法律相談一覧
-
脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか
ベストアンサー4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の違約金請求について。合法的なのか、支払う必要があるのか知りたい。
友人の女性が、精神的に継続困難なため飲食店(キャバクラ)を辞めようとしているのですが、雇用時に五月末まで勤めると約束していたため雇用者から違約金を請求されています。 1月、2月は勤務実績があるにも関わらず無給とした上、辞める際に120万円を支払うようにとのことです。 この雇用者の対応は合法なのでしょうか。 また、支払わずに退職することはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について
先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには
去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の刑と養育費の支払い
ベストアンサーカテゴリがまたがってすみません。 子どもたち(二人)の父親が、昨年秋に飲酒運転で物損事故をおこして、その後養育費が滞っています。昨日、懲役1年6ヶ月執行猶予3年罰金140万円と判決が出たそうです。免許を更新せず無免許運転だったそうですが、刑が重すぎるようにも思うのですが、妥当なのでしょうか。他にも、私には言っていない罪状があると考えられますか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税支払いと相続放棄になるか?
ベストアンサー固定資産税の季節になりました。 先日他界した父の土地があります。 相続人が私と弟になります。 去年の固定資産税は、私の方で支払いを致しました。 今年は、相続人ということ、去年は私が払っているので、折半で弟に払ってもらう予定です。 もし、弟はが固定資産税を払わないと言った場合、相続の権利はどうなりますか? 払わないと拒否したので、相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金回収について
当社は4次請として工事を行いましたが、下請けとは単価請負契約をを行いました。下請業者の作業員の能力はすこぶる低い為工事の進捗はすこぶる遅いのは当然の事ですが、下請業者は自社の損失金を補填して欲しいと当社を跳び越え、発注先の県と元請会社に不服を申し立てて、当社は上位会社からこの件もあり撤退を余儀なくされました。当社は多大な損害を被った事から下請業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を違反された場合
婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の不正により競合他社に顧客を取られた場合の対応について
【相談の背景】 当社は電気小売事業をしております。当社の電気契約があるクライアント(法人)に対して、従業員が競合他社を紹介し、クライアンドを失ってしまいました。(従業員は競合他社からリベートをもらっています) 【質問1】 これは法律的にどのような罪に問われますか? 【質問2】 損害賠償は、クライアントとの契約があったら本来あったはずの売上につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人情報法を晒してしまった加害者です。
もと恋人の特定個人の実名、住所、電話番号、アドレス、Facebookアカウント等をネット上に書き込んだ加害者です。 被害者側から個人情報開示の請求がきました。 大事にしたくなかったので、私、相手、相手の法律に詳しいという友人、で話し合いをしたところ、総額150万近く(引っ越し費用50万円、携帯電話の購入代10万円、携帯電話の着信を拒否していた期間の賃金60万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任通知を送りますと言われました。
お付き合いしていた方が、結婚していました。 何度かその状況を確認したく、電話やメールを何度も何度もしてしまいました。 相手が弁護士をたてて、代理で一切 連絡を取らないように 接触しないように 約束をしてほしいという内容で受任通知を送ります。といわれました。 そのときに、もし 接触をはかれば 警察から警告をうけることになるので 気をつけてくださいとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役に対する強制辞任に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 取締役ではないオーナー(株主)から「8月末日をもって、○○(私)の株式会社Aの取締役社長の任を解く」と言われました。その一方で「任期前解任はキャリア的にもマイナスになると思いますので辞任をお勧めします。辞表を提出いただき株主総会の時に受理という形で進めたいと思います。」と言われている。 【質問1】 これは強制辞任にあたるとして、残存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち上げにおける出資金300万円を返せと訴えられています
NPO法人の代表をしています。 当法人は介護事業などを行っています。2年前に元理事の方が、独立採算の支店を立ち上げたいと言いだし、当法人で立ち上げをお世話し、立上げの出資金として300万円を頂きました。 当然のことながら家賃、人件費、諸経費等で4か月で底をつきました。ところがその間に、介護保険制度で決められている適切な人員配置をしないまま営業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設を中断し費用の返還にも応じない
アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害定額給付金の後遺障害について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で怪我をしています。 加害者側からは、短期間で一括対応を打ち切られてしまい、身体は治らずどうしたらいいかわからないままで月日が流れ、時効を気にしなければいけない時期になってしまいました。 加害者側で短期間でも対応しているので自分の保険は使えないと言われているのですが、自分の保険の時効も大丈夫か知りたくて保険会社に聞いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の権限で親会社への上納金を停止出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 売上に対する上納金を毎月支払うという契約で数年前に親会社より分社化し、持ち株親51:自分49で法人を作りました。 契約は書面で交わしておりませんが、売上による変動率を示した資料などはあります。 取締役は代表である私のみです。 しかし、親会社代表への不信感などから、親会社との関係を絶とうと考えています。 【質問1】 代表取締役の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求にかかった弁護士費用の1割とは
ベストアンサー夫の不倫により別居となり、離婚を迫られております。夫と夫の不倫相手両方に慰謝料請求をします。 それにかかった弁護士さんの費用を、慰謝料として認められた額の1割までは夫に請求できると知りましたが、その慰謝料というのは、不倫相手から取れたものなのでしょうか。 それとも不倫相手と夫の2人から取れた慰謝料?損害賠償額?の総額の1割を相手側に請求可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の金利請求について
ベストアンサー「請求の趣旨」として「訴状送達の日の翌日から支払い済まで年5分の割合による金員を支払え」など(割合は商法事件等は違うが)ありますが、「請求の原因」とする「不法行為を知った日から」あるいは「不法行為を知った日の翌日から」では適法ではないのでしょうか? それとも、あくまで、請求を具体化(=訴状の送達)が起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(自転車対自動車)の対応について
同居している母が、昨年9月に交通事故にあい入院しています。 (加害者:自動車、母:自転車。歩道を自転車で直進中に、左脇の私道からでてきた車に衝突された) 診断は脳挫傷、左足脛骨高原骨折でした。 脳挫傷は投薬で完治。脛骨高原骨折は、手術をし現在リハビリ中です。 来週には退院をし、自宅から通院および外来をすることになっています。 そこで、いくつか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託。契約違反なのか?
【相談の背景】 クラウドワークスにてお仕事を先日受けたのですが、当初は「2回目以降は1件10円程度を前提としたご依頼とさせていただければと思っております(今回はじめましてということで単価を少し高めに設定をさせていただいております) 継続を前提でご検討いただけるのであれば、本日からぜひご契約させていただきたくおもっております。」 とご連絡をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談後14〜15年経過
過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過剰請求への対応をどうすればよいのか?
ベストアンサー私の姉が人身事故をおこしました。 10対0の加害者で任意保険に加入しております。 本人は数ヶ月ほど入院。被害者は頚椎捻挫で通院。 車を修理中、代車を準備しましたが精神的に運転できないとのこと。その為買い物、理容室等タクシーを利用。その費用全額を支払って欲しいとの請求がありました。 保険会社に任せてあるのでと伝えましたが聞き入れてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション。どう対応すればいいのでしょうか?
ベストアンサー出品者として競馬の記念単勝馬券400枚程度をセットで出品しました。 購入総額は40000円で既に期限切れですがもし換金していれば37000円位だそうです。 商品を10500円で落札され、発送いたしました。 その後、送った商品の中で3枚不足があると事で確認しましたが、お詫びの連絡の上、商品代金、送料、手数料の返金と不足のあった商品の返送をご提案させていただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や認知の調停について
ベストアンサー認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士介入から裁判期間の保証金について
新築の請負契約で建築紛争に発展した場合、弁護士さんを依頼し裁判に発展した場合の期間の保証金や違約金はどの様に計算されるのでしょうか教えてください。 裁判は1~2年またはそれ以上もの期間をようします・・・ その期間まで請求されたら凄い額になってしまいますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書と慰謝料の相場金額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がばれ妻と別居1年半しています。 不倫相手は妊娠、出産しています。 10年前の不貞行為の際に次不貞をした場合に300万支払うと言う念書を書かされ署名、印鑑を押してしまっています。 弁護士の多くは念書には効力があると書いていますし自分が依頼した弁護士も効力はあると言う判断でした。 ですが調べていると裁判になった際念書がなんの効力もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の借金について
夫婦で別々に個人事業を営んでいます。お互いに銀行への借り入れがありそれぞれが、返済を行なっていましたが、出産を機に1年半ほど前から私の方の事業は一旦休業をしています。私は専業主婦になり主人が私の事業の返済もするからという約束で子供を望み出産しました。主人の事業は今年5年目。 3年ほど前からだんだんと上手くいかなくなり、社員の給料や業者への支払いの為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの離婚申し立て
ベストアンサー先日夫から離婚したい。 もう我慢の限界だ。と言われ、あまりのショックで別れたく無いしか言えませんでしたが、その時は私の浪費癖、夫に対する上から目線の口調、態度、家事をしないでしたが、2回目の話し合いでは、やはり浪費癖が本音みたいです。 家の家庭は出稼ぎ労働で、稼ぎの良いときと悪い時があり、失業も年1回はあり、3ヶ月仕事をしない時もありました。2人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の持ち出し、利用での罰則についてご教授お願いいたします。
「個人情報が持ち出しされ、利用されました」=恐怖感、気持悪く困っています。 結婚を機に、彼女が私の家に引越ししました。その際、彼女が大切にしていたアンティークの絵画の額が破損しました。 作業員いわく、保険があるので大丈夫ですとの事。おおよその値段と購入した店舗を伝えました。後日、作業員自身がその店に見に行って、相当の金額を払いますとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書に納得ができない場合について
不貞行為で相手の奥さんから慰謝料を請求されます。 相手は離婚はしないで、婚姻関係を継続されるようです。 示談書を作成し、公正証書を作成するということで、書面待ちの状態です。 金額面もですが、もしも記載内容に同意できない場合示談は成立しませんが、その後どうなるのでしょうか? もちろんその相手とは別れました。 示談書の一般的な記載の中にあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判での和解以外の判決を貰えるのか
【相談の背景】 夫が保険外交員と不倫をしていました。 裁判になっています。 昨年夫は病気で亡くなりましたが、死亡保険金に入った時期が、病気になる前の付き合い初めの頃と重なります。 夫が既婚なのは知っていたはずなので女の方からの枕営業と理解する事は出来ますか。 やはり夫が悪いのですか。 納得がいきません。 克明なラインのやり取りが残されていて 女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗装業者との示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マンションの駐輪場の囲いを業者が塗装していたのですが、作業開始の連絡もなく、駐輪場のすぐ隣にある駐車場に停めてある私の車に無断で養生し作業していました。次の日確認すると私の車にペンキが至る所に付着していました。 業者を呼び出し話し合い、業者も非を認め修理する運びとなりました。しかし、相手は今回の仕事について保険に加入してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に対する示談金について。おいくら支払えばよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会の場でお酒を飲み過ぎてしまいました。 その結果、記憶にはないですが飲食店とは別の店舗の鏡を割ってしまいました。 そこは営業時間外でフロアのエレベーターも停止しており階段で行きました。 私は現場に駆けつけた警察官に保護され、警察署の保護室で一夜を過ごしました。 正気を取り戻した後に先方オーナーに謝罪の連絡を入れ謝罪に伺う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車傷害特約への請求について
一昨年に交通事故に遭い、無保険車傷害特約の請求について質問させていただきます。よろしくお願い致します。 これまでの概要です。 私(バイク)の方は被害者。先日、後遺障害12級7号が認定されました。 相手(車)の加害者は無保険車(自賠責保険は加入)。 過失割合については、私10相手90。 現在は弁護士費用特約を使い、加害者への提訴に向けて準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間取引における不正受注案件の対応につきまして。民事訴訟および刑事告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社はインターネットの回線の斡旋(代理店業)をしております。 この度、弊社委託スタッフが取り次いだ案件に不正があり、弊社の受注案件を流す先の上位代理店と摩擦が起きています。 事の発端は、弊社委託スタッフがお客様が継続利用する意思が確認とれない上で、契約特典と称し金銭を契約インセンティブより幾ばくかキャッシュバックを行い獲得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での弁護士対応における損害について
ベストアンサー10年ほど前に個人再生をした件での相談です。 借金総額がはっきりしないので弁護士さんに依頼をしたのですが、通帳を預け5年ほど振込を続けました。 弁護士さんから連絡が来ないので「もうそろそろいいのでは?」と連絡をしたところ「一旦ストップしてください」と言われ連絡を待っていました。 その後何度か連絡をしましたが、忙しいのか連絡がつきませんでした。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求について
ベストアンサー去年数ヶ月間、既婚者の男性と肉体関係をもちました。 私も結婚していたのでW不倫です。 結局バレてしまい、私は離婚。 相手は話し合い離婚はしていないみたいです。 そこで相手の奥様から通知書が送られてきました。 1、私の夫である○○に妻がいる事を知りながら、5ヶ月の間夫と複数回の肉体関係をもって不貞行為を続けました。 貴殿の行為は、私の妻としての権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の基本対応、処理能力について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償があるので交渉を弁護士の先生へ委任しました。相手方の弁護士から半年経っているにもかかわらず、何の請求も来ません。損害が増えるばかりで早く解決にいたりたいのですが、当方の弁護士も何も動いてくれません。 【質問1】 損害を増やすための遅延行為でしょうか? 【質問2】 当方の委任した弁護士は不在ばかりで連絡が取りづらく、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の共有物の持分の不公平について。
父が他界し、姉と私で父の家の相続をしました。土地は借地のため、相続は建物のみです。家はローンの返済中であったため、銀行に対して返済の義務があり、二人で話し会いお互いの持分を2分の1とし、ローンを折半で払う事にしました。具体的には 1)3階建ての建物のうち、テナントとして貸している一階 部分の賃料で地代を支払い、更にそのテナント料から地 代を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と自転車の事故の慰謝料
先日自転車を運転していて、歩道にて歩行者にぶつかってしまいました。 歩行者に落ち度はありません。歩行者は倒れ足を捻挫しましたが、幸い骨折はしませんでした。数週間で傷や痛みはおさまりそうです。 病院での治療費やクリーニング代などの他に慰謝料が必要だと思いますが、慰謝料はいくら程度お支払いするものでしょうか? 先方からは金額の指定はなく、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故時の管理者への賠償責任について
駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから