11,029件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...

弁護士回答
    2
  • 犬の里親詐欺について

ベストアンサー

犬の里親詐欺を疑っています。 里親掲示板に書き込んだのをキッカケに、メールと電話でやり取りしています。 ブリーダーではなく個人宅で生まれた犬を引き取ってくれとの事で、生体初期費用を半額先払いで手付金とし振り込みました。 いざ引き渡しの時期になると、雪で進めない、犬の調子が悪いなどと理由をつけ4か月も引き渡しを先延ばしにされました。 こちらから行く...

弁護士回答
    1
  • 転貸における契約解除の際の超過家賃分の請求は可能か

ベストアンサー

はじめまして、相談よろしくお願いします。 先日、転貸をしていた物件の大家さんの弁護士から通知が有り、無断転貸 契約者の住む意志が無いとみなして契約を解除する旨の通知書が届きました。 転賃者に対しての処理は問題が無いのですが、既に今月分の賃料を支払っています。 立ち退くことは同意できるのですが、家賃超過分の支払い分は返還されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 注文者が請負契約を解除した場合のリスクについて教えてください

ベストアンサー

1ヶ月前にある個人事業主と請負契約を結びました。 納期を契約締結日より2週間としていましたが、1ヶ月以上経過した現在でも納品されていません。 注文者から何度か納期確認の連絡をしましたが回答がなく、1ヶ月経過し請負人から来たメールには、 注文者への誹謗中傷、注文者の営業妨害による規約違反を訴えてきました。 注文者側としては、請負人の契約不履行のた...

弁護士回答
    3
  • 求人サイト利用規約違反についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 A型事業所の運営をしています。ある求人サイトからサービス管理責任者を雇いました。そちらは成果報酬で20万という仕組みのサイトです。サイトを介しての雇用があったのに申告しなければ300万の違約金がかかると利用規約に記載されています。 時系列と致しましては、6月にサイトを介して『一度話をしたい』との連絡が来て面談。人事担当者とサービス管理責...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • 税務署に認めないといわれた役員報酬を払えと訴えられた

ベストアンサー

父親(すでに亡くなっている)の会社を次男である私が引き継いで代表取締役として経営しており、母親も代表取締役となっていますが経営にはほとんどタッチしておらず、取締役は私と母親の2名です。長男とは父親の相続で争っており、会社株式は父親が100%保有していたので、未だに株主が確定していない状況です。すでに相続権譲渡により母親の相続権は次男である私に譲渡さ...

弁護士回答
    3
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による弁済義務

業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...

弁護士回答
    2
  • 知人からの中古ソファー購入(返金してほしい)

ベストアンサー

知人から購入のソファー トラブル 知人から中古ソファーを購入しましたが、ソファーが家に届き、中を開けると明らかに話と違う状態のソファーでした。 大型家具なので引っ越し業者を使い高額な送料もかかっており、既に全額支払い済みです。 ソファーが届き確認後、知人に返金を問い合わせたところ、自分は綺麗に使用していて全く気づかなかったので返金はできない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • ドアパンチの処分内容と警察対応

【相談の背景】 同乗者のドアパンチです。強風(自然現象)で傷をつけたであろう認識、自覚がない店舗駐車場で事故で、ドラレコ映像から警察に呼ばれ物損処理。しかし被害者の過剰請求(保険屋から支払い義務なしと確認。傷つけた認識あるはずだで処罰求めると弱み握った交渉)を断った事での事件化も当初の保険屋の査定で示談し賠償は即終了。但し一度事件化したので実況見分...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 名義貸し 返済

【相談の背景】 5ヶ月前に主人が勤務先の独身女性と不倫している事が発覚し、慰謝料として150万円請求しました。女性の方がご実家にはバレたくないとゆう事でLINE上で示談書を作成し、締結しています。示談書の内容に旦那への求償権の放棄、私的接触の禁止(発覚した場合1回につき10万)等が入っています。示談書を締結し、約2ヶ月後の期日最終日に振込が確認され、完了し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 県営団地での自治会の強制で困っています

当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申請と提訴は同じ裁判所でないとダメなのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤がありました。証拠集めをするために、まずは弁護士さんを通さずに、病院がある隣市の簡裁に証拠保全をしてみようと思っています。ちなみに、ここの市は地裁はありません。 【質問1】 証拠が揃い、140万以上の損害賠償請求が出来そうなら、私が居住する市の地裁に提訴したいと考えいるのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書について。提出しないと示談交渉に影響しますか?

半年前に交通事故にあい(自転車対車)、以来、相手方保険会社の支払いで治療を受けてきました。 現在も痛みの自覚症状はあるのですが、レントゲンなどでは何も出ず、医者には「今は後遺障害の認定が厳しいので認められる可能性はほぼない」と言われました。 後遺障害診断にまつわる料金は、認定されなければ原則自費と聞きます。そこで質問です。 診断書を提出せずに示...

弁護士回答
    4
  • 従業員の横領について告訴できるか?

従業員の不正についてご相談いたします。 請負の現場を管理する従業員(正社員)が、現場に従事する従業員(アルバイト)20名以上のタイムカードを改ざんして、アルバイトに本来支給すべき給料より多く会社に申請し、超過分を自ら詐取していたことが発覚いたしました。 詐取していた金額は3年間で3,000万円以上になっていることも確認しております。 アルバイトへ...

弁護士回答
    2
  • 時効済みの未払い残業代、未払い給与。なんとか取り戻せないか?

ベストアンサー

会社に転職してきた人から相談を受けました。 「以前勤めていた会社にはずいぶんと未払い残業代、未払い給与が残っている。 なんとかして取り返したいと思っていたが、会社は ”途中で給与制の雇用契約から成果報酬型の外注型に契約を切り替えたはず。 つまりその契約切替をもって、貴方は雇われ人から単なる外注業者になり、 正社員でも非正規社員でもなくなったのだか...

弁護士回答
    1
  • 労働者と言えないケースは?

ベストアンサー

マンションの管理人が、試用期間から契約をする前に現金紛失(盗難したとのうわさ)し、どんな処遇でも受け入れると言い、返金のためにも様子見で働いていました。 本人は、顧問のような立場で仕事も決まっていないし、管理組合に雇われている立場ではないとずっと主張してきたのですが、勝手に管理組合の名前で自分のものを発注するなど問題が多く、業務委託契約をした上...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから送られてきた誓約書について

不倫相手の奥様から契約書が届きました。 不倫が奥様にばれたのは、2018年1月ごろです。 不倫関係は、約一年半程度で肉体関係もありました。最初の頃は、奥様と再婚することや子供がいることも知りませんでした。私が妊娠したときに 再婚することを知りました。不倫相手との間にできた子供は中絶してくれと言われ、中絶しました。 奥様も中絶の件は知っています。(中絶...

弁護士回答
    4
  • 分譲賃貸マンションの説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の部屋について、オーナーがローンで分譲マンションの一室を購入し、管理会社に賃貸、転貸借で自分が借りています。 賃貸借契約は仲介業者を通して行いました。 重要事項説明書を確認していたところ、抵当権の項目からこの物件のローンが労働金庫で組まれていることが分かりました。 労働金庫に問い合わせたところ賃貸借物件向けのローンを...

弁護士回答
    1
  • 示談成立前の治療費について

傷害事件の被害者です。 治療は健康保険を利用しました。 加害者とは自己負担分の治療費と慰謝料を「解決金として」と示談書に明記し示談を終えております。 しかし示談書には健康保険組合に代位した7割分の損害請求権に関する事項を記載しておりませんでした。 今回、健康保険組合から調査依頼の用紙が届いたのですが、私が7割分の治療費を負担しないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

5月に私自身の不倫が旦那にバレ、旦那が不倫相手に連絡を取り、妻(私)とは一切連絡を取ったり会ったりはしないと言う誓約書を書かせ、示談金として相手が200万を支払いました。 そしてこの度離婚する方向に向かっているのですが、私も訴えられた場合、慰謝料は払わなくてはいけませんか? ちなみに今旦那も今回の件が原因かはわかりませんが、不倫していることが発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 未支給年金の不正受給に対して不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 2年前に、父が亡くなり、受給権がない他の相続人Bが父の未支給年金及び国民年金基金の死亡一時金を不正受給しています。不当利得返還請求及び刑事告訴を行う予定です。 現在、社会保険審査官に対して審査請求を行い、相続人Bがどのような書類を提出して受給しているか調査中でが、国民年金には受給権者である私の委任状...

弁護士回答
    4
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • seo対策 電話勧誘 詐欺

相談の背景 とあるショップで個人ショップをしており、 急にseo対策 営業から電話がかかってきました。 「私の個人ショップをインターネットで 上位表示します。よければ〇〇と調べてください」 と調べ、 確かに〇〇というサイトは上位表示されてるのを見て 信じてしまい 契約が書かれたメールの文章で名前を書くだけで いいと言われメールに名前を記入し、 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送ったら相手に代理人弁護士がついた

【相談の背景】 元彼からのDV(精神、暴力、性、金銭すべてに当てはまる)で弁護士に依頼し、 1年かかりましたがようやく興信所を使ってまで、内容証明(損害賠償及び慰謝料)を相手にお送りする事ができました。 しかし、今日私の弁護士から留守電があり、 「相手側に代理人弁護士がついたと代理人弁護士から通知が届いた」との事。 【質問1】 なぜ相手に弁護士...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 税理士顧問契約のトラブルについて

知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...

弁護士回答
    3
  • 自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。

私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費の額について

結婚後、旅行に行くため支払いを依頼され(夫が仕事中だったため支払いには行けず)、旅行費を支払った後、夫に貯金がないことが発覚、その他、家具や車代は私が支払う。(トータル230万円) 共有財産を120万以上使われた。現在共有財産はほぼありません。 これに対して請求はできるか。 現在無職のため、離婚後の生活費18万×3ヶ月、引っ越し代90万円を請求したい。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の二回目の慰謝料請求。

今付き合っている彼がいますが出会いは職場で当初彼は既婚者で子供もいました。その後彼の方から付き合ってほしいと言われ断っておりましたが、何度も話を聞くと奥さんとは夫婦関係が上手くいっておらず婚姻関係は破綻していて離婚をする予定との事で聞いていたので婚姻関係が破綻しているのであればと付き合いをはじめました。 その後奥さんが私の存在に気付き離婚をする...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない知人を訴える際の訴状の書き方

知人からお金が返ってきません。 旅行に行く予定でしたが相手の都合でキャンセルになりました。 旅券ホテル費用は相手が支払ったため私の分を支払い、現地ツアー費用は私が支払いました。 キャンセルになった時相手に全額返金すると言われましたが一向に振り込まれず内容証明も不在で無視されました。 やり取りは全てトークアプリですが残してあります。 返金をして...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブについて参考までに教えて下さい

ベストアンサー

お恥ずかしいお話ですがホストクラブについて、気になったので簡潔な質問です。 カテゴリに悩みましたがこちらでお願いします。 ・支払い済みの料金の場合どの様な内容だと返還まで至るのでしょうか?不可能に近いものなのでしょうか(例:半年程で500万前後,伝票有) ・精神的苦痛を感じた場合は別で何かしら動く事は出来ますか?(例:ストレスで20キロ近く減量,通院履歴有...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方

姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...

弁護士回答
    2
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 不倫女と弁護士の契約期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で、相手女に直接電話したらすぐに弁護士をたてられました。 その後こちらはまだ何も動いてないです。 【質問1】 このまま私が何もしなければ、相手女は着手金を払い損で終わるんでしょうか 【質問2】 そして、弁護士と相手女の契約期間というものは私が動かなければ永久に契約したままなのですか?それともある一定の期間が過ぎれば契約...

弁護士回答
    2
  • 医師会の医賠責は訴訟提起後も有責判定を行うのか?

【相談の背景】 医療裁判を提起しています。相手方医療機関の理事長が、医師会のA会員であるため、医賠責が関与している可能性が高く、特約保険にも加入している可能性が高いと考えられます。  医師会の医賠責は、制度内に紛争解決機能を持っており、独自に医師の有責判定を行っており、その判断に従って解決金等を支払うこともあることから、裁判外で医事紛争を解決する...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の対応方法(犯人は自首しました)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妹(22歳)が公園のトイレを使用していた際、カシャッという音が聞こえ上を向くと、盗撮されていました。急いでトイレからでて犯人を追いかけたところ、車で逃走してしまいました。ナンバーを控えていたため、警察に連絡し捜索してもらい、その後巡回中の警察官が犯人の車をみつけました。物的証拠がなかったため現行犯逮捕できなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する妻からの請求

社内の女性と不倫関係にあります。相手女性も既婚者です。 私の妻も同じ会社に勤務しております。 妻とは離婚して彼女と一緒になりたいと考えています。 仮に彼女と一緒にならなくても、妻とは別れようとおもってます。 先日妻に浮気がばれ、妻より離婚するならあなたは会社を辞めてと言われました。 また、相手女性に対して慰謝料請求すると言っています。 因み...

弁護士回答
    3
  • 認知と慰謝料

ベストアンサー

こんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...

弁護士回答
    3
  • 他人の住居に誤って侵入してしまい、警察官を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしま

お酒に酔って、他人の住居に誤って侵入してしまい、 警察を通して謝罪も入れたのですが、 後日、解決金を求められてしまいました。 恐喝のようにも感じており、どう対応していくのが良いのでしょうか。 ーーーーー 先日の夜遅く、お酒に酔っていたため記憶を失っていたのですが、 どうも、同じマンションの別の方の部屋に入室してしまいました。 (住居人は20代女...

弁護士回答
    9
  • 障害の被害者です。慰謝料請求について質問です。

一方的に怪我を負わされ、指の腱と神経が断裂し、手術し そのまま3ヶ月入院し退院後 現在も通院しております。 もとどうりには戻らず、後遺症も残るほどです。 病院代、損害賠償、慰謝料、逸失利益、行為障害慰謝料(当然、まだ等級は確定しておりませんが、おそらく12級くらいになると思います)などを請求したいのですが、このようなケースは 幾らぐらいの料金になるも...

弁護士回答
    8
  • 横領していました。どうしたらいいでしょう?

お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...

弁護士回答
    3
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で刑事告訴されました

ベストアンサー

不倫相手の車を傷付け被害届けを出されました。後に車の名義が相手の奥さんだと判明、奥さんから刑事告訴されました。警察に何日も通い事情を全て話し調書を作成し反省して修理代もきちんと弁償しますと言いましたが取り下げは無く調書を検察庁へ送り検察官からの連絡待ちの状態ですが刑事さんからは告訴が受理されたかなどは聞いておらず実際受理されたかどうかはどうやっ...

弁護士回答
    5
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから