9,702件見つかりました

法律相談一覧

• 下着窃盗初犯釈放は?

主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?

弁護士回答
    9
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊と警察の対応

ベストアンサー

知人が酔っ払って路上駐車している車両に傷つけてしまいました。警察署にて器物損壊で色々調べられ、取り調べをやった事実を認めて、帰ったそうです。来週あたりにもう一度署に来てくださいと言われたそうですが、来週なんの通知が、警察からあるのでしょうか?相手はの弁償代でふっかけられた金額の請求が来た場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 金銭要求なし 名誉毀損 謝罪広告

ベストアンサー

民事訴訟で、金銭の請求なしで、名誉毀損に対する謝罪広告を掲載することを請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故(相手が保険を未納)

交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険(任意保険)の割当について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故に遭い、労災では3級でしたが、自賠責事前手続きでは14級でした。このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でもらえるものとは、どういう割当になるのでしょうか?労災をもらうと、任意保険の方にも影響するのでしょうか? どうかよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 このような場合、労災でもらえるものと自賠責任意保険でも...

弁護士回答
    3
  • 職務怠慢の行政書士について

【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 犯罪事件に巻き込まれた

ベストアンサー

日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

【相談の背景】 父親も母親もC型肝炎でした。2人とも昭和48年〜昭和60年の間に手術歴があります。父親が先に他界し母親が3年前に肝癌で亡くなりました、最近C型肝炎訴訟を知りました。しかし母親他界の際に市営住宅退去費用が払えなかったので、相続放棄をしてしまいました。C型肝炎の証拠であるフェブリノゲン投与が判っても裁判出来ないのでしょうか?父親のカルテはも...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に加担させられたかもしれないです

【相談の背景】 芸能人の知り合いが多い知り合いのAに芸能人を紹介して一緒に稼ごうと持ちかけられてお金払って芸能人と会いたいという人を結構な人数をSNS上で集めて私の口座に1人数万〜数十万入れてもらいました。実際A芸能人と交流があるようでしたし中にはA経由でLINE交換した芸能人Bもいるので(このBが他の芸能人を紹介してくれる予定だった)信用して私も集めました。...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買についてのご相談

中古車の売買について、 私のお客様をAとします。 Aは、約1500万のなかなか無い自動車を探して欲しいとの依頼があり、私は他県から該当車を探しました。 Aは最初一括で購入すりとの話でしたので、私も相手業者に対し、すぐ購入予定と話しました。 そこから入金が遅れてる、来月には決済する、何十億はあるがいま動かせないなどと既に3.4ヶ月経過しています。 Aが実...

弁護士回答
    2
  • 商品売買のキャンセルについて

ベストアンサー

家電量販店(実店舗)に出向きパソコンを購入しました。在庫がなかったので宅配便で入荷後届くことになり現金で代金を支払ました。自己都合により、発送前(商品受取前)にキャンセルしたい旨を告げましたが断られました。 商品を受取る前でもキャンセルはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • Web製作案件でのトラブルについて。契約外な無償作業での責任は問われるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、クラウドソーシングでECサイト製作の案件を手掛けていました。 クライアントからの依頼内容は下記となります。 目的: 個人でアパレルショップを開きたい為、WordPressでのサイト製作。 依頼内容: ①企画、デザイン構成 ②デザイン ③コーディング 製作費: 48000円 状態: CMS構築は終わっている。 ドメインの登録も完了している。 という事で...

弁護士回答
    5
  • 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

初めまして勤務先で以前から確執があった方と口論になり手を出しました 経緯は数年前に口論になり相手から片手で突き飛ばされました、この時は私は手を出してません 今回以前口論になった件で、最近になり事あるごとに言って来るので、はっきりさせようとしたところ 口論になり又数年前同様に片手で突き飛ばして来たのでカッときて3~4発殴ってしまいました この時...

弁護士回答
    2
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 罰金刑のその後について

ベストアンサー

傷害事件を起こしてしまい略式裁判にて罰金刑がくだりました その後検察庁罰金徴収課の担当者の方と電話で話をして今すぐには払えない事、8月までに支払う旨を伝えたところ、書類に捺印をしにきてほしいと言われて検察庁に出向くことになっています 持って行くものは判子と身分証明書のみでいいとの事です 心配なのは、検察庁に出向いた時に身柄を抑えられそのまま労役...

弁護士回答
    2
  • 子供が友人の目に怪我を負わせた際の対応について

【相談の背景】 小学3年の息子が、子供複数人で放課後、家の近くで遊んでいた際に友達の目を怪我させてしまいました。 ※追いかけっこをしている最中に、追いかけてくる子にガラスの破片を投げてしまい、それが目に当たり怪我をさせました 相手方からは慰謝料、遺失利益、治療費、休業補償などの支払いを求められています。相手方は弁護士に一度相談されており、後遺...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 延滞料金で弁護士からの通知

ベストアンサー

半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 支払ったお金について。

初めて質問させて頂きます。駄文ですが、最後までお付き合い頂けると幸いです。 昨日、ある男性とお付き合い頂くという取り決めでお恥ずかしい話なのですお金を払う約束をしました。月極めという話でしたのでまず、半額振り込みました。(1万5千円)しかし、本日になりやはりそんな付き合い意味ないと思いやめたい旨と返金を求めました。 振込先は男性が会社の給料が入る...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例違反で逮捕された際の流れについて

先週夫が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。後日裁判所からの勾留通知がきました。今の夫の状況やいつ戻ってこれるのか、これから夫はどうなるのか、まったく分からない状態なのですが、まずは何をどうすればいいのですか?誰か教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 下請けにホームページ制作を依頼したが、要求に応えられずに顧客に切られてしまった。下請けの請求は正当?

ホームページ制作の会社です。 外注にホームページの制作を依頼したところ、クライアント様の要求に応えらえず、切られてしまいました。 この外注は制作の段階で不完全なものをあげてばかりで、ついにクライアント様から切られてしまいました。そして、そのクライアント様からギャラの支払いも拒否されたために、そこからの収益も有馬せんでした。 しかし、外注は制作...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

求刑で5年6ヶ月なら判決で執行猶予が付く事はないのか知りたいので教えて下さい…。 罪名は住居侵入罪と強姦罪です。 この質問に不愉快な思いをされる方もおられると思います申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率

【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故による慰謝料等の財産分与

【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マンションの漏水トラブル

【相談の背景】 マンション住まいにて階下の方に漏水事故を起こしてしまいました。 即日ウィークリーマンションを押さえて修繕終了迄住んで頂いておりましたが、約一ヶ月後に修繕が終わった所、転居したいとの事で転居費用を全額(引越し業者・次の住宅への転居費用)約60万円請求されました。 家財等の求償にも応じております。 【質問1】 転居費用全額支払いの義務...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 架空売上

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい弁護士と相談すると言われました。 金額が約560万円です。 現在普通解雇になり会社とは連絡をとってない状態です。 過去に売上のプレッシャーから架空売上を出してまったこともありその時の歩合も含まれた金額です。 【質問1】 今後どのようなケースがあるか。 逮捕された場合の刑期、執行猶予がつくか。 教えていただける...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布および法律的な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問に関連するトラブルに巻き込まれており、法律的な質問をしたく相談しました。 【質問1】 弁護士事務所に問い合わせ、対面相談となったときに弁護士が、案件が相談者にとって利益がほとんどみられない、または訴訟等を起こせる確率が低い場合に依頼を断るもしくは見送ることを促す場合はありますか? 【質問2】 例えば、SNSのDM等で卑猥な画像を...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴行、傷害について慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

彼氏に暴行、傷害をつけました。顔に4〜5㎝の線状の傷が残りました。その後に、示談書を書かされその内容は相手に都合のいいものです。訴えない、警察に行かない、治療費は払うでした。ですが、その後も暴行があり、言葉の暴力も続きました。完全なるモラハラです。別れることになったのですが、治療費だけでは納得がいきません。治療をしても傷が残る可能性があるからです...

弁護士回答
    3
  • 病気の母親に見切りをつけたかもしれない父親について

ベストアンサー

母親が癌でもうすぐ亡くなりそうです。 そうなるとわかったとたんに、父親が母親の銀行口座から預金を全部引き出したり、 自宅での看病は嫌がり、あくまでも病院に預けたままにするといい、 さらに家は売って、よそに引っ越す様な事を言っています。 兼ねてから女性の影は感じてましたが、 行動が怪しいので、父親の携帯を調べてみたら、 何人かの女性と付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 整体院でのセクハラ。訴えたいです。

今通っている整体治療院で、セクハラを受けています。 院の先生、70代の男性 わたし、30代前半の女性 1.首の治療の後、必ず胸に手が当たります。先生はさり気なくしているつもりでしようが、おそらくわざとです。 2.、なぜか下ネタに話を結びつける。 先生曰く、帝王切開や、出産後に股を縫うのも本来は良くないらしく、その話の流れで、 「股を縫うなんてこと...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 息子の交通事故・示談について

ベストアンサー

息子の交通事故の件でお聞きしたい事がございます。 昨年の4月末に当方バイク、相手方は車で事故をおこしました。 相手は怪我無し物損のみ。 こちらは中型バイクで倒れ放置され車の傷を先に見に行かれたり、まぁ不誠実な態度・警察通報も阻止されたり、その後数回、人身の届出も取り下げ要求。最後は保険屋を介して主人に頼む始末。 その後は保険屋同士の話合いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?一体請求額とは、どのように決めているのですか?

よく慰謝料○○円を請求するという訴訟でも、判決をみるとかなり減額された額になっています。一体請求額とは、どのように決めているのですか?どんぶりですか?

弁護士回答
    3
  • レイプと刑事告訴

※一般会員、匿名弁護士からのコメントはご遠慮下さい ちょうど一月位前に交際相手にレイプされた件で刑事告訴しました。 いわゆるDVというやつです。 警察側からは間もなく逮捕の知らせをもらいました。 交際相手は、刑事告訴する前に弁護士とグルになって私に脅しをかけてたのですが、警察が交際相手と接触以後、交際相手が直接私に謝罪を申し込む連絡をしてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫を相手の配偶者に暴露した場合

ベストアンサー

元婚約者の浮気により、破談しました。 両家同席の婚約式を完了済みでした。 私は情緒不安定と不眠が続き、心身症と診断されました。 浮気相手は既婚者で、婚約していたとは聞いていないとシラを切られました。 弁護士をお互い立てましたが、慰謝料を払う義務はない、知っていたという証拠を出せ、と言われました。 証拠を持っている元婚約者は逃げてしまい、これは...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領で警察が来ました

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 遺失物横領で先日、警察が自宅にきました。 その日のうちに、警察署に出頭し、 調書をとられました。 その際、財布に入っていた金額は1万5千円しかしながら、持ち主が主張される金額が2万5千円くらい、あとお財布代が5千円くらいとのことで、3万を返却してと言われ、わたしが悪いのだから承諾しました。 しかしなが...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の初犯

知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。

21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...

弁護士回答
    3
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから