法律相談一覧
-
返済を再開した場合の念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年秋頃に金銭トラブルで困っていた知人に約450万円を貸して、知人の知り合い弁護士立会いで念書を作成し郵送してもらいました。最初の約1年間は毎月の3万円の返済してもらいましたが、2年目以降はコロナ禍により返済できない理由で相談もなく勝手に休止されました。日にちが経ち、当方に連絡無しで2024年6月から1000〜2000円で毎月の返済を開始してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。兄弟間で保証人となり押し付けらた借金を遺産で返してもらえますか
祖父が亡くなりその遺産相続についての相談になります。子供は三女の母を含め娘3人です。全財産は母にとの遺言もありそれについては他の2人も認め遺留分についての相談になります。 まず、20年ほど前に遡りますが長女の夫の保証人となり父は給料の差し押さえなどの不利益を被りました。その際の事業は祖父のもので、祖父はその事業に2500万の貸付を行っており今回の遺産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・パワハラ
働きすぎで、うつ病になり会社を辞める事になってから10年が経とうとしています。上司からの、パワハラ・モラハラのせいです。当時は、「パワハラモラハラ」なんて表現はありませんんでしたし辛いのを我慢して頑張っていました。 *休日に会社に呼び出される(仕事の話は一切ありません) *定時で終わって帰宅後、「仕事の件で…」と呼び出されるが 喫茶店でコーヒー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕工事契約を3者がミスで契約締結
ベストアンサー弁護士の皆さまにお願いします。大規模修繕工事契約に関して ① h19年9/22契約 h20年7月竣工 大規模修繕工事契約を執行部(A理事長、B副理事、C営繕部長理事 D営繕部理事)とE工事監理者、G工事会社 北側廊下全パネルを鉄枠から外して鉄枠さびおとし、ケレンして塗装をしてパネルを取り付ける(全927枚が189枚で契約) 3者工事契約時ミスで契約締結(3週間前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性被害・犯罪について。
結婚を考えている彼女が過去に複数の性被害にあってました。 彼女は現在19歳で私は26歳です。 1. 14歳の時に当時25歳前後の従兄に犯された。 2. 18歳の時に妻子持ちの30代前半の男性に犯され(おそらく合意の上)洗脳に近い状態にされて入会金38万円の宗教団体に入会させられ、更にはその金額を強制的にその男性に貸されてその金額を返済する為にとラウンジ等の夜の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?
ベストアンサー夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株を相続して出来ること
ベストアンサー遺産相続で、株を相続します。会社は兄が代表取締役なのですが、利益は殆ど無いようです。というのも、経費を過剰に計上し、公私混同状態です。 ついては、それを正したいのですが、どの様にすれば良いでしょうか? また、利益がでれば、配当金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父母から孫に贈与されていた預金
ベストアンサー今は亡き祖父母より、私たち孫は産まれた年から非課税の範囲内でお金を贈与してもらっていました。 それはかなりの総額になっていたのですが、20年ほど前にほとんどおろされていました。最近になり口座の履歴を取り判明しました。 親族間の窃盗は罪に問えないと聞いたことがありますが、私が未成年のときに同居中の親権者である母がおろしたお金は、例えば裁判で返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続登記について。どうにかできないものでしょうか?
お世話になります。 S58年に土地の相続登記を行いました(祖父から父親名義)。父親が死亡したので相続登記をしようと調べたところ、土地が2筆ありましたが1筆が変更されておらず祖父名義のままでした。 当時の司法書士事務所へ問い合わせしたところ(担当者はすでに亡くなっていて後継者が回答)苗字の一部が間違って登記されていると答えてきました。 苗字の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前の話です。 飲み会が開かれるお店で掘りごたつ式の席だったため、靴を下駄箱にいれて席につくのですが、靴を入れる際に参加者の1人の靴下に穴があいていたため 私は靴下に穴があいてますね。と言いました。私と穴があいていた参加者との会話は終わったのですが 後から来た参加者がそれの会話に割って入ってきて急に煽りだしてきたため 私はそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災不支給時の会社への慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害の労災申請を行っています。 もし労働基準監督署から「心理的負荷が『強』と認められず、不支給」との判断が出た場合でも、会社に対して精神的苦痛に関する慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 労災が不支給とされた場合でも、裁判で会社に治療費や休業補償の支払いを命じられた事例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応
ベストアンサーよろしくお願いします。会社の業務遂行で腰痛が発生し、現在、痛みやしびれの後遺症が毎日発生しています。会社の対応に問題がないか判断をお願いしたく相談しました。今までの主な出来事を記載します 2018年7月に会社の製造業務で腰痛が発生し会社を休みました。診療所を受診し、レントゲン撮影の結果、他の椎間板は約10mmの厚みがあるのに対して、一番下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなる?
旦那の事で相談します。四年半前に前妻に勝手に離婚届けを作成し提出されました。気付いたのは提出した年の年末調整の時でした。離婚には納得しているのですが子供の親権が前妻に取られてしまった事です。そして離婚の時に受けた精神的ダメージは慰謝料として貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後二年経過しての慰謝料
三年前に当時の夫に女がいました。(確信はありませんが、メール電話毎日していましたし、週に三回はその女といました) その女に偶然会いましたので、大人げないのですが文句を言わざるを得ませんでした。 そうしたら、口論をしていると聞きつけた夫に話の内容も聞かずに何発も殴られました。その女の見ている前で、、、。 私は意識を失い血だらけで倒れているところを車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に公共施設施設で性行為を行った事を自伝などに残し、電子書籍で販売した際のリスクについて
【相談の背景】 電子書籍で自伝を書きたいと思っております。 学生の頃なので10年以上前の事になりますが、公共施設での性行為の経験があります。 そう言った過去の経験を自伝として残す事で逮捕されるようなケースってあるのでしょうか? 【質問1】 また、性行為に限らず、過去何かしらの過ちを犯した場合、自伝で暴露した際に逮捕されるケースなどはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前の娘に対する義父の虐待を民事で訴える事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の8月に、入院する事になり実家に小6の娘を預けました。そこで、私の母の再婚相手の義父に、私の娘がビンタされたり、蹴っ飛ばされたりしてました。それは最近知り警察に電話しました。警察署の方が実家に行き母の再婚相手に注意して、児童虐待だからと言ったみたいです。母の再婚相手は、ビンタしたり、蹴っ飛ばした事は認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責のみのバイク事故の同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と関わらないための方法
ベストアンサー兄弟と関わらない方法を教えて下さい。 相手から大変な肉体的精神的暴力を受けました。 親族の縁を切れませんが、相当の準備をしたいと思います。 家庭裁判所に、親族間内での今後一切の関わりを持たない事の申し立てが出来ると聞きました。 1、具体的には 「入院や会社設立、引っ越しなどにお互いの保証人にならない」 「緊急連絡先としての親族にならない」 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな場合はどうすれば・・・
15年程前に会社の上司(妻子有)からのアプローチで男女の関係になり、11年前に子供を授かり出産しました。出産後、離婚成立もしていないのに私の両親に将来結婚します旨の挨拶にきました。相手の両親にもお会いしてます。また、彼が原因で運転免許も取り消しになりました。先日も家の両親に会いにきた事に対する彼の気持ちも聞きましたが、謝罪も弁解もありません。どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今からでも個人を訴えることは可能でしょうか?
2005年4月に新たな上司を迎え、売上至上主義で手段を選ばない男が来てしまった。1年半ほぼ土日もほとんどなく、内科的病状が続き、自宅にいても顔に表情はなく不眠、中途覚醒が続き、嫁に精神科へ連れて行かれると既に中度の鬱病だと診断される。その後服薬しながらもなんとか激務を続け、益々ヒートアップせざるを得なくなり帰宅時間も朝方4,5時は当たり前だった。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の修理代金について。
ベストアンサー先日、事故になったのですが過失割合も決まりあとは修理代金の話だけなのですが相手が車屋に一向に行きません。 その場合、相手が車を持っていくまで一生待ち続けなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の暴行・脅迫事件について慰謝料の請求は可能でしょうか。
ベストアンサーぜひ、ご教授ください。 今から1年前に彼女と別れようとしたときのことです。 別れたくないと彼女から刃物(カッターナイフ)で脅されました。 傷害には至りませんでしたが、警察に飛び込みました。 この事件が起きる前からストーカー行為に悩まされていました。 彼女は交際してから次第にストーカー行為がエスカレートしていきました。 怖くなっていた私は幾度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の準強姦を追及する事は出来ますか?
ベストアンサー10年前に、一緒に食事に行った男性に襲われました。 食事の後に行きつけのバーがあると言う事で、そこでお酒を軽く嗜む程度と考えていました。 2杯程度お酒を飲んだ後に、店員からゲームをしようとトランプゲームをしました。 罰ゲームみたいなもので負けたらお酒を飲むと言うようなやり取りがありました。 最初だけトランプゲームに勝てたのですが、その次に私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
私→初婚 主人→バツイチ 子供1人 私と結婚する前に、裁判離婚しています。 決定的な事は不倫をしていたからです。 相手は、もちろん私ではない別な相手です。 私と結婚する2年前 ですから、今から3年前に判決が出て離婚が成立してます。 その時に、慰謝料として 主人個人と主人+不倫相手の女性2人に対して慰謝料の請求がありました。 が、しかし 話を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業・パワハラ・セクハラについて
残業代・有給について 2年前に退職した職場について相談があります。 2年前に勤めていた会社では、労働時間を管理するタイムカードがありませんでした。その為残業代無し出勤日や休みの管理もガサツでした。 その職場は週1日(日曜日のみ)+祝日、特別休暇として年末年始や夏休み冬休みがありました。しかし通常の日曜・祝日でも当番などで休日出勤をしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
10年前に、親戚に暴力をふるわれ顔にアザができ、 上に飛びかかってこられたので後ろ頭も強打しました。 泣き寝入りしていたのですが、そのときにできたオデコのくぼみが気になり、 どうしても我慢できません。訴えたいのですが10年前の事なのでもう無理なのでしょうか? そのときの、写真はまだ取ってあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との再婚。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手と再婚をした場合、何らかの慰謝料を請求されることはありますか? 離婚後3年以上経ってます。 離婚時に不倫による離婚という話は出ていませんが、今になって元妻は証拠を持っているし不倫による離婚だったと言っています。 その証拠がどの程度のものか分からないです。私のことまで知っているのかも分かりません。 離婚前に1年程仕事とはいえ結婚生活が苦痛で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料に関して
5年程前の出来事です。既婚者の男性と1度だけ体の関係があります。ところが最近になって相手の奥さんから不貞行為を訴える旨のメールがきました。私も5年前の出来事なので何で今更?と思ってメールの返信をしなかったのですが、先週相手方の弁護士から連絡があり通知書が届きました。その内容として私が不貞行為を行ったので慰謝料を請求するという内容です。示談金の提示額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学したスクールについて
ベストアンサー就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の相手に対しての慰謝料請求出来る期間
ベストアンサー一年前に浮気が発覚し、それについての事実や相手の所在等を調べられ、これが原因で離婚するなら弁護士たてて相手に内容証明送って慰謝料請求すると言われたのですが、それから一年位経ち、離婚する話になり、その一年前の浮気が離婚の直接的な原因の様です。浮気相手に対して慰謝料請求出来る期間はあるのでしょうか?またその対処方法はあるのでしょうか?御回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前に亡くなった父の保険金
はじめて質問させていただきます。父は13年程前に亡くなりました。当時、不況の為、自営の父の会社は不渡りなどで大変で、私や兄・父の再婚相手などの名前で銀行などに借金をしておりました。家裁で兄が「遺産放棄」の手続きをしてくれたのでその返済は免れましたが、父は会社名義で保険にはいっており、遺産放棄をしたので「保険金」ではなく、名目上「退職金」として再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の運転手+無保険の車にぶつけられました。
【相談の背景】 昨日、車同士の接触事故に遭いました。お互いバックをしており、私は相手の車に気づき、停止したため、過失割合は10:0もしくはそれに近くなりそうです。しかし、相手の運転手は他人名義の車で任意保険にも入っていませんでした。その後、運転手とは連絡がつかなくなり、車の名義の方も「勝手に車を運転して事故を起こされた」と開き直っています。また、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?
ベストアンサー2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での示談交渉・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が半年前から職場の元上司とW不倫しています。 私が不倫を把握していることを妻は知りません。すでに証拠は確保済みで、無料相談などでは弁護士の方に慰謝料請求に十分な内容であるとコメントを頂いています。 どうやら妻は不倫が始まる前から離婚を考えていたようですが、現在も私は再構築を希望しています。 間男への慰謝料請求を検討していましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からのDV、ストーカー
元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々へ(その2)
マイページに過去掲載があり、弁護士の方は閲覧できるのだと思っていました。「前後の関係」とは発生経過のことをいっておられる思い、再度経過状況を入力いたします。是非ご意見/アドバイスをお願いいたします。 私は創業1年目に入社し、30数年勤務してきましたが 4年前に慢性腎不全となり透析導入治療を受けることに なりました。(障害者1級認定) その直後、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と賃金請求に関する相談:未払い賃金と労災申請の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 精神疾患による労災申請、賃金トラブル、自然退職の件で弁護士の方に依頼すべきか悩んでおります。現時点どう対応していく方が有利になるかご教授を頂ければ幸いです。 賃金請求 今の会社にて8年間勤続しておりました。正社員として雇用ですが、出向先Aの所定出勤日数と労働契約の所定勤務時間より少ないため、2017年12月~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父からの性的虐待があり、裁判する場合
実父からの性的虐待。今の年齢は25。幼い頃実父に性的虐待を受けました。警察にも相談したりしましたが、未成年の間の事の為に実父と実父の身内から脅されたりもあり被害届を出せませんでした。未だに陰口叩かれたりと辛く精神的に参ってます。尚実父の方は金がある為良い弁護士を雇うとの事です。この場合はやはり、裁判となると負けてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。
ベストアンサー友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の相手方への慰謝料請求
不貞行為の相手方への慰謝料請求は不貞行為を知った日から3年以内ですか? また相手方が働いていなく、財産もなく障害者年金と生活保護を受けている場合でも慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「賠償 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから