問1】 故意ではありませんが、詐欺罪などの罪や賠償責任に問われる恐れはあり...

弁護士回答
    1
  • 中小企業社長の相続問題で、前社長の弟による借金について損害賠償を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は、中小企業の社長をしております。前社長(父)が好き勝手にお金を使ってその借金に困っております。前社長の弟が当時ナンバー2で無駄な店舗開発費や商品開発仕入れに借り入れして使おうとしたのを止めなかった。止めるはずは、出来たはずです。実の兄弟だからなおさらです。 【質問1】 弟に対して責任があるとして損害賠償を求めることはできます...

弁護士回答
    1
  • 手が汚れた状態で商品に触れる行為について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングセンターの飲食店を利用し、手についた汚れをティッシュやウェットティッシュで拭きますが、まだ手が食べ物の汚れでベタつきのある状態だとします。このベタつきによりもしかしたら商品を汚してしまうかもと思いながら、他店の商品(衣類や雑貨など)に触れる行為について質問があります。 【質問1】 民事上の損害賠償責任を負わなければな...

弁護士回答
    1
  • WebサイトのM&Aを行った後の著作権侵害発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aから個人Bに、Webサイトの譲渡を行うとします。 その際、かつてAが作成し、Webサイト上に投稿していたコンテンツも譲渡対象に含まれているとします。 譲渡後に、既に投稿してあったコンテンツが第三者の著作権を侵害しているものであることが発覚し、著作権者が損害賠償請求を行うことになったとします。 【質問1】 その場合、責任を負うのはB...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルがある物件の告知義務についての相談

【相談の背景】 中古住宅を購入し、住みはじめると、隣人Aから嫌がらせをされるようになりました。 【質問1】 売主からは契約時に、隣人からの嫌がらせについて何の告知もありませんでした。売主に対して契約不適合責任(損害賠償請求等)を問うことはできますか? 【質問2】 隣人トラブルはどこまでが告知義務 の範囲になりますか? トラブルの内容(騒音・ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 地域の猫に対する餌やりについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地域猫に餌をあげる事についてお聞きしたいです。地域猫に餌をあげることは、動物保護の観点からすれば良い事であるし、地域の方から苦情も頂いていないので継続しています。 【質問1】 もしも、誰かの飼っている放し飼いの猫が餌を食べて、それなら起因で食中毒や怪我を起こした場合、器物損壊などの罪に問われますか? 【質問2】 その場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 忍術村での転落事故の経過

【相談の背景】 忍術村での転落事故後、 やっと少し話が進む形になったのですが、施設責任賠償保険は保険会社とお客さんとの連絡はできないらしく、今施設側の弁護士が間に入っている状態です。弁護士は書面で事故の経緯だったり、どんな請求をされたいのか等を書いて送ってくださいと言ってます。 【質問1】 書面なんて、素人の私はどのように書いたらいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 祖父の会社の車を運転したいのですが、事故を起こすとどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(学生)が祖父(社長)の株式会社の社用車を許可を得て遊びのために運転することを考えています。 【質問1】 私が事故を起こすと会社は運行供用者責任に問われますか? 【質問2】 問われる場合、民事罰以外の罰を会社は負いますか? また通例上、損害賠償額は通常の自家用車に比べて大きい額となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした祖父名義の土地の管理義務について

【相談の背景】 祖父が数年前に亡くなり、父が遺産相続しました。 その際に祖父名義の土地があったのですが名義変更しないまま相続をし、その後、父が亡くなりました。 祖父の家はもう随分前から空き家になっており、かなりの劣化が進んでいるようです。 私は父の相続放棄をしているのですが、 【質問1】 建物が倒壊等して、誰かに被害があった場合、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで取引中にあまりに相手の対応が悪すぎたので、運営局に問い合わせをしました。その内容が相手に知らされると知らず、暴言を吐いてしまいました。それを見た相手から、法に則り責任を取ってもらうと言われ、訴えると言われました。 【質問1】 それだけで訴訟になりますか? 【質問2】 暴言を吐いたのはこちらですが、また訴訟された場...

弁護士回答
    1
  • 子供が元夫の実家の障子を破った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実印と認印の効力の違いはあるのでしょうか?

高級老人ホームの介助のアルバイトに採用されました。 保証人の欄に押す判は実印を求められました。 その場では言えず、制服合わせはしてしまいました。 認印を押すケースはこれまでもありましたが、実印は初めてです。 親族に実印まで押してくれる人もいません。 今回は仕事は断ろうと思います。 用意して頂いた物に賠償は発生するのでしょうか? 実印と認印の効...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設でコロナ感染者が出た場合、感染者本人に損害賠償などを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

旅館を経営しております。当館ではGoToキャンペーンの安全対策をしておりますが、無症状陽性者の場合は本人も宿側も入り口の検温&体調チェックでは分かりません。当館にコロナ感染者が宿泊されて、そのことで宿を休館にして消毒作業を行うほか、風評被害からお客様が来なくなり、経営がたちゆかなくなったりした場合、本人に責任(損害賠償など)を一部求めることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 偽証に対する刑事告訴・民事提訴について

ベストアンサー

民事裁判(後に勝訴しました)の証人尋問において偽証を行った証人に対し、刑事告訴及び民事上の損害賠償請求を検討しています。 このような場合、 1 刑事と民事は同時に提起すべきでしょうか。あるいは、刑事上の責任が明らかになってから民事を提起すべきでしょうか。 2 また、刑事告訴については、本人で行うことを検討していますが、やはり弁護士を通じて行う...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠がない場合も慰謝料は支払う義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

婚約者がいる女性とお付き合いしたところ、そのお付き合いが原因ではありませんが、色々な理由からその婚約は解消されました。 その後、女性の婚約相手だった男性から私に対して「二人が婚約してることを知ってて私の彼女と肉体関係を持った貴方は精神的損害を賠償する責任がある」として150万円を請求してきました。 肉体関係の証拠は何らありません。 私には慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 通話記録について、証拠になるのか

ベストアンサー

連続質問申し訳ありません。 以前、夫の不倫相手より弁護士を通し和解書を書き賠償責任をおってもらいました。 制約としていかなる理由にあっても今後一切の連絡をしないとあります。 しかし、また連絡を取り合っており、通話記録でもあれば証拠となると担当の弁護士さんより言われたのですが。 通話記録を取った場合、携帯番号の下四桁が非表示となっておりま...

弁護士回答
    3
  • 体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?

ベストアンサー

大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 学校に忘れた図書館の本を先生に勝手に捨てられた場合、賠償は誰の責任なのか?

ベストアンサー

学校に図書館の本を忘れました。 その後、「期限内に教室に残されている教科書等を取りに来ないと処分します」と連絡が来ました。 忘れてしまった学校の図書館の本も処分対象で、賠償は各自でのことです。 そこで質問があります ・学校に置いた私物、図書館の本を先生が勝手に処分する権限はあるのですか? ・図書館の本は学校の備品だと思うのですが、学校関係者...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のカード使用について

元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車車検切れ、無保険状態の事故

軽自動車の登録で所有者と使用者が異なります。 現在、使用者と連絡不通で、車の所在もわかりません。 今、所有者が自動車税を支払っていますが、これをストップし任意保険も解約しようと思っています。 そこで先生方にご質問ですが、 使用者が車検切れ、無保険状態で事故を起こした場合、賠償責任はどちらが負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に何故裁判を起こしたのか?という原告心情を書いても良いのでしょうか?

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。現在、準備書面を作成しているのですが、その書面の中で、なぜこのような裁判を起こさなければならなかったのか?原告心情を書きたいと思っています。<本件の提起する本質><1問題の提起>という書き出しで書こうと思うのですが、これは書いても良い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の改ざんや漏洩の疑い容疑者!?過失?!

テレホンオペレーター(派遣社員)のミスで、住所を入力し間違えて、お客様宛の書類が、届かないトラブルが発生した場合、(届かない=名前と住所が存在しないが、宛先不明で戻るはずが戻ってもこなくて)第3者が開封して個人情報漏えいなどになった場合、オペレーターも派遣会社も派遣先も刑事罰を受けますか?若しくは、民事上の賠償責任を個人も負いますか?

弁護士回答
    1
  • 組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか

ベストアンサー

専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公務上の国家公務員が市民に対し、個人的に民事訴訟出来る?

ベストアンサー

国家公務員の職務上の過失については、民事上の責任は、国家公務員個人には問われないと聞きました。逆に国家公務員個人が職務上の被害について、他の一般市民に対し民事訴訟することは出来るのでしょうか? 例えば、警察官が、勤務中に市民から暴力をうけた時、個人的に賠償請求をすることはできますか? 殴るに関わらず、そのような国家公務員が民事訴訟を起こした例...

弁護士回答
    1
  • 火災保険普通約款の解釈について

①火災保険の普通約款内の、個人賠償責任特約は、普通約款に含まれるものと、みなすことができますか。 ②上記①の要件が満たされる場合、約款の解釈について、訴訟における場合、約款作成者不利の原則が採用される可能性が高いでしょうか。 ③消費者庁が公開している、「個別約款の適正化について」の考え方は、保険会社に対し、拘束力はありますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?

ベストアンサー

総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 親族の借地買取の為に、所要家屋の抵当権設定を許可したが未買取と判明。親族の賠償責任を追及できますか?

借地を親族と共同利用しています。 (地主から借りた土地に二棟) 所要家屋の登記を確認したが、 抵当権の設定のみで 土地の登記は地主のままでした。 祖母は借地買取りの為に協力したと生前に話していました。 親族に騙されたようです。 ①親族に対して家屋を買取りさせること。 ②騙して抵当権を設定した賠償責任の追及。 以上の二点は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

交通事故以外の事故(歩行者同士)で通院1ヶ月に対する慰謝料を加害者(当方過失0、支払いは相手加入の個人賠償責任保険)に請求します。 慰謝料の請求は交通事故の弁護士基準に準じて請求を考えています。 相手損保が弁護士を立てているので弁護士基準にて請求しますが、当方も弁護士を立てねば請求不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場にて、

家の近くの喫茶店で何かで傷をつけられました。とても大きな傷でさすがに誤魔化せないほどふかいのですが、犯人が見つかれば修理費は払ってもらえるのでしょうか?それと、そのせいで1週間近くあまり寝ることも出来ず、どこに置いておくのも心配で体調も悪くなりつつあります[i:142]犯人が見つかった時精神的苦痛で通院日や賠償責任などを負わせる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル怪我の責任

【相談の背景】 1月前くらいになります。 隣人が隣人宅と家の境界線に鉄のトタンをはりました。トタンを重ねている部分(トタンの角)が家の方何箇所(8箇所)もむき出しになっており、しかもナイロンヒモで固定して居る為グラグラしており、もしかすると怪我をする可能性もあると注意し気をつけながら通っていましたが、その鉄のトタンの角が私の左腕に突き刺さり怪我を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから