法律相談一覧
-
子供が故意に破損した弁償について
先日、近所の子供が家の玄関に庭の砂利を2~3回投げつけ玄関ドアに100ヵ所以上の傷が出来てしまいました。うちの子供とケンカしてイライラしてやったそうです。 相手方に話してもろくな謝罪もなく、小さな傷なのに直すのか?と言われてしまい、こちらも普通に謝ってくれれば我慢しようと思っていましたが、あまりの上からの態度に頭にきてしまいました。 業者に見積に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りによるテナントへの補償について
はじめまして。テナントビル所有者です。今回の台風の雨によって雨漏りが発生しました。ビル自体は築40年以上経過していて、25年前に増築して継ぎ足してあります。今回増築した方の建物のテナントの雀荘に雨漏りがあり、雀卓が二台壊れました。火災保険には加入してますが、風によって何が飛んできたり屋根がめくれたりした結果水が侵入したなら補償の対象になるが、雨漏り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(特殊詐欺)カードすり替え詐欺で自首し逮捕で執行猶予は付きますか?
先日、カードすり替え詐欺(特殊詐欺)で1人の被害者の方から約40万程が入ったカードを騙し取り、それを使って銀行から引き出してしまいました。 所謂、受け出し行為であり、SNSで詐欺グループに接触してしまい犯罪をしてしまいました。 そして、もう1人詐欺未遂があります。 現在、初公判待ちの保釈中です。担当の弁護士の先生からは「まだ、ほかと比べれば執行猶予がつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学部活動での傷害事件
ベストアンサー傷害事件 長男が大学の野球部に所属していて部活動中にいきなり背後から上級生に12.3発殴ったり蹴られたりされました。 三日後頭が痛いと吐き気で救急車を呼び病院に行きました。 診断書は頭部打撲、脳震盪の疑い で全治一週間でした。 病院の後野球部責任者に連絡をしたところ次の日加害者から話を聞き 加害者は謹慎処分 お前は被害者なんだから復帰しろ 明日加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット通販の契約取り消しについて
健康サプリメントのインターネット広告で、初回が300円(通常価格6980円)のお試しで、1ヶ月で簡単に辞めることもできると音声説明があったので、気軽に申込みしたのですが、あとで詳しくみてみると、解約する場合は、15702円(通常価格相当)を払うことで解約できるとのことを書かれてありました。 口コミをみると、他の方も解約に苦労しているようでした。 申込み事態を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの約束では「所有権放棄」の証拠になりませんか?
ベストアンサー同居人が、こちらに対して、大金の詐欺を働き、逮捕、起訴されました。数年の実刑は固いようです。 しかし、逮捕以前に同居していた、奴の私物がわが家に大量に置かれて、保管や処分に困っています。 パソコンなど、お金に変わるものも少しはありますが、奴は「16万円を被害弁償として渡す代わりに、その金目のものはよこせ」と言い、反省がまったくありません。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で当方の保険も使った場合の、相手方保険会社への請求について
ベストアンサー交通事故にあい、怪我をし、半年ほど通院しました。 自分自身の保険も入っており、使用しまして、20万円ほどもらえることになりました。 相手方保険会社には弁護士さんが入ると半年なので、目安として87万円ほどでるかも、と聞きました。 先方保険会社は、「こちらから求償するからいくら出るのか資料を出してくれ」といいます。 これはどういう意味なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?
ベストアンサー学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道上に設置してある花壇の撤去
ベストアンサー私道(2項道路)の相談です。 当方は私道のどん突きに土地を所有しております。 当該私道の所有権はありません。 その私道上に隣地の借地権者が花壇(植栽)を設置してます。 その影響により本来4メートルある道路幅員が大幅に狭まってしまっております。 また、時期になると植木が成長して道路を占拠するかのごとく通行を邪魔します。 その借地権者に花壇の撤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人経営の下宿で、途中退去時に契約満了までの賃貸料を請求されてしまいました。
こんにちは、学生です。 現在、一日2食付き、賃貸料58000円他の個人経営の下宿に住んでいるのですが、経済的な理由で4月の初めに大学を退学することになり、就職するため、大家さんに退去したい旨を申し出たところ、契約満了するまでの1年分の賃貸料を請求することになるとのことでした。 まだ4月の初めのため、3月までの賃貸料58000×12と他、約72万円とのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
恐喝や詐欺罪に問えますか
ベストアンサー先日、元交際相手から連絡があり、 交際中に喧嘩をした際に 私が相手の家を傷つけてしまった場所を直して欲しいと連絡がありました。 見積もり書も見せて貰えず単に電話で20万ほどの請求があり、振り込みを致しましたが その後家を直したという連絡も直した領収書も見せてはくれません。 家を直さないと警察に相談すると言われ、 私も慌てて誰にも相談出来ず 安易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫していた相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と敷金について
退去費用でトラブルになり、管理管理に約1年にわたって迷惑をかけられています。 私に起因はありません。 言葉の謝罪では納得できません。 お詫びの料金として敷金の返金を求めたら、脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚を突きつけられた場合の慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月で、上に生後8ヶ月の子供もいます。 先日、単身赴任の旦那から、性格の不一致で、離婚したい、下の子をおろしてくれと言われました。 私は、下の子をおろす選択はなかったので、 離婚して1人で育てていくことを決意しました。 しかし、一方的に、妊娠中に離婚したいと言われ、離婚後の生活も不安で、辛く、許せない気持ちでいます、 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、休業保証について
お世話になっております。 休業保証についてお聞きしたいのですが、私は50ccバイクを運転中に巻き込み事故に遭い、現在通院治療中で、仕事に復帰出来ていないため、相手保険会社より休業保証をもらっています。 過失割合はわからないのですが、おそらく給料の7割くらいだと思います。 それで、その保証分では生活的に苦しいので、その場合、休業保証をもらいつつ、簡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の時効取得・援用方法について
ベストアンサー時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「個人の借金→口座差し押さえ」 この場合、法人口座の差し押さえもされますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 下記内容について、ご相談させていただきます。 ●「親族からの借金による、預金口座差し押さえに関する相談」 ―経緯― ①数年前に、嫁の父親から500万円ほど借金をしました。 ②現在に至るまで返済ができておらず、裁判所経由で私個人の銀行口座差し押さえの通知が来ました ―相談内容― 1、私が代表を務める合同会社を、今年設立しました。 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから訴状中です。私から不倫相手の慰謝料請求に関して。
ベストアンサー不倫訴訟を不倫相手の奥さんにおこされました。 不貞行為については認めますが、夫婦関係は破綻しているものと認識していたと主張し争う予定です。 不倫相手とは訴状が届き、いろいろ話して裁判を闘っていく予定でしたが、裁判を前に別れることになりました。 奥さんに対する慰謝料について求償権を行使しますが、離婚すると奥さんに伝え、一時は私と子供と同棲し、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
途中解約の学費返金。
ベストアンサーベーカリーの学校へ通う予定でした。 学校の最初の授業は4/29から。 しかし私は4/13に経済的な事情で退学の旨を伝えに行きました。 その時学校側から1回目(4/29)の授業は返金不可なので授業を受けてもらっても構いませんとのことでした。 残りの未受講分の学費は返金しますとのことだったので私は1回目の授業料分が差し引かれた額が返金してもらえると思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、男女関係トラブル
彼女がヒステリックを起こしてもうあなたの顔も見たくない、と言ってきて私もじゃあわかりました。と言って付き合って2ヶ月になる彼女と別れました。 そこで数日後に具合悪いから助けて、別れたつもりはないから助けてよ、などと言ってきてそれに反論するとまたヒステリックな感じになってしまいらちがあきません。 あと彼女には子供がいて私がお金を援助するので彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の署名等に関して
ベストアンサー①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月額駐車場の無断駐車にて3万円を請求された
ベストアンサー先週、月額駐車場に無断駐車をして張り紙が貼られていました。すぐにオーナーに電話した所、とにかく事務所まで来いと言われたので、今日行ってきました。散々な説教の後、張り紙に書かれていたとうり、3万円もって こいと言われ、その場は解放されました。しかし、ネットで調べてみた所罰金は払わなくても良いというようなコメントばかりです。 実際の本当の所が知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろから追突された事故の処理について
ベストアンサー1カ月前、後方から追突されました。(警察連絡済) 双方ケガや目立った車の傷もないのですが私のほうは念のため車を購入をしたお店で 見てもらうことにしました。 約1週間で車が戻ってきました。(バンパー交換のみ) 示談書が届かず不審に思っていたところ事故の相手から修理店にどこを治すんだ!!治す必要なんかないだろ!!とほぼ脅しのような電話が頻繁にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前に3件の交通事故。当方債権所有。また交通事故慰謝料発生する場合の、破産手続きの見通し
少額管財事件進行中です。 先日、債務者審尋を終え、これから管財人弁護士と打ち合わせです。 破産開始前に交通事故に会っていて、今後の見通しが読めません。 ご指導ください。 状況 1.物損事故での債権が50万あるので管財人事件になりました。 1-2.物損事故の過失は当方0.相手10。無保険車。支払能力は、見立てたところほぼ0です。 2.破産手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵をなくした場合にとられる法的手段とは?
ベストアンサー元彼宅の合鍵をなくしてしまいました。 鍵は、普通のシリンダー錠だったと思います。 先月、「見付からなかったらお金を送る」と言っておいたので今週1万円を郵送しました。 その後、元彼から「手紙は届いたが、この件で話がしたい」と連絡がきました。 これに対して私は、「連絡が遅くなってしまい申し訳ない。また、鍵をなくして申し訳ない。金額が足りなかったでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がアルコール依存だったとき結婚を取りやめることは出来るか。
ベストアンサーお付き合いしております女性と先月婚約いたしましたか、今になって依存症であることが分かりました。 よくお酒を飲む人で、昼間でも飲んでいたので やはりという感じはありますが、知ってたとまではいいたくありません。 依存症ともなると、必ず毎日飲むので月々の酒代もかかり、また、車の運転など出来ず、さらには アルコール依存症者の平均寿命は短い、などと いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否への道。。。。
ベストアンサー子供が拒否しているので面会拒否したいんですが。 2回調停を行いましたが、審判移行しましたが裁判所は中々認めてくれません。 ですが細かい条件も付けません。 今後は、細かく無い条件で審判されて、子供が拒否して 2~3回拒否したら条件変更で調停の申し立てになりますか? 正直何回もしんどいです、永遠に続くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と
告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅・家族いて会社にもつとめてる人が、在宅捜査されてもし、警察が犯罪と認識ささたら、逮捕されるのか、告訴・告発されてて、逃走・証拠隠滅なく・家族、会社にもつとめてるので、逮捕せずに、任意出頭や任意同行になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コインパーキングの不正出庫?と駐車料金の支払い義務
ベストアンサー車が故障してしまい、コインパーキングに20日ほど駐車していて、最初10日後ぐらい警察から動かして欲しい旨を伝えられて動かしに行ったのですが、駐車券が無くしてしまい、その駐車場の提携店舗に臨時用の駐車券を頂きました。その日はすぐに動かせそうになくなってしまったので、また後日にしようと思い、一度車を見に行ったら出庫する際は連絡が欲しい旨の張り紙があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム内容に瑕疵があると思っていても、代金は全て支払う必要がありますか?
ベストアンサー来週に完成検査を控えています。 1400万の契約のうち、中間代金として900万は支払っています。 瑕疵があると思い、本日工務店さんに伝えましたが、リフォームなので仕方ないとの回答でした。 仕方ない内容について、事前の説明はありませんでしたし、仕上がりについて納得いってません。 来週完成検査となっているので、その後最終費用の請求があると思います。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風紀での罰金について
ベストアンサーガールズバーで店長をしていて風紀をしてしまいました。 会社にバレ罰金50万円と給料一月分カットと降格が言い渡されました。それとバレる一週間前に風紀をしたら罰金となる書類を書かされました。 僕は今後働いて月5万円ずつの返済になり彼女はクビになりましたが働いた分の給料はもらえました。 降格になり、給料的に罰金を払いながら生活が出来ないので一ヶ月後会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担保供託について教えて下さい
担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故(加害者側)
先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り物の時計を壊され自分が相手に弁償しました。その金額を壊した相手に請求したいのですが!
ある店で時計を修理してもらう為店員に時計を渡した時、時計を落とし、ガラスが割れてしまいました。治すと言われたので、預けていたのですが、約一ヶ月放置されました。 先輩からの借り物だと、説明もしてあります。 話が進まず、先輩からは、弁償してと言われ続けたので、自分が弁償しました。 相手の言い分は修理しか出来ないとしか言わないので、時計を返して貰いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人自殺。相続放棄したが、会社との誓約書の効力は?
主人が会社のお金を横領していました。6月に自殺しました。400万弱とのことでした。とても払える金額ではないため相続放棄しました。しかし、主人が会社に入社する際、誓約書に保証人として妻の私は署名、捺印しました。この場合、私は横領していたお金を払わなければならないのでしょうか?どうしたらよいのか分かりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故(100:0)の対応、支払(修理代・慰謝料)について
ベストアンサー停車中、ブレーキが甘く、後ろの車へぶつかってしまいました。 一見、傷等はわからない程度と思ったのですが、相手の方に言われてよくよく見ると2mm程の傷が2,3個ありました。 バンパーとバンパー奥の板を新品取り換えで見積もりが出ました。 走行に問題なく、一見傷もわからない程度で外見上も問題ないと思いため、塗装のみで大丈夫、最高でも板金が少し必要な位と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料に関すること
バイトを無断欠勤して辞めました。 そこで給料を、貰いに行くと64000円から無断欠勤による減給とレンタル代で5000円を差し引いても50000円くらいあるはずなんですが 20000円しかないと言われました そこまで減給や店を休んでかかった迷惑などで引かれるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社から代車代は支払われるのでしょうか?
簡単な状況を記載します。 ①昨日修理(外車)のため修理工場に車を預けました。その際代車を借りました。(わナンバーではありません(外車)※有料) ②保険会社(三井ダイレクト損保)に連絡をし、代車の話をしたところ、「代車特約が使えます。と言われ、わナンバーレンタカーのみになります。と言うことでした。 質問事項を記載します。 特約で代車がついていると安心でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の追突事故後遺症
二回目は、追突事故にあいました 一回目は頸椎捻挫と腰椎捻挫方両肩間接捻挫神経根症状で1年前に14級をいたたぎました左側にこういしょうを残しました 今回は腰椎捻挫と頸椎捻挫で右肩から痺れて右足元も痺れています 二回目でも後遺症が残った場所どうなりますか?後遺症は取れるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の弁護士費用
交通事故の加害者です 2月末に検察庁での聴取をしました。 おそらく3月中に気訴状が届いて4月には裁判です。 それまでに、交通事故を扱っている弁護士さんに相談して裁判に挑もうと思っています。 弁護士さんを雇いたいんですが費用を教えて下さい。 (それぞれ事務所によって違うとは思いますが、ざっくりで良いので、だいたいいくらぐらいか知りたいです)
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍半年で、妻に離婚を切り出されました。離婚を拒否できるか?条件つきで離婚できるか?
ベストアンサー半年前に入籍した妻より、昨日、3月20日に離婚したいと申し出がありました。 こちらとしては、不貞やDV等、裁判にかけられるような事は全くしておりません。 離婚の理由としては、お金の使い方(私は家に貯金したいが、妻は、自分たちの小遣いを増やしたい)や、また入籍する前から、いままで散発的にささいな喧嘩をしていたという点で、妻はリセットしたいそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手方死亡、裁判で争うって何を?
父親が人身事故を起こし、相手方の老人が亡くなられました。よく双方弁護士を立てて争うとか聞きますが、何について争うのですか?事実認識?任意保険で対人無制限に入っているので民事で争うことはないのでは。では刑事事件で量刑について争うのですか?事実認識は警察が調書書いてるので、裁判自体で何を話すのですか?変な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権、肖像権について
質問させて頂きます。 モデル事務所を個人経営しております。主に著作権、肖像権を売り商売をしておりますが、某一部上場企業の1店舗のチラシにモデルの写真を無断使用されておりまます。 刷ったチラシはしっかりしたもので、店舗ではなくおそらく本部でデザインや作成されたものと思われます。 印刷の内容はアダルトなものではなく、一般的なものです。 また、モデルは...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから