法律相談一覧
-
突然のおしかけについて
いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店での骨折事故の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にお店に飾ってあるパネルが落下し足指を骨折しました。お店側は治療費は支払うと言いましたが、慰謝料の話しは全くしてきません。全治2ヶ月の診断書もあります。 【質問1】 まだ治療中ですが、慰謝料の話しはいつすればよいのでしょうか? 【質問2】 交通事故の相場は聞いたことが、ありますが、今回のようなケースの慰謝料相場はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区会費の使い方がおかしいです
ベストアンサー【相談の背景】 区会費について 地域ブランドの区会費@3500の使われ方が納得できない。まず領収証が全くない。会議の開始は19時から、予算は2万で。役員のみ参加 、おかしです。役員は8にんくらいです。他の地域では公民館でやっているそう。あと、草取り不参加千円(1家族)の徴収後も不明です。 【質問1】 領収証なしでお金をつかうのは横領ではないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの契約解除と荷物処分について
【相談の背景】 約2週間ほど前、引っ越すことになったので自分で契約していたシェアハウスに置いていた荷物を置かせて貰えるとのことで知り合いの家に移動させようと家に向かったところ、スマホでの家の解錠が出来ず、管理会社に連絡したところ既に契約解除になっていると言われました。これについては心当たりがあったため受け入れました。後日荷物を取りに行きたいのでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の総額はどうなりますか
【相談の背景】 相手の不貞300万 相手のモラハラおよびDV行為300万 相手からの離婚請求300万 と3つ重なっている場合の慰謝料は 3つ分900万取れるのでしょうか? それとも3つあっても最大300万といったところが妥当なのでしょうか? 300万より高い慰謝料取れることもありますが? 全て(探偵報告書、医師診断書、通院歴、録音、写真)はあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェリー乗船中の労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 フェリーで荷物を運んでいます。 フェリーは片道1時間です。 今まではフェリー内で1時間休憩をとって何も給与は問題はありませんでした。 今回、会社から「フェリーは往復2時間かかるので、2時間仕事をしていないので、今後はその分労働時間には入れない。」 といわれました。 確かにフェリーの中では乗船している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に含まれる更衣時間の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 食品関係の会社に従事しておりましたが昨年退職しました。 労働基準法を拝見する機会があり作業着への着替えも労働時間であると知りました。 しかし会社に到着して指定の更衣室で指定の作業着に着替えて部署に向かい打刻し就労し帰宅の際は部署で打刻して指定の更衣室で私服に着替えて帰宅をしていました。 1日平均10分から15分程度更衣室で着替えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
方便的な解雇撤回への対処法
【相談の背景】 労働法に関わるできるだけ多くの弁護士さんの見解が知りたいです。 労働者が使用者との話し合いにおいて必要な主張、反論、証拠集めをした上で、確定で不当だと言える解雇をされていることが前提です。 その件で労働者が「訴訟で判決を出した上での復職」を望んでいて、地位確認とバックペイの請求で訴訟を起こす場合。 使用者が敗訴リスク回避、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研修費の未払いについて労働基準監督署に相談し、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 娘26歳は2年前から鬱に罹り勤めていた公立中学を退職した後はアルバイト週3位1日5時間〜で働いていましたが それでも体調の悪い時は出勤出来ず 休んだりしていました。資格は無くマッサージの会社で働いていて 歩合だとか?鬱も調子悪く セカンドオピニオンで膠原病と診断おりて治療中です。結局はそのマッサージの店は マッサージの時間が長くて勤務が辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン屋による床破損について
【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントへの手数料未払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社で転職エージェントを利用した採用で5人ほど採用されておりますが、手数料を1,000万円ほど支払いせず、採用された社員には転職エージェントには不採用となり前職を続けていると伝えるよう指示が出されています。 【質問1】 本件を社長は理解しておらず、人事責任者の独断でやっております。このような場合に万が一、転職エージェント側にバレた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効、除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今ニュースで取り上げられている旧優生保護法に関する裁判の除斥期間について。 ニュースでは除斥期間にスポットを当てて報道しているようですが、実際この裁判においての消滅時効の取扱は、いったいどの様な扱いになっているのでしょうか? 不法行為の発生日を手術の日とするなら、その日を起点に3年もしくは5年以内に、何らかの意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠したら逃げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠4ヶ月中期です。妊娠したと言ったら音信不通にされました。 相手の会社、共通の知人5人、電話番号、親族(兄弟)の連絡先を知っています。 返信も一切なく、初めは自分でお金の感も含め解決しようと思いましたが、無責任すぎる相手に嫌な思いをしたことや、中期のため費用が高いこともあり…裁判をしたいと思っています。どのように動けば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古バイク売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が一般整備代諸々含め163,174円かかりました。中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者で保険会社から連絡がない
【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与から罰金を引くことは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は、タクシー会社なのですが、交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか? 【質問1】 交通事故を起こすと罰金(1万~4万円)のようなものを給与から引かれるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残務処理について
【相談の背景】 退職後、在職だった時の経理処理について資料の紛失等が分かり、処理内容の説明及び確認に来るよう連絡が来ました。また引継ぎが不十分で引き継ぎについても、説明及び引継ぎ書の作成を指示されました。 新しい職場の仕事があり、また、前の会社が県外であることからも、正直行く時間はありません。また、いろいろ残務処理を指摘され、正直苦痛です。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の遺産相続の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 実父の死後、実父名義の土地について、相続の話し合いはなく、相続放棄もしていませんが、いつの間にか母親の名義になっており、その後土地も売却されていました。(遺言状なし) 死後12年を過ぎました。こういった状況で、相続の請求が出来ますか? もしできるとすれば、どのような方法がありますか? 【質問1】 相続の請求は可能ですか? それには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の分割納入で退学した場合、6月の支払いは必要か?
【相談の背景】 大学にて4月に納入期限だったものを3ヶ月の分割[6月まで]を申請しました。6月までに退学する場合は6月の分割分は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?ちなみに、分納届自体には支払い義務に関しての記載はありませんでした。 【質問1】 この場合支払いが必要になる場合とならない場合があるならそれを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトでの罰金について
【相談の背景】 ラーメン屋さんでバイトをしようと思い話を聞いたところ、いかなる理由であっても出勤日の前日に欠勤する事になった場合自分で交代相手を探し、その人に500円のお礼、当日は1000円のお礼を払うというルールです。これは言い方が違うだけで罰金なのでは? 【質問1】 法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権のない音声や動画、文章は発売できますでしょうか? 例えば無名の誰かの執筆であったり、いわゆる保護がされていない内容物です。 よろしくお願いします。 【質問1】 著作権のない音声や動画、文章は販売できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で告訴されましたが必ず起訴されるのでしょうか?
【相談の背景】 数ヶ月前に器物損壊で告訴されましたが、容疑は定かではなかったので、故意ではないと否認しました。供述調書にもそのように記載されました。今後は送検されるらしいです。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は必ず起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 示談はしていないのですが、示談をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曲がり角で人とぶつかりそうになった
ベストアンサー【相談の背景】 朝、遅刻しそうになったので、走った際に、ビジネスビルの廊下の曲がり角で人とぶつかりそうになりました。 幸い、相手が曲がり角を小回りする状態で、私が大回りしていたので、ぶつかってはいないと思います。 ただ、その方は、ご年配の方で杖をついておりました。もしぶつかってたらと思うと怖く、今後は時間に余裕を持ちたいと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談と起訴、不起訴に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性の持ち物の器物破損で自首をし、現在示談交渉中です。被害届と告訴はされてるようです。 初犯で前科、前歴はなしです。 【質問1】 示談の金額は法外な額でも、いい値を払わないといけないですか? 【質問2】 示談が成立しない場合不起訴の可能性はゼロですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ※慰謝料を請求したく、ご回答後依頼して欲しいです。 1.7年程お付き合いしていた女性がいました。 彼女とは入籍や両家顔合わせについて既に相談をしており、 婚約破棄の直前に婚約指輪と結婚指輪を私が出し購入していました。 しかしながら、指輪購入の午後、そごうでスーツを見た時に、腹がデカすぎて入らず、その点についてなじられ、悪い雰囲気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。被害者からの電話対応が怖いです。
【相談の背景】 11月上旬に交通事故の加害者になってしまいました。 コンビニの駐車場での事故で、バックしている際にぶつかってしまい、相手の方は90歳のお婆さんでしたので、転んで左足を骨折してしまいました。 ミラーなどに写っておらず気づかなかったので、私が悪いのは分かっております。当日、何度も病院に問い合わせやっと合わせて頂き謝罪はしましたが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による休業中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 去年の中頃よりうつ病になり会社を1年以上休んでいます。 仕事のこともありましたが始めはプライベートな事で会社を退職しようと思い上司に話したところ、プライベートな事で退職なんて通用しないから仕事にプライベートを持ち込むなと言われ退職ができませんでした。そのへんの問題が重なって鬱になり会社を休む結果となったのですが未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会人が学割で利用していた。
ベストアンサー【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 勝手に修理
ベストアンサー【相談の背景】 二ヶ月程前に車同士の交通事故を起こしました。 私の方が任意保険を車を変えた際に更新しておらず、未加入状態です。 私の保険の代理店の方が、事故の対応の代理でやってもらってます。 事故の割合は7対3(私が3)になりそうです。と伝えられています。 しばらく代理店を通して話をしていたのですが、相手方の車の修理の見積もりが一ヶ月近く経っても出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活動中に起こった大怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述で懲戒解雇に
ベストアンサー【相談の背景】 交際はしていませんが 肉体関係があり、お互い少し好意の ある女性従業員がいました。 喧嘩別れのような形になり、それが 気に入らなかったのか 「無理やり関係を持たされた」 「性行為中に写真を撮られた」 と周りに言い、それが問題視され 懲戒解雇となりました。 お互い合意の上で関係を持ちましたし 約1年間そのような関係は続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソースコードの丸パクリについて
自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。
私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問していますが、回答お願いします。
私文書偽造で刑事告訴されてしまいました。 警察の捜査も開始されています。 告訴内容は退職届の偽造 退職理由がパワハラという事で、実際はパワハラの事実はなく納得いかないものだったので書きかえたいという思いから、退職理由含め全て書換をし本人の印鑑でないもので押印をした。 退職届の偽造を社外に出る前に、被害者が気づき発覚したので、会社としては社内の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで青になっても発進しない自動車にクラクションを使用して事故が起きた場合の責任
ベストアンサー信号待ちで青になっても発進しない自動車にクラクションを使用し、その自動車の運転者が驚いて操作を誤り、事故になった場合は、鳴らした者も事故の当事者になるのでしょうか? クラクションの使用は、音、長さ共に最低限度に配慮しているものとした想定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害のお金の返済
ベストアンサー詐欺で騙しとられたお金の返済 現在、詐欺で被害届けを出す予定で います。今後被害届けが受理され 有罪が確定された場合、騙しとられた お金はどのようになるのでしょうか。 一般的なお金の貸借では民事で少額訴訟とか ありますが、罪が確定した場合でも民事訴訟と して訴えでなければならないのでしょうか。 また、裁判となった場合は刑事裁判で 有罪確定と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がとれた場合、弁護士費用も差押えできるのか
ベストアンサー去年、商品(サプリメント)の卸元の社長に30万円手渡し 170万円を卸元の会社の銀行口座に振り込みました。 合計200万円貸付です。 今年の2月に100万円を銀行振込で返金されました。 2月末に残金を支払うと言ってたものが延び延びになり 「僕が使っていないので他の人が支払います」と 責任放棄しました。 そのうち、卸元から「お客様から注文が入っても発送し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのセクハラについて。
ベストアンサー以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納の間接強制とは何ですか?
ベストアンサー離婚し、養育費の調停をして養育費を決めましたが、滞納されています。 履行勧告しても払いません。 勤務先は分かっていますが、強制執行の前に間接強制をする場合もあると言われましたが、 間接強制とは、どんな方法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の事について教えて頂きたいです。
ベストアンサー肖像権の事について質問させて頂きます。 私の友人が洗車業を営んでいるのですが、そのホームページに無断で高校時代の友人の女の子の写真を勝手に使用し、相手方の父親から訴えると言われているそうです。 本人いわく了承してくたと思ったのでイメージガールとして写真を使わせてもらったとの事なのですが、双方の言い分が異なります。 もし本当に訴えられた場合どれぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科犯、悪質な詐欺師からの債権回収について
ベストアンサー騙し取られた200万、返してもらえなくて困っています。 借用書を交わした上で200万を3ヶ月限定で預けましたが、返済を求めただけでまるで反社会的勢力のように変貌してしまいました。 知れば彼は前科あり刑務所帰りの詐欺師でした。 相手は現在、住所不定無職でとても悪質な男ですが警察が逮捕してくれません。 貸した当時彼には家がありましたが借金踏み倒し野郎で住民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の発覚、誓約後の約束違反
ベストアンサー接触しない等の誓約書の後の、誓約違反です。 誓約は慰謝料記載なしの接触しない内容です。 名前のみの記載。 ①慰謝料はどのくらい請求されますか? ②支払能力ありません。あるとすれば、月一万円。 ③相手が弁護士を付けた場合、携帯契約照会で住所を特定される可能性はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について教えてください
ベストアンサー弁護士のみなさま教えてください! 民事で慰謝料請求をし、示談交渉してる人がいます。 300万の請求でしたが50万で勘弁してほしいと連絡がきました。 内容的に到底納得できる金額ではありませんし、謝罪も弁護士を通じて口頭で適当です。 50万を払う代わりに、個人の秘密をバラさない約束をしてくれというのです。 (仕事のことでばらされると困ることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスで高校の修学旅行がキャンセルになりました。そのキャンセル料の事での相談です。
ベストアンサーコロナウイルスでの高校の修学旅行キャンセル料の事でお尋ねします。 今回、ハワイに4泊6日の修学旅行が、約1週間前に中止になりキャンセル料が20パーセント取られることになりました。 飛行機は、大手航空会社なので、旅行会社には返金されると思います。それなのにやはり20パーセントも取られてしまうのでしょうか。ちょっと少なくしくれてもいいと思うのですが。2割で7...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから