法律相談一覧
-
渋滞停止時追突事故の被害者
ベストアンサー交通事故発生状況報告書を相手側保険会社に請求したのですが、発行してもらう話にも進まず、そう言う資料は、当保険会社には存在すらしませんとの回答でした。 事故証明書とは、別に被害者からすると交通事故発生状況報告書と言う資料は、今後の賠償金請求には、必要な書類ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車の傷について
ベストアンサー友人の話なんですが駐車場で助手席に荷物を乗せる際にふらついて持っていたカバンが隣の車に当たったかもしれません。 車をみたら縦に5センチぐらいの10円傷がありました。 友人はその傷が元々あったものか自分がつけたものか分からないと言っていてそのまま帰ってしまったらしいのです。 ちなみにお店の駐車場です。 この場合刑事罰や賠償金はどれくらいのものになりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
送られてきた画像の肖像権
ベストアンサー肖像権の侵害について 彼氏彼女、友達など親しい間柄でやり取りされた画像を他サイトで許可なく利用した場合、削除してほしいと言われすぐに削除した場合も侵害になりますか? この場合の画像は個人のみが映っており顔がわかるもので本人が他アプリなどで使用している本人画像などです。 起訴された場合どのような罪にあたり、いくら〜の賠償金が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします 生活保護の人に車を貸して 事故をされた場合 保険あり
ベストアンサー生活保護の人に保険ありの車を貸すとして 事故を起こされた場合 責任はその生活保護を受けてる人? それとも、車の持ち主?保険にかけてる人? 人身事故を起こされた場合保険で払いきらない分は車の所有者にかかるのでしょうか? 生活保護を受けてる人に事故をしたときの賠償金は払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の火災について質問
実家の火災について質問します 実家には 兄が暮らしてます 親は最近 他界しました 生活力の無い だらし無い兄で いつも金が無くて 火災保険なども 未払いの様です わたしは 実家から離れて暮らしてます もしも 実家が火事などになった際 心配となる事柄を教えてください 近隣の家からの賠償 火災の後始末などなど よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの示談書の内容確認
旦那の不倫相手(職場の部下)示談書が届きました。 謝罪と一括で支払う。 損害賠償金弁済に基づく求償権を放棄。 第三者へ口外しないこと。 その他の債権債務がないこと。とゆう内容でした。 私としては今後業務以外での連絡は取って欲しくないのですが、内容に入れても問題はないですか? また入れる場合は正式な書き方をどのようにすればいいですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計図と違う位置に家を建てられてしまった時の対応は?
新築の一戸建てが完成したのですが、銀行との金消契約の3時間前にハウスメーカーから電話がきて設計図通り建てておらず、予定よりも91センチ前に建てられてました。 お詫びとして外構工事170万円程をハウスメーカーで請負ってくれたのですが、納得がいきません。このような場合損害賠償など、どのような対応ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ労災事故帰国したら
アメリカに住んでいました。昨年仕事中、事故に遭い片足切断しました。労災でした、しかし今年に入り脳腫瘍が再発しました。事故のせいで炎症ができ、進みが速いです。アメリカの治療は家族もおらず、無理なので日本に帰国しています。抗がん剤も始まり飛行機は無理です。でも、アメリカにいないと、賠償金すらでないということです。何かいい方法はないでしょうか?誰に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったもん勝ちなのでしょうか?(プライバシー侵害or名誉棄損)
1社員or経営者が職場の社員や社員の身内の情報を調べ、職場にばらすことは プライバシー侵害or名誉棄損に当たるのでしょうか? 例えば社員の身内の学歴・借金歴などを調べ職場にばらすことです。 これは民事or刑事裁判になるのでしょうか? あまり賠償金もとれないものなのでしょうか? こういうものはやったもん勝ちなのでしょうか?やられた方はたまらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠妨害について
ベストアンサー3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車両保険の免責について。本当なのでしょうか?
車両保険の免責について質問させてください! インターネットで免責について調べていると、 免責を設定していても、自己負担が発生しない場合もあるとの記載が多く見られたのですが本当でしょうか? 相手が特定できる事故で、相手も任意保険に加入している場合に限り、相手の損害賠償金が免責金額以上なら、免責ぶんを負担しなくても良いとの書き込みです。 本当なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での交通事故について
知り合いの知り合いになるのですが、その方の高校1年生の息子さんが、自転車を運転中に携帯をいじっていて、40代の男性に衝突してしまいました。結果、男性は頭蓋骨を骨折して入院となりました。 未成年なのですが、刑事的な罰は受けることになりますでしょうか? また、自転車の保険には入っておらず、賠償金も心配です。かなり大きな金額になると予想されますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続きについて
裁判を起そうとしたとき、損害賠償を算出し、訴額として書き、訴状を提出すると思うのですが、その訴額を算出できないようなものの場合、 例えば、金や外貨。 こういう時、裁判所では、訴状提出時の為替取引で計算して、日本円の訴額を出し・・・と言います。 提起時の算出ではなく、最終口頭弁論日では?と言うと、違うと言います。 どうしてなんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約書を取り消しについて
ベストアンサー今朝私選弁護士と委任契約書をサインだけしましたが後悔して取り消したいです。 事件解決始まりばかりですので、一応今日の夜は初めて容疑者に尋ねていくことです。 明日の午後また弁護士を会うことが予約しましたから(委任契約書に印鑑が必要ということで) 現在はサインだけしました。印鑑と振込みはまだなんですが。。明日は弁護士との契約を取り消しと言ったら賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟戦術
ベストアンサー訴状を書くとき訴訟戦術として自分に有利な内容を相手に陳述させ言い逃れができない状況に持ち込むため訴状にはその部分は書かないといったものを読んだんですが一般に裁判において使うものなのでしょうか? ちなみに起こそうとしているのは大学のパワハラに対する損害賠償請求であり録音や記録なども残っている状態です。 また大学というのは従順に裁判で争う姿勢をとる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな会社の小さな株主の訴訟
タイトルの通りの小さな会社の小さな株主ですが、売り上げが年間を通して10万もない常務がいたり、自分の年収分くらいしか粗利のあげらない役員様がいます。配当もまったくなく、決算の報告書も見せてもらえませんでした。最低限の出資分に対する配当金相当額でもかまいません。損害賠償や役員の解任の訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
簡易裁判というのは普通の裁判と何が違うのですか? 少額訴訟という言葉を聞きますが60万までの賠償金請求というのは分かったのですが、 1。訴訟するにあたっての申請するお金や強制執行などに対しての効力は違うのですか? 2。最高額の60万の訴訟を起こす時は、印紙代などいくらかかりますか? 3。簡易裁判には弁護士をつけない方が多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で交際を継続したい場合・・
不倫相手の配偶者から損賠賠償裁判を起こされました。 慰謝料はお支払するつもりなのですが、別れたくありません。 交際を継続し、再度慰謝料を請求されることを想定した時、裁判で和解して今後の連絡をしないことやそれに対する違約金を約束するのと、判決までもちこむのとどちらが良いのでしょうか。 判決なら慰謝料だけで今後の約束はせずにすむのかと思い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権譲渡契約不履行。金額等はどうやって計算するのでしょうか?
今、会社を経営していますが他の同業者より支店をやってほしいとの話があり口頭にて契約しました。その後契約書を交わす約束になっていたのですがいきなり白紙にといわれてしまいました。 今、の会社は譲る約束をしています。今更かえしてくれとも言えず・・。契約の事は第三者、会社の社員にも公表しています。不履行に対する賠償金は請求できるのでしょうか? 金額等はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲らしめる方法はありませんか?
こんばんは。 私は、中学、高校時代に酷いいじめに遭いそのことが未だに頭から消えず、トラウマになっています。 外出時も何処かで遭遇しないかと何時もドキドキしてしまいます。 もし、何処かで遭遇して暴行等加えられたら、相手を刑務所送りに出来ますでしょうか? また、何年も精神科やカウンセリングに通院しており、民事で賠償金を取ることは可能でしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件について
ベストアンサー新築を購入後に購入した場所が以前に火災が起き、焼死体が出た場所ってしりました。 重要事項説明にも記載は無く、口頭でも説明は有りませんでした。 また、購入時には火災が起きた建物は無く、更地の状態です。 火災の原因は分かりません。 このような場合は契約の解除もしくは、賠償金の請求は出来ますか。 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ被害にあいました。この場合、民事で賠償金を請求するのはリスクが高くなりますでしょうか?
寝ている間に知らない男が部屋侵入し、強制わいせつの被害に合いました。 覆面の男にナイフを突きつけられ、はじめはSEXの強要、私が無理だと嫌がるとフェラチオの強要をしてきました。体を触られたり、精液を飲まされたり、刃物で脅されている恐怖心からいうことを聞くのみでした。 犯人は見つかり、逮捕されましたがもう一件同様の事件を起こしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主廃業、ダブル不倫、退職金、恐喝脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 女社長と不倫関係になり実質会社ナンバーワンの旦那にバレてしまい自主退職しました 【質問1】 女社長の旦那、一族集めて今から示談の話しするよ、会社自主廃業するから従業員の補償損害賠償請求するよて脅迫恐喝とも受け取れる発言ありました。これは脅迫恐喝と判断できますか?どうでしょうか? 【質問2】 示談とか言い出して勝手に仕切りだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発契約の解約に伴う「返金・損害賠償・訴訟」について
【相談の背景】 WEBサービスの開発を外注しております。しかし、外注先と連絡が取れない日々が続き、開発の進捗が全くない状況です。また、MTGの無断スルーやレスがないことが多いです。 進捗がない日々が続いた為、プロジェクトを統括するPM(プロジェクトマネージャー)を別会社に委託し入ってもらいました。連絡が取れない理由として病気と伝えられています。契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰椎間板ヘルニア 医療ミス 示談金
6月に腰椎間板ヘルニアの手術をしました。 私は3-4と4-5にヘルニアがあり 左腰から足にかけて痛みがあり 先生の判断で3-4が原因とのことで 確かめる為にブロック注射をしてから 手術をしました。ですが手術中に レントゲンの見間違いで2-4の健康な部分の 骨を削られ椎間板をとられました。 継続して3-4の予定していたヘルニアの部分の手術もされ、6時間かかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真正連帯債務について教えて下さい。
ベストアンサー不真正連帯債務について教えて下さい。 妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 妻にも100万円の請求をしようと思っているのですが その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の暗証番号を教えてもらえない。
結婚して三年目の夫婦です。 生活費は、この前までは折半でした。 僕は妻に、生活費を振り込む口座をつくろうと言われ。僕名義で楽天銀行を作ったんですが。 私が手続きしとくねと言われ書類などは妻が記入しました。 口座ができあがると、生活費は楽天銀行に振り込んで、引き落としされるんですが。 娘の認可外保育園の補助金なども楽天銀行に振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定後、自賠責からの支払い分について弁護士の対応
今月の5日、選任の弁護士さんの方から電話連絡があり、後遺症害12級13号の認定がおりたこと、自賠責からの後遺症害慰料の支払については2~3日中に自賠責から私の口座に直接振込みがあるとの説明を受けました。先生の方から具体的な振込みの金額をおっしゃらなかったので、私はお礼状を言った後、いくらの振込みがあるか尋ねると共に、賠償金の中から先生にお支払いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にあたるのかどうか。
ベストアンサー未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★鍼灸院★による気胸の医療過誤について
よろしくお願いします。 10回程通った鍼灸院で気胸にされ11日間会社を休みました。その間息苦しくなり、救急車にて搬送され肺から空気を抜くと当初はなっていたが、医師同士の議論により通院し様子をみると判断。鍼灸院は、気胸にかかった治療費・交通費・休業補償・賠償金を保険に加入しているので支払うと電話にて説明。賠償金10万円は妥当なのでしょうか? 自宅と鍼灸院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の返還の損害賠償を受けています。負けた場合、どこまで押さえられるか?
【相談の背景】 詐欺事件で執行猶予中です。雇用調整助成金です。逮捕とは関係ない会社も不正をしており返金になりました。従業員の告発もあり不正がめくれたようです。その後、報酬を返金するようにと内容証明が届きました。この会社は届いた書類をそのまま提出しただけであり、何か修正を加えたというようなことはありません。相手の言うことをそのまま活用し杜撰であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「信用できない兄に相続分を預けた姉に損害賠償を請求できる?」
【相談の背景】 2年前、親の相続がありました。代表して相続金を受け取った姉が、私が病気療養中であった為、私の相続分を、金銭的に信用できない兄に預けてしまいました。今回兄の横領が発覚し、全額使い込まれてしまいました。兄は破産状態です。 【質問1】 信用できない兄に私の相続分を預けてしまった姉に対し、損害賠償を請求することはできますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が損害賠償に応じないので被告の職業を探して給与を差し押さえたい
被告は不法行為による損害賠償金を払いませんので被告の職業を調べる効率良い方法を教えてください。なお、訴状作成の際、被告の住所が解らず送達先を特定できませんでしたが、市役所に事件番号と訴状の写しを見せたら戸籍抄本と住民票を発行してくれましたので、税務課に行って同じ方法で勤務先の支払い調書を開示できないかあたってみるつもりです。あとは自宅から朝、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿制度(民事訴訟法133条)は示談交渉時も有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某インフルエンサーさんに容姿を悪く言う内容を某掲示板に投稿してしまいました。 運悪く情報開示が通り相手方の雇う弁護士から賠償金(示談金)を払うよう言われ 現在訴訟の前の示談金交渉をしています。 相談した弁護士先生からは、軽微な内容で裁判で取れても数万~数十万ぐらいとのことで、多分示談で終わるのでは?とのこと。 最初相手方から有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同棲で違約金は支払わなければならないのか?
【相談の背景】 彼が元既婚者で、奥さんがいる時から関係を持ってしまい、奥さんにバレて慰謝料を分割で払いました。 その際の誓約書に、 「交際関係及び不貞関係を解消し,今後いかなる方法を用いても丙に対して接触を図らず,丙から接触があったときは一切応答しない。乙は,甲に対し,上記の約定に反した場合には1回につき金30万円の違約金を支払い,丙と不貞関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求の解決金に伴う、税金の請求関係について
【相談の背景】 従業員に不当解雇を争われたため、500万円の解決金を支払って円満退職してもらった法人の者です(既に元従業員へは、源泉徴収せず、満額の解決金を支払い済みです) 現状、社内では賠償金の支払いとして処理しておりますが、もし後々の税務調査で解決金が賃金あるいは退職に伴う支払いだと認定された場合、特別徴収義務者の法人に所得税ないし住民税の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合でも、受け取れる保険給付金を教えてください
主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 死亡給付金等が出る保険がいくつかあるのですが、相続放棄に影響せず受け取れるかどうか教えていただけますか。 1.生命保険 契約者:主人、被保険者:主人、受取人:私個人名(妻) 2.県民共済 契約者:主人、被共済者:主人、受取人:配偶者 3.こども型県民共済 契約者:主人、加入者:子供、受取人:(以下、共済H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所解約に伴う違約金について。支払い義務はあるのでしょうか。
芸能事務所解約に伴う違約金について 芸能事務所に所属しています。毎月2万円+税を払っています。2年の専属契約で満期になりました。 芸能から離れたいこと、解約したいこと伝えてたところ違約金が必要とのことで払わなければいけないのか悩んでいます。 違約金発生内容は、今年か来年の冬に公開される自主映画に出演したため宣伝活動が残っているということ、バンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険請求に際しての業務委託契約について
先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内覧会後、契約キャンセルしたい・・・
先日、マンションの内覧会を終えました。 共用通路側に部屋があるのですが、その部屋が想像以上に真っ暗なため、 契約を解除したいと考えています。 他の中古物件を見て、共用通路側部屋の薄暗さは知っていました。 また図面上でも通路にエレベーターがあったり、壁があったりと・・・ 光の差し込みは少ないだろうな・・・とは思っていましたが、 まさか!真っ暗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資金1/50で経費・返済を求められております。
とある金融業社に融資申し込みして、返済能力?確認のため、1万円振込みされましたが、保証会社の必要経費と融資金の返済として、46000円振込み要請あり、指示通りに振込みをし、月替わりに期間を過ぎたと言われ、必要経費として30000円、後日更に返済金として30000円振込みさせられ、一週間後に34000円振込み要請があります。しかし、融資金(希望額50万円)の振込みは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなんでしょうか
私が、現在勤務している事務所の弁護士のことです。 ①既に終わっている事件の相手方からの依頼を、別件だからと受任する。 ②既に終わっている事件の依頼者を相手方とする事件を、別件だからと受任する。 ①と②は弁護士倫理規定違反になるのでしょうか。 ③自身のネットバンキングのポイントを上げるために、毎月月末になると、依頼者の和解金や賠償金を管理する預り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。
水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診に対する損害賠償
父がかかりつけの町医者に肺がんの疑いあり(CT検査)と言う事で、県立の総合病院の専門医師に紹介状を書いてくれて受診しました。総合病院ではCT検査や血液検査、肺活量などの検査をし癌ではないと言う事だったのですが、一か月後町医者でもう一度CTをとったら、少し大きくなっていると言う事で、もう一度総合病院に紹介状を書いてくれ受診しました。そこでレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償分割払いについて
ベストアンサー損害賠償金額に相手が分割払いを希望して来た場合、個人が金利などをつけたら貸金業法違反とかにならないのでしょうか? つけても問題がない場合、何パーセントまで可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間トラブルでの制作依頼の返金と損害賠償の可能性について
【相談の背景】 企業間トラブルについてのご質問です。 A社からホームページの制作の依頼を受け、弊社からB社に制作の依頼した際に着手金として総額の半額をお支払いをしております。 その後、弊社とB社とで互いの勘違いなどが重なりトラブルに発展し、B社がが納品前に全額を支払わないともう制作をしないと言ってきています。 事前の契約書などは取り交わしてはいない...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから