36,318件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の本籍地を知りたいです

身元調査について質問させてください。 子供のために相手に認知をしてもらいたいのですが、任意では難しいようです。 そしてまだ私の子供が産まれていないので、強制認知を申し立てるには産まれるまで待たなければなりません。 相手に逃げられてしまいそうでこわいです。 今の時点で身元の調査を行なっておきたいのですが、 ①相手の携帯番号と職場から、本籍地を探して...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入での人身事故の交渉について。

信号機のない交差点でこちらが一時停止側、相手が優先側でした。こちらは一時停止後に見通しが悪かったためそろりと発進したのですが、気がついた時には接触していたという状況です。 お互いの車は破損。怪我は相手のみ、頚椎捻挫ということで全治二週間と診断されたそうです。 通院費用はご自身で加入されている保険を利用し賄うので、その代わりに新しい車の費用30万...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求に従うべきか

よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求

去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...

弁護士回答
    5
  • 歯科矯正を中止したい場合、返金は可能ですか?

今だに解決されず、そのままになってしまっている事について相談させていただきます。 約四年前から歯科矯正をしています。歯医者は自分で探し、デンタルローンで返済しています。 マウスピースの歯列矯正法で、トータル100万以上です。残りの支払いはあと30万ほどです。 矯正費用以外にも型取りや治療費で毎回費用がかかっています。最初の契約時の説明は、医師ではなく...

弁護士回答
    2
  • 友人の楽器を横領してしまいました

横領について質問させていただきます。自分は先日友人に借りていた2万円程の楽器をリサイクルショップに友人に無断で売りに行きました。理由としてはお金がなかったからなのですが、自分としては悪意があって売ったわけではなく、次の給料日にその売ったものを買い戻すつもりで、友人に返すつもりがなかった訳ではありません。売りに行った後日、自分が買い戻す前に友人がそ...

弁護士回答
    4
  • 建物の明け渡し訴訟をしたいのですが

1戸建てを貸しており、息子1人とその親夫婦3人がが住んでおります。 賃貸契約人は息子です。 現在息子は仕事の関係で違うところに住んでおります。 当該物件にはその親夫婦2人が住んでおります。 半年前に、契約人である息子と合意解約しましたが、その後10か月間親が建物を明け渡すことなく 住むつづけ、家賃も払いません。息子から親に建物を明け渡すようにと...

弁護士回答
    3
  • ウェディングドレスのキャンセル料金についての問題

ベストアンサー

結婚式の解約上のトラブルです。 来年3月20日に挙式予定ですが、先月10月4日にウェディングドレスを試着してサインしました。 しかし妻が妊娠している事がわかり11月11日に一旦式をキャンセルする事を事業者に伝えました。 約款には契約日の翌日から起算して8日から挙式日の31日前までサービス代金の30%相当額と記載されています。 もちろん契約はしていますのでキ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店駐輪場でのバイク接触

ベストアンサー

飲食店駐輪場でのトラブルです。 隣に停めていたバイクの持ち主が、接触したからけじめをつけさせてもらうと言っています。 ケジメの意味が金銭的要求である場合、請求を退けられますか?恐喝ですか? または、穏便に解決する方法があればご教示ください。 当方の記憶では接触していませんし、周囲の方も接触していないとのことです。 相手には氏名しか知られていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償について

会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書はどのくらいの力がありますか?

ベストアンサー

元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う、結婚準備にかかった費用の請求について

ベストアンサー

性格の不一致という理由で、彼女からの一方的な申し出をのむかたちで、この度婚約を解消することになりました。結婚準備にかかった費用を全てを私の方で支払っており、今回の婚約解消に伴い、彼女に対して費用を全額請求したいと考えておりますが、請求可能でしょうか? また、新居の家賃も二人で支払うという前提で新居を借りたため、一人で支払うには、高過ぎるため、再...

弁護士回答
    4
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • 知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。交通事故で私がむち打ちになり、現在 治療中です。 もし離婚したら、人身事故でケガしたので入ってくる、お金は、財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?

ベストアンサー

以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...

弁護士回答
    3
  • 増毛サロンで途中解約出来ないと言われた件について。

ベストアンサー

4年程前に主人が増毛サロンで25回コース70万円を5年払いで契約しました。月々ローン会社から1万円引き落とされています。 契約時に「途中で解約しても未施術分はお金が返金出来ます」と言われて契約したそうです。 最初の1年程通い11回分は施術してもらったそうですが、その後転職し仕事が忙しくなり4年ほど行かなくなりました。 先日解約しようと店舗へ電話したところ「...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を請求したら恐喝と言われました。

ベストアンサー

はじめまして。現在恐喝とおどされて困っております。回答お待ちしております。 この度、ネット上で知り合った女性とホテルで遊ぶ約束をしました。 普通のラブホでも良かったのですが、 その女性がAV撮影を希望していたので、 撮影が可能なちゃんとしたホテル(スタジオ)を予約しました。 4時間1万5000円とかです。 このホテルは指定日まではキャンセル料が かから...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?

26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所との契約を破棄したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士事務所と契約を済ませてからふとクチコミを調べたところ、悪質な弁護士だと非常に多くの人に叩かれており、怖くなりました 【質問1】 弁護士事務所との契約は破棄できるのでしょうか? また破棄する場合キャンセル料金などを取られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

ベストアンサー

交通事故に合いました 相手車のセンターラインオーバーによる、こちらは無過失の正面衝突事故です 治療を続けるなかで左手のしびれ?だるさ?がとれず、MRI をとったところ、元々古いヘルニアが首にあって、それが事故の衝撃でさらに悪化したというようなことを言われました このまましびれがとれなければ後遺症害の認定の可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 暴行による、その後について

ベストアンサー

会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...

弁護士回答
    2
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • Webサイトでの画像利用に関して著作権法と言われ、料金を請求されています

Webサイトを運営しており、サイトの中で他のサイトの写真を利用しており、 写真利用に関して、「著作権法上は必要」と利用料金を請求されております。 ----- 利用規約や当該ページにダウンロードの場合に料金が発生する、というような内容が一切書かれていない場合に、料金を支払う必要があるのでしょうか。 ----- 経緯 ・該当のウェブサイトで2016/4/25日に...

弁護士回答
    3
  • デリヘル規約違反で罰金 脅しで誓約書

はじめまして。自業自得ですが助けていただけないでしょうか?宜しくお願い致します。 私はデリヘルのドライバーを二年半程しています。 今から一年半前に1人のデリヘルの女の子と同意の上で関係を持ちました。規約に違反するとは思ってましたが互いに好きになり関係に至りました。 ですが相手に彼氏がいたらしく一年前くらいに関係を終わりました。 そして2人目、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談

来週、弁護士さんに相談に行ってきます。無料相談もできると言われましたが、今月末になってしまうこと、あまり先だと自分が不安で、警察に行ったものの、やはり不安で胃も痛いので早く相談をしたくお願いをしました。 警察に相談に言ったことを話し、メールを見てもらうと思いますが、私は弁護士さんに何をお願いし、どういう対応をとってもらうことが1番なのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 故意に誘発された交通死亡事故

ベストアンサー

国道に面したコンビニから左折して国道に出ようとした所、 右から来た車と接触。 相手車は弾みで対向車線にはみ出し、対向してきた大型トラックと正面衝突して死亡。 当方、十分な余裕をもって左折し車体が半分以上国道に出た所を、急加速してきた相手車と接触。 警察の事情聴取において、当方の進路妨害が原因であると責められ、刑事処分は免許取り消し、行政処分...

弁護士回答
    5
  • 自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について

ベストアンサー

詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...

弁護士回答
    2
  • 派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?

【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...

弁護士回答
    2
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 「発信者情報開示に係る意見照会書」

ベストアンサー

【相談の背景】 「発信者情報開示に係る意見照会書」が契約しているプロバイダより届きました。内容は著作権で保護されているコンテンツをファイル共有ソフトを使用してダウンロードしたことです。私にも覚えがある内容なので出来れば和解・示談で済ませたいと思っています。 【質問1】 発信者情報が開示されてしまえば即ち訴訟になってしまうのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴い妊娠中絶

23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...

弁護士回答
    2
  • (脇見運転) 人身事故の加害者です。

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるの書き込みで…

1ヶ月前、とある女性のブログ(実名)のスレッドを2ちゃんねるで見つけまして、 そこに不用意に書き込みをしてしまいました。 その女性が弁護士に依頼し、そこのスレッドの書き込みの削除依頼とIP開示請求を行いました。 そして侮辱罪で訴えるとの書き込みもありました。 ただ、侮辱罪として訴えられるものなのか疑問の書き込みも削除され、 アドレスも開示されてい...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業で起きた事故と怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の子供が体育の授業で、靭帯断裂という重めの怪我をしました。 サッカー中、上級生が至近距離から蹴ったボールでバランスを崩して脚を捻ったとのことで、全治ひと月の診断です。 現在は松葉杖なので、日常生活の支障や、交通手段の見直しを迫られたほか、体育会で予定していた遠征や大会のキャンセルなどをせざるを得ません。 学費の足しにと週2...

弁護士回答
    3
  • 高校生の暴行について

至急回答をお願いしたいです。最善な対応をアドバイスをお願いします。 高校1年の息子が部活中に同級生から10発程一方的に殴られました。 こちらは手を出していません。 原因は以前から気に入らないということもありましたが、突然殴りかかってきたようです。 周りには数人の目撃者が居ます。 病院には行き打撲等で診断書を貰ってあります。 相手は殴った手が骨折したそ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン名義貸し

ベストアンサー

3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか

ベストアンサー

先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてのご相談

1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...

弁護士回答
    6
  • 金額の提示がない場合

弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから