28,950件見つかりました

法律相談一覧

• 郵便局の人が部屋番号を変えました

郵便物が住所きちっとかいてあるのに別のところへ、しかも部屋番号を郵便局の人が勝手に変えてそちらに投函されてて気がついたときには中にある物がことをなさなかった。 しかも2回続けて。 それで、金額的に被害も被った。 すいませんしかいいません。 再発防止に勤めますしか言わない。 これは泣き寝入りしなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みで訴えられた場合どうなりますか?

5年ほど前からある格闘技のジムに入会しました。しかし、ジムの代表者から度重なる嫌がらせを受けた為、現在は全く通っておらず、会費をだけを払い続けています。 退会には直接ジムに行くという決まりがあるようで、顔を出せずにいます。メールで退会の意思を表示しましたが、返信はありません。 1年ほど前、そのジムの代表者の悪事が書き込まれている匿名のネット掲示板...

弁護士回答
    1
  • 親からの生前贈与、子供への相続について。

ベストアンサー

親からの生前贈与のため私、夫、子供2人の銀行口座を作り各口座に約600万円受け取りました。別居中の夫と同居していた時に、その時は信頼していた夫に通帳を任せていた間に少しずつ引き出しており各約300万円、合計約1200万円取られました。 調停で私の口座と夫の口座分は返金してもらえないと聞きましたが、子供たちは夫から返金してもらう事は出来ないのでしょうか(質問①...

弁護士回答
    1
  • 労災事故にあいました

平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...

弁護士回答
    2
  • <母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について

他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...

弁護士回答
    3
  • 小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます

物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......

弁護士回答
    3
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険について

11才の子供が事故に遭い、半年たちました。ようやく、自分のほうに時間の余裕がでてきたので示談の話を進めようと、相手と会いました。しかし、話を聞くと事故の前に脳梗塞を起こしていたり、ガンで入院したりしていてなおかつ高齢者で任意保険に入っていない……あまりにも事故は必然的に起こった感じに感じられます。自賠責保険の慰謝料は精神的苦痛で金額アップ出来るので...

弁護士回答
    2
  • 切迫早産で絶対安静のため、パートを退職させて欲しい

ベストアンサー

時給パート勤務ということで在宅で仕事をしております。 もともと週2〜3日出勤していましたが、妊娠の為12月から在宅での作業に切り替えて続けていました。 1月末までとの話は担当者にしていましたが、後任が見つからない為4〜5月まで出来る範囲で働いてもらいたいとのことで、未だ続けております。 ただ先々週より切迫早産治療の為入院することになり、一昨日から絶対安...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料について。それは払わなければならないものですか?

私は、知人に、車庫を1ヶ月5000円で来月から1ヶ月間、貸してもらうという約束を、メールでしました。 しかし、約束のメールから4日後、やっぱりやめたいと思い、 キャンセルさせてくださいと言いました。 そうしたら、 「良いよ。だけど5000円はキャンセル料として貰うから」と言われました。 それは払わなければならないものですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。

当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...

弁護士回答
    5
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 籍を入れてない子供の面会について

4年前に付き合ってた彼女との間に子供が出来ました。彼女は降ろすと言ったけど責任持つからと言う事で産みましたが産まれる前にゴタゴタして別れたような状況でした。産まれる時事情があり行けませんでした。代わりに親が行き多少のお金を持って頭をさげ何とかうまくいくよう話しをしにいきましたが難しく受けいれてもらえませんでした。その後私が連絡したら1人で育ててい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害詐称について

交通事故にあい、仕事を約2ヶ月半休んでおりました。現在休業損害の書類を損害保険会社に送り、その数日後に会社に委託会社より調査に来ると言われました。事実と異なる申告していた場合、休業損害に関しては受給前ですが撤回することはどのようにすれば可能でしょうか?もしくは詐欺にあたり徹底的に調査が行われ、他の物損や慰謝料はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高次脳障害を伴う、傷害に関する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以下、相談内容を纏めましたのでご確認お願い致します。 内容は警察署及び、搬送された病院にて伺った内容を基に記載しております。 被害者:父親(満64歳) 職業:会社員 傷害状況:くも膜下出血、左前頭葉損傷、左後頭部骨折 当時の状況:先日、父が一人で居酒屋を退店(父は酩酊)、男性と口論となり一方的に後方に転倒。 そ...

弁護士回答
    2
  • 着工後長期優良住宅の申請がおりないことが判明した。

ベストアンサー

現在、新築住宅を建築中の者です。 長期優良住宅についての質問です。 契約時、建物敷地内に戦前に計画されていた都市計画道路があることが分かりました。営業マンからかなり昔から計画が動いていないので大丈夫でしょうということで、勧められたこともあり長期優良住宅を希望し、その仕様で設計をすすめ、棟上げ、着工となりました。 ところが、着工後数日が経過した折...

弁護士回答
    1
  • 単発のバイトでの未払い

有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。

弁護士回答
    2
  • エージェントを介しての業務委託契約終了後の直接取引について

【相談の背景】 3年間の派遣期間を経て、同じエージェントを通して業務委託で一年が経過しようとしています。業務委託先から直接取引の承認を得たので、契約満了後はエージェントを介さずと思っていましたが、エージェントから同義に反するとの回答と、そうするのであれば恒久的に売上の20%を納入義務があると言われています。業務委託契約書には、契約満了後の直接取引の...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由で。何か方法はないのでしょうか?

4年半お付き合いしていた彼氏がいました。 彼氏の家の借金の為、ある女性(風俗嬢)との交際が同時進行で行われていました。 家の事情が落ち着けば一緒になろうと約束していました。 ところが、ある日彼氏が その女性と疎遠関係になりそうだと話され それから一ヶ月後に、その女性との関係は終わったと聞かされました。 その為、家の借金が払えず、自転車状態になってい...

弁護士回答
    2
  • ネット上の誹謗中傷について。訴えられる可能性はあるのか。

ベストアンサー

数日前にSNSで「根性ないのかよ」や「胸糞悪い」「気分悪い」という相手を煽るような発信を一回だけしてしまいました。一度きりです。 相手の名前は出していませんが、誰が見ても分かるような内容となっています。 相手から「誹謗中傷だ」「もうすでに弁護士に相談している」と連絡がきたので、その後一度落ち着き本当に反省をしました。 謝罪をし、「然るべき対応...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して記憶がない。未払いやトラブルを起こしていた場合。

ベストアンサー

4日前に初対面の男性と飲みに行き、 泥酔してしまいました。 一軒目で楽しく飲み、支払をしたのは覚えています。 電車に乗って二軒目に移動してお酒を飲んだのは覚えているのですが、途中から全く記憶がなく、支払をしたかも覚えていません。 相手の男性に確認すると、お金は少しくれたと思うとのことでした。 またその後にラブホテルに連れていかれ、気分が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 覚えない傷害での慰謝料について

先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

本番行為としたと店から連絡があり、相手が泣いていると電話がありました。当初、病院につれていかなければならないとの話がありました。その後、中では出していないので、2度としないでくださいと連絡がありました。電話だけでの話ですが、今後店から督促等あったらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反会社です交通事故に遭い障害が残ってしまいました。

労働基準法違反の会社で事故に遭い障害が残ってしまいました。8時間労働で休暇は0分です。 私は2018年10月15日 ある配送業者の子会社に入社し、ネットスーパーの配達アルバイトをしていました。 2018年12月29日に配送中に交通事故に遭い軽自動車が横転し、右腕が 窓から外に出てしまい車の下敷きになり、開放骨折で豊橋市民病院に運ばれました。事故現場は豊川市です。...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職をするにあたり

会社から嫌がらせをされており、裁判で使えそうなデーターを抜き取りました。 こちはら、証拠を取ったので会社を辞めようかと思いますが会社は、データーの内容を調査するとともに処分をすると言っていますがその前に会社を辞める事はできますか? 辞めてから会社は処分を下す事は出来るのでしょうか? 嫌がらせもあり即日退職をたいです。

弁護士回答
    1
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生にレイプされた事件について

ベストアンサー

娘が高校2年生の時に同級生に自宅でレイプされました、その時、自分たちは留守でした、数日後、娘が高校の先生に相談し発覚、警察に行き報告、そして検査し異常はありませんでした、その後、自宅の捜査等入り、告訴しました、相手は同時に高校へ来なくなり退学し働いていましたが、薬物で捕まり少年院へ入ってます、そして罪も認めたと言っております、少年院からも謝罪文...

弁護士回答
    4
  • 夜中に家を追い出され荷物まで捨てると言われ、まだ嫌がらせをしてきます。

ベストアンサー

先日、同棲していた彼に突然出て行けと 怒鳴られ、殴る蹴るの暴行を受け 夜中に家を追い出されました。 同棲していた家は彼の名義で、 以前から喧嘩が多く私も離れるつもりで 新しい家を契約して審査の段階だったので、 LINEで入居日が決まり次第荷物をまとめて 出ていくと伝え、日程決まったら教えてと 返事をもらったその日の出来事でした。 彼からすれば入...

弁護士回答
    2
  • ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。

ベストアンサー

入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...

弁護士回答
    1
  • 絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。

8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...

弁護士回答
    7
  • 隣地が開発され、造成されることになりました

現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 教えてください

ベストアンサー

恐れ入ります。色々知りたいことがあるのですが以下の質問で答えがあるものがあれば教えてください。 ①離婚届を出すタイミング:離婚調停、または裁判にて離婚条件が確定してから役所に提出したいのですが可能でしょうか ②慰謝料に対して贈与税はかかりますか? ③離婚調停の中で夫→子に対しての贈与は確定させることが可能でしょうか? 子は成人と未成年両方います...

弁護士回答
    4
  • 誹謗・中傷の抵触について

英文の添削サービスのメールのやりとりにて先方より利用規約内の誹謗・中傷に該当しているとの連絡を頂きました。 本事例は私に非があるのでしょうか? ご教示のほどお願い致します。 #私 1 #どうも、あなたの文書は拡大解釈で取れる内容が多すぎて読み手が混乱します。 こちらの発言ですが 利用規約 第6条 会員の禁止行為 (7)弊社及び他の会員もしくは第三者を...

弁護士回答
    3
  • 不法行為によって生じた債権について

ベストアンサー

民法509条の『不法行為によって生じた債権』について質問ですが、例えば、不法行為に基づくものではないのに名目上『慰謝料』とされた場合、やはりこれも相殺を禁じられた『不法行為によって生じた債権』となってしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が死亡した場合の慰謝料について

主人が4.5年前から不倫していました。発覚後 別れてほしいと頼みましたが相手が癌の為 別れることが出来ないと言われました。主人は病院の送り迎えや治療費 生活費などの面倒を見て 看病と言いながら外泊も平気にしていました。相手も主人には家庭あり子供が4人いることも知った上で 病気という事を理由に主人との時間を当たり前のように過ごしていました。 喧嘩になっても...

弁護士回答
    8
  • SNSでの名誉毀損被害、会社への迷惑メール被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でこの人に強姦されたと個人情報を晒されております。 晒されている個人情報は顔写真、名前、年齢、職場、住まいの地域、実家の地域です。住所は特定されておりません。 約2ヶ月の間に私に攻撃的な投稿を繰り返ししております。 投稿内容は、避妊すればいいわけじゃない、性病をうつされた、鬱になった、帰り際見送られなかった、両親はどうやって...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉への依頼費用額

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉したいのですが、弁護士さんに依頼した場合、一回あたりの相場はだいたいおいくらでしょうか? 【質問1】 弁護士さんへの示談交渉費用

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の一部を前金でもらいたい

ベストアンサー

全治2ヶ月の傷害を受け歯を脱臼2本、1本折られるなどして、治療中ですが、 殴られて1ヶ月あまり、つどつど状況が変わってきます。 息切れや呼吸困難や涙がボロボロこぼれるので不安に感じ 心療内科に行ったら パニック傷害、不安症状、感情簿不安定さ、意欲低下など しばらく通院が必要と診断されました。 一番は、前歯で何も食べれない、噛むのはダメ、いつま...

弁護士回答
    2
  • 給与誤払いの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金の本人承諾なしに処分された荷物についての民事関係

ベストアンサー

初めての御質問となります。 2つお聞きしたいのですが 1つ目は、息子に30万円ほど貸しています。ただし借用書はないですが、貸すさいに銀行から下ろした、金額の証明はできます。又去年に一度だけ1万返したきりですが、民事で訴求することが出来ますか? 2つ目は、逆になりますが、親が本人の承諾なしに、息子の荷物を売ったり捨てたりされたらそれについても同じく訴求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫に関する弁護士会照会の可否

【相談の背景】 友人(既婚者)が女性(独身者)と不倫関係にあり、友人はその女性に出会った日に既婚者であることを伝え、家庭を壊さないという双方合意のもと、2ヶ月間ほどお付き合いをしていたようです。 しかし、その女性の友人がその女性に対して、何故既婚者と付き合っているのかと厳しく問い詰め、その女性はひどく傷つき心変わりをしたようです。その女性は自分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所委任契約者クーリングオフ

ベストアンサー

弁護士さんに相談に行ったのですが、契約を求められ、委任契約書にサインをしてしまいました。 クーリングオフは、出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長在任中の負債の返済

ベストアンサー

2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...

弁護士回答
    4
  • 相手が任意保険未加入での慰謝料回収

11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪を言いふらされる事

ベストアンサー

【相談の背景】 息子14歳が盗撮で2件の立件が決まっています。 【質問1】 今後、更生のために、親として厳しく管理をするつもりですが、このことに関してSNSや近所の噂等で誹謗中傷があった場合、訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 認知症の親の財産管理について

認知症の親がいます。 介護認定は1です。その親がお金や財産を息子である私が管理しています。 その親がお金がなくなると時々感情的になり警察に電話するとか、弁護士雇うとかいってきます。 認知症を認定された親は弁護士を現実的に雇って息子に対して何かの訴えをすることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗サイトに事実を書き込んだら訴えると言われた。

ベストアンサー

私がが風俗サイトであの店からコロナウイルスの人が出たらしいとコメントを掲示板に載っけてしまいました。お店の名前を名指しで。 理由は指名した女のコからコロナかもって言われたので書き込んでしまいました。 そういった場合お店から訴えられますか。 掲示板には真偽の確認は取れませんがコロナ感染の有無について嘘によって営業を妨害したり人権を侵害すると偽計業...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから