36,318件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料未払いプラスそれに対する精神的苦痛の慰謝料請求について

私はエステではないサロンを株式会社として運営しています。ブログで主に集客してるのでブログにてキャンセルポリシーを記載し、その旨ご予約して下さいとお願いしています。 相手20代女性 3カ月以上継続して頂く代わりにお安い価格で1か月のセッションをしますよと言う内容のコースを受けました。ですが1か月だけ受けて後はしませんと言われたのでキャンセル料発生の旨伝...

弁護士回答
    1
  • 営業コンサル契約の手数料支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業コンサル会社との契約についてご相談できれば幸いです。 弊社(情報関連事業)の事業拡大に向けて、顧客を増やすために営業コンサル会社に依頼することを検討しています。具体的には、「営業方法の洗練、パンフレットの刷新」などを営業コンサル会社に行って頂きます。 営業コンサル会社と契約した場合、同社から伝授された営業方法やパンフレットな...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 水商売の暗黙のルール?

【相談の背景】 水商売を辞める際にその地域で半年間同じ業種では働けないという文言にサインをしろと言われています。 【質問1】 このルールは法律に関係していますか? 無視して働いてもいいのでしょうか。 またサインしないと給料を払わないとも言われています。 またサインするだけしてそのルールは破っても平気ですか?

弁護士回答
    3
  • FXトレードについて勝手にトレードされ口座の金額が消失しました。対応について相談させてください。

こんばんわ。 FXでの投資に絡んでの相談です。 ネットで知り合った人から、FXのミラートレードを行うとのことでFXの口座を立上げ、口座の番号を連絡しミラートレードの準備を行っていました。 その後、相場が安定しないことから一旦見送りとなり、ミラートレードは行わないまま、口座はそのままで金額を入金したまま一回もトレードを行ってませんでした。 知人はミラー...

弁護士回答
    1
  • 保険法第25条第1項による請求権代位の計算方法

ベストアンサー

自動車同士の物損事故です。過失を認めないと保険会社が示談代行はできないというので、自分が1割の過失を認めました。 車両保険上限の80万を受け取りましたが、相手保険会社に中古車が100万以上で売られている事例を複数示し、修理額100万を認めさせ、その9割の90万を相手の対物保険が払うことになりました。 が、自分の保険会社が90万のうち80万を返せ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの足の手術の時の医療器具の異物残留について

【相談の背景】 今年8月に4歳の息子の右足先天性内反足の手術をした時に、医療器具である骨を削るヤスリの金属の破片が足の中に入ったまま手術が終わってしまいました。レントゲンにくっきりうつる金属の異物残存です。 手術が終わってから先生に説明を受け、 金属が中に入ってても大丈夫と言われて たので、もう一度手術してまで取るものではないと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • インフルエンサー誹謗中傷被害

【相談の背景】 私は会社員をしながらSNSでも収入を得ているインフルエンサーです。 フォロワーは20万人程度です。 3ヶ月程前から、某掲示板での誹謗中傷の書き込みがあり、精神が滅ぼされてます。 内容は、悪口(ブス、バカ、無能、キモい等々大量)、住所にまつわる事や実名等個人情報、事実無根のでっちあげの嘘の書き込みです。 私が求める事を以下に記します...

弁護士回答
    3
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損での裁判について

【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による成年後見人について

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の実弟(20)が中型自動二輪車で信号機ありの交差点を青信号で直進中、対抗右折の乗用車と衝突する事故に遭い脳挫傷、びまん性軸索損傷の診断を受け現在遷延性意識障害(植物状態)として病院で入院しています。 現在は以前より交流のあった弁護士さんに慰謝料請求等の依頼をさせて頂き、 成年後見人の申立ての手続きをお願いしているところ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料請求について

相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書、就業規則、退職について

私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料の考え方

ベストアンサー

【現状】 プロポーズをし、指輪を渡し、お互いの両親の顔合わせの日程が決まっています、職場への報告は彼女は済ませています。私は年明けに報告します。 【相談】 性格の不一致により、婚約破談する可能性が濃厚です。 ①婚約破棄を申し入れられた場合、慰謝料を請求できるのか。 ②逆に申し入れた場合、慰謝料を請求されるリスクはあるのか。 どちらにも浮気や隠し...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料・離婚慰謝料について教えて下さい。 ・私(独身)と既婚女性で不倫、不貞行為があり相手夫婦が離婚に至った場合で相手の夫への慰謝料の額はどれ程になるでしょうか? 相手は婚姻歴15年、未成熟子2人、不倫期間1年程です。 ・その慰謝料と言うのは私が夫にそれ相当額の不貞慰謝料を支払った場合、夫は妻に離婚慰謝料として慰謝料を請求して、双方から受...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の撤回を求めるか否かのご相談

ベストアンサー

こちらに色々とご相談をさせて頂きましたが、結局本日の年度末で懲戒解雇されてしまいました。 相手側には対面で不服であることを伝えています。 ただ、幸いにも次の職場は見つかっており、実質的に懲戒解雇のデメリットは今のところ発生していない状態です。 弁護士の方にもご相談しているのですが、「それならば(裁判を起こして勝ったとしても弁護士費用をペイできる...

弁護士回答
    3
  • 近所の犬に噛まれた。慰謝料等もらえるのか。

ベストアンサー

近所の中型犬に母が噛まれました。 犬は鎖で繋がれていたそうですが、鎖が切れて離れていました。 母が近所の配りものをしていたところ襲われて足と太もも、腕を噛まれました。 その犬は散歩を2日ほどしていなく、餌だけ与えていたそうです。 1月20日に救急車で運ばれてから1ヶ月病院に通い今は後1ヶ月後に行く予定です。 傷は治りましたが跡が残っています。 癒...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の相手の保険会社について

先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。

同棲中の彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 彼は健康食品の電話営業の事務所で働いていました。以下はインターネットで調べた事件の内容です。 その会社は仕入れ値数百円程度のものを2万円程度で、全国の高齢者をターゲットに、電話で営業し、2000人強に5000万円以上の売り上げがあったそうです。 その中で、注文していないのに勝手に代引きで商品を買わされたとい...

弁護士回答
    4
  • 掲示板で中傷してしまいました

ベストアンサー

爆サイという掲示板で友達の中傷などを書いてしまいました 住んでる地域と下の名前だけを出して 不倫してると書きこんだのですが 知ってる人がいたみたいで どんどん追加情報が書き込まれて フルネームと職場などが書かれてしまいました そしてその掲示板を見た人が 友達の会社に電話して書き込まれてると 忠告しました 友達は警察に相談に行くと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。。。

よろしくお願いいたします。 先日、2ちゃんねるの掲示板に以前働いていた会社に対する誹謗中傷と取れる内容の 書き込みをしてしましました。 その後、プロバイダーより情報開示請求がされ、 相手側に情報開示がなされました。 先ほど地裁から分厚い書類が送られてきました。 私(女性)が書き込んだものですが、プロバイダ契約は主人の名前で行っているため ...

弁護士回答
    4
  • 携帯の

携帯の名義をかしてるのですが払ってくれません↓ 払ってもらう方法なんてないですよね?

弁護士回答
    3
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄された後の婚約指輪の半返しと住宅売却時の損失額請求、および慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫や浮気などしたわけでもなく、一方的に婚約破棄されました。 婚約指輪を購入したり、結婚前提で住宅を購入(住宅ローン残債あり)したり、顔合わせなどもしています。 【質問1】 婚約指輪は受領済みです。購入当時何度かお願いしましたが、婚約指輪の半返しをされていません。婚約指輪を売却しても安値にしかならないようなので婚約指輪の購入金額...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...

弁護士回答
    1
  • カードの架空売り上げについて

【相談の背景】 友人からカードを貸してくれないかと相談がありました。 友人曰く自分の会社の端末でカード売上(架空)を行いカード会社からの入金を運用してカードの返済日までは返済するのでお願いします。 と言われています。 【質問1】 これは詐欺にあたるのではないかと思っていますが、どうなのでしょうか? また私が知って貸した場合は罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の退職に対する雇用主の意義申し出についての相談ですか?

【相談の背景】 特定技能1号の外国人労働者について質問です。 雇用契約期間2025年6月20日〜2026年6月19日と定めておりましたが、先日退職希望の申し出がありました。 当方は農業をしており、退職理由として、寒いからと言われました。 続ける意志があまり感じられなかったので、勤務最終日や退職日は仕事の状況など確認した上で相談させて欲しい旨をつ...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの事故について

【相談の背景】 パーソナルジムで事故に遭いました。ベンチプレスのトレーニング中、トレーナーが重りを交換しているときに、私にベンチプレスの棒が落下し、顔面を怪我しました。ジム代の返金と、治療費や慰謝料をジムに請求したいです。 【質問1】 治療費は請求できますか? 【質問2】 慰謝料はもらえますか?相場はどれくらいでしょうか。 【質問3】 パーソ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?

【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 自己破産 免責

【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟なら並行した方が良いという理由を教えてください

【相談の背景】 以前こちらの相談にて、 医療過誤があり紛争を考えているが、部下医師と法人を分けて紛争を起こすことを考えているという相談に対して、 「調停であれば、部下医師(説明義務違反)個人に対して申し立てても良いが、 訴訟であれば、部下医師と法人を並行した方が良い」という回答をいただきました。 (ちなみに、 部下医師は説明義務違反のみで、 法...

弁護士回答
    5
  • 中絶費、慰謝料について…。

【相談の背景】 まだ付き合って間もないカップルです。 妊娠しました。相手が赤ちゃんを下ろして欲しいと言います。 相手の親も、話をさせて頂きたいといいます。 たぶん、中絶の話しかと思います。 相手の男は、散々、子育てしたい。 結婚して、いいお父さんになると話をしていて妊娠したら親に相談。 手のひらを返してきた。 近々、話し合いを両家でします。 妊...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラについて。

【相談の背景】 寮の部屋内に設置されてる監視カメラがありまして、 普段の生活状況が見られておりそれが嫌で相談させて頂きます。 上司に相談したところ社宅ではなく会社が借りてるところだから 寮生はそこに居させてもらってるからと言われカメラを撤去する様子は無さそうです。 言葉巧みに丸め込まれそうです。 寮のカメラの映像はリアルタイムで見れる人もお...

弁護士回答
    2
  • 2年前の事故で示談成立後に訴状が届きました。前の会社の保険で対応してもらえるか不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話になりますが、約2年前に交通事故を起こし示談が成立していたのでですが、最近訴状が届きました。 内容としては後遺障害があとから発見されたので、その分の慰謝料など含めて800万円ほど支払うと言う内容の訴状でした。 2年前に事故を起こした時は輸送会社に勤めており会社の保険を使って示談までやっていただきました。 今はその会社も辞めて...

弁護士回答
    1
  • ホストをやめられない

【相談の背景】 先日相談させていただきましたが 息子がホストをやめたいとお店に伝え実家に帰ってきました。 その後、何度か息子には連絡があったようなのですが、昨日私宛にお店のホームページのコピーと入店時に署名した書類等が送られてきました。 他に入っているものもなく、何を意味するか、わかりません。 書類にはやめると申告してから40日は働くこと。...

弁護士回答
    3
  • 老人ホームを追い出されることへの対処について

【相談の背景】 介護の必要な祖母をサービス付き高齢者住宅に預けています。 祖母は認知症が進行しており、職員さんにクレームみたいなことを言ってしまいます! 迷惑をかけているのはわかっていますが、今日いきなり施設から電話がかかってきて、一ヶ月以内に出ていってくれと言われました。 次の施設を探したり、引越しの準備など考えると一ヶ月では非常に厳しいと考...

弁護士回答
    2
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • (不倫慰謝料) 口頭宥恕後の慰謝料請求は有効ですか

【相談の背景】 1ヶ月前に不倫が相手の配偶者にバレました。 そして、話し合いの後相手配偶者より口頭で宥恕していただけました。内容には、慰謝料請求はしない、外部へ口外もしないことも含まれておりました。(そのときの音声記録、書面等ありません) しかしながら、1ヶ月経ち、慰謝料を請求する。会社へも報告する。と相手の主張がかわりました。 既に会社への...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士特約の恩恵はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 具体的には、私がセンターラインのない一本道を時速30キロで走行中、左から車が出てきたのを認めて急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、相手の車の右側面に正面から衝突してしまいた。 私が優先道路で相手は非優先道路でした。また、相手方に指導停止線はありましたが、一時停止の標識がなかったことから、過失割合が7対...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴による公文書偽造

【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場とのトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について

ベストアンサー

私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから