36,321件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責保険 加害者請求について

自賠責保険の加害者請求について教えてください。 交通事故で自賠責保険の加害者請求書類を作成中です。 (任意保険に年齢制限がかかっており、使用できなかったため。) 無知で全然わからないので教えてください。 ①加害者請求をした場合、被害者の手元に渡るお金はあるのでしょうか。 被害者の方がお金がもらえると言っています。 ②被害者の休業補償については、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いの老夫婦が詐欺に合いました。法テラスで弁護士に依頼したいのですが弁護士が見つからず時効も有るので訴状を出したいのですが被告が4人います、請求の趣旨に連帯して支払えにすると原告は誰か1人に請求すると言う事ですか?出来れば4人に払って貰いたいです。そうするには、どのように請求の趣旨をすれば良いですか?請求額は250万円です 被告Aに70万被告Bに60万...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル

ベストアンサー

賃貸で戸建てを借りてます。 契約する前の段階で不動産に テレビは線を挿せば見れると言われて契約しました。(そもそも今時TVが見れない賃貸など聞いた事ないので) それが入居してTVを観ようと思ったら アンテナがなくTVが観れません。 不動産に確認したところ 不動産側も知らなかったとの事でした。 大家さんに大家さん負担でTVを見れるようにしてくれとお願...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う美容整形での返金

美容整形での返金について。 1週間ほど前に美容外科で施術を受けました。 ほうれい線が気になったのでヒアルロン酸を入れる目的でカウンセリングを受けました。 カウンセリングの方にもほうれい線が気になるのでヒアルロン酸を考えてる趣旨を話しました。 するとヒアルロン酸は気休めで変わらないと糸のリフトアップを進められました。 私のほうれい線はたるみからきて...

弁護士回答
    1
  • 新築建築後の、工務店の残置物について

注文住宅を建て、引き渡しから一年と少し経ちますが 工務店の誤発注で納品され、設置されなかったモノが 未だ敷地内に放置されています。 建築中から、早く撤去するようにと話はしていて 撤去回収します、とのことではありましたが 二度、撤去当日に急な案件で行けなくなったなど 工事中から、信頼を欠く対応は多々あったので 今では、正直話したくもありませんから ...

弁護士回答
    1
  • 従業員兼務役員で役員を解任された場合

ベストアンサー

従業員兼務役員をやっていますが、解任された場合役員手当は削られるのでしょうか。従業員から役員になったときには給料は一切上がっておらず、別の手当が出てたのですが名前が役員手当に変わっただけです。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。詐欺?

ベストアンサー

以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水漏れから勝手に保険請求されていました。

ベストアンサー

教えて下さい。 次男が築2年のアパートに一人暮らしをしています。先日管理会社から電話があり次男の部屋から下の階に水漏れがしていると、息子は学校に行っていたので、すぐに私が現地に向かい部屋の確認をしましたが、何もなってなく水漏れした形跡、部屋に水をこぼした形跡が全くなく、後からきた管理会社に確認してもらいましたが、原因不明で片付けられました。原因を...

弁護士回答
    1
  • 労災打ち切りについて

労災打ち止めについて、 会社で怪我をして、労災で認定され 治療され二年治療を続けていますが、 最近治療内容を逐一きいていきますから といい労基署の担当にえどされています。 労災での治療は、治癒 症状固定で、 これ以上 治療しても治らない場合まで 治療は、できると労災法できれていますが また、病院をかえて治療はできますか? 今の病院に、手術を...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋対処法。自転車押してる母に後ろから自転車乗った人に因縁つけられる

ベストアンサー

母が先日あった事でどうしたら良いか分からないので相談です。 母は歩道を自転車を押しながら歩いていたらしいのですが、後ろから自転車に乗ってきたおじさんが母の自転車にあたって怪我をしたと因縁をつけてきたらしいです。傷ができたと傷も見せられたとのこと。ただ後ろから向こうが無理やり道も空いてるにもかかわらず通ろうとしてきたらしく、あまり当たった感覚がな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮押さえの取消の所要時間について

2018年8月に、ある人の住宅ローン口座を仮押さえました。 口座残高がないということで、仮押さえ取消手続きを10月から申請し始まりました。 今でも取消は完了していないですが、仮押さえの取消について、所要時間はどれぐらい必要かお聞きしたいです。 後は進捗状況の確認は私が直接裁判所に問い合わせすることは可能でしょうか? (あの人の自宅のポスト、電気メ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の実家の部屋にボイスレコーダー

ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...

弁護士回答
    2
  • 企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引での法的な返金義務

ベストアンサー

企業間取引(個人事業も含め)で、広告の取引をした場合、 結果は保証しない。金品の返還はない。 と合意してお支払いをしてもらった場合、 結果が出ないという事で返金してほしいと請求された場合、 法的に返金の義務などはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について

ベストアンサー

海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...

弁護士回答
    1
  • W不倫 相手側への慰謝料支払いを理由に養育費減額

ベストアンサー

旦那の不貞行為から別居、現在、離婚調停を申し立てています。 本日、旦那の浮気相手との慰謝料に関する公正証書を交わしました。分割で今月末から支払われることになっています。すると、浮気相手の旦那から、そちらへの支払いが始まるなら こちらも今月から請求しないとキツいので、旦那さんに請求します、と連絡がありました。 相手側は離婚はしません。 これから、 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでのトラブルです。お願いします。

ベストアンサー

私は3月18日に5ヶ月になる娘の為にフリマアプリでマグを新品・未使用に限定して検索をし本体は開封してあるけど未使用と書いてある商品を見つけ購入する際に出品者の方に未使用なんですよね?と確認し未使用ではございますがマグは箱などはなく開封し、棚に保管しておりました状態であり自宅保管になりますのでと言われ未使用品ならと思い購入しました。しかし届いた品物を...

弁護士回答
    2
  • 労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法

上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...

弁護士回答
    2
  • 迷惑訴訟の書き方を教えてください。

ベストアンサー

裏切った相手への慰謝料や迷惑訴訟の書き方を一応教えていただきませんか?また頼むといくらかかるとかありますか?無料ならぜひに。

弁護士回答
    2
  • 横領示談交渉の場に家族は必要なのか?

ベストアンサー

横領の示談交渉の場に相手方から家族を同席する事を求められてます。 この場合応じる必要があるのでしょうか? 相手側が求める理由としては 私が横領した事実を家族に話ししてるかの確認と言ってます。 私自身は家族に相談してお金も借りる形なので正直これ以上迷惑をかけたくないので同席は拒否したいのですが、示談が拗れるのも怖いのでどうしたらいいか悩ん...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について

元カノと別れた後妊娠が発覚しました 避妊はしていませんでした 中絶に関してはお互い同意して 行いました 中絶にかかった費用は払うつもりです その後、慰謝料、示談、みたいな話になって、 あなたの気持ちで、と言われました 払うべきなのでしょうか 払うとしたらいくら払えば良いのでしょうか 弁護士の知り合いがいるということなので 訴えられたら...

弁護士回答
    3
  • 合意書締結後、携帯番号変更。

ベストアンサー

以前不倫をし、代理人(弁護士)同士で合意書を交わし、締結 慰謝料を分割で毎月、遅延なく支払い中今年で1年経過。 残金、30万ほどあり。 合意書の文言に、住所、及び携帯番号が変更になった場合、 速やかに連絡するように書いてあります。当時と番号を変更をし、現在2ヶ月ほど経過しましたが、連絡はしてません。 1、合意書違反になるのでしょうか? なると...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わした後のトラブルについて

初めまして。ご相談させていただきたいことがあります。 現在、専業主婦で在宅ワークのお仕事をしています。それについてなのですが、新しい契約様とのお仕事が、画像加工の募集だったのですが、それと合わせて契約者様のほうで商品リサーチの募集もかけておりまして。私のほうはお仕事が決まったあとにご連絡を待っている状態だったのですが、リサーチのほうの方と連絡が...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルで困ってます

ベストアンサー

あるネット配信サイトがありそこでエロい格好(体操着)した女の配信者が配信しており、そのブルマの画像だけを(きわどい格好で局部は見えてない)をスクショして自分のアイコンにして自分の名前を露出狂にしてその配信者にコメントしてしまいました、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における相手方への請求に関して

昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいです

ベストアンサー

8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人 示談交渉

義母が交通事故の被害にあい、遷延性意識障害で入院中です。示談交渉の為成年後見人の申し立てをして、弁護士の先生が後見人になりました。 後見人の先生は、弁護士特約があるなら事故の件は別の弁護士に頼んだ方が良いかもしれませんと言っています。もちろん僕でも出来ますとも言っていますが、どのようにしたら良いでしょうか? 自賠責保険の後遺障害認定は1級と先日通...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業補償について

交通事故の被害者です。 事故してから3ヶ月ほどたちますが 仕事にでれる状態でなく、休業補償いただいてます。 最初の頃は1日9000円くらいを15日ほどずつ申請してました。 今回、17日間の申請をしましたが 114000円ほどしか振り込みがありませんでした。 これは向こう側が手続きでなにか間違いをしたのでしょうか? それとも日にちが経つごとに休業補償は減ったりしま...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブルで慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

派遣のバイトをしているのですが、就業時間には遅刻していないのですが、集合時間に遅刻したということで給料から500円引かれ、ショックを受けました。 500円の支払い請求だけしようとおもっていたのですが、これに関して慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? 出来る場合、額はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネット上に個人情報法を晒してしまった加害者です。

もと恋人の特定個人の実名、住所、電話番号、アドレス、Facebookアカウント等をネット上に書き込んだ加害者です。 被害者側から個人情報開示の請求がきました。 大事にしたくなかったので、私、相手、相手の法律に詳しいという友人、で話し合いをしたところ、総額150万近く(引っ越し費用50万円、携帯電話の購入代10万円、携帯電話の着信を拒否していた期間の賃金60万...

弁護士回答
    3
  • 風俗店を辞めました。期間内に辞めたので、報酬の一部返還するように言われています。

ベストアンサー

昨日、風俗店を辞めました。 それについて給与の一部返金を求められ、返さなければ顧問弁護士を付けて、法的措置を取るといわれています。 ですが辞める際に、報酬の罰金や返金を求めるのはおかしい、とネットでありましたのでこちらに相談させていただきます。 報酬は売上から5割(-お客様一人につき雑費として千円)引いた額、他オプション料の合計額をいただいていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で人身扱いにするかしないか

ベストアンサー

身内が交通事故をおこしました。 相手方は治療してないようなのですが、こちらは直ぐに救急車で運ばれた為、現在も通院中です。 その後こちらの保険会社から連絡があり、過失割合は身内が8割 相手方は2割だと言われ、人身にされますか?どうしますか?と聞かれ戸惑いました。怪我で治療に入れば自動的?に人身事故になると思ってたからです。 通ってる病院の先生か...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の示談について

息子が無保険で物損事故をしてしまいました。信号で止まっていたのですが、クリ―プしたらしく追突してしまった様です。修理代を、全額支払い修理する事にしたのですが、示談の話し合いは、どうしたら良いのでしょか?またご挨拶にお伺いしようとしても、相手の方は、『体の方は、今の所は大丈夫ですので、気を使わないで下さい』と言われて、親として、まだ1度も挨拶に行けて...

弁護士回答
    2
  • 個人のクレジットカードで会社の経費を決済した場合

ベストアンサー

自動更新などで、退職者のクレジットカードで会社の経費を引き落としてしまった場合、退職者にその分を返金しないといけませんが、もし返金しなかった場合は窃盗になりますよね?

弁護士回答
    4
  • 不法行為債務 いつ発生?

ベストアンサー

職場で物を仕事中に壊してしまった場合、一応不法行為債務が発生して壊した人に弁償する債務があるのでしょうが… 実際不法行為債務が認定されるのは、裁判で確定した後ですよね? ということは実際に不法行為債務が発生するのは、物を壊した時ではなく、裁判で不法行為が認定されたら、壊したときに不法行為債務が発生したとされると考えるべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通院慰謝料って、なんですか??

ベストアンサー

はじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 騒音被害について。それでも私達居酒屋側が悪いのでしょうか?

数ヵ月前から某居酒屋の 店長をしているものです。 まわりが住宅街なのですが、あきらかに最近 引っ越してきたある家族がいるのですが、 駐車場で客が騒いでいるからやめさせろと 電話でとても酷い言葉で長時間かけて クレームを言ってきます。 確かにうちの店は朝方まで営業していて 酔っぱらって騒ぐ客もたくさんいます。 ですが、その家族が来るまでは近隣の方...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚して19年で子供が2人おります。約8年ほど前より主人とは不仲になり、離婚の話をしましたが、主人が認めずいまに至ります。現在では、全く会話も目を合わすことすらなく、家庭内別居状態で生活しております。不仲になってしまった理由は、主人が子供に全くと言っていいほど関心がなく、子供が遊んで欲しい、どこかへ連れてって欲しいとねだっても怒って拒むのです。子供...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求 半年経過

元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 海外投資詐欺にあいまし。日本で告訴できますか?

友人を介して、知り合った日本人からグアムでの投資の話を聞き投資をしました。3年経ちましたが、その事業が始まりません。私は3年待ったが何も始まらないので解約し投資したお金を返金して欲しいと言いました。投資額を満額返金してくれると約束してくれましたが、3ヶ月経ったが返金しますと返事ばかりで返金してくれません。グアムの弁護士に頼んで告訴するか悩んでいます...

弁護士回答
    1
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 実家に住むには家賃がいりますか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させていただきます。 3か月前に父が亡くなりました。母は数年前に他界し、子供である私、弟2人も独立して別々に住んでます。 私は子供2人いますが離婚をし実家の近くにアパートを借りて住んでました。 弟は長男でありながら父と折り合いが悪くほとんど実家に近寄りませんでした。 質問は、実家で飼っていた犬がおりまして、仏壇もあるので子供たちと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判の流れを教えて下さい。

慰謝料裁判を弁護士に依頼した場合、どのような流れになりますか? また依頼してすぐ、弁護士は裁判の手続きをしてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 工務店とのトラブルについて。

工務店に無断でマイホームのテレビ撮影、そのテレビ撮影された動画の掲載、雑誌への掲載、工務店ホームページへの写真・テレビ撮影された動画の掲載をされているのが分かりました。不特定多数の人が閲覧出来る物に施主に何の断りも無しにこういった事をされるのは問題ではないのでしょうか? おまけに引き渡し時に外構工事も全て完了するとの約束であったにも関わらず、引...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ご質問させていただきます。 譲渡したつもりだった私名義の会社の口座が悪用され(書類を受け取っただけで、法務局で確認してみると代表は私のままでした)、現時点においては督促はきていないのですが、いずれ巨額の請求が来た場合は自己破産を考えています。 そこでお伺いしたいのですが、自己破産というのは予見の段階でも行えるものなのでしょうか?それともや...

弁護士回答
    2
  • 義弟が殺されました。

ベストアンサー

私(日本人)の妻(中国人)の弟(15歳)が中国で殺されました。 弟は中国の軍隊に居たのですが、そこで同僚と喧嘩して胸をナイフで刺されてしまい、亡くなってしまいました。 私も義両親からの訃報を聞いてから、すぐに中国に駆けつけ義弟の亡骸と対面し、傷を確認してきました。 医療には詳しくなくても死亡原因が解る様な傷が胸に有りました。 他にも、押さえつけられた...

弁護士回答
    1
  • 損失について

試用期間中の作業員が商品を破損していしまい、損失(20万)を出してしまった場合、損失分の何%かを支払ってもらうことはできますか?損失を出して、すぐに辞めてしまいました。賃金はその分は支払いました。

弁護士回答
    1
  • 民法218条 雨水の排水溝

ベストアンサー

親の土地が隣接するところに何年か前に山林の木材を搬出するための林道(町の補助あり)が作られた際、雨水の排水のために道路上にクロスしてU字溝が作られ、また同時にその私道をクロスして地下に円筒(目測で直径約60cm)の排水溝が隣接する土地の所有者である父に相談もなく作られました。 それらの排水先が親の土地に向けられて作られているため、大量の雨水がその土地...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の退職勧奨について

今年1月16日付に6ヶ月間(7月15日まで)の試用期間付でマネージャー職にて中途入社しました。 7月9日に試用期間満了前の面談(電話で)があり、専務より試用期間後の採用は見送る予定と伝達されました。その際、私としては今後も頑張りたい旨伝え、退職を了承することも無く終わり、専務からは今回は面談なので正式な決定は7月15日に連絡する、とのことでした。 7月15日...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線上のブロック塀設置について

ベストアンサー

お世話になります。 Aさんに所有権がある土地(甲土地)と、私の家族が所有権を有している土地(乙土地)が隣接しています。 甲土地の地目は公衆用道路です。こちら側の家の玄関およびガレージの出入口が甲土地に接しており、甲土地を通らなければ外に出られない状態だったのですが、約1年前Aさんより「甲土地を利用されては困る」と一方的に言われました。ちなみに甲土地は...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしたくありません。

私は昨年4月に子供を出産しました。 相手とは2010年の5月に出会いました。 すぐに妊娠をして、悩んでいたのですが、相手には離婚歴があるのと、借金がある事を理由にすぐには籍は入れないが子供を産んで、借金がなくなってから籍を入れる事になりました。 相手には借金があるから、仕事で使うとの事で車を私の名義で買い、携帯電話も私の名義で3台。銀行で50万借りさせら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから