法律相談一覧
-
海外挙式のキャンセル費用について
ベストアンサーご相談:海外結婚式のキャンセル料は全額支払わなければいけませんか? 以下、詳細になります。 本日6/27にハワイ・オアフ島にて海外挙式およびパーティーを行う予定でしたが、 2週間前に妊娠5カ月の妻が切迫流産の疑いで緊急入院し、やむを得ずすべてをキャンセルしました。 日本のウェディングプランナーと手配を進めており、キャンセルの旨連絡し、手続きを進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失って…???これが普通なのですか?
息子が交通事故に合いました。 息子はバイクで優先道路を直進中、対向車が突然右折してきて、バイクの真横に当たり、息子は飛ばされ救急搬送されました。 見通しの良い道路で昼間の事です。 相手の車は、反対側にある道の駅に入ろうとして、急にハンドルを切ったそうです。信号はありません。 幸い命に別状はありませんが…利き腕の肘を骨折し、将来的には後遺症が残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後のトラブル
ベストアンサーA社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求できますか?それは本当なのでしょうか?
ベストアンサー私の友人から聞いたのですが、彼女は独身、彼氏は既婚で、付き合いだした最初の8ヶ月は彼は独身だと嘘をついて付き合っていたそうです。 彼女が途中から不審に思い、彼が入浴中に免許証や手帳を見た際、聞かされていた名前も住所も違っており、既婚である事が解りました。 その時、既に彼女は彼を好きになっており、どうしても別れる事が出来ず不倫の関係として付き合いを続け、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤怠規定に罰則規定
ベストアンサー雇用契約締結し面談も済ませ10日後に就業が決まっていました。 しかし家に帰ってから勤怠規定をしっかり読み直してみると無断欠勤1件毎に千円の罰金を給料から徴収すると記載していました。これを見て「辞退したい」と派遣の営業マンに電話したら「そんな簡単に承諾する事はできない」と言われました。 このような理由ですぐにでも辞退するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて
先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料取れますか?
ベストアンサー以前も相談させてもらいましたが状況が変わり再度ご相談です。今付き合っている彼は、妻子がいて六年前に別居をし、昨年離婚しました。私たちは四年前から交際し、付き合ってから離婚していない事を知りました。プロポーズもされてましたが前妻に借金がありそれが落ち着くまで結婚は出来ないと言われてました。そのため私の親族と今年高校受験の息子には結婚前提とだけ伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と会社の就業規則と過労死
ベストアンサー現在運送会社で管理職の人が週一回日曜日の休みで朝5:10から夕方5:00まで働いてます. 会社の就業規則では日曜日の休み以外に4週間で3日の休みがもらえることになっています. その管理職の仕事的には忙しくなく朝1時間昼2時間ぐらい休憩があります. そしてその人の仕事内容は事務仕事で主に電話の応対事故処理たまに管理職会議などです. 社長はその人に決まり通り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。
先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
法人の閉鎖のしかたについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人から懇願されて私名義で会社を設立しました。 その者は中小企業元社長で、会社を潰したので新たに会社を作ることができないようで私に頼んできました。会社設立に関して私は一銭も出していないのですが色々と煩わしさもあり怖くなったので設立した法人を畳みたいと思ったのですがその方は法人印も会社の定款も法人名義の口座カード全て持っており絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料を請求できるでしょうか
飲食業を営んでおります。 ご予約を頂いていたお客様から、当日キャンセルをされてしまいました。 ご予約時のお約束として、当日キャンセルの場合は代金を頂くこととなっています。 しかし、お客様に代金をご請求したところ「そもそも利用もしていないのに、払う必要はない」 と言われ、代金のお支払いに応じて頂けません。 そこで、以下の点をお教えいただきたく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意団体会計弁済義務について
ベストアンサー昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS プライバシー 名誉毀損 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて匿名でプライバシーの侵害をしてしまいました。 発信者情報開示請求されそうで怖いです。 自分が悪いということはわかっています。 相手の方が削除請求をされて削除されています。 詳細は以前載せたのですが、、。 【質問1】 削除請求、発信者情報開示請求、プライバシーの侵害で請求される場合、 相手の弁護士費の報酬など全て請求される...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生地の商用利用の件
初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者にて前歯破折のトラブルについて
1年ほど前に、かかりつけの歯医者で 自費治療にて差し歯を入れ替えました。 前歯時代は10代のころに折れてしまい 差し歯の入れ替えは、これで3回目となりました。 交換理由は、歯医者の先生のすすめで 10年程度で差し替えないと抜歯する羽目になるとのこでしたので お願いしました。 しかし、1年後、差し歯の根本の歯が 折れてしまいました。 破折した際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
社長の腹いせで給料がもらえません。
ベストアンサー社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理の示談の件について。
ベストアンサー請け負った修理をせずお金を受け取ってしまい、その示談を進めているところです。 私も修理に関して金銭が発生したものもありますが、早期に解決したく相手から受け取ったお金全額+慰謝料の形で話を進めております。 しかし、相手側の要求は、全額返金+慰謝料に加え、私が関わったことによって車に支障がでた可能性もあるので、点検、修理を自分が指定する工場にいれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について
【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との縁を切る際、私にどのような責任が生じますか。
ベストアンサー長年の付き合いの友人と縁を切りたいのですが、問題があります。 私は学生時代、1番の友人として付き合っていた人に依存され、その人の嫉妬や独占欲にとても辛い思いをしました。他人との交流も許されず、うつ状態になったり、自分の意思がまるで無いように扱われました。卒業したら絶対に縁を切りたいと心の中でずっと思っていました。 ある時我慢できず、SNSに愚痴を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボード事故による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について
■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?
ベストアンサー交通事故後遺症有りでの示談の流れを教えて下さいm(__)m 症状固定→後遺症認定→慰謝料請求の手順でよろしいのでしょうか?期間的にはどれくらい掛かるのでしょうか?ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料
交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料について
4月の末に信号無視の車にぶつけられて救急車で、運ばれて、車も全損クラスの損害で、怪我も脛椎捻挫、全身打撲で死ぬかと思い、その怪我のせいで仕事も行けなくなり、長期休んでた為、首になり最近は、調子も良くなり病院も行かなくなり、先日、相手の保険会社から連絡があり、示談の話しがあり、通院日数90日、総治療日数137日で、慰謝料348000円で、どうですかと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約のキャンセルについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 車の売却を検討しており、中古車買い取り業者に見積もり頂き、売却の契約書にサインをしました。 契約書の金額記載としては下記の記載となっておりました。 ①売買契約金額 64,500円 ②自動車税差し引き 34,500円 ③差し引き支払い額(私の口座へ入金):②-①で30,000円 (尚、今年度の自動車税は納付書未着につき、まだ支払いができていない状態なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金精算について管理会社とトラブル
敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。
ベストアンサー数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促申立書の取下げについて
【相談の背景】 令和7年12月25日に支払い督促申立書を出したのですがその後債権譲渡したので取下書を出し譲受人から支払い督促を出したいと思っています。 【質問1】 支払い督促申立書の取下げ完了の通知は裁判所から来ますか?何日位で完了しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗殺人は死刑または無期懲役の判決しかないというのは本当でしょうか?
ベストアンサー私の知人が強盗殺人と死体遺棄で無期懲役の判決を受け、現在上告中です。 強盗殺人は死刑または無期懲役の判決しかないと耳にしたことがあるのですが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料払いたくない
ベストアンサー不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫にあたるのでしょうか?
2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の漏洩と目的外利用について訴えることは可能か?
【相談の背景】 退職後に元同僚から私的な連絡を受けました。業務上の連絡のために教えた連絡先を、個人的なことで利用することは、個人情報の利用目的外でないでしょうか。 【質問1】 個人情報の漏洩として、元勤務先と元同僚を訴えることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と物損事故について
飲酒運転で検挙されました。飲食店の駐車場で駐車する際に車にぶつけてしまった物損事故もです。 飲食店に行く前までに10キロほど運転してしまいました。呼気は0.47でした。 5年以上前にスピード違反で免許停止をしています。 今回どのような量刑になりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。
現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...
- 弁護士回答
- 16
-
-
個人間の金銭のトラブル/返済しなければならないのか
当時高校生の時にお金を借りました。 友人と旅行へ行くことになり、お金が無い為断っていましたが、 「旅費を出すので、行ってほしい」と行くことになり その際に僕は、「これは悪いのでいつか返せたら」と口頭で伝えました。 友人は「別に良いが、まぁ返せたら」となりました その後友人とは喧嘩をし、相手からは何も言われなかった為、ないがしろになってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェアライセンスの不正コピー
ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の特別受益の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり、父、従兄弟2人(代襲相続人)の3人での相続になります。 祖母が生前認知症の中、父がお金の管理をしている時に3ヶ月で300万円程口座から引き出している時がありました。 一括では引き出せないので、ATMからの引き出しです。 父が言うには、お金を渡した次の日には祖母がお金が無いと言いまたお金を渡しを繰り返していて、自分で使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校で子供が顔に大怪我!原因となった相手側と学校側にどのような対応を求めるのが相当でしょうか?
小学校3年生の息子が、学校の階段から落ち、額に縦3センチ以上の裂傷をおい出血し救急搬送されました。 息子は小学校で帰りの会を終え、昇降口に向けて教室を飛び出したようなのですが、教室を出てすぐの階段のところで、同級生が廊下を走るのを止めさせようと行き先をふさごうとした手にぶつかり、階段を転げ落ちたとのことでした。 医師からは「そこまでひどくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パチンコ店における盗撮について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしい話ながら、先日パチンコ店にて店員のスカート内を盗撮してしまいました。 その後、他の店員とヒソヒソ話している姿が怖くなり逃走しました。 駐車場から車を発信する際、後ろからマネージャーらしき男の人が追ってきていました。 ポイントとして、 ①盗撮した相手が盗撮に気づいており、防犯カメラにはその一部始終が記録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いろいろな費用支払いについて
ベストアンサー親が他界し、親の資産相続になります。 しかし、親と同居中(親入院中)の時に弟が親の通帳から多額の金額の引き出しがありました。 親は退院後、施設にお世話になる予定をしていました。その事件があり、私の方で施設などで掛かるお金を立て替えています。 弟は、相続の権利があるので、相続すると言っています。 私は、家裁に通帳の件で訴えようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故でひき逃げ事故にあい、こちらの保険会社から示談金額を提示されたのですが、示談してよいか?
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。障がいを持っているため、読みづらい文章、長文失礼いたします。 一年ほど前に、自転車に乗っていて、後ろからきた車のタイヤに 足を踏まれ、小指を骨折するという、交通事故にあってしまいました。 加害者は、そのまま走り去ってしまい。警察も探せていません。 警察は、持病に関するプライバシー情報を出さなければ、...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから