法律相談一覧
-
DV居候男を追い出したい
自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。
法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住む地域で裁判を起こしたいです。進捗しない今の弁護士さんを解任した方がいいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 2013年に遠方の県の兄宅にて、兄からの暴力により、骨折や全身打撲 PTSDなどの症状をおいました。それによる長期療養を余儀なくされ、 私は会社を解雇されるなどしました。 事件直後に110番通報しましたが、警察が相手にしてくれず 2019年に公人の助けを借りて6年の月日を経てようやく被害届と告訴が受理され、 事件の目撃者は実母と兄嫁で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁償義務についての法的アドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年生の子どもについての相談です。 子どもが学校で同じクラスの友達の携帯電話を放課後に無断で持ち帰ってしまいました。 その後、ロックがかかっていて使えなかったため、電車の座席に置いてきてしまったようです。 携帯は翌々日に忘れ物センターで無事に見つかり、壊れておらずデータも消えていません。 事件当日、相手の保護者の方が盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。訴状や告訴状受理してくれるでしょうか?
ベストアンサー3ヶ月前、職場で傷害事件に合った被害届です。 首を締められ、傷を負い、更にはptsdとなりました。今も尚苦しめられています。 事件後すぐに急性ストレス障害となり、警察や裁判所などには書類は出しておりません。 目撃者も居らず、どうすればいいか悩まされてます。 証拠となるのは患部の写真と、相手の自白した電話録音、診断書等の病院費用関係のみです。 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は、似たような事件で何度も訴えることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー僕は、ある女性から男女関係で訴えると言われています。 自分が振られた腹いせ的な色が濃く、かなり言いがかり的なことで言われてます。 そして、女性にはストーカーまがいのこともされています。 かなり執着心の強い人です。(メンタルの病気のようです) 質問ですが、 たとえ、裁判を起こしたり、内容証明を送ってきて、それでなんらかの対応や裁判を決審をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での解決金請求と少額訴訟の管轄裁判所について知りたいです。
【相談の背景】 トラブルの解決金として10万円を請求します。 請求者は私で埼玉居住、相手は福岡居住です。 話し合いはおおよそ終わり内容証明でこれから請求します。 内容証明が無視された場合、少額訴訟を起こすことも考えていますので、簡易裁判所の管轄を考えて、内容証明で請求するときに、 「10万円を埼玉の自宅に持参すること」または「埼玉の指定銀行口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に今後の接触を禁止させたい場合
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をする予定です。 私は離婚するつもりはなく、関係を精算してもらう事が目的です、 その際、今後夫と接触を禁止するような念書などを書いてもらいたいと思ってます。 基本的に全て弁護士さんにお願いするつもりです。 この時、不倫相手が念書を書くことを拒否する事は出来るのでしょうか? 関係の精算をさせる良い方法があればご教授ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権放棄で示談後に、不貞相手に慰謝料を肩代わりしてもらうリスクについて
ベストアンサー上司との社内不倫が奥様に知られ、奥様から慰謝料を請求されています。お互いに弁護士に依頼し示談交渉した結果、求償権放棄で80万円で和解し、間も無く示談書を締結する予定です。相手夫婦は共有財産かつ離婚はしない為、奥様からは不倫相手である私にのみ慰謝料請求されております。 求償権放棄とはいえ実質的に金銭的損害を負わない上司に対して納得いかなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地の契約解除について
建築条件付き土地を契約済。手付金は支払済。 仲介手数料は土地決済時に支払い予定。 建物請負契約はまだしていません。 打ち合わせ不足で希望の間取りにならない可能性が高いのと、土地契約から45日の短期間で建物請負契約の締結を迫られている、建築確認申請が土地契約から45日以内、建築確認後の仕様変更は料金が発生する、具体的仕様は建物請負契約後(約4ヶ月後)に決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 急に解雇され、借金をしました。 家も失いました。 【質問1】 解雇により通常想定される損害とはどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(相手が保険を未納)
交通事故で相手が、一時停止の所をもうスピードで突っ込んでこまれて、横転し怪我をしました。(私の方も停止していたわけでなく車を動かしてる状態でした。)車はペチャンコで使えなく新しい車を買わなければなりません。相手は車がへこんだ程度です。 今も病院に通っています。 また、保険会社の弁護士を通してやりとりしてたのですが、相手が保険を滞納したらしく少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?
ベストアンサー弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料請求について
婚約破棄について 交際期間:3年 現状:来年2019年度、入籍予定 お互いの両親に挨拶、入籍予定の報告・了承済み 式場予約なし、結納なし、指輪購入しておらず 式場見学、見積もりを行なっていた段階 相手方(彼女側)は今春に結婚準備のため仕事を退職し、引っ越し同棲中。 →相手側は実家に帰省 1.こちらは結婚準備のため相手側の希望していた賃貸マンションを契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度きりの性行為での慰謝料額はいくらになりますか?
お世話になっております。 この度主人の不倫で、不倫相手に慰謝料を請求しています。 裁判の日程が決まったのですが、しかしまだ一ヶ月も先ですし、どうなるか分からない状況で、気持ちが落ち着かず不安定になっています。 やはり、一度きりの性行為では50万以上の慰謝料を取るのは難しいですか? 相手が執拗に誘って来た、それを相手も認めていることがあっても、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の車で事故を起こし、廃車になりました
今お付き合いしている彼氏が、数年前(おそらく3年前)友人の車で事故を起こしました。 友人の車は、まだ新車で買ってからあまり経ってない状態、保険は本人限定の物で、保険適用はされないということで、 彼氏が友人の車の代金を全て(購入した価格全額約180万円)を支払うよう友人から請求を受けていました。 その後、彼氏もお金に余裕があるわけではないので、しばらく支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 不貞 生活保護受給者へ慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、裁判の手続きをしている者です。離婚に向け別居をしていましたが、別居期間中に妻が不貞をし、相手の奥様が調停を起こしましたが、妻はそれを否定し、不成立。不貞の証拠として、それを認める誓約書、その時の音声、相手の旦那様の証言等、とても逃げ切れるものではないと素人の私でも判断できます。 私も離婚するにあたり、慰謝料を請求しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に妻名義の車
ベストアンサー妻が不倫(認めている)をした慰謝料として妻名義の車を請求する事は可能でしょうか?離婚はします、慰謝料請求をしますし私も車がないと仕事に行き辛くなります、それに現金を持っていないと思うので
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と年金分割
50年連れ添った妻と調停で離婚が決着。申し立てたのは私、離婚とお金の流れが理由。30年以上家庭内別居同然。仕事は運転手で一週間2、3日しか戻らない生活をしていました。給料、ボーナス、退職金と全て元妻が管理。定年後も仕事を続け70才を目の前に退職を考え元妻に預金を聞くと数十万円、使い道を言わない数百万円の借金が…調停から弁護士を付けました。離婚を受け入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売店とのトラブル
ベストアンサー中古自動車を購入契約をして、納車準備をしてもらいましたが、事情が悪くなり、購入できなくなりました。 違約金の支払には、応じたいのですが、一度に用意することはできません。 先方は、弁護士を立てると言ってます。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
先日、自動車(相手方)とバイク(当方)の物損事故がありました。状況は狭い道路で自動車同士のすれ違いできない場所で起きたことです。前方から自動車が来たため今回の相手(自動車)に続き私(バイク)は相手方の自動車の後に停止しました。すると相手の自動車は前方から来た自動車に道を譲るためバックして来てそのまま停止している私のバイクに衝突しました。現場で相手方はバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人の人間を7人別で訴訟をする予定です。貴方が被告側からその状況を相談された場合どう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人の人間に対し現在被害者の会(7人)ができておりそれぞれ別で訴訟を起こす方向で進めています。 罪状は契約違反による違約金請求、暴力行為、セクハラ行為などになります。(もちろん全員実際に被害を受けております) 現在の状態として催告書、または慰謝料を請求する通知書を書留で7通送っている最中となります。 全てが相手に届いた段階で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗濯機故障が原因で水道代が高くなりこまっている
ベストアンサー洗濯機を買いかえて、すぐに故障しました。 新しい洗濯機と交換していただきましたが、また故障しました。二層式洗濯機なのですが選択層から水が抜けつけおき洗いもできません。また、水道代が倍になりました。メーカに水道代を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金 の支払いトラブルの件です
ベストアンサー車の修理を2014年に見積もりをもらい依頼しました。そうしたら間もなく申し込み金を70万払えと言ってきましたので支払いました。そのごも数回同じような電話がありまして振り込みました。今現在は車はどうなっているかわかりません、連絡も取れない状態でした、でも家族はいるようで家も持っているようです。営業も普通にしているようです。でも私が電話すると応答ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて
①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク修理ショップとのトラブル
【相談の背景】 中古で購入したバイクの不具合があり、入庫(2011/12) その後ショップの店主とLINEにて進捗のやりとりをするが、こちらからの催促の連絡以外は進捗の報告無し 2025/3現時点で車両は納車されておりません。 車両代と修理費の損害と、毎年の自動車税が無駄になっており、どうにかして解決に向かいたく、ご相談させて頂きました。 車両代110万円+修理費40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判が終わった後の対応
【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの個人中傷
最近下の階の方に子供の足音や物音がうるさいと半年の間に二回ほど苦情を言われました。二回目に苦情を言われた後自分のブログに『下の階おばはんにまた文句言われた』『ウザい』『キチガイ』等の愚痴延々と書いたんですが(個人情報などは一切書かず)ある日裁判所から訴えられたとの内容の書類が届きました。訴えられた内容は足音や物音などの騒音+ブログでの中傷で慰謝料30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでカビ、結露、キノコが大量発生したため管理会社、大家に引っ越し費用などを請求したい
ベストアンサー2年前に風呂場に手のひらサイズのキノコが。カビも壁が真っ黒になるレベルでしたのですぐに管理会社へ連絡。ひとまずクロスをすべてはがして、後日修繕するという話になりました。そこから1ヶ月前後、私と管理会社の予定がすれ違い、また梅雨時に。梅雨時に張り替えても同じなので時期をずらすようにお願いをしました。その時にもう1つの部屋のカビも尋常じゃない旨も伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット生配信による名誉毀損での要求
ベストアンサーインタネット生配信で個人を特定できる情報と共にハンドルネームで不倫をしていると誹謗中傷されました。弁護士を立てて交渉に入るのですが、相手が誹謗中傷した時期が6月であるため自分の非を認めないため、示談がうまくいかない可能性があります。 質問なのですが、裁判でのこちらの要求に今後私のハンドルネーム及び個人名を出さない、違反した場合は罰金2万円支払う ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 車の買い替え代
ベストアンサー【相談の背景】 息子が交通事故の加害者になりました。 相手の方は修理ではなく買い替えを希望いているそうです。 ただ、評価額などの都合で差額分を加害者の現金で負担してくれてもと言っているそうです。 相手方の怪我は全治2週間程度です。 当方は事故の翌日に謝罪電話をするも出てもらえず、謝罪メールを送り様子を見ていました。 被害者様の住所が分からず、保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。
ベストアンサー妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していた時に 生活費に困り 主人名義のクレジットカードを作り、生活費にしていました。 私も働けずにて、主人の給料が結婚した当初から1年たつごとに減っていき、 生活費がでなくなりました。 主人に話しても、どうにもならないと言うし、 つい、カードを作ってしまいましたが、 結婚していた時に クレジットカードの請求が来てバレてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方医療機関の医賠責保険の対象となる可能性についての見解を伺えますか。
【相談の背景】 医療訴訟を提起しています。相手方医療機関の訴訟代理人弁護士とは、訴訟提起前から文書のやり取りを行っていました。その弁護士は、相手方医療機関の顧問弁護士でもあります。その弁護士が、「相手方医療機関には訴訟による解決を推奨した」、「訴訟係属中に裁判官から和解勧告が出ても断じて応じない」、「債務不存在確認請求訴訟の提起を検討している」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の被害感情の表現の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に不貞慰謝料請求をします。 不貞をやめる誓約書を書かせましたが、その後も関係を続けています。 【質問1】 主張書面にて、私の感情の表現で 「被告への殺意は一生消えません」と書きました。 この文言に問題はありますか。 【質問2】 率直な気持ちでも表現次第で不利になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判について
ベストアンサー夫の不貞が判明し、現在別居中です。 相手の女性と慰謝料について協議中なのですが、金額や双方の要求・条件面でなかなか折り合いがつかず、平行線です。 色々考えましたが私は離婚はするつもりはなく、夫婦・家庭の修復を望んでいます。 主人は離婚と考えているようです。 ●当方の要求・条件 ・不貞への謝罪 ・今後の交際・接触・連絡の禁止(違約条項も含めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の不当利益について。
【相談の背景】 離婚する直前に妻が勝手に夫名義でカードを作り、多額の借入れをしました。 理由は養育費の先払いとしてやったと。 夫は離婚をしたかったから、取り敢えず納得し、離婚しましたが、現実的に高額な利息を含めた支払いに追われている。 【質問1】 仕方無く合意はしてしまったが、妻の行為を不法行為、もしくは不当利益として返金請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に脅され、夫に打ち明けました。
相手側は離婚調停に入ります。 相手の奥さんが探偵調査で証拠をとり、内容証明が地裁から届きました。話を聞くと、調停開始の約一ヶ月後に私の一回目口頭弁論です。 このようなことになる以前、 不倫相手から、突然思いもよらない電話があり、暴言をはかれ、罵られ、自分達の関係を全部書いて、刷ってばらまいてやるからな! そこにも実家にも居られなくしてやるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同じ人から慰謝料請求ができるのか。
ベストアンサー主人が近所の家庭のある主婦と浮気していることが、去年の1月に発覚しました。相手の女性は目と鼻の先に住んでいる主婦。妊娠・中絶、私の家に上がりこんでまでSEXをしていたことも判明したので、弁護士を通して相手の旦那さんに内緒でと言うので、慰謝料を80万弱月払いで頂いております。そこで交わした約束で、二度と主人とは連絡・及び逢ったりしないということを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴力団の名前を出して脅されました
先日民事の裁判で出資金を貸付金として判決が出て、次回支払い方法の話し合いとなりました。 私が被告です。原告からわいせつ行為・脅し(実在する暴力団の名前を出して、どうなるか分かるななど言われた)・近所の人に借用書を見せ、私の家に「取り立てに来るから駐車場を貸せ」など大声で話したりされました(借用書は原告から税金対策の為に協力してくれと言われ署名。が、特...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償賠償 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから