法律相談一覧
-
事故車両の所有権のゆくえ(経済的全損、対物賠償責任補償)
<前提> 買ったばかりのバイクが追突事故 過失割合は10(相手):0(私) 第三者のバイク屋さんの修理見積りが55万円 相手方損保付きの鑑定人(アジャスター)見積りが30万円(バイク屋さんの見積りとの差額はフレーム交換か修繕するかの違い) 時価額等は50万円とします。 金銭賠償を希望している旨相手方保険会社及びバイク屋に連絡済みですので、バイク屋さんが恣意的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対して
ベストアンサー【相談の背景】 知人が代表取締役社長で私が取締役で会社を作ったのですが知人がホームページの仕事で相手の会社から損害賠償請求を3億円請求されました。 【質問1】 会社ではお金がなくて払う事が出来ず、代表取締役社長もお金が無くて払う事が出来ない場合、取締役の私にその請求が来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求できるのか?
以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。
小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットビジネススクールで起きたトラブルによる返金と損害賠償は可能か?
1年間の高額オンラインビジネススクール商品を購入したのですが、 ノウハウを信用できなくなる出来事が起こり、現在全額返金と弁償を 求めています。 スクールが提供したノウハウで作った動画を毎日YouTubeに投稿したところ、 わずか3週間でそのチャンネルが停止され、全動画が削除される事態が 起こりました。 私は商品を購入する以前から動画投稿を約2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店の責任について
ベストアンサーメーカーや卸業者がお客さんへ直送する商品(例えば椅子)をECサイトで販売し、その椅子が壊れてお客さんがケガをした場合、商品の製造・管理をしているメーカーや卸業者の責任となりますか? それとも商品の製造や管理等に一切関わっていなくても、販売店は治療費を請求されたら支払わなければならないのでしょうか? また、本来の用途と異なる使い方(お客さん自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?
【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での損害賠償請求についての対応方法
【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの講習問題と、その損害賠償や刑事罰について
【相談の背景】 お世話になります。当方脱サラで、デリヘルを開業いたしまして、経験豊富という男性を店舗運営の責任者の立場で、業務委託という緩やかなふんわりした契約で雇用し、共に営業するに至りました。 しかし、デリヘルの講習と際して雇用した経験者が、マッサージの講習ばかりか、俗に言うフェラチオで射精まで至っている案件が数件、もしくはその手前まで至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上未収金トラブルについて賠償義務が発生するのですか?
ベストアンサーご相談があります。 会社の未収金についてです。 僕は営業担当窓口でA社と取引していました。 A社は管理できないということで業務譲渡となりB社、C社と直接お取引をすることになりました。 B社とは普通に取引を行いました。 C社については業務は行っていましたが、業務開始後3ヶ月したところで未入金があることが発覚し、C社社長と協議を続けていました。 C社は払う気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で誹謗中傷をしたことで損害賠償を請求されました。
先日、ネット上で個人2名を誹謗中傷をしてしまったため私の情報開示を求める文書が弁護士さんからプロバイダに届いた件で相談をさせていただいた者です。その後、私の情報を開示したところ、弁護士さんから内容証明郵便が私に届き、誹謗中傷をした2名に対し、それぞれ50万円ずつ、発信者特定費用65万円あまり、合計150万円を7日以内に一括で支払うように内容証明郵便が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出したら損害賠償を請求すると言われました
ベストアンサー施設で専門職として働いています。 12月末で退職したいと、退職届を出しましたが受け取ってもらえませんでした。再度、退職の意志を責任者に伝えた所、専門職の配置基準を満たさないと施設の減収になるのでその減収分の支払いをするよう訴えると言われました。退職したい理由が、1か月で退職するような理由にならないとの事です。 施設には弁護士もついており、個人で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の運転で起きた事故等の賠償について
ベストアンサー現在週4日8時間、パート勤務しております。 会社都合で自動車運転の必要がある業務への変更を提案されています。 その業務につくに当たって交わす新たな契約の書類を見ると誓約書があり、仮に事故を起こしたり、あったりしても全て自己責任で、車両修理も全て自腹というような内容でした。 労災も使わせないようです。 それが引っ掛かってまだ契約をしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての責任追及について
ベストアンサーお世話になります。 パート勤務で働いていた介護施設を退職して丸1年経ちました。当時いた部署に新たに就任した上司の違反的な指示に反論していた為だと思いますが、苑長よりいきなり部署異動を打診されました。ですが異動先の部署は以前所属していた部署で、スタッフ間のいじめが酷く(苑長も把握していました)、元々患っていた適応障害が再発した事もありお断りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の要求に応じて施術を行った場合の責任と折り合い点について
ベストアンサー【相談の背景】 レディースの脱毛サロンを経営しています。先日顔脱毛の施術でお顔に赤みが残りヒリヒリが続くとして相談があり病院で受診するようにお伝えし、要求の通り施術代の返金と治療費、交通費の支払いを致しました。 診断書には接熱皮膚炎で治療期間は数日から数週と記載されています。 このお客様は美容師だそうで、顔脱毛はいろいろなサロンで10回以上され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について。契約条項で排除された際の対応
【相談の背景】 【背景】 ・企業間取引 ・当社(買手)と相手(売手)との間に売買契約を締結している ・代金は後払い ・契約書には納品後に目的物の修補はしないと記載している 【紛争】 ・相手は目的物を当社へ引き渡したが、瑕疵があることを発覚 ・当社は目的物の修補を要求したが、相手に拒否された ・当社は納品を認めないとし、代金の支払いを拒否 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の「仕事中に録画データ消失した場合、訴訟や賠償責任について」
ベストアンサー従業員です。 仕事中にお客様の録画データが消えてしまいました、約700件ほどあったとのことです。 原因はまだ不明ですがお客様よりデータの復旧するよう言われています、現状復旧は難しく復旧できない場合はこちらで全ての録画データを集めてくるよう言われています。 この場合どこまで対応しなければならないでしょうか? 免責がないのですが、私は個人的にどこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車証明書や譲渡証明書の未授受
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高熱でも人手不足で休めず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 3年以上前かと存じますが、風邪かインフルかコロナか分からず、40度の熱があり、アルバイト先に連絡した記憶はありますが、休めずに出勤。 マスクなど感染予防はしていましたがもし、お客様にうつしてしまっていたら 【質問1】 従業員である当方が刑事罰や賠償責任に今後も問われる可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内個室内での撮影は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 院内での撮影はご遠慮ください、と規則にある事を失念して、個室で入院しているベッドで腰掛けた父を父のスマホで1枚写真を撮りましたが 【質問1】 法に抵触したり、規則違反、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 また、医療機関にその旨をお伝えして謝罪を申し出る事は不要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行している際に、物が電柱や車にもし当たっていたら。
ベストアンサー【相談の背景】 雨降りで傘や買い物した袋(中身は2リットルのペットボトルや総菜、冷凍食品)、キャリーケース等が、歩行している際に、電柱や他の人の車にもしも当たっていたらと思いました。 狭い道の所もあり、そこを往復した時にもし当たっていたらと思いました。 当たった感触等はありません。 【質問1】 刑事罰や賠償責任等、問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な数字は伏せて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「弁護士ドットコム」などQ&Aサイトに質問を投稿する際、自分の職場名や業種、職種を明かさず、細かな数字も伏せて毎月の売上額を数十万や数百万などの数字を出しても 【質問1】 何か法に触れたり賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見た目も味も似た料理
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーを注文した際、ラップやロールといった見た目も味も近く判別が付かなかったのですが、価格に違いがあり、もし同じ商品が入っていて、お支払い額に不足が生じていた場合 【質問1】 お店の連絡先が分からず、このまま店からのご請求及びお支払いをしていなくても、刑罰及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺事故で他車に衝突した場合、自殺者遺族の損害賠償責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自殺が疑われる事故(ブレーキ痕無しで電柱に衝突)で、反動で他車にも衝突した場合 【質問1】 自殺者遺族は、他車(運転者と車両所有者)に対して損害賠償責任を負いますか? 【質問2】 その場合、他車(運転者と車両所有者)に対し、対人対物保険は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのコーヒーマシン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 コンビニで淹れるコーヒーメーカーで、張り紙などもなくマシンの自動清掃や自動メンテナンス中の為か、紙コップを置くプラスチックの蓋が開かない事に気が付かず、 軽く開けようとしましたが清掃及びメンテナンス完了後に蓋が開けば 【質問1】 特に賠償責任に問われる様な恐れはありませんでしょうか? (もし請求があるとしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設の書類代理押印
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 高齢の祖母が介護施設から渡される、受けていたサービスに関わる承認などの書類への押印を、脳梗塞の後遺症で手足が不随及び高齢による判断能力の減退により、祖母の代わりに押印していましたが 【質問1】 当方に刑事罰や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 該当する時効は何年になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えがない送受信設定
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのプロバイダで取得したメールアドレス宛に受信したメールがパソコンやスマートフォンの別メールアドレスのフォルダやアプリに受信するのですが、特に何か設定をした覚えがありません。 【質問1】 プロバイダ会社や他社フリーメール運営企業、スマートフォンメーカーなどの利用規約違反や賠償責任などに問われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の提示をして、承諾後の見積書取り下げについて
【相談の背景】 事業(士業)をやっていて顧問料の見積もりを出して、その金額でお願いしますと口頭でご連絡いただきました。契約書など結んでません。 【質問1】 ①その見積もりを取り下げることは可能ですか? 取り下げた場合何かしら損害賠償などありますか? ②こちらの伝達不足で、追加でシステム費用など、先方に負担がかかる場合、 法的にこちらの責任です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を取り分ける際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 食品や料理を購入するにあたりセルフでトングなどの器具を使用して、お皿やボードに載せる際、商品同士が密集密着して崩れやすい、剥がれやすい商品で自分が購入する分、以外の部分が崩れたり剥がれたりした場合 【質問1】 そのままにしてしまうと、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料音楽配信サブスクリプションで一時的に再生が出来なかった
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 加入している有料音楽配信サブスクリプションで「リソースが利用出来ない」旨の表示があり再生が出来なかったのですが、インターネット接続が不安定だった為か、しばらくすると再生が出来ました。 【質問1】 一時的な症状だったとは言え、正確な原因が分からないのですが、何か利用規約違反や法に抵触したり、賠償責任に問われる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的な内容の手帳などを廃棄処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分が記入した個人情報や私的な内容の手帳などをゴミとして廃棄処分に出した際、誰かが不正に入手してそれを流出させた場合 【質問1】 賠償責任を負うのは廃棄処分に出した人になるのでしょうか? 【質問2】 捨てたのが何十年前でも流出したのが最近であれば、捨てた人の時効は成立しないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約 侵害時の対応部分
ベストアンサー【相談の背景】 取引にあたり会社間で秘密保持契約書を結ぶことになりました。 【質問1】 秘密保持契約についてご相談です。 先方より侵害時の対応:知的財産権侵害時の責任や対応策が明確に記載されておりますとありがたいです。 例)乙が甲の知的財産権を侵害した場合、乙は甲に対し、その損害を賠償す
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社を使用者責任損害賠償訴訟を起こしました。結果、和解成立したため解決金を頂く事になりました。支払い期日は、1月末日までに振り込みで支払いされる事になりました。 【質問1】 支払い期日が1月末日となっていますが、本当に末日に振り込みされるのでしょうか?それとも、和解期日から、2週間くらいで振り込みされるとか、15日くらいで振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様のご要望に対して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 勤務先のお客様から通常使用または利用の範疇を超えたご要望があり、食品や商品、製品を壊しかねない為、ご承諾して頂けるのであればと嫌味にも聞こえる様なお伝え方をしてしまいました。 【質問1】 実際にはその様な事にならずに済んだかとは存じますが、何か罪に問われたり賠償責任が問われる恐れはありますでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滲出液が出ているときに物に触る行為について、民事上の賠償責任を負わなければならない可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は腕に傷があります。滲出液が出ていて触れた物を汚してしまいそうと思いつつ、店の商品や他人の物に触れる行為について聞きたいことがあります。 【質問1】 滲出液は乾くと分かりにくいと思いますが、上記のことを考えていながら店の商品や他人の物についた場合、民事上の賠償責任を負わなければならない可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ではない怪我の後遺症の診断
【相談の背景】 スノーボードで 相手と接触し上腕を骨折し 症状固定後も手の痛みや痺れなど続いてます 慰謝料等の請求を考えてます。医師に後遺症の診断書をお願いして作成してもらうことになりました 【質問1】 病院には後遺障害の様式が無いとの事だったので 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書で代用きるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
線路内立ち入りについて
【相談の背景】 4日前に、酒に酔い線路に携帯を落としてしまいました。駅員を呼ぶ判断が出来ず、線路に降りて拾いました。結果10分程電車を遅延させてしまいました。駅員から連絡先等聞かれ、後日連絡があるかも知れないと言われました。 【質問1】 この場合、損害賠償責任に問われるのでしょうか。また、連絡があるとすれば何時頃あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
端末や機器の初期化忘れによる
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族から譲って貰った端末や機器などを売却して手放す際に、家族のクレジットカード情報や個人情報が残ったまま初期化を忘れた可能性があります。 【質問1】 もし譲ってくれた家族が不正利用の被害に遭えば、損害賠償責任は当方にあるとして家族への支払い義務が生じますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめで加害者を退学に追い込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の娘が酷いいじめを受け、被害届をだしました。捜査がはじまりますが、多分加害者を学校は退学処分はしませ。どうにかして退学にさせたいです。 自主退学でも良いです。 【質問1】 被害届以外に何か有効な手はないでしょうか。費用はかかってもかまいません。 賠償責任請求などの場合はどのくらい日数がかかると思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転倒事故 示談が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 母の転倒事故での賠償責任保険の保険会社との示談が進みません。 考えられる原因を教えてください 保険会社によると施設側からの書類待ちとのことなんですがもう示談の紙を記入して送って1ヶ月以上たっているのに連絡すらありません。 どうなっているのでしょうか?どんなことが考えられますか? よろしくお願い致します 【質問1】 母の転倒事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体内における懲戒処分等について
【相談の背景】 ある地方自治体の申請に関する国賠での訴訟で、不作為の違法が認められた場合、賠償金の有無によりその後の地方自治体のとる責任(首長の減俸や担当職員の懲戒処分等)はどのようなものになるのでしょうか?地方自治体内で全く処分無しもありえるのでしょうか? 【質問1】 地方自治体内で全く処分無しもありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学職員による誹謗中傷
【相談の背景】 昨年、大学院在学中に就職活動をしていましたが、私には一切学内説明会に参加させない、希望しない職を無理やり斡旋させられる、罵声を浴びせる、頭を叩くなどの行為を大学職員よりうけました。この事を、上のほうにつたえると、あなたが悪いともみけされました。それにより、鬱になり、対人恐怖になり、就職どころではなくなりました。 【質問1】 賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に錯誤。不動産トラブル
不動産(売主)から中古住宅を購入。 購入時、重要説明書には、雨漏り白蟻被害なしと書かれていましたが、実際購入してから雨漏り白蟻被害があり、しかも修繕した形跡もありました。不動産屋さんは、知らないですと。契約書に錯誤があることから、なんらかの責任は、とってもらえるのでしょうか?雨漏り白蟻被害なしの金額で購入してるので、差額を損害賠償請求など…教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意でなく骨折をさせてしまいました。
先日知人と食事に行きました。 お互い酔っており、私が結構酔っていた為おんぶをしてとお願いしました。 しかし、おんぶをした所相手が支えきらずに転倒。 手の小指の骨折をさせてしまいました(全治1ヶ月) 他にもお互い打撲、擦り傷があります。 入院、休業はしていません。 責任を感じており病院治療費は支払います。 只、損害賠償を請求される事案になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めたいけどやめさせてくれない
会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣家の瓦が我車にあたったのに、逆に弁護士を立てられた。
ベストアンサー台風21号で、前の家の瓦が飛んで自分の家の車に当たり損傷しました。また、カーポートについても損傷してます。所有者と話をしましたがどこか煮えきらず、2日後突然弁護士から電話が来ました。そもそも、所有者の瓦が当たったかはわからない。と言われました。その家は、普段から手入れがされてなくて、雨でも落下物が時折ありました。これでも損害賠償責任を問えないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関するデータ提供
ベストアンサー著作権は、基本契約書にない契約であり 検索にほしいと言うことで、安価で提供してました。顧客の担当が変わってしまい、現在担当者は、無断で利用し配布をしております。 作成し、納品した成果物を、別なソフトに変換しデータを勝手に使用されてます。 先方に賠償責任は、ありますでしょうか。 またどのように、今後先方に警告を言えばよいか対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い猫が動物病院の機材をこわしました。
ベストアンサー家の猫が動物病院を受信した歳、診察室で看護士に手渡した際に暴れ、同室にあったPCなどの機材を損壊してしまいました。病院側から損害の賠償を請求する旨の話があったのですが、全て飼い主の責任になるのでしょうか?リードはつけてましたがネット等に入れてもらわないと言われましたが、初診の際も入室の際もそのような指示はうけていません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから