9,706件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に対する懲戒請求

依頼した事件を中途半端状態で途中放置で約1年になります。 連絡もしてきません。 弁護士さんには自治があると聞くので 色々考えてしまいます この場合懲戒請求するのが良いのでしょうか? 他の方法が有れは教えてください。 また、懲戒請求をかけた場合 逆に私が名誉棄損で賠償を求められたりする可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪。また拘留されてしまうんでしょうか?

仲の良い友人男性が、痴漢をしたとのことで逮捕・拘留されました。 罪名は迷惑防止条例違反です。 しかしこれは全くの事実無根で、最初からずっと無実を訴えていたようです。 ただ、現場を目撃したと自称する方もおり、友人は大変不利な状況です。 そしてついに留置所での生活に耐えきれなくなり、罪を認めると嘘の供述をし、示談を前提として釈放されて出てき...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)

先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪について、加害者の弁護士から電話がきました。

【相談の背景】 はじめまして。暴行事件についてアドバイスをいただけたらなと思い投稿します。 先日同居している元夫に暴行を受け、被害届を出しました。 病院にいき全治3週間の診断でした。 警察の方に診断書を今日出すので傷害になるかはわかりません。 元夫は過去に元夫の父も暴行して捕まっていますしその時前科ついてます。それ以外にも結構あります。 それで昨...

弁護士回答
    3
  • 労災について相談します。

はじめまして。ご相談します。職場の上司同士の取り合いのケンカに巻き込まれてしまい左手の人差し指と親指、さらには左手の手首をカッターナイフで切りつけられてしまい全治3週間のケガを追ってしまいました。しかも、勤務時間中に飲酒をしていた事が判明したのです。片方は申し訳ないと謝罪したのですがもう片方は自分は悪くないと言い張り謝罪してくれません。この場合は...

弁護士回答
    3
  • 職場でのセクハラ示談に関する手続きと費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 困ってるので、ご教授頂ければと思います。 職場でセクハラ被害を受けた件について、示談の進め方に不安があり、ご相談させていただきます。 私自身、現在以下のような状況です。 まず、職場の同僚からセクハラ行為を受けました。会社に相談し「相手方に示談の意向があること、私の連絡先を伝えてほしい」と依頼し、了承を得ました。 その後、加害...

弁護士回答
    4
  • 逃げている業者

ベストアンサー

隣家の解体で示談金を逃げている解体や。先日リフォーム会社に家の損傷時の写真と解体工事の内容等を聞きました。すると、修理出来る材料がある、工事に関しても問題があったとの事。今は工事終了及び、家の損傷部分を多少修理した後なのですが、、当時修理を依頼すると解体やは材料がないとあと保健に入っていると言うのに、使わないと言い簡単な修理と示談金10万となり...

弁護士回答
    1
  • フィッシング詐欺 免許証の写真悪用 第三者によるなりすまし

ベストアンサー

【相談の背景】 フィッシング詐欺に引っかかってしまいました。 1ヶ月ほど前にSNSに流れてきた自動車メーカーの1年間無料試乗キャンペーンの申し込みという偽サイトに免許証の写真、顔の写真(動画だったかも)、クレジットカードの情報を、電話番号、メールアドレスを入力してしまいました。 最後に本人確認のようなメールが来て入力するところがあったのですがそこは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談交渉中の脅迫や強要について

ベストアンサー

脅迫罪(強要罪)についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪または強要罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々に...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から略式命令(裏に起訴状添付)がきました

ベストアンサー

人身傷害事故を起こしてしまい略式命令がきました 罰金ということですが(金額が思っていたよりも高い) これはもう確定なのですか 略式命令ということは裁判にはならないということでよろしいでしょうか 加害者でも保険会社に任せず外部の弁護士を頼んだほうがよいという情報をネットでみたのですがいかがなものでしょうか 任意保険に弁護士費用特約を付けてあります...

弁護士回答
    3
  • この学習塾との契約内容を無効にできますか?

この学習塾との契約内容は有効なものでしょうか? 内容は以下の通りですが、4ヶ月の在籍を確約するというものは消費者契約法などに違反している可能性があると知りました。 当契約の契約期間は2017年の2月までとし、乙は当契約が成立してより4ヶ月間の在籍を確約する。退会は4ヶ月を過ぎてから可能とし、退会は1ヶ月前申告を原則とする。翌月の授業料2万3千円と、途中退...

弁護士回答
    1
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • 不安で眠れません。窃盗の容疑で警察から連絡が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で眠れません。先日落とし物コーナーにあったものを誰も取りに来ないだろうと思い持ち去ってしまいました。どんなに高くても定価500円前後、かなり古かったです。 しかし、被害届が出ており警察経由で返却いただけるように書類を提出しました。 弁護士の無料相談を数件利用したところ、被害者がよほど強く望まない限りは微罪処分と言われました。内容...

弁護士回答
    3
  • 警察が家に来ました。出頭の際には同行した方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

明日出頭予定です。 と言っても従業員の話なのですが… 数ヶ月前、免許失効中に無免許運転で捕まりました。それに対してきちんと対処していなかったようです。 彼は大昔、世間を騒がせた事件で少年院に入った過去があります。 数年前には駐車違反をかなりの回数犯し、公安が来たこともあるそうです。 大昔の件では、今も賠償金を支払い続けています。 そんな過...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母親の財産を横領した長男から、その金員約4000万円を取り戻す方法はあるでしょうか?

認知症の母親(94才有料老人ホーム入所中)の財産、少なくとも約4000万円を、母親の預金などを管理していた長男が全て横領して、外車、マンション、高級リゾート会員権等の購入に当てていたことが、判明しました。その金員を取り戻す方法はあるでしょうか? 次男である私が母親の面倒を、昨年末からみることになり、金銭的な負担もしております。有料老人ホーム入居金約1000...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...

弁護士回答
    1
  • 強姦されてどうしたらいいですか

【相談の背景】 半年前になるのですが 働いていたお店の店長に お店が終わったあとに 強姦されました。 警察に行き相手も認めて 40万の示談金提示がありましたが しばらく精神的に不安定で 逆恨みなどで家まで来たらどうしよう思っていて 今になって向き合おうと考えています。 【質問1】 弁護士さんに頼むと どのくらい自分の手元には 入りますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • ローンなしで分割して買った車について

ローンが組めずに分割で中古車を買ったのですが、空き巣に入られて家財を一切合財持っていかれまして、分割の支払いが今回出来ない状況になりました。友人知人に話をして借りようとしたのですが、ダメで勤務先に相談しましたが前借りできませんでした。車屋から車を引き上げると言われています。 その場合、現在までに支払った分割金は返してもらえるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊し、警察に事情聴取された。今後の対応は?

【相談の背景】 先日、自宅付近の見知らぬ車の停車場所(車に運転手は乗車中)にハラが立ち脅かしてやろうとマンションの5階から車付近に物を落としました。数時間後に警察官が自宅に話を聞きにきたときに初めてフロントガラスが割れていることを知り、「心当たりがあります」と答えそのまま警察署で事情聴取され後日また警察署にきてもらう。書類は検察へ送っておくから...

弁護士回答
    2
  • 悪徳業者と思われるホームページ制作の解約について

現在、小規模な事業をしております。 先日、ある業者から空いている時間でネット販売をしてみませんかと言われネット販売のホームページ制作100万円を5年払いで契約していまいました。契約から1週間ほどで仮のホームページが出来上がったので納品書にサインしてくれと言われ「そんな納品期日は聞いていない」と言ったら、それだと今月中の契約にならないので必ず内容...

弁護士回答
    1
  • 労災の行政側の責任について

建設業の労災事故の場合、行政に責任はないのでしょうか? 私は事故で足を切断した被害者です。 労災事故で、建設会社側から再三危険を指摘し、工事、工法の変更を申し入れたが年度末工期に間に合わない理由で聞き入れられず、事故となりました。 また行政側は当事者隠しと口裏合わせも行っているようです。 この場合でも、行政側に責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 外壁のサイディングの色間違いによる損害賠償請求の額について

注文住宅で家を建てました。 引渡し後2週間位して、外壁のサイディングの色が微妙に違うことに気づきました。 打ち合わせで品番を指定して、同系色でもよりはっきりした色の品番で依頼したのに、少しくすんだ色の方になっていました。 (引越しや仕事で昼間じっくり家の外観を見る機会がなく、気がつきませんでした。 また、外壁を初めて業者と確認した時には、すでに全...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。 また検察庁に呼び出しを受けました。

交通事故を3月末におこしてしまいました。当方が加害者で100:0で全面的に私が悪いのはわかっています。 お互い救急車で運ばれ、相手の方とはお電話でしか。。 原因としては、信号の変わり目で私が青から黄色信号への変わり目を確認せず、 交差点手前で気づき、しかし、 速度も40kmとありブレーキをかけても交差点内に侵入しまうと思いそのまま直進。 反対車線の右折車と...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の示談などについて

【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...

弁護士回答
    5
  • もしも歩きスマホで店の看板を倒してしまって壊れてしまった

ベストアンサー

もしものお話です。 もし、歩きスマホでお店の看板を倒してしまって壊してしまった場合、目撃者が居なければ捜査されはしないのでしょうか? 故意じゃない事を認められたら賠償はかからないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教師の暴行に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に支援クラス、8歳の息子が加配の教師に目を殴られました。 被害届は出して警察や検察での調書も終わりました。 そして教育委員会の処分が決まったらしく連絡がありました。退職だそうです。 報道もされるとのことです。 こちらは息子が学校へ行けなかった間私ももちろん仕事を休まざるを得ず 有給ではなく無給にしてほしかったのですが 有...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職について(契約書なし)

転職について質問させて下さい。 ある企業でアルバイトをしています。 3月から試用期間中で引き継ぎをしてもらい、5月から正社員として本採用というお話を面接時にしていただきましたが、お給料はいくら、本採用後の労働時間は何時間。というしっかりとした取り決めはなく、面接時に同業他社への転職は2年間禁止で、独立をするなら二年間傘下に入ってもらうとのお話でし...

弁護士回答
    1
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料請求と脅し

2年前ぐらいから不倫をしていました。自分自身には今生後1カ月の子供がいます。目が覚めて不倫をやめようと思っていましたが、不倫相手から慰謝料として300万円を要求されています。20万円は無理やりキャッシュカードを奪われATMで引き下ろされてしまいました。 あと、最近では暴力の被害も受けており精神的に限界に達していました。 300万円を払わないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは

ベストアンサー

夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 私有地での車両事故について。

事故相談です。 10月12日の午前9時頃に事故にあいました。 ・相手車両は普通車 ・自車両はトラック 事故現場はコンビニの駐車場です。 私が道路に出ようと、歩道と道路間に停止中に、左後ろに追突されました。 衝撃はかなり大きく、音も凄かったと思います。 意識ははっきりしてるものの、首と腰に痛みがあるのはすぐに気付きましたが、耐え難い痛みでもなけ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

少年傷害事件について教えてください。 10月24日に被害届を受理されてから、警察に聞いても今まだ捜査中との事です。 加害者は、在宅捜査です。 加害者は、警察で厳重注意や微罪処分で処理される事は、あるのでしょうか? 少年事件は、全件送致と聞いていますが、警察がそのまま放置やもみ消すなどあるえるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 内容証明に金額を書かないと催告にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損)被害者ですが、事故当初保険会社と連絡をしていましたが、途中から連絡をしなくなってしまい、事故日から3年が経過するところです。 3年経過する前に保険会社に連絡したところ、終了案件の為、法的な措置をとってくださいと言われました。そこで取り急ぎ内容証明郵便を出しました。事故の日時、場所、相手が分かるように記載し、金額に...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ修理における請求と修理の妥当性についての相談

【相談の背景】 築30年マンションに住んでいます。 一年程前にキッチンの水栓交換をしました。(給水管は日頃見えない場所にある) 最近になってフローリングが濡れてきて水漏れしていることに気付き水栓交換をした業者とは違う業者さんに来ていただき修理しました。 その際、修理して頂いた業者さんから、水栓交換をした時の施工ミスである事、おそらく相当前からジ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の自賠責保険について

自賠責保険のことについてわからないことがあるのでお伺いいたします。 先日、追突事故を起こしました。こちらは被害者です。相手は居眠り運転で追突してきました。警察には人身事故ではなく物損事故として届けました。 過失割合は10-0です。 ネットで自賠責保険のことについて調べていると自賠責保険が使えるのは人身事故の場合のみのことしか書いていませんが、物...

弁護士回答
    3
  • 自転車(当方)とバイクの事故。治療費の請求について

相手方(バイク)の損害賠償請求額が926,921円と請求が来ました。保険等の何かしらの補償で対応することは可能でしょうか。 事故日は2013年11月18日です。 当方自転車、相手はバイクでした。 優先道路のない交差点の事故であったため、自転車(当方):バイク(相手)=15%:85%で相手方の保険屋と交渉の結果、まとまりました。 ※自転車の任意保険には未加入の為、こ...

弁護士回答
    2
  • ものの1時間で聞いていない不具合発覚!!返せ!僕のお金!

ジモティーというサイトで車を探していたら僕好みの車があったので問い合せてみたらその日の内に現車確認ができるとのことだったので持ち主の家まで訪ねました!車の購入で直接現車確認の時に不具合等わ聞いてそれぐらいの不具合わ了承の上で購入させてもらったのですが、現金を渡してお互いの免許のコピーだけ渡して契約書を交わさずに運転をして帰ってる最中に聞いてない...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • 横領が発覚しましたが、そのペナルティに疑問があります。

ベストアンサー

会社のお金を少し流用してしまい、発覚してしまったため、認めました。 会社からの判断は、 ①全額返金 ②制裁金として50%のペナルティ ③懲戒処分として1か月の自宅謹慎または6か月の10%減給のどちらかの選択 ④横領金額計算にかかった人件費の支払い 以上4点を厳守するならそれ以降は不問とする。一点でも履行しない場合は刑事告訴する、でした。 個人的には...

弁護士回答
    2
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の故障が原因による違反金の負担について

ベストアンサー

状況を説明させて頂きます。 ・借りている機械式駐車場に入庫しようとしたところ、エラーが発生しており入庫ができなかった ・駐車場前の道路に駐車後、修理会社に連絡 ・その時刻が22時と遅かったため、管理会社には連絡が取れず ・その日徹夜しており、眠かったためそのまま帰宅し仮眠 ・翌日午前3時ごろ戻ってみると、駐停車禁止場所への放置車両の確認した旨の標章...

弁護士回答
    1
  • 娘17が受けた塾講師40~50の「わいせつ行為」への代償

17歳高校生2年生の娘が、塾で担任講師から受けたわいせつ行為です。 1カ月程前から腰や膝など近くに寄ってきて触られるなどの行為がありました。 何も言えずなんかやだなぁと感じていたが10日前、ある科目を見てあげると奥側の教室へ呼ばれ、 マンツーマンで授業していたところ近くにきて突然頬にキスをされた・・・ 母に相談(娘)→塾に報告(母)→講師本人に確認(塾...

弁護士回答
    2
  • 加害者の弁護士の思惑。なぜ会わないといけないんですか?

前にもご相談させていただきました。 5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 相手側の弁護士は慰謝...

弁護士回答
    1
  • 健全なエステ店での、男性客の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 健全なオイルエステを営んでおります。何度かオイルマッサージで来店されている男性のお客様が、施術中に紙ショーツを脱ぎ、陰部を自身でしごいている事案が発生しました。エステティシャンの女性スタッフは、とても困惑した事と恐怖を覚え、蔑ろに対応すると襲われる可能性もあるかもしれないと考え、相手に対して強く注意することもできず、自信がしてし...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士さんの態度がしんどい

ベストアンサー

主人が死亡事故を起こしてしまい、任意保険未加入のため被害者側の弁護士さんとやりとりの最中なのですが、前回弁護士の先生方にお返事を頂き、こちらも弁護士の先生に依頼しようと思うむねを相手側の弁護士さんに伝えました。 毎回こちらの話は聞く耳もたずの感じで私も主人も少し声をあらげてしまうこともあったのですが… 今日、今回は死亡事故で保険にもはいっていない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから