法律相談一覧
-
不倫相手との示談時について 貞操件侵害
【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は相手に支払らなければいけないの?
初めまして、今回この弁護士ネットに無料と書いてありましたので、ご相談させていただきました。 今回2つのことをお話をしたく、こちらに書かせていただきます。 まず一つ目は、今回2年前のことなんですが、私は彼氏の友人から携帯を借りていたことがありまして、 その時はお金も少なく毎月¥5000円づつでも返してまして、向こうの友人は¥5000円じゃ子供のおこずかい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて
昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯会社の案内ミスによる損失について
ベストアンサー先日MNPでキャリアを変更しました。その際元のキャリアで利用しているクラウドの継続利用が可能かをオペレーターへ確認した所可能であると返答を貰い、安心してMNPをしました。 ところが、変更後何をしても確認していたクラウドの写真にアクセス出来ず、オペレーターへ再度電話したところ不可能である。と。最初のオペレーターの案内が間違っていた録音も確かに確認したが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の初期不良による漏水で引越しします。迷惑料など費用はもらえますか
ベストアンサー入居中の賃貸マンションの水漏れトラブルと立退料ついての相談です。 昨年築1年のマンションに入居直後から、洗面所と北側居室の下水のような悪臭が気になり管理会社に点検依頼しましたが、はっきりとは原因がわかりませんでした。当時妊娠中だったため臭いに敏感なのかもと思い、しばらく様子をみていました。半年経ち、洗面所の臭気がひどくなったため、管理会社に再度点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?
糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか? また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル時の事故弁済
お世話になります。 ある会社から建設機械をレンタルしその間に事故で機械が壊れてしまいました。故意の事故ではありません。建設機械の使用の資格はありません。 レンタルするときにレンタル料金+補償料を支払いました。 約款にレンタル期間中に破損、盗難等にあった場合に補償料を支払う事により損害賠償責任を免れることができる旨のことが記してあります。事故後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
確定申告の直前に税理士がいきなり解約をしてきました
【相談の背景】 3年前から紹介でお願いしていて、顧問料が高いなと感じておりました。同業者に聞いても高い、と言われ、コロナで売上下がったこともあり、顧問料の値下げを交渉しました。すると、他の税理士だともっと税金取られる、うちだから相当税金安く済んでるんだ、かなりオタクは得してるんですよ、と言われ、なんだか丸め込まれた感じでしたがそのまま続けており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託側の都合により、受託業務が停止した場合の正当な請求金額について。
ビデオの制作業務を受託しました。内容、納期、受託金額で合意しましたが、契約書は交わしていません。業界の悪しき慣例です。 業務を進捗していましたが、依頼主(販売会社)の社内事情により、完成・納品直前(3週間前)になって、 突然、業務依頼の中止を通達されました。販売計画が変わったという説明を受けました。 業務受託期間(業務開始から納品日までの期間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートでの雨漏り。あと、このような場合家賃は支払わなければならないのでしょうか?
賃貸アパートに現在入居中です。 1月20日から入居し、2月初旬から3月初めまで出張していました。 出張から戻ってきたところ、天井が変色しており、最初は気にも留めていなかったのですが、 3月20日ごろに屋根上でガランガランと音がするのに気づきました。屋根金属板が剥がれてい るのではと思い、建物裏の一段高くなっているマンション駐車場から見てみると、自分の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の詐欺成立について
ベストアンサー【相談の背景】 母親に母親名義の家のローンとして20年以上仕送りしてきました。ローン完済後は家は私の名義にとの話をされてきたので特に文書を交わしてはいません。 しかし、ローンを完済後、母は私と弟に半分ずつ渡すと言い出しました。 【質問1】 この場合詐欺要件にあたりますでしょうか。支払った金額の母からの返還請求はできますか。支払い履歴はすべて残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約条件とキャンセルに伴う料金について
ベストアンサーご教示の程お願い申し上げます。 質問: 1、下記条件にて、大家と私(借主)の間で契約成立していますか? 2、下記条件にて、管理会社と借主の間で契約成立していますか? 3、明日2016/12/21、契約解除を要請した場合、家賃、仲介料、敷金、保証料、クリーニング料は戻ってきますか? 4、その他解除にかかる費用はありますか? 状況: ・賃貸の新築マンション、2017/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族のクレジットカード不正使用に関する支払い義務は?
【相談の背景】 先月、結婚の予定で引越した妹が(まだ未婚、住民票の住所は変更していない)母親のクレジットカードを勝手に持ち出し使用していた 以前に母親が妹にインターネットで使用させたことがあったが、今回カードを持ち出されたこと、使用されたことは全く知らなかった。 カード会社からの請求で初めて発覚した。 1ヶ月で60万以上利用していて、とても支払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の損害保証を行ったあとの交換部品の所有権について
【相談の背景】 車相手に加害事故をおこしました。 壊れてないが傷が入ったので新品交換するという内容の見積りの部分があり此方の責任だと言うことで納得して支払い予定です。 ただ、何万円もする部品なので傷有り商品として中古販売を考え、交換後交換した部品の引き渡しを要求しました。 相手方保険会社が顧問弁護士に相談して法律上渡す必要が無いと言われたので渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金について公正証書を結んだ後の周囲への督促行為をやめさせたいです
ベストアンサー法人で未払金があり、支払いについて分割の金銭消費貸借契約名目で公正証書を結びました。その前から騒ぎ立てられ仕事も不安定な状況で1度目の支払いすらできない矢先、家や仕事関係者、親族のところにまで督促をするようになりました。支払えてない事は悪いと思いますが、公正証書を結んであるので、保証人でも何でもない周囲への督促をやめさせたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
取締役辞任(退職)に伴う清算について
知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで誹謗中傷をしてしまいました。謝罪をしたらお金を請求されました。
ベストアンサーネットの掲示板で特定の人物への誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 SNSで相手の方が弁護士に依頼をした、と言っていたと聞き、相手の方に謝罪と弁護士への依頼を取り下げてもらえないか、とメッセージを送りました。 すると数時間後に相手の方より「既に弁護士に依頼済のため着手金15万を返金し、二度と書き込みをしないと念書を書くなら依頼を取り下げる」と返事が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?
【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のゲーム課金の件
【相談の背景】 娘の無断ゲーム課金でAppleから118000円の請求が来ています。娘は17歳です。 ある日クレジットカード会社より多額の携帯料金の請求があり発覚しました。Appleに問い合わせたところ私名義の娘の携帯電話オンラインゲームへの課金が発覚しました。Appleと消費者センターに相談したところ、以前同様の事が長男にもあり2人目なので支払いは発生すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられてます
口コミサイトに投稿した内容が名誉毀損だということで、前職の会社代理人の弁護士から突然通知書が来て、困っております。 情報開示等の手続きでそれなりに額もかかったので、数百万の解決金を請求されているのですが、これは妥当な額なのでしょうか? そもそも応じるべきなのでしょうか? どなたか教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年窃盗事件謝罪と示談金他について
19歳の息子がいますが、先月警察から電話があり、窃盗で事情聴取したいとのことで、事情聴取してきたのですが、自販機のお金を取った共犯だったようで、友達3人でやったようです。自販機の会社を働いてる19歳の子が持ってる鍵で開け、息子ともう1人は見張りをやったようです。金額は10万円ほどで、3人で分けたそうです。そのお金はお返ししましたが、自販機の社長様は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私の母が先日事故に合ったのですが、お願いしてある保険屋さんに頼んだら、車の書き換えが済んでないので、保険が使えないと云うのです。どういう事だと母に聞いてみたら、今年始めに車を買い替えて、その時に連絡したのですが、車検証をFAXしてくれと頼まれたらしいのですが、送り忘れてたらしいのです。そして、今回の事故でそれがわかったらしいのです。こちらにも、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権調査書の書き方について
主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金額、返済について
夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在自宅を建築中ですが、工期を7ヶ月過ぎようとしているのに完成のめどが立ちません。室内の左官仕上げの壁の仕上がりが酷すぎて、業者と話し合いをし、業者も非を認め、石膏ボードを全て張り直し、新たに左官仕上げをする約束でした。 石膏ボードの貼り直しまではしてくれたのですが、そこから一向に進みません。施工できる左官屋を紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが
交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約付き団信加入が難しい場合の契約解除について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎでご回答頂けると助かります。 先日マンションの売買契約をしました。(銀行での本審査の申し込みを明後日に控えております。) がんや三大疾病特約付きの団信加入により、単身の自分でも安心して購入できると考えたからです。 マンションの申し込みをした時点で契約後の流れも教えて頂き、融資の承認がおりない場合は契約が解除になるお話しもうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や法律的に何罪かになるのか
【相談の背景】 リフォーム契約をして、リフォーム代を騙しとられました。 解約し何度返金の約束をして返金期日を過ぎても返金されません。 わたしのリフォーム代は他のことに使ってしまったから無いそうです。 嘘の理由や返金しないで所持金200円とか言って3泊4日旅行に行っています。 【質問1】 嘘の理由で返金しないこと、返金しないで旅行に行くと詐欺になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人タクシーとの喧嘩
ベストアンサー去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえますか?
分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?
(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の支払い義務について。この場合はキャンセル料を払うべきなのでしょうか?
26歳女性です 今、ボーカリストとしてライブハウスで活動しています とある団体のライブに参加させていただいたのですが そこの活動にもう参加できなくなり その旨を代表者に伝えたところ 次のライブのチケットを既に発券しているし ほかの出演者に迷惑がかかるからキャンセル料を払ってくれと言われました ですが、正式に契約を交わした記憶がありません いわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保険受取について
8月末 仕事中交通事故(車対車)にあい 4ヶ月の治療に通いました。 過失割合は相手方10割だった為 治療費などは 全額 相手方 負担でした。 治療の打ち切りと 示談交渉成立し 今回 こちら側の保険会社の方から 人身障害保険のご案内がありました。 ここでお聞きしたいのが 会社の車で事故 配送業で個人事業主になります。 会社の車の保険は契約者が社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に発生した事故の修理費用の請求について
会社員です。 勤務中、現場から次の現場に向かおうと駐車場から本線に出ようとし、後方確認不十分で接触事故を起こしてしまいました。(相手方も結構な速度を出していたように思いますが・・・) 自分、相手方ともに怪我はなく、物損事故となり事故処理は終了、損害賠償も保険手続きを行い、恙無く処理は終了いたしました。 しかし後日、会社より「お前の不注意で起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送業での物損事故 保険使用
【相談の背景】 運送業 トラックのドライバーです。 先日360万の修理費がかかる物損事故をおこしてしまいました。今回の事故で保険料が倍になりました。 会社の決まりで保険を使った場合70万以上100万以下の事故は20%100万以上は相談とあり今回70万請求されています。 一括は無理なので分割での支払いを検討してますが今日さらに分割にする際の金利の請求書をつきつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪の被害にあった時の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 私と娘と息子が柔道等で道場に所属しておりました。所属の先生から毎年、スポーツ安全保険の加入料(年間2000円程度)と柔道連盟への登録費用(年間2000円程度)を毎年、先生に支払っておりましたが、娘と息子のスポーツ安全保険料と柔道連盟の登録費用は、保険会社と柔道連盟に毎年支払われておりましたが、私のスポーツ安全保険料と柔道連盟等の登録費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー脱毛で火傷、タトゥーが消えた場合の慰謝料
ベストアンサーエステサロンでレーザー脱毛をした際に、タトゥー部分にレーザーを当てられました。 とても痛みがあったのですが、サロン側は「大丈夫です」の一言で冷却もせず、帰宅後、やはり痛みがあり火傷になっていました。 すぐに問い合わせましたが、冷やして2~3日して腫れが引かない場合は皮膚科を紹介するとのことでした。 2日後に余計ひどくなったので電話したら、サロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗側への弁償請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 施設利用の際、洋服を汚された場合の損害賠償請求に関して。 ネットカフェを利用しました。 利用店舗があまり綺麗じゃなかったのか、洋服に虫がついてしまい、洗濯するも匂いや跡が残った為、着ていたものを捨てることになりました。 店側はお店では服の破損に関しての謝罪はあったものの金銭で返すのは難しいと言われました。 こちらとしても着て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デパートの駐車場で子供が怪我
★某デパートで出入り口に段差あり、デパートの子供用カートでつまずき、二歳で初めて口の中をきる血がでた ★口の中にいぼが気づくとできていて口きって、二週間ぐらいたっているが小児科にかかる。 ★違う小児科にもかかりきいてみると、口腔外科をすすめられ、悪性か陽性かみてもらうことに ★口腔外科にいくと、大学病院を紹介される。 ★大学病院にいき、3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約終了後も退去しなかった場合の、責任の所在について
ベストアンサー同居している元恋人が、退去を拒否しています。 現在住んでいる家は、私が契約をしています。同居人として彼の名前も管理会社に届け出をしています。 彼から別れを告げられ、「4月中に借金をしてでも出て行く」と送られてきました。1ヶ月様子を見ていましたが、彼の荷物が減っていくのを見て、新しい家を借りたのだろうと思っていました。 4月と5月の家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院との水増しに加担してしまいました。
先生の皆様、宜しくお願い致します。 昨年の7月に被害者側として 交通事故に遭いました。 ※交差点内で停止中に後方からの追突 事故自体は非常に軽いものだったのですが 念のために同乗者である彼女と 整形外科に診察に行きました。 私:頸部捻挫 彼女:腰痛捻挫 彼女は初めの1回のみ、整形外科にて診察。 その後は整骨院での治療を行ってもらいました。 通院よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の2週間前のキャンセルについて
飲食店を人数はだいたい20人程で、一人あたり7000円(お料理5000円、フリードリンク2000円)で予約をしておりましたが、参加者が予定より増え35名を超してしまったため、お店側に増やせないかを確認したところ、当日は別の予約が入っているため、人数を削ってもらうか、窮屈になることを了承してもらいたいとのことでした。 確保して頂いていた個室をみたところ、やはり35...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にて中絶し、相手の奥さんへの慰謝料は?
ベストアンサー一年半前より既婚者と知りながらお付き合いを始めました。周囲より夫婦破綻していると聞いており、お付き合いを始めてから半年後に本人から別居を始めたと聞かされ、結婚したいと言われており、わたしも結婚するつもりでいました。そんな中、わたしは妊娠をし、相手に離婚は出来ないと言われ話し合いの結果、中絶を選択しました。 その際に契約書を作成し、中絶費用に加え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ罪 未成年に対する慰謝料の請求
事件の概要は以下の通りです。 8月7日夜 胸を触られる、男性器を握らされるといった痴漢行為を受け、 犯人(高校生(年齢は不明))を現行犯逮捕。犯人も罪を認めている。 8月8日 強制わいせつ罪で告訴 8月10日 検察庁の方から呼ばれ、調書をとられる 8月18日 検察庁から8月17日付で家庭裁判所へ送致したことの処分通知書が届く 被害にあったのは通学に使う路線で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償金 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから