47,681件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中に為替取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...

弁護士回答
    1
  • 先月と今月の定期代領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に提出する交通費の申請書に、通勤定期券の領収書を先月と今月分を間違えて貼付して提出してしまいました。請求額及び支給額に変わりはありませんが 【質問1】 その旨を記入してお伝えすれば、支給にあたり法的に刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カード会社のポイント付与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社によるポイント付与の対象や仕組み、明細表示方法の違いなどが利用者である当方にとって分かりにくく、もし万が一に間違えて付与されていた場合 【質問1】 ポイントの付与における正誤を毎回、確認しなくても連絡あり次第、返還に応じれば、罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • ゲーム機器を手放す際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ゲーム機器の買い替えで、手放した機器のアカウント認証解除(ログアウト)を忘れて本体初期化後もアカウント情報が残り、もしその機器から不正購入された場合 【質問1】 機器からアカウント認証解除(ログアウト)を忘れたユーザーが賠償責任や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 歩行中に腕時計が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 歩行中にお店の列整理用のベルトパーテーションが店前に置いてあり、腕時計が軽く当たったような音がしました。 ベルトパーテーションが壊れたりはしていないかと存じますが、気が付かないくらい少しの傷でも付いたら  【質問1】 気のせいかと思い通り過ぎてしまいましたが、その程度では賠償責任に問われる恐れはありませんでし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのポイント付与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードの毎月の支払い額に応じたポイント付与で、一部決済の返金がありポイント付与が差し引かれて反映されているか分からないままポイント利用した場合 【質問1】 利用規約や違法行為、また賠償責任になる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 カード会社からの連絡があればその指示に従う、という対応で差し支...

弁護士回答
    1
  • 労働中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は印刷会社に勤めているのですが、その作業中に怪我をしました。機械を運転中に機械トラブルによって機械が停止し、直してる最中に他の同僚が機械を動かしてしまい指を機械に挟まれ、指を3本切断する労災事故になりました。 【質問1】 後遺症が残りそうですがこの場合、会社に賠償責任を問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード申し込み中に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 WEBサイトからクレジットカードの新規申し込み手続き中、利用規約?の保存または印刷をして次の画面に移行する際、間違えてウィンドウを閉じてしまいました。 利用規約?の保存または印刷が出来ないままクレジットカードの発行が完了して利用するにあたり 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • 店頭に置かれていた小銭

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先のお店で落とし物などは商業施設や管轄施設に届出をするそうなのですが、例えば少額小銭が1枚店内のカウンターなどに置いてあった際 【質問1】 社員や上司に報告し許可を得て店舗保管とした場合、従業員が何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お店の感想や雰囲気などを聞かれて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅ご近所や職場の近くで以前利用した事がある飲食店の側にて、たまたま他人から声を掛けられて、そのお店の感想や雰囲気などを聞かれた際に悪気はなく正直にお伝えし、他にお店がないかを聞かれたので教えたりした場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フリマサイトにおける個人売買でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトの出品者です。落札者から商品が入っていないとクレームを入れられました。段ボールに梱包したのは間違いありません。 【質問1】 こういった際、民事訴訟にて損害賠償等で訴えられるようなことになれば、どちらに立証責任があるのでしょうか。 【質問2】 対応としては間違いなく発送したことを伝えてはいますが、今後の教訓として出品...

弁護士回答
    2
  • レジ周りが狭く端末に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニやスーパーなどでお会計の際、レジ周りが狭くカゴを置く際にクレジット端末などにカゴや手が当たってしまった場合 【質問1】 その場で特に何か言われる事はございませんでしたし、軽くカゴや手が当たって壊れる様な物ではないかと存じますが後日、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐輪場で自転車を停める際に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自転車駐輪場で自転車を停める際に前輪のタイヤが駐輪中の自転車に軽く当たってしまった程度で特に破損は見受けられない場合 【質問1】 立ち去ってしまっても物損事故には該当しませんでしょうか? 【質問2】 器物損壊罪や損害賠償責任に問われる恐れはまずありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オマケのサービスか分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
フードデリバリーサービスで注文した料理と一緒にオマケのサービスなのか、注文していないメニュー表にはない缶飲料が入っておりました。  【質問1】 お店独自のサービスか判断が付かず、追加料金や差額の支払いが必要かどうか分からないまま受け取って何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?
 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 盛り合わせ料理の食材や料理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 
フードデリバリーサービスで盛り合わせ料理のメニュー画像には見受けられない食材が使われていて、代替品またはその日の食材に合わせてのサービスか判断が付かない場合 【質問1】 お店に追加料金や差額の支払いが必要かどうか確認をせずに受け取っても、何か罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • サポートに問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 会員登録しなくても利用可能なモバイル決済で、サポートに問い合わせしてみるまで、会員登録していないとサポートが受けられないとは知らず、また会員登録済みなのかも分からずに、サポート先にメールなどで問い合わせした場合(サポートからの回答有無に関わらず) 【質問1】 何か罪に問われたり、賠償責任になる恐れはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 【歩行者接触事故】泥酔男性の進路侵入による転倒事故

【相談の背景】 駅のホームで友人と会話をしながら歩いていたら、酔っ払った男が自分の進路にフラフラと侵入してきて、自分にぶつかり、尻餅をつく形で転倒しました。 転倒時に後頭部を打ちました。 駅の係員が声をかけたところ、意識がありましたが、泥酔していたためか、起き上がりませんでした。 【質問1】 万が一、死亡していた場合、私は罪に問われたり、賠...

弁護士回答
    2
  • 地震により階下へ漏水

【相談の背景】 地震で階下へ漏水がありました。 階下の家財や服が濡れたと連絡があり、保険会社に連絡しましたが地震保険では階下への補償はできないとのことでした。火災保険も適用されず。 地震では個人賠償責任保険も使えないと言われました。 階下へは直接謝罪に行きました。 【質問1】 この場合、階下の弁償は必要ですか? 【質問2】 必要な場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • セクハラで相手個人を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場の社員が、私の席の近くに来た際、ボディタッチに近い行為等のセクハラに近い行為を繰り返ししてきます。 【質問1】 当該社員の行為をセクハラとして損害賠償を訴えた場合、その社員個人を相手取って訴えたとしても、会社の管理監督責任が問われたり等、会社も巻き込んでしまうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の被告送達住所(欠席裁判)

【相談の背景】 損害賠償請求で訴えられました。 私の住所地で無い場所に送達されいわゆる欠席裁判になりました。 相場数十倍の慰謝料を請求され困っています。 【質問1】 <質問> 原告並びに原告弁護士は被告の住所地を調べる責任はありますか? 判決文は受け取っていないですが、強制執行された際、相手の弁護士に 連絡するのは良くないですか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為相手への請求について

ベストアンサー

旦那が独身女性と不貞行為をしていました。 期間は3ヶ月くらいだと思われますが、ほぼ毎日性行為していたみたいです。 証拠としては、探偵の調査報告書、性行為を録音したものがあります。 探偵費用も100万以上かかってます。どうにか女性に 責任をとってほしいです。 損害賠償請求をしたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 夫には知られずに請求したい...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ディーラー 車 塗装失敗

台風で車に傷が付き、ディーラーに修理に出したのですが、11月上旬に塗装のノリが悪いとの事で、やり直しになりました。 やり直しの費用は下請けの業者が出すらしいですが、代車のレンタカー費用はこちらの保険から支払いになるとの事です。 塗装失敗して納期が守られないのは、ディーラー及び下請けの責任なので、損害賠償を請求出来ますか? お知恵をお貸しいただき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中 宅建士免許名義貸しについて

ベストアンサー

生活保護受給中です。自己破産をしました。 宅建士の免許を持っていますが、今後一定期間活用することは不可になるのでしょうか? 加えまして、一定期間後使えるようになった場合ですが、合法の範囲での名義貸し(週1日勤務程度)をしたとして生活保護受給中でも損害賠償問題になった場合には金銭的な責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者に協力を求めようと考えています。これは不法行為になりますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 そこで、慰謝料の支払いがあれば良いのですが、もしなければ、 不倫相手の配偶者に慰謝料について説得して頂けないか協力をお願いしようと考えています。 ●このことで、私が逆に不法行為で損害賠償の請求を受けることがありますか? ●仮に訴えられたとしても、「本人にも責任があるので金額的には少額になる」...

弁護士回答
    1
  • 医師を辞めた後の裁判費用について

ベストアンサー

1年前に常勤医師をしており、現在は専業主婦をして医療行為はしておりません。 常勤時代には病院が、病院と個人に降りる、医師賠償責任保険に加入していたため私自身は現在も加入しておりません。 例えばの話なのですが、常勤時代に治療したことに関しまして今後患者さまから訴えられるというようなことがあったときは、当時の保険がおりるのでしょうか。それとも現在の状...

弁護士回答
    2
  • 犬のリードにより首を締められた

相手方が公園で犬を散歩中に たまたま歩いてた姉弟のうちに弟の首に犬のリードが巻き付き、首に2週間たっても消えない損傷を負いました 飼い主は「大丈夫だね」でその場を立ち去りましたが頸動脈なら死んでただろうに 警察には前例がないから対応不可と言われました。 今だに傷はあります。ずっと傷が残るようなら賠償責任は問えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士、社会保険労務士の守秘義務について

ベストアンサー

弁護士には守秘義務がありますが、例えば犯罪した事を本人から相談、伝えられても、守秘義務があるので、他に漏らしてはいけない、と聞きました 社会保険労務士にも社労士法第21条にて、守秘義務がありますが、社会保険労務士も一緒の解釈で宜しいのでしょうか? それで損害が発生した場合、損害賠償請求、責任追及は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って

賃貸マンションの私有地(地面がインターロッキング、歩道との境界部分)の窪みで借主が自転車転倒に伴って怪我を負いました。 1.このケースだと建物所有者及び管理会社の賠償責任はどこまであるでしょか? 2.警察への届出は可能でしょうか? 3.以前からの窪みの為、被害者の過失相殺などと反論されるでしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所の郵便物受取について

ベストアンサー

裁判所からの郵便物受取(会社)について質問です。今日会社に郵便配達員が来て、裁判所からの郵便物の受け取りとサインを求められました。 サインは会社名ではなく私個人のフルネームを書くように言われ、渋々書きました。 内容は損害賠償を求めるものであり、上司に内容確認と対応をお願いしました。 受取りのサインをした私の責任はどれほどのものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判中に退職出来るか、裁判費用の負担はありますか。

ベストアンサー

転職を考えています。 しかし、過去の苦情トラブルで会社と当時の責任者である 私が損害賠償請求の裁判を起こされました。 地方裁判所の判決は棄却されましたが、相手方は控訴し現在高等裁判所での再審を行うか、棄却かで会社の弁護士さんが対応して頂いています。 この状況での転職はどのような問題があるでしょうか? 現在全ての費用は会社が負担がしてくれています。

弁護士回答
    1
  • 既に退職した社員の不手際につきまして。

3年ほど前に弊社を退職した社員が、約10年ほど前に、 会社のカードを使って顧客のプロバイダの支払いを登録しており、 昨月それが発覚しました。 10年間トータルで約25万円程の支払いを知らずに続けてきてきましたが、 その退職した元社員に責任、賠償を問うことは可能でしょうか? できなければ利用していた顧客への請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音トラブルについて

1年ほど前から隣の方が窓をピシャンピシャン閉めてきていかにもわざととしか言えないほどのうるささです。 また、障子に耳をつけこちらの話に聞き耳を立てているようにも見えたこともあります。 色々調べた結果、警察は何も動いてくれなさそうなので弁護士の先生に質問しました。 こう言ったものは賠償責任できるのでしょうか。 またこちらはもう鬱になりそうでやめ...

弁護士回答
    1
  • 念書に住所は必要でしょうか。

ベストアンサー

本年5月1日に、子供が中学校の部室で、頭部に2針を縫う傷害を受けました。 相手の親に賠償責任を記した念書をもらおうと思うのですが、念書に相手の親の記名捺印、日付以外に住所も必要でしょうか。また、こちらも、記名捺印及び住所が必要でしょうか。 ご指導の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • てんかんの発作により起きた事故による慰謝料

ベストアンサー

てんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり

ベストアンサー

生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場の鳥除けネットで大怪我

ゴミ置き場の鳥除けネットがいつも歩道に広がり、歩行者がそのネットを踏んで滑って大怪我をしました。 有料ゴミ袋で出していない人が多く、市はいつもゴミを持って帰りません。 だからいつも鳥除けネットを被せないといけないみたいです。 これは網を設置した班長が悪いのでしょうか? 賠償責任は誰にあるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 美容院で服を汚されてしまった

ベストアンサー

家族が自営の美容院に行って、毛染めで服の一部を汚されてしまいました。帰ったらすぐ洗ってと言われたそうです。もちろん、洗ってもとれませんでした。 定価約3万円で、3年前に購入した服です。 店側にどんな賠償責任にを要求出来ますか? クリーニングに出しても汚れが取れない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 損益相殺について準備書面に書く場合

損益相殺について教えてください。 原告の債務不履行によって被告が利益を得た場合,法的には原告の債務不履行による損害賠償債務はどうなるのでしょうか。 損害はあるが別の方法で埋め合わせされる,と考えるのか,そもそも損害には当たらないのか。 準備書面において損益相殺を主張したいのですが,債務不履行責任を認めるべきなのか困っております。 よろし...

弁護士回答
    2
  • 保証契約で‥金額が確定していないのに‥

ベストアンサー

債権者と100万で保証契約を結んだのに、いつのまにか300万とかの請求が、保証人の元にくることもあるのでしょうか? 債務者がさらに借金を重ねたりした場合‥ 保証人は100万しか保証しなくてもいいのでしょうか? 保証をする債務の金額が確定していないのに保証人になるなんて事もあるのでしょうか? 損害賠償とかならありそうですが‥親が責任とりますみたいな...

弁護士回答
    3
  • 被告(外国人)の住所がわからない場合の訴訟について。

訴訟を起こすにあたり、被告の就業地はわかるのですが住所地がわからない場合どうしたらよいでしょうか? 今回、中古重機売買において瑕疵担保責任による損害賠償請求をしたいのですが、相手は外国人で名前と就業地以外はわかりません。訴状を送付するにあたって裁判所書記官に相手の住所を調べないといけないと言われたのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災の被害者にかかる裁判費用

労災事故にあいました。加害者側に全責任があると思われます。業務上過失、安全管理義務違反が簡単に立証できるのですが、被害者である自分が損害賠償ならびに慰謝料とるために弁護士さんを頼み裁判を起こした場合、自分で頼んだ弁護士費用と裁判費用は僕がはらわなければならないのでしょうか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの告発について

不動産の専任の取引主任者として名義を約10年間貸してました、その会社はダミー会社で実際は営業しておりません、税金対策の為だと思うんですが、私が名義貸しを頼まれてやっていたことを、告発して、そこの会社が倒産とか、損害を受けた場合私は責任があるんでしょうか?そんな事をやったら、損害賠償請求するといわれたんですが、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 配送された荷物について。

食器や、装飾品など、明らかにそのまま段ボールにつめたら割れるであろう品物を、新聞紙で包むなどの配慮なく、相手側から配送され、開封の際、食器が割れていたり装飾品が壊れていた場合、損害賠償?などで相手側に請求できるのでしょうか? 出来る場合の手続きの仕方を教えて下さい。 配送中に割れたから、責任はないなど言われてしまうだけでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 日本人が作成した著作物が海外サイトで公開された場合の著作権侵害について

アフガニスタンなど、万国著作権条約やベルヌ条約等の著作権保護の条約に加盟していない国から配信されるサイトから日本人が作成した著作物が公開されている場合、公開している責任者(アフガニスタン人)に対して著作権侵害の訴訟を起こし、損害賠償、公開の停止等の請求をする事は可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 辞めたのに。辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか?

ベストアンサー

辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか? 怒りまくって急に呼び出して怒って治させ本人が給料は悪いからいいと言った場合は給料は払わないでいいのか これは慰謝料請求のたいしょうになりますか。 前にも同じく質問しましたがもっと詳しく解答ねがいます。

弁護士回答
    1
  • 図面一式を銀行に紛失されました

図面など一式を銀行に預けたらシュレッターに誤ってかけられたらしく、封筒一式紛失させられたんですが、銀行の対応は不動産取引に必要な書類をコピーしてきてとっただけの対応だったので、せめて図面の立面図と平面図だけでも復元してもらいたいとの事話したんです。 復元は法務局に登記されているので新たに作るのは無理との事ですが、この場合賠償責任は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職日の設定

会社に、退職願を出して受け取ってもらえず、 社長が調整すると言ってきたのですが、 そのときに、社長から日付を決めるとのことですが、 言われたその日、例えば今日でと言われて、 その日に退職届を書き退職日がその日と言うのは 問題ないのでしょうか。 個人的にはやめれればいいので日にちは指定日の前であれば 問題ないです。 ただ、賠償請求とか責任問題など...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅

先月、広告を見て中古住宅を購入したのですが、広告に、排水(個別浄化槽)現地案内で不動産業者店長が宅内に公共下水道引き込み済みだが、排水は合併浄化槽と説明を受け購入したのですが、生活排水は道路側溝に流れており、トイレだけが浄化槽でした。この場合は、瑕疵担保責任として損害賠償請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから