7,899件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係を疑われてますが、どのように対処したら良いでしょうか

数年前に既婚者の友人が離婚したのですが、その友人の配偶者から私へ、離婚原因は私と友人が不倫関係にあったから制裁を加えると連絡がありました。私と友人は客観的に見て疑わしく思われるようなトークアプリでのやりとりなどがありましたが不倫関係は無いし、友人からはその配偶者の不倫がきっかけで離婚したとも聞いていました。私はその配偶者へ不倫関係などは無く、誤...

弁護士回答
    4
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 13歳時点でのネットであった男性との性行為について

ベストアンサー

13歳時点でのネットであった男性との性行為について 現在18歳の女性です 13歳時点で、ネット上で会った男性(当時20歳)と性行為に及びました。 避妊はしていました。 私が寝ていた間に写真等を撮影された可能性があります。 脅迫、暴行等はされませんでした。 ・14歳以下の未成年と分かっていながら行為に及んだことに関して、法的に何か責任を取らせる/会社、家...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • うつからの退職について

ベストアンサー

上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...

弁護士回答
    2
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因の別居には期限があるのでしょうか?

ベストアンサー

以前ここで相談させていただいた時、夫の不倫が原因ならば、妻(わたし)が自分から家を出て別居になった場合でも、夫から婚姻費用を受け取れると回答を頂きました。 不倫の証拠の有効期限が3年といいますが、3年が過ぎた場合は、婚姻費用を受けとるのに新たな証拠が必要になるのでしょうか。 また、3年が過ぎて新たな証拠が取れない場合は、夫からの離婚請求ができるよ...

弁護士回答
    3
  • 公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して

ベストアンサー

築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。  これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴について悩んでます

試用期間中に1ヶ月でクビになったことがあります。 そのとき、社長からここで働いたことは履歴書に書かなくていいから…なかったことにしなさい。と言われました。いま思えば、多分私が逆恨みしないように配慮していったのだと思います。 私は若かったのもあり、無知なので本当に書かずに面接を何回か受けたことがあります。社長からなかったことにしなさいと言われても、...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書を交わすにあたっての注意点

ベストアンサー

私=A 旦那=B 不倫女性=C 不倫女性のご主人=Dとします。 不倫女性の弁護士から来た回答です。 Cさんの件で御連絡します。メールで失礼します。 1 不倫の問題について 4者で合意書を作成できればと考えております。CさんとDさんは利害相反する可能性があることから私はCさんだけを代理いたします。Dさんにはご本人に署名捺印を頂く予定です。 合意書内容の骨...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の顔の傷について

何十年も前(高校生の頃)車に引かれ顎を縫いました。何十年たっても傷が消えることもなくどうしたものかと思い相談させていただきます。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の定義について

ベストアンサー

生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...

弁護士回答
    2
  • 友達の車をぶつけてしまった

【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...

弁護士回答
    8
  • 物損事故(当て逃げ)による被害者の車両保険対応について。

ベストアンサー

当て逃げ被害により、自分の車両保険を使う事にしました。 修理費が高額となり、車両価格を調査した結果車を買い換えようかと検討しています。 直さないで修理費用相当を自分の車両保険にて支払って頂きたいと考えているのですがその場合、 保険会社は修理金額相当を直接お支払いする事は可能ですが修理額相当を協定にて協議し決定するとの事 修理費用の見積りを元に...

弁護士回答
    3
  • 近所に右翼。出来るでしょうか?

今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください

ベストアンサー

以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について。主人が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますが、失礼します。 先日、主人が亡くなりました。 主人は、亡くなる一週間前の仕事中に胸が苦しくなり、病院へ行きました。 その時の医師は、胸のレントゲンを見て『今までに見たことのないレントゲンだ』『大動脈が炎症を起こしてるみたいだから薬を出すので2,3日安静に』との診断だったそうです。 そして次の診察予定日は1ヶ月後でした...

弁護士回答
    3
  • 父と保険屋の行為に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 母が亡くなる3.4年前から父が母の口座からお金を引き出し父の口座に移していたようです。 母の手が動かない・母が同意していないのに生命保険の契約をさせその受取人は父になっていたようです。 母が生前作っていた遺言公正証書には、母の財産は全て娘3人に分けて欲しいとなっていたのに、それを知ったうえでお金を母の口座から...

弁護士回答
    1
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の行使期間を保つ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手不動産より購入したマンションより異音(購入後、給水パイプ音と判明)があり、音を消す工事を依頼しました。その後、半年後にようやく工事をしたものの小さくなったが音は今だになっている状況です。対応するとはいっていますが、何もされないまま、時間がすぎ間もなく購入後10ヶ月経ちます。 契約不適合責任を問えるのが、一年内に権利行使しない...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等罪について

【相談の背景】 複数のトークアプリで複数の女性の方に同意ありで性器を見てもらっていた場合。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪になりますか? 【質問2】 同意の有無は関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の行動について

ベストアンサー

2016年8月に 懲役3年 執行猶予5年が確定した場合 ①民事訴訟の期限は判決確定〜3年の間ですか? ②正社員の求人に応募するにあたり 執行猶予中に就職するより 満了してから就職した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 7年前の後遺症、今何か出来ませんか?

息子が小3の時授業参観で大きな子に押され机にぶつかりおでこをけがしました。病院に行き5針縫いました。もう7年前なのですが最近子供のおでこがぷくっと膨らんでいる事に気づきました。当時夫が病院に付き添い相手の父も来て謝罪はあったみたいです。問題児だった子供だったみたいでいつかやるとは言われたみたいです。しかしそれきりで謝罪もなにもなく今日まで至っている...

弁護士回答
    1
  • 高校で留年してしまったこととアカハラについて

ベストアンサー

高校1年の時のことです。 初日の授業で態度が悪いと呼び出されました。実業系の学科だったのですが、普通科に行きたかったのじゃないのかと言われ一方的に目をつけられました。そして、1学期の終わりから2学期にかけて学校を休みがちになりそのあと言われた言葉は留年すれば?です。強く留年を進めてきました。そして、精神的に追い詰められ留年しました。 そしてその年の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はもらえますか?

婚姻歴は14年目、子供は13歳、7歳、4歳です。夫の年収は700万弱です。 3年前に夫が不倫をしました。すぐに見つかったので交際期間は4か月ほど、その間週に2日ほどしか帰ってこず仕事が忙しく電車で帰ってこれないから会社に泊まるとの理由でした。 その時に子供3人をつれ一旦別居したのですがもう一度やり直すため3か月後にまた一緒に暮らし始めました。 やり直した直...

弁護士回答
    2
  • 出産時に子宮摘出

2009年4月9日、必要のない陣痛促進剤の誘発分娩で、助産師にお腹を押され、子宮からの出血が止まらず子宮摘出しました。今から医療過誤として訴えることはできますでしょうか? 今は子宮摘出による精神病に悩まされています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故!悩んでます!

先日はじめて交通事故にあいました。 状況 ・お互い速度は20〜30キロ程度 ・片側2車線通行、私と相手は同じ進行方向に走行 相手が急にUターンしようと私の方に車線変更し私の車に激突 ・相手は私の車が完全に見えてなかったと反省し認めている状況 ・車のへこみ具合 相手の車はへこみと傷 私の車は傷 ・私の車には赤ちゃんが乗車しておりむちうちなど後から後遺...

弁護士回答
    2
  • 小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。

【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 叔母の使い込み

ベストアンサー

父名義の郵便貯金口座から、叔母(母方の妹)が、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し、使い込んでいました。 両親ともに、海外に移住していまして、日本での色々な支払い等を、叔母(母方の妹)に頼んでいた為、父名義の郵便貯金の通帳とカードを渡しておりました。そのカードから、平成10年から平成21年までの間、無断で出金し使い込んでいました。3年前に母...

弁護士回答
    1
  • 親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?

現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の遺産相続の有効期限は?

ベストアンサー

私の父親は4人兄弟です。数10年前になりますが、父以外の3兄弟が祖父祖母の家を売却しました。私の父親は、一切お金を貰えませんでした。私の父親に内緒で売却したのを後々知りました。この場合、遺産と言うのでしょうか?何年まで遺産を貰える有効期限は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り

新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...

弁護士回答
    4
  • 個人間での貸金の利息について

ベストアンサー

2007年8月7日~2009年4月12日の期間に個人に対して総額¥950,000を貸し付けました。 その際電話で口頭のみでやり取りしたため、証文もなく、また返済における条件は特に何も提示しませんでした。 しばらくの間、特に返済もなくその意思を示すこともなかっため、2013年6月11日に初めて督促しましたが、返済できないと回答されたため、交渉して毎月小額ずつ返済を約束させ...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺、少額訴訟

【相談の背景】 先日SNSにてチケット詐欺にあいました。振込後連絡がとれなくなり、やりとりしていた内容と相手のアカウント名、振込の証明証、他の被害者から聞いた情報(名前を変えて取引している証拠)など明らかに詐欺だとわかるものを印刷し、警察に被害届を出したいと相談したが受理してくれませんでした。まずは内容証明郵便だし、戻ってきた場合、架空の住所となり詐...

弁護士回答
    2
  • クラミジアの慰謝料について。

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚調停中です。 夫は一切非を認めず、慰謝料は払う気なしで 調停員から解決金の提案がでたのですが それも否定し、次回の調停は不成立で終わり 裁判になるかと思います。 先日、夫から書面で私の言い分に対して 全否定、結婚前にクラミジアをうつされたことに 対して慰謝料を請求すると言ってきました。 夫は私との性行為後に症状がでたそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 昔してしまった当て逃げについて

【相談の背景】 約10年ほど前、運転免許を取得したばかりの頃に、複数回、他の物や車に軽微な接触を起こしたことがあります。 対車は2回あり、どちらも駐車している車で、対物は道路の工事上の障害物です。 その際、大きな傷がないからと自己判断し、報告を怠ってしまいました。 ずっと忘れていたのですが、最近身近で交通事故を目撃し、過去の行動を思い出し、反省...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...

弁護士回答
    7
  • 6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。

ベストアンサー

6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Lenovoのパソコンについて。もともと、壊れかけていた製品なのではと思っています。

ベストアンサー

購入して、一年十ヶ月程経つパソコンについてなのですが、先日、自然に壊れたので、購入したヨドバシカメラに延長保証の保証書を持って修理に出しに行きました。 その後、一週間半程経った今日、修理会社から電話があり、ハードディスクと基盤、キーボードに故障があり、見積金額が十万超えると言われました。保証範囲は、四万弱位で、超過分は、実費になるということでし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と賢く離婚するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生の娘が高校2年生の時から嫌がらせを受けています。 娘は小学生の時から加害者から好意をよせられており、告白を2回断っています。 Twitterから娘の顔写真を拾い、4分割にして複数人で待ち受けに使って嫌がらせをしたり、娘が嫌がっているのにTwitterをクラスメイトにわざと聞こえるように読み上げたり、娘がダンスを踊る動画を大きな音量でク...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 男女関係

相談者女性40代後半。約10年前、家庭がある男性と、奥さんと離婚して私と結婚するとの事で、お付き合いしました。奥さんと離婚し、家庭が破綻していたのに奥さんに「不倫していた」と言われ、慰謝料も私が払いました。その後、男性は私とは結婚しないと言いました。うつ病を発症し、会社から1年間休業する様に言われました。お付き合いしている時に、妊娠もしました。彼が購...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払うべきですか?

ベストアンサー

7年前から、ゴルフで知り合った12歳年上の男性がいます。時々一緒にゴルフに行ったり、その後飲みに行ったりの関係です。もちろんお互い結婚していますので、不貞関係はありません。 でも、相手の奥さんは勘違いしてて、私を見るたびに「泥棒猫!」「いい加減にしろ!」とか罵声を吐いてきます。私は、酔った勢いで奥さんに彼の携帯から嫌がらせメールを送ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の設備が重要事項説明と相違し、かつ追加費用が発生する場合、契約無効にならないか?

ベストアンサー

引っ越しをしましたが、仲介からの紹介も、重要事項説明にも「給湯設備あり」とありましたが、ガス開栓時に始めてガス会社から「湯沸かし器は弊社からのリースで別途リース料金がかかる」と言われました。仲介店を通して物件の所有者兼管理者に問い合わせたところ、「入居者とガス会社の契約は当社が関与しない」一点張りです。 通常、不動産の重要事項説明に「あり」と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから