28,944件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件被害者の今後

【相談の背景】 説明します。 私は被害者 加害者からアルコール検知 以下処理済み 怪我で救急搬送された 警察署にて事情聴取と被害届提出 書類送検済み 9/21加害者釈放済み 診断書は9/22 発行され警察署に提出予定。 起訴・不起訴は未だ決定していない。 ーーーーーーーーー ①2021/09/19 19:30頃 私が牛丼店を歩道に出た時に走ってくる自転車にぶつけら...

弁護士回答
    6
  • ラブホでの盗撮疑惑と示談交渉の成立についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に数回会った女性とラブホで盗撮を疑われました カメラのついたものを向けてしまいました。バッテリー状のカメラであり当日はスマホを充電するために利用しておりましたが、位置を変えたことや、2人のベッド近くに移動したことでカメラではないかと取り上げられました sdカードも入ったままで、より盗撮の疑いが強まります 私は撮影をオンにした記憶...

弁護士回答
    1
  • 面接中の出産計画の質問はマタハラ?

ベストアンサー

27歳の女性です。転職活動中なのですが、本日面接の質問にて「ご出産の計画はありますか?正直入社3ヵ月で産休を取りたいですと言われると教える側としてはガクッときます」と言われました。(原文ママ). また上記の企業以外にも、いろいろな企業が出産•家族計画について質問してくることが多いです。 上記のような発言や質問は、マタハラだったり雇用機会均等法に違...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続に尽きまして

ベストアンサー

20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料について

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...

弁護士回答
    3
  • 子供が友達の親のお金を盗みました。

初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。   娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...

弁護士回答
    3
  • 手銛で魚突きをしていたところ、銃刀法違反、漁業調整規則違反で送検される見込みです。起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、通称「チョッキ銛」と呼ばれる手銛(やす)を使用し魚1匹を捕獲したところ、漁業調整規則違反として、海上保安庁にその場で「現認」「検挙」されました。それに伴い、持っていたナイフ(刃渡り6㎝以上)も、正当な理由なく所持していたとして、銃刀法違反の対象となり併せて送検される見込みです。 手銛(やす)とは、「漁獲物を突き刺す先端部と...

弁護士回答
    3
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告書 税金未納

【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 兄代理人税理士作成の相続税の申告書を個別に税務署に提出しました。姉と私の申告書作成欄の税理士名は空欄でした。提出ができ次第、相手方代理人にて遺産の現金から相続人3名分の相続税を納付する約束で納付...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約再検討の可否について相談したいです。

【相談の背景】 法人間で、うちの会社が業務委託で新規事業の仕事をもらうことになりましたが、当初4月始動の予定だったのが半年以上遅れることになりました。この半年でもともとやっていた事業が大きくなったり諸々変更も出てきたので、口約束の時のようには難しい状態です。お金の話しはある程度しましたが具体的に何時間稼働できるとか契約書に署名したりはいっさいして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職員の事務処理ミスによるトラブルについて

【相談の背景】 官公庁勤務です。 職員の事務処理ミスにより、今年度の年次休暇が付与されなかった。 その為、代わりに体調不良時等、出勤が難しい場合は「在宅勤務」での扱いにし有給で取り扱うようにする 旨説明されたが、結局その通りの対応はなく欠勤(無給)での扱いとされている状況です。 【質問1】 職場と争う場合、おおよそどの程度の期間や費用がかかる可能...

弁護士回答
    2
  • 販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?

ベストアンサー

自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...

弁護士回答
    2
  • 別居中の持家売却みついて

ベストアンサー

私の浮気が原因で2年6ヶ月別居をしております。(私が出て行きました) 復縁したくて復縁調停みたいなやつをしておりますが、妻は復縁には同じません。 毎月、生活費を暫定表を基に支払っております。 質問なのですが、妻は私名義の持家に住んでおります。 ローン等は、私が全部しはらい今はローンがありません。 妻が住んでる持家は、妻に相談無く売る事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 退去後の不動産について

ベストアンサー

この度、調停離婚が成立し、私名義のマンションに相手側が一定期間居住後、退去していくことになりました。 退去の際、マンションが著しく傷つけられているなどの問題が起きた時は、どのように対処すると良いでしょうか。 具体性に欠ける質問で申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • パワハラ 証拠について

ベストアンサー

パワハラで訴訟を起こす場合、下記の全てを組合せる事で、証拠としては有力でしょうか?録音はありません。 ①パワハラ、恫喝の時系列 ②過去のパワハラ被害者とのLINE(過去にも同様のパワハラ実施) ③パワハラシーンの社内監視カメラ(音声なし、映像のみ) ④労働組合に相談記録 ⑤人事部に相談記録

弁護士回答
    3
  • 刑事事件での事案で民事の差し押さえは出来るのか?

詐欺や横領で相手のお金を元嫁さん名義の口座に隠した場合は、他人名義でも差し押さえ可能ですか? 警察は詐欺師の元嫁の口座名義も調べており、元嫁の供述も取るそうです! 警察は、嫁さんがその多額のお金の振り込みが誰のどういったお金か供述調書を取り、民事の証拠にもなるからと言ってくれました! と言う事は、他人名義口座でも供述調書が有れば差し押さえは出来...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、自己破産が可能であるのでしょうか?

借金についてです。 私は約4年前に自己破産をしました。 以降、何とかまた商売をしようとやってきましたが、今回、事業の事で詐欺にあいました。被害は1億円を超えるのですが、そのうち5000万円は個人間で借りたものです。しかし、この詐欺に全てかけていたので、現在仕事もなく、資産もない状態です。二日前から勤めに行きましたが、月にもらえる給料よくても25万円程度...

弁護士回答
    3
  • 子供が横断歩道で車にひかれた事故の示談について

ベストアンサー

10才の子供が信号のない横断歩道を自転車で走行中、前方確認していない直進車に追突されました。 自転車が全体的に変形し廃車でしたが、幸い診断書は全治1週間で複数ヶ所の打撲でした。 しかし、4ヶ月経った今でも首に痛みや違和感があるようで見ていて可哀想で仕方ありません。 (整形外科に通っており主治医からは事故から半年は症状が軽くなる見込みがあると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きが開始したらお金は取り返せないんですか?

ベストアンサー

700万貸しています。 自己破産手続きを開始されてしまいました。 しかしカードでいろいろ買い物していて合計で20万ぐらい使ってます。 そのほかにももらってきた給料を自分が全部使っています。 それを借金返済にあてれるのではと思います。 そこで先生方に質問があります。 このように浪費している場合でも免責されるのでしょうか? 貸した側は泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    5
  • 相手のケガが治りません

加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...

弁護士回答
    1
  • 転職後のトラブル

ベストアンサー

A社というシステム系の派遣会社に勤めておりました。待遇や組織の体系に不満がありA社を退職し、B社という同じシステム系の派遣会社に転職致しました。 A社から派遣されていた派遣先C社へB社から継続で派遣業務を続けたいと考えておりましたが、A社よりC社へ「私を雇わない様に、雇った場合はA社より派遣されている他の社員を全て引上げさせて貰う」との申入れがあり、継...

弁護士回答
    6
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 親の預金を勝手に引き出した弟を罪にできないか?

ベストアンサー

父が入院中に預金通帳から勝手に預金を引き出していた。 弟は実家暮らしの独身のため、父は入院費用を任せていた。 突然、弟より父の面倒を看たくない。お前が看ろと通帳を渡されました。(私長男) 私は、わかったと言い通帳を受取ました。(その場で通帳の残高、確認しない) 家に帰り通帳残高を確認すると、残高が少なく驚きました。調べてみると、入院費用とは異なった...

弁護士回答
    10
  • 彼の暴力に対して被害届、その後

お付き合いしていた彼から度々暴力を受けていて今回、今年に入って三度目の暴力ということもあり別れる決意をして昨日警察に相談、傷害として被害届を出しました。 先ほど警察の方から逮捕しましたというご連絡をいただいたのですが、その後の流れがいまいち把握出来ず質問させていただきます。 よく、傷害などで逮捕、裁判などというものを見かけますが、逮捕後の裁判と...

弁護士回答
    3
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 業務時間内の鍵の紛失

正社員として働いています。 月に2回ほど貨物運搬の為にフォークリフトを使用してます。 自分の会社のフォークリフトがガソリン切れのため、他の会社のフォークリフトを使用する様にと指示があったのでその通り他の会社のフォークリフトを使用した後に鍵を言われた場所へ返却。 その鍵はフォークリフトの小物入れの中に入れるという返却方法で、使用する時も勝手に鍵をと...

弁護士回答
    2
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって元に戻そうとして壊してしまった場合。

ベストアンサー

これは例えばのお話です、もしも歩きスマホで看板を倒してしまい、元に戻そうとして壊してしまった場合は損壊になるのでしょうか? それとも過失になるのでしょうか? そしてその加害者が知的障害者だった場合としても起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • 未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい

ベストアンサー

ご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書

ベストアンサー

今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...

弁護士回答
    2
  • ストーカーへの法的措置はどうすればよいか?

ベストアンサー

現在付き合っている恋人がいます。 大学生時代の10年ほど前から 同級生の 女性に ストーカー行為を受けています。 (主に、電話、SNSでの個人名住所などを 記載した嫌がらせのような書き込みで 時には卑猥な内容のものもあります。) 警察には何度か注意して頂き 親御さんにも 注意をして頂いたりと しておりますが やめる気配はありません。 彼女は 精神疾患であ...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の示談交渉について

<状況> 親族が総額300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯罪性を知りながら、3割の金銭報酬を得るために口座を提供した被疑者が逮捕され拘留中。その口座には100万円が振り込まれ、被疑者は10万円引き出し、残り20万円を引き出すところで逮捕されました。 <示談交渉> 被疑者弁護士より以下の通り示談を持ちかけてきております。 1)引き出し...

弁護士回答
    2
  • 相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は頼めない…ネット上で実名で誹謗中傷されていますが経済的に厳しい。

ネット上に私の掲示板が立てられ、本名(旧姓含む)、家族の本名、出身、職場、旧所属などの詳細な個人情報が晒され、事実ではない誹謗中傷(売春していた、容姿の侮辱など)が書き込まれています。 書き込みは一万件を超え、今もなお増え続けています。 私の名前や家族の名前を検索すると、その掲示板がすぐに出てきてしまい、職場なども晒されているので、掲示板を削除し...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?

はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...

弁護士回答
    1
  • 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います

ベストアンサー

お世話になります。 木造2階建14住戸の集合住宅が床上浸水し、修繕工事の遅れによる損失補填でご指導願います。 某大手会社の30年一括借上げの10年過ぎた所で、毎月70万円の家賃収入がありました。 重層長屋で2階住戸の玄関も1階にあり全住戸退去です。 2015年 9月 川の堤防決壊で床上浸水 11月 退去 2,248万円で会社と修繕工事契約 2016年1月竣工予定  着工...

弁護士回答
    3
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。

【相談の背景】 【至急】システム開発案件で途中解除の場合の返金について至急、ご相談です。 ・当方、受託側のシステム会社(A)ですが、今回大掛かりなシステム開発を顧客様より受託致しました。 そこで(A)だけでなく、パートナー会社(B)とタッグで受託することになりました。 ・この(B)が途中で開発を放棄した為、開発自体が当初の予定通りに進まず、止...

弁護士回答
    6
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4
  • 個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク

【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での傷害保険で慰謝料を最大限に受け取る方法はあるか?

【相談の背景】 令和6年2月12日に、駐車場から車を出そうと一時停止した時に、右手側に駐車していた車が急にバックしてきて追突されました。 相手側は自賠責もなし、任意保険もなしです。 車両は修理していただきました。 今自分の傷害人身保険で通院しています。 2月13日に首が痙攣して動かなくなったのと、左腕が肩より上にあがらなくなり左手に強いシビレの症状がで...

弁護士回答
    4
  • 誓約書 無効

ベストアンサー

私は成人を超えてます。 彼の親と今後一切彼と接触しないと誓約書を結ばされました、結ばないと死ぬ、自殺してやる、刺し違えてやる、会社に連絡してクビにしてやるなど様々なのですがそれを言ったという証拠がありません。 ですが親と誓約書を結ぶまえに彼と誓約書を結びました、内容は愛を誓い今後一生を添い遂げ、親と結んだ誓約書はやむを得ずだという内容です。 ...

弁護士回答
    10
  • 会社側からの解雇の撤回

来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...

弁護士回答
    3
  • 財布窃盗弁償額について

ベストアンサー

2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...

弁護士回答
    6
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「いかなる場合も返金しない」契約書でも開業前の解約で返金はされるのでしょうか

【相談の背景】 フランチャイズ本部から、トントン拍子で2022年8月、通常通り進んで9月、やや遅れて10月に開業する説明があり加盟店契約をしました。 しかし、2022年8月時点で物件も決まっていない状況です。 (FC本部の工程表に付け合わせると、20分の1も進んでいません) 融資も見切り発車で申し込んだため、結局取り下げをいたしました。そこで「融資ありきで開業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから