このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
産休中に不当解雇されました。慰謝料、損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー産休中に一方的に解雇されました。 何も知らされず育休取得後数ヶ月経ってから、たまたま本社に確認し判明。こちらには育休と言っておきながら、無断で解雇にしていたようです。 会社に文句を言うと、雇用保険にも入っていないし自己都合じゃないかと言われました。 その後労基署に言うというと、解雇撤回します。 と言われたのですが、色々腑に落ちません。 復帰後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡の契約不履行について。損害賠償請求可能か
ベストアンサー事業譲渡に関しての質問です。 私が経営(個人事業主)していた事業を売却する運びとなり、譲渡金額の半金を2018年5月末支払期日とし、残り半金を2018年8月末より月100万円の分割支払を開始すのものとして書面を作成、契約を締結致しました。 現在、支払期日に到達しているものの半金の一部しか払われておらず、すぐには用意出来ないと先方から言われている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件を起こし、所属会社から損害賠償請求を受けました
ベストアンサー暴行事件で有罪判決を受け、所属していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 さらに、私が捕まったことで私の担当業務に支障が出たうえ、ネットなどで情報が流れたことで他の社員に多大な精神的影響を与えたとして、民事責任を追及され、私に対し、損害賠償請求を求める文書が届きました。 私はただ、申し訳ない一心で「わかりました。そもそも私が引き起こしたことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所専属契約の違約金、損害賠償、慰謝料の請求義務について。
四年前、当時16歳の時、友達に誘われて、インディーズのアイドル活動、いわゆる地下アイドルをやってました。その友人は小さい芸能事務所( 読者モデルや広告モデル、インディーズアイドル等)に所属しておりその事務所の元活動させてもらうということでした。私はそこの事務所はあまり良くない噂で有名だった為、事務所と専属契約をしない、所属しないという形での活動との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕され、強制解雇された後の賠償金について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 11/15に勤務先の代表弁護士が脱税で逮捕されました。 債権回収をしていますが、クライアントが9割減ったからと1月末で強制解雇、2月から4月まで新たに立ち上げた弁護士事務所で期間限定社員として働けるが、それで完全に終了と言われました。 【質問1】 正社員ですが、退職金制度はありません。 賠償金のようなものは、弁護士事務所から取ることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの延滞金について
ベストアンサー私は今人からマンションの1室に荷物だけをあずけています。 明け渡しが1ヶ月遅れるといいましたら違約金を払ってもらわないと荷物は渡せないといわれました。個人的な貸し借りだったので契約書の控えはもらっていませんでした。 大体家賃が七万くらいだとしてその違約金は大体どのくらい払うのが妥当なんでしょうか? 、もう次の不動産屋と日にちも決めていてその日にちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉棄損裁判の裁判官の心証について、敗訴でしょうか?
ベストアンサーしたらば掲示板で名誉棄損の書き込みをされて 相手方を特定して損害賠償250万の民事裁判を提訴した原告です。 何回か口頭弁論をしてお互い陳述書を出した後に 和解の話をする部屋で裁判官と私と被告の弁護士で和解の話を裁判官からされました。 裁判官からは、急に私の顔を見て強い口調で 「名誉棄損と言っても雑誌の記事か、テレビの報道か、2ちゃんねるか ヤフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬に関する質問
ベストアンサー民事でA氏に地裁に名誉毀損で訴えられ(請求金額200万円)、こちらも業務妨害等で反訴(同200万円)しました。地裁判決は先方の勝訴(賠償金額100万円)でしたが、控訴したところ、高裁判決は双方が双方に10万円ずつ支払うという、引き分けに終わりました。 裁判開始前に弁護士から受け取った弁護士報酬説明書には、「着手金は訴額の8%」とあり、「成功報酬は勝訴した金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。
ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人貸金遅延損害金請求
ベストアンサー【相談の背景】 借用書なしの、4年以内分割返済する約束で120万個人に貸してます。今月で3年になりますが10万を一度しか返済してません。その後は、返済するどころか、貸金を踏み倒す行動をとっています。 計算上では、年30万返済ですが。 【質問1】 遅延損害金を足して、返済請求したいのですが、遅延損害金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険金を支払った後に
内装工事した店舗に水漏れがあり損害保険で工事を行いました。その際、そもそも保険会社からは1年内の工事しか認められないため、1年半位になった店をなってない事に社長と話し合いました。 それで、修理工事の損害保険金は店側は一切関与しない事にして修理工事を行いました。この時は実際の金額より少なめで話だけしました。しかし、店側の保険会社からも賠償ができるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償をいわれています。
ベストアンサー会社の営業をしていて、相手側に商品代金の未払いがあり、相手側は会社との話合いで未払い分を払うと書面で約束しました。しかし、会社側は僕にも責任があるとし、僕にも支払いをしろと言ってきました。相手側が支払いが済めば、僕が払った分は返すと言ってます。そんな二重の賠償請求は、本来できるのですか?そんな支払いは拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのミス、賠償してもらえますか?
10月に結婚式を挙げました。披露宴で各卓写真を撮りたかったので式場にお願いしていたんですが、結婚式が終わって写真データを見ると一卓写真がなく、確認してもらうと撮るのを忘れたとの事。その式場では各卓写真を撮るにも費用がかかり、また各卓写真を撮るにはアルバムもランクを上げないといけないという決まりだったのでそれもお願いしていました。 写真がきちんと撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古衣類紛失の損害賠償について。新品の金額を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 義理の母がコインランドリーで間違えて他の方の衣類を持ち帰ってきてしまいました。母はそれに気づかず返却せず放置していた状態でした。 相手の方が警察に被害届を出し店舗の監視カメラから母を特定して警察から連絡がありました。相手側の無くなったものを明記したリストを貰いましたが持ち出しから1カ月経過しており一部の下着しか見つからず紛失し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資の損害賠償の範囲について、紹介者にも請求できるのか?
2年前に、個人Aから紹介を受け、B事業者の海外の投資案件に1000万ほど投資しました。毎月1%の配当を受けていましたが、数か月前から上手くいかなくなり、元本の返金も難しい状況だという説明を受けました。その原因が契約時に説明を受けた事以外の内容が行われていたことがわかり、意図的に説明をしなかったという証拠はないものの、何とか元本欠損額の回収が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で性病をウツされた場合には、店に損害賠償請求できますか?
ファッソンヘルス・ソープランドなど、店舗型の風俗は日本各地にあります しかし、女性から性病が感染することが、しばしばあるのが実態です もしそれがAIDSであったら、その人の一生涯は台無しになってしまうでしょう ちなみにAIDSは「オーラルセックス(フェラチオ)」でも感染することが証明されています 仮に、ファッションヘルスで「生フェラ(ゴムなしのフェラ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な訴えを起こされていることにこちらは諸費用掛かって損をするだけでしょうか。
当方被告です。原告の訴状に書かれてあることは嘘が殆どであり、それに対する証拠も充分提出できます。法的な根拠に基づかない感情のみの内容も多く、不当としか思えません。不当な訴えであり原告が敗訴した場合に逆に賠償金命令を下されたという判例はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の交通事故の賠償額について
ベストアンサー交通事故の賠償について 当方、犬と歩道を散歩中に犬が車道へ出ていたところに後方より走行してきた自動車に引かれて、事故死となりました。 相手の弁護士よりその自動車の修理費と犬の賠償金及び慰謝料を2:8の責任分担との封書による通知がありました。その賠償の提示額は、当方が7年前に子犬を購入した金額でした。 この賠償額の相場の算定方法は、どのように行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞示談金支払い後の対応
昨年8月に、一年以上前に不貞関係があった女性の旦那から慰謝料の要求をされ、昨年10月に示談をしましたが、相手側は離婚されておらず、相手側の旦那が女性に4月の時点で賠償金、親権の要求されて交渉段階で弁護士も交えて交渉を行っています。 その状態で、こちらに女性側から何か要求する権利はあるのでしょうか? ご対応お願い致します。 ちなみに旦那には200万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を途中解除したいが違約金を取られる可能性は?
ベストアンサー個人事業主として業務委託契約でデザイナーとして働いている者です。 契約期間は1年契約で現在働いて6ヶ月目を迎えます。 契約相手の企業の高圧的な環境に馴染めず業務委託を途中解除したいと思っているのですが、契約途中の解除の為で違約金や損害賠償を受ける事が怖いです。 調べによると業務委託でも実態がが雇用とみなされる場合は賠償の支払い義務はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関する承認書について分からないことがあります。
ベストアンサー交通事故の物損で、保険会社から免責証書というものが届きました。 また手紙にはこんなことが書かれています。 受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利、義務感系の無いことを確認し、甲、丙および丁に対して今後裁判上、裁判外を問わず何らかの異議申し立て、請求および訴えの提起等を致しません。 …とかいてあります。 どういう意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額の不服 加害者への連絡について
一か月前に交通事故にあいましたが、こちらは自転車でした、うまくよけれたので幸い怪我はなく、自転車だけ一部破損状態でした、車の信号無視で突っ込んできたので相手が100%悪い事故です、警察は呼ばず、連絡先だけ交換し、後日に相手側の保険会社から自転車の物件損害に関する自認書が届いたので、自転車屋に修理見積もりを出してもらったところ、修理不可で買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルによる損害賠償請求
ベストアンサー宜しくおねがいします。 5万円の物を購入し、相手から作成予定日が二回ほどきていたのですが作成されず、1年後の今となります。 1度返金が必要だと言われ、相手会社から五万円の返金は受け取っています。 内容証明を送っても途中まで示談が進んでいましたが、3ヶ月前から連絡がきません。 債務不履行、履行遅延の損害賠償を求めたいのですが、大体で良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の仮差押について
給与の仮差押(保全の必要性、不当仮差押による不法行為に基づく損害賠償責任)について相談がありますので、よろしくお願いいたします。 ① 給与や退職金の仮差押をする場合には、債務者に対する影響が大きいので、債務者が会社を辞めそうだ等の事由を要し、保全の必要性が高度であることを要するなどと解説本には書いてあるのですが、よく、給与や退職金に仮差押がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録における損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは破産者Aに対する破産債権で債権差押命令申立準備中です。 なお、Aは免責不許可になっています。 債務名義は、破産債権者表になります。この表にある債権額が、わたしの債権額になると思います。 今、ネットの様式を参考に請求債権目録を作成中ですが、そこに元金の他に損害金とあります。通常の裁判であれば、判決で元金プラス●年●月●日から年3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への違約金請求について
昨年3月に旦那の不貞行為が発覚。 その後、旦那も相手女性も関係を認め相手女性から慰謝料を支払ってもらい、今後の関係を断ち切る旨の誓約書をもらいました。もし違反したら違約金を払うという内容も含まれています。 しかしその後関係が継続していることが発覚。旦那にGPSを忍ばせ、相手女性の家に滞在していることを突き止めました。そのGPS画面を画像として持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における損害賠償請求について
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して10ヶ月程になります。一歳になったばかりの娘がおりますが、私と同居しております。 私が離婚調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てました。 先日、三回目の面会交流調停が終了したのですが 、お互いの主張が変わることなく、次回の調停で纏まらなければ審判と言われました。 双方最も譲れない点として、あちらは「自分の親族と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害による損害賠償の相場について。
オークションやフリマに出品する際に撮影した商品画像を大手通販会社のセラーに無断転載され、 許諾なく商用利用されています。 セラーに対し無断転載された画像の使用を停止する旨を直接伝えていますが、 『通販会社にあるカタログに商品の登録を行なっており、画像の無断転載のページの作成を行なっていない。その為、著作権の侵害を行なっていない』との回答が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?からの離婚請求について教えてください。
5年前に私の不貞を疑われ私から家を出る形で別居しました。 (マンションの鍵も没収、荷物の引き上げも弁護士同席でした。) まもなく妻から訴訟を起こされ、決定的な証拠はないながらも 「心配をかけた。」の意味で、相応の損害賠償金を支払いました。 その後、私から離婚調停を起こしました。(最終的には取り下げ) が、この5年間で、妻からの連絡は一切なし。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額横領をしたのち自首し指定さた不足分の金額(迷惑料)を支払っても訴えられる?
ベストアンサー居酒屋での勤務中、レジ金を20000円横領してしまいました。勤務終了後、お店のオーナーさんから レジ金が少ないが心当たりはないかと言われたので 私が盗みましたと罪を認め、店から指定された80000円(迷惑料と言われ)請求されたので支払いました。 その前にもちょいちょいレジ金がないことがありましたがその件に関しては私は一切無関係でしたがそのぶんも疑われそのぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による着手金について
【相談の背景】 交通事故により、弁護士特約を使用 過失割合は、0対10 夫婦で乗車中計2名 【質問1】 この場合、着手金は1名いくらですか? 別々に請求が来ました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルから損害賠償を求められています
初めまして。緊急で大変申し訳ございませんが、12月2日(土)の16:00までにご回答いただけましたら有り難く存じます。 ホテルで宿泊した際のトラブルです。 ホテルのケトルでカニを茹でて食べたところ、 部屋のにおいがとれないから、と、 その間部屋を貸せなかった損失額の4万円を請求します、と言われました。(空気清浄機は回していたのですが) 謝罪の言葉は述べま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の元不倫相手が警告書を無視、損害賠償請求をするには。
自営業の夫が従業員とW不倫していたのが発覚。 その後双方の夫婦が集まり、「互いに慰謝料請求しない」「口外しない」「お互いの仕事の妨害はしない」ということを、口頭で確認しあい、そういう認識でおりました。 が、すぐに元不倫相手の女性が、うちの他の従業員二名に、夫との交際を吹聴していたことが従業員達の証言で明らかになりました。 ここでも、一度相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿で就寝中にムカデに刺され痛い思いをした件
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前の出来事ですが、佐賀県武雄温泉で「温泉旅館大賞」を受賞した高級宿に宿泊した時に、就寝中に足首を爪で引っ掻かれた感じがしました。その後、激しい痛みに見舞われ布団を捲ると大きなムカデがいて刺されたのが原因なのでフロントに連絡するとオーナーが部屋に来て、ムカデを殺してくれてアンモニア水を塗る様に言われただけで病院にも連れて行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭教師の仲介サイトから損害賠償請求をされています。 事の発端は、子供の家庭教師をつけたいと思い、ネットで個人契約ができるサイトを利用しました。アプリを使って、授業を予約して、クレカで支払い、先生に支払いされる形です。 アプリがベータ版で使い勝手が悪く、こちらも先生も多忙なため、直接契約をしないかという話になり、一度だけアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士が急に辞めたことによる問題について
ベストアンサー【相談の背景】 2年継続した顧問税理士が一方的に辞めることをメールで通知し音信不通になりました。 契約書には解除通知の期間など明記ありませんでしたが、一切の話し合いもなく当日で辞めたことになります。 決算処理直後だったのですが、後日決算処理に不備があり税務署から税理士に連絡したようですが顧問解約しているため対応を拒否したと税務署から連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入の為、障害厚生年金が受給出来ないのですが損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2011年にペースメーカーICDの植え込み手術を受け、身体障害者1級となりました。ICDなので等級は3級相当という事でしたので障害者年金の受給資格は無しと考えておりました。 知人に聞いたところ初診日に厚生年金に加入していると障害厚生年金3級の受給資格があると聞いて年金事務所に問い合わせましたら当時の勤め先は 社会保険未加入だったので本来受けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 同じ相手2回目がバルでしまった
4年ほど前にw不倫で相手の奥さんにバレてしまいたした。相手の奥さんには慰謝料を払いました。和解契約で正当な理由なく第三者に口外しないことを約束する。 また、お互いに中傷したり、名誉を害するような一切の言動及び行動しないことを約束する。 本和解条項に定めるもののほか、なんら債権債務がないことを相互に確認する。 という和解契約書をかわしました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の取り消しについて
刑事事件の示談について 先日、刑事事件の中で被告ら側より示談の申し入れがありました。 1.被告らは謝罪をする 2.損害金を支払う 3.被告らを許す 4.被告らからは今後接触しない 5.その他の債権債務はないことを認める 内容は以上です ※表現は簡単にさせていただきました。 1について、通常示談は入金をもって謝罪とみなすこともあろうかとは思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での窃盗。
ゲームセンターにつとめていました。 アルバイト先で商品を窃盗し、解雇となりました。 商品は2万円相当で、返却しました。 ですが、これから調査をして、他にも見つかれば損害賠償をし、警察にも言うとのことです。 ですが、ゲームセンターなので、お客様の上手い下手があり、同じ商品でも、100円でとる方もいれば、2000円以上かかる方もいます。なので、普通のお店み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務の受託側からの一方的な解除について
設計業務について受託側の人間です。私から契約を解除したいと考えています。 解除を希望するからには委託側にそれ相応の問題があると思っていますが 委託側には一方的な解除と認識されても構わないと考えています。 この場合 違約金としては契約金額の2倍を支払うと聞いたことがありますが正しいでしょうか。契約時は書面のみのやり取りで 契約金がまだゼロの場合、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役(私)と取締役(共同経営者1人)の2人で株式会社を経営しております。持ち株比率はお互い50%です。 私の不徳の至らなさではありますが、今の会社に未来を感じず、代表取締役を辞任/退職したいと思っています。 共同経営者には3ヶ月後に辞任する旨の意を伝えてるのですが、民放第651条2項の「相手方に不利な時期に委任を解除したときは、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?
【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託美容師の誓約書に関して。急にやめても損害賠償は請求されませんか?
業務委託サロンで個人事業主の美容師をしています。11月初めにお店に辞めたいと言いました。新しい職場が12月中旬から正社員で入社予定です。 ですが今の職場の上司に誓約書にサインをしてるので1月末までは辞めるなと言われてしまいました。その誓約書には辞める3ヵ月前に申出ることと書いてあるみたいです。その誓約書の控えを貰ってないので内容は詳しくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件の退去について
5年半住んだアパートで、家庭の事情で一時ペットを預かりました。 その際に壁紙を傷つけてしまい、その分の修繕費はこちらの過失なので敷金から引かれるのは覚悟の上でした。 しかし、契約書には敷引方式かつ、解約金(二年未満の解約金とは別)として引くことを書いた特約契約書?がありました。 その事によって敷金は全額引かれ、プラスで修繕費を請求されました。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの示談金について
先日、主人が運転中、無理な割り込みをしてきた運転手と口論になり、殴ってはいないのですが、もみあいになった際に相手に小さなケガ(目の横あたりにキズができ、微出血)をさせてしまいました。 相手はすぐに「血が出た!これは傷害だ!」と今までのケンカ腰から一転、ニヤケ顔で警察にすばやく通報。 駆けつけた警察官と警察まで同行、ひととおり話を聞かれ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か教えて下さい
今年の1月から二年契約で自社工場を違う会社に貸しました ですが6月末にいきなり自社工場契約を相手の会社から出たいと言われました 契約書はかわしお互い一部ずつ保管していますですが 契約内容等は書いておりますが 感じんの違約金については 何も書いておりません 相手の一方的解約とわいえ 違約金を 書いてないため 相手に損害賠償はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから