9,703件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が借りたバイクで交通事故を起こし、示談書に不可欠なこととは。

ベストアンサー

息子が友達に保険に入っているからと、友達に借りた原付バイクで交通事故を起こしました。当方、車を所持しておらず、ファミリーバイク特約には入っていません。借りたバイクも、ファミリーバイク特約のみの任意保険でした。後ろからの追突事故なので、こちらが弁償となりますが、後ろバンパーは、擦り傷程度。相手は高級車。当方無保険なので相手のご配慮もあり、知り合い...

弁護士回答
    2
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1
  • 車の引渡のトラブルで、時間が経つにつれての発生した諸費用はどちらが負担しますか

中古車サイト(C2C)で気になった車をみて、サイトに載せた連絡先を通じて、車を売りたい人と会って車(40万円)を買いました。取引をする際に話が順調にしたので、正式な契約書を作らずに、口だけで車代、車の引渡日と場所を約束したのです(第三者がない)。2ヶ月後、車を引渡(2ヶ月は売人が無料で保管してくれる)、引渡前に名義変更をしました。名義変更した(ナ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の内容について

ベストアンサー

当方離婚裁判にて、和解が成立し和解調書も頂きました。一点内容に関してご質問があります。 和解条項の内の一つに、住所を変更した場合双方に連絡をするとありますが、こちらに関しては正直教えたくありません。こちらに関してはもし破った場合、罰則等が発生するのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 芸能 契約の解約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は歌手を目指しており、現在芸能業界の事務所と契約しています。この間プロデュース契約の解約をお願いしたのですが「俺を裏切ったら日本中のライブハウスを使えないようにする」「過去に裏切ったやつにはそうしてきた」「芸能界と政治はグルになってる」と普段から発言しており、怖くてどうすればいいのか分かりません。 解約しようとした理由は、契...

弁護士回答
    2
  • 「強盗致傷被疑」泥酔して、タクシーの運転手さんに暴行。

ベストアンサー

【相談の背景】 身内(兄)が、5日前に泥酔状態でタクシーに乗りタクシーの運転手さんと揉め合いになり暴行を加えてしまい逮捕されてしまいました。 財布がなかった上に、暴行を加えてしまいました。 数日後、裁判所から「強盗致傷被疑事件」勾留通知が送られてきました。 現在、国選弁護士の先生が入って下さり示談に向けて動いてくれていますが、万が一起訴になってしま...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない借用書

いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...

弁護士回答
    5
  • 事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について

【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...

弁護士回答
    4
  • 失業中の交通事故での保証について(過失0)

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、信号停車中に後ろから追突されました。運転手は別で、私は後部座席に乗っていました。救急車で搬送していただき頭部CTで異常なし、翌日から首や腰の痛みがあります。 首は様子見で良くなりそうな程度なのですが腰が寝ても起きても痛く足のしびれもある状態で週明けに整形外科に受診する予定です。 現在休職中で失業保険を貰っています(厳密には...

弁護士回答
    2
  • 学校で怪我をさせられた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で因縁をつけられ、肩を脱臼させられました。ただ歩いていただけなのに、後ろから走ってきて、足に引っかかり転倒、わざとやったと胸ぐらを捕まれ、振り払おうとしたところ、胸ぐらを掴んでるのとは別の人物が仲裁の名目で引き剥がそうと引き倒して、肩を床に強打し脱臼しました。テニス部なので今後のプレーが心配です。 【質問1】 テニス命なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事裁判と民事について

ベストアンサー

刑事裁判の遺族側です。刑事と民事両方の裁判をする事になりますが、具体的に何をどうすれば良いか判りません。起訴は、されたみたいですが、共犯も居るので捜査が続く感じです。何時のタイミングで、裁判が始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故から示談までに未成年から成人

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の息子がバイクで事故にあい高次脳機能障害になり後遺障害認定9級に認定され示談になりました。息子は現在19歳で成人しています。 【質問1】 事故当時は未成年だったけど長引いて成人しましたが慰謝料の振り込み口座は親でも大丈夫でしょうか?弁護士さんに依頼したのも親なので親の口座で管理したいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 昨日なんですが

旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険適用

【相談の背景】 知り合いのものが日曜日に追突事故を起こした件でご相談です。その者は事故を起こしたその前の日に籍を入れたそうです。籍を入れた翌日日曜日は配偶者になった夫の車を乗って通勤途中に事故にあったそうです。 保険会社に連絡したところ、保険適用外と言われました。 この場合夫婦になっておられるので、他社運転特約も使えませんし、家族保険にされても...

弁護士回答
    3
  • 香港人に騙されクレジットカードを誤って不正利用してしまった可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に海外のソーシャルワーキングのサイトでA社の商品を代理購入の仕事を香港の会社(B社)から受注しました。 A社の商品を購入するために、支払いに指示されたのが、アメリカン・エキスプレスのギフトカードだったので、第三者のもので不正利用なのではないかと思い、1度支払いを拒否しましたが、実物の写真が送られてきたため、安心して支払...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺障害労災14等級について

いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...

弁護士回答
    3
  • 整備不良の車に追突されました

以前、質問しましたが 先日の事故で新たに判明したことがあり また相談します。 1ヶ月前に信号のない横断歩道で 横断者を発見したので停車していたら 追突されました。 過失割合は100:0で 私は無過失でした。 相手方は、ブレーキが効かなかったと主張していました。 相手方の車は、業務用の2tトラックです。 新たに判明した事実というのは ブレーキに不備...

弁護士回答
    1
  • 無料チケット転売の違法性

【相談の背景】 プロスポーツのチケット(無料招待券)を、不正な手段で入手し、転売してしまった件についての刑事弁護相談です。 複数のアカウントを作成・使用し、本来「1人1枚(または1口)」の制限がある無料招待券を大量に入力・取得しました。取得したチケットを、チケット転売アプリにて有料で販売しました。 2024年から100回以上繰り返し、おそらく20万円以上の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者責任の過失割合について教えてください。

一昨日の23:20頃、言問通り路上にて当方車両相手方歩行者の重傷人身事故を起こしてしまいました。 車両側の信号は青信号に対し歩行者側の信号は赤信号であった事が目撃者証言にて確立されて居ります。 第一車線を概ね50㎞前後で走行中に第二車線を2台の車両が当方車両の少し前と運転席側に重なるように走行していたらしい事も、直後を追従走行していたタクシーの運転手さ...

弁護士回答
    3
  • 16歳の息子が傷害事件をおこしたのですが。

16歳の息子が知り合いの先輩にタバコでやけどを負わせてしまいました。相手は成人ですが精神障害があるようで、相手の親から警察や相談所に届けを出すといわれました。私も相手の親とは顔見知りでそのことに関しては相手の親から電話が来て5~6分話した程度で、感情的になっているらしく詳細もよくわからないので息子に聞いてみると、相手から連絡があり近くの公園で遊...

弁護士回答
    1
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • シューズの弁償について

【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?

9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...

弁護士回答
    1
  • 求償権って?

求償権とは、不倫相手・有責配偶者ともに行使出来る権利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原子力損害賠償弁護団の件。依頼用が安いから仕事をしなくても良いそんな事ゆるされるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、原子力賠償弁護団の講演会に出席し、最後に簡単な法律相談を受けました。当然資料も見せました。お答えは該当します弁護士を依頼しないと値切られてしまいますとの返答です。そこで弁護団に電話し弁護士から連絡があり資料を持参し再度相談、引き受けますとの事でした。依頼料は支払い済みです。しかし1年もなにも動かないのです。(ADRとの交渉を依頼)これは、法律...

弁護士回答
    1
  • 弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...

弁護士回答
    2
  • 治療費や慰謝料についてお伺いしたいです!

ベストアンサー

11/28自宅アパート駐輪場から自転車を後ろ向きで出してた時、歩いているおばあちゃん(88)に気付かず肩が当たって転倒、大腿骨骨折させてしまいました。自宅前は車1台通れるくらいの狭い道路です。12/22現在も入院されています。 相手の方はおじいちゃんとふたり暮らしで生活保護を受けておられ、入院費などの治療費はとりあえず、区役所の方で全額出していただき、返せる...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の親

浮気とDVで破談になった元婚約者の親から、謝罪もなく、今後いっさい御連絡は御遠慮願います。 と一方的に手紙が来ました。 この場合、私が何かしらコンタクトを取った場合は罪になりますか? 逆に、何かしら元婚約者の親に対して訴えることは出来ないのでしょうか? 今でも後遺症で治療中で費用もかかってますし、なかったことにしようとしてる親子共々許せないです!

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士保険について。訴訟になった際の手続きを教えて下さい。

交通事故に遭い、現在、加入の保険会社に責任割合の交渉を依頼しています。 しかし、相手方主張がかけ離れており、弁護士保険を使い、訴訟をすることになりそうです。 先日保険会社の担当の方から、 「弁護士保険を使って訴訟をする場合は、保険会社は訴訟当事者にならない」と説明を受けましたが、正しい内容でしょうか? 保険会社は私個人の代理人なので、当事者になる...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の慰謝料について 先日母の妹(私の叔母)が交通事故で亡くなりました。加害者の人は自賠責保険に入っておらず、自分で2000万円は払うと言ってます。無料で聞いた弁護士の方には『絶対損害賠償請求すべき』と言われました。 が、母の妹は生活保護受給者でした。現時点で一つ借金の督促があります。(20万円) 私の母も高額のお金は要...

弁護士回答
    5
  • 祭りでの事故における責任の所在はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 祭りでの景品で光る蛍光ブレスレットをもらい4歳の息子が光らそうとしたら突然破裂破損し子供の目に蛍光塗料が入りすぐ様に救急車を呼びました。現場にいた祭り関係者が救急車が車で対応をして頂きましたが、祭りの主催者の代表方が主催側は全く対応が無く出店側の責任とおっしゃっており無関係だと言っており、祭りでの景品物での破損事故は自己責任かもし...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴について質問です

欠陥住宅の住宅メーカーを許せません 夫の蝶形骨洞内に異物があり、29年3月25日に手術をし異物を取り除きました。 異物は大腸菌とメチシリン耐性表皮ブドウ球菌でした。 そのまま放置していたら、脳内に菌が入り髄膜炎になり命を落としていた。と医師に言われました。 手術をしても、真菌に侵された体はもとに戻りません。 27年11月11日に2階の部屋の...

弁護士回答
    2
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1
  • 相手にそそのかされ横領をしてしまったが全部自分が返済しなければいけないのか?

主人が仕事の取引先の営業にそそのかされて取引先の請求額を上乗せし請求しました。 その営業に3/4の取り分・自分は1/3の取り分でしたが相手の会社にばれて全額返還を要求されました。 その取引さきの営業には返済が無理ということで全額主人が支払えと相手の会社は言ってます ①総額8千万らしく主人は取り分2千万しかもらってないのですが8千万返済しなければならない...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の示談について

去年の暮れに、元勤務先でのトラブルに巻き込まれ、相手5人に囲まれ、その内の1名から30発くらい殴る蹴るの暴行にあいました。 その後、4日間監禁をされ、その事件がきっかけで、心療内科に通院するようになり、PTSD・鬱病と診断されております。現在も通院中です。 この事が原因で毎日の生活に支障を来たし、当然仕事には、就けず又家族とは離婚調停中で、人生を無茶...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。弁償、後にもついて…

【相談の背景】 パチンコ店さんの 自動ドアを つい蹴ってしまい 当たった場所が悪く、 謝り弁償する事になったのですが 私は無職、お金はできる限り 誠意を持って用意します。とお伝えしお店側から後日 値段の方をお伝えしますと。言われました。 私は頑張って20万円までなら 支払いできます。ただ1ヶ月は待ってほしいですと お伝えしていたのですが お店側の ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料請求の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 パワーハラスメントおよび安全配慮義務違反による慰謝料請求についてご相談したいです。 入社時には「残業なし・1日6時間勤務・子育てと両立可能」と説明を受けましたが、実際は早出・残業前提の業務が約1か月継続し、体調が悪化しました。医療機関で急性ストレス症と診断され診断書を提出しましたが、会社からは「子育てはプライベートの問題」「〇〇さ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

未成年の強制わいせつ罪についてお聞きします。 相手14歳の子に強制わいせつをされ告訴しました。娘は8歳です。 相手は家庭裁判所にて鑑別所?にいるようです。 先日相手の弁護士から謝罪をしたいと連絡がきました。 正直今更?とゆう気持ちです。それでも一応会う約束をいたしました。会ったらどんな会話をするんでしょうか。正直子供は会わせたくありません。とてもシ...

弁護士回答
    5
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...

弁護士回答
    1
  • 横領の実際の金額と提示された金額の差異

ベストアンサー

はじめまして。 相談を投稿させて頂きます。 先日出向先の販売奨励金を横領しました。 契約した際にサービスで本来お客様へお渡しできる分なのですが、お渡しする際のサインをご家族の方が署名してもお渡ししていたので、そこを自署して自分の物にしてしまおうと甘い考えで行っていました。 その後横領が発覚し、出向先と出向元の間でやり取りをし、示談ということ...

弁護士回答
    2
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • みなし利息について。これってみなし利息になりますか?

ベストアンサー

現在軽自動車で委託配送の仕事をしています。 賃金は1日12,500円ですが事務手数料としてその中から10%が差し引かれる契約です。毎月20日締めの翌々月の月末支給です。 2/15に月末頂く1月分賃金の内から5万円の前借をお願いしましたところ「2月度分だけ事務手数料が15%になるけど良いか?」と聞かれて「良い」と返事をして前借をしました。2/29の賃金支給日には前借り分...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 中絶に関する裁判。もうあなたの子ではない僕:35万の根拠は?

僕は留学生、彼女は日本人 別れた彼女が妊娠の事でお金を請求しています 1。金額は中絶手術35、切迫流産の処置に24、慰謝料です 2。2ヶ月同棲、生活費で僕が45万くらい、彼女が13万出して別れる時、生活費として12万渡した 3。妊娠初期 4。他の人に頼んで同意書を書いたそうで病院と接触させてくれない。証拠に診断書をシャメーで送っています 5。手術費だけは全額払...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでのトラブルに巻き込まれてしまい脅迫されています

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービス等でのトラブルに巻き込まれてしまいました。 ある方の追っかけをしているのですが、動画共有サービスやSNS等でその方に対して事実無根、風評被害ともとれる事を幾度となく投稿している方がいます。 その方はSNSもアカウントがに二度凍結になり、動画共有サービスもアカウントが三度BANになっています。(※3度目は過去にBANになったアカ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから