法律相談一覧
-
義母からの離婚の強要
私は生後1ヶ月の娘と妻の家族と暮らしています。私は妻と去年の10月に結婚しその年の12月に第一子を授かりました。しかし精神疾患から仕事も思うように出来ず育児も上手くいかない日々が続き妻と度々喧嘩をするようになりました。 数日前の2月上旬に娘を可愛く思えないこのまま喧嘩が続くなら娘を施設に預けたいとその時の感情で言ってしまい翌日にそれについては妻に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園職員と保護者に関するトラブル・クレームについて。訴えかもと言われました。
ベストアンサー先日、幼稚園にて子供同士のトラブルの仲裁に入った時の対応について、「訴えるかも」と保護者に言われました。 幼稚園の保育時間が終わり、保護者に引き渡した後の出来事です。幼稚園、園庭にてA君が泣いていて、話を聞いたところB君に意地悪をされたと言っていました。B君を呼び、話を聞いたところ、「某おもちゃを他の友達にあげるけど、Aにはあげない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は成立している?それとも犯罪?
以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と解決金の二重取りにならないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫と結婚して2年半になります。 先日、性格の不一致を理由に突如離婚を切り出されました。 何かおかしいと思いかまをかけると、社内不倫を半年ほどしていると自白されました。 その後、再度場を設け、誰といつどこで何度くらい まで全て白状させ、同意をとり録音しました。 夫のスマホの検索履歴は、「バツイチでの再婚」や「再婚でも結婚式はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の『原状に戻す』ことは、常識なのでしょうか?
ベストアンサー事業所の賃借人に対して、立退料の交渉を弁護士に依頼しました。 賃借人に立退きを申し出てからすぐに、賃借人が気に入った移転先が見つかりました。そして、賃借人は今まで借りていた建物の倍の広さの物件の内装工事費用を立退料として請求してきました。 立退きを申し出た賃貸人としては、今まで借りていた建物の倍の広さの移転先物件の内装工事費まで支払うのは納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ行為の解決策。裁判中の被告の行為はルール違反ですよね?
ベストアンサー離婚裁判中原告です。被告は裁判上証拠不十分の私の日記や手紙を、裁判中でありながら勝手に私の親宛に手紙と一緒に送りつけてきます。内容は18年前の日記について。担当弁護士は争点ではない無視してればよい。とのことでした。無視してるとますます嫌がらせをするタイプのモラ夫です。被告は裁判中も自分の弁護士の言うことを聞かないようです。いよいよ裁判終盤にはいり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前、私立大学准教授であった母に、上司から「解雇にします」との言がありました。 そして実際、無理やり解雇されてしまいました。 大変驚きましたので、労働審判に訴えたところ、最終的に弁護士・審判員より、「これは不当解雇ですね」との言を頂き、大学側が一方的に母に慰謝料を払う事となりました。 ここからが問題なのですが、審判員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 【客観的な事実経過】 催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な騒音クレームで近隣とトラブルになっている賃借人に対して貸主からの早期の賃貸契約解除が可能か?
親族が保持している分譲マンション(築43年)を賃貸で貸しています。 経緯は以下の通りです。 部屋の上の階のオーナーより、借主と上の階の住人(夫婦に小2の娘1人)が騒音トラブルになっていると連絡がありました。 騒音トラブルは上の階の住人が引越してきた2015年3月当初から始まったそうです。 5月下旬に借主・上の階の住人・オーナーと協議をし、オーナー負担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が子供に一方的に怪我をおわされた。
ベストアンサー【相談の背景】 小5の息子が同級生から一方的な首締めを複数回されました。声が出ない、首が痛い、水を飲むのも痛いというので大学病院に行くことになりました。 第三者行為なので自費で払いました。 相手方に実費を請求しました。 払ってくれない場合どんな対処をすれば良いですか?請求書等の画像は送ったのに何故か診断書の提出を求められています。いちゃもんつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の解約・返金手続き
ネットにて、インタネットで商品を販売して利益を得るビジネスに誘われ、申込みを行いました。その時点では、何をどのように販売するか不明です。 15000円を払い、申込みをするとメールにてマニュアル(PDF)が送られてきて、大まかな事業内容がかかれているだけでした。(スムージーをネットで販売する) 詳細や今後の事について、電話相談してくださいと、マニュアル(PDF)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れ修理でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代を支払い後に、店舗に拉致された
1月30日の21時過ぎ頃に、会社同僚6名で料金支払い後に飲食店を出た後、店員に呼び止められて無銭飲食をしたかのように、カバンの中身まで店の伝票を隠してないか探られ、店舗に連れて行かれました。結果、座席に伝票があったとの事から、頭にきた私は店長と話をして、酔っていた事もあり、乱心してしまったようですが、皆が止めていた状況でした。店舗側の謝罪については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士の先生に主な契約内容を拒否されました
【相談の背景】 親の相続にあたり、公正証書遺言無効を主張したく、その分野を得意とされる先生に代理人依頼しました。遺留分請求と遺言無効の両方をお願いし、契約書を結び、着手金も支払いました。 実際には遺言無効は難しいので、証拠と共に、後から金銭の上乗せを目指すことになるとのことでした。 しかし、最初に相手方に遺言無効の主張を宣言した後、双方の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いた場合、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 15年美容師をしております。過去14回担当したお客様にカラーリング施術をした際、首元に炎症が起きてしまいました。謝罪、通院に付き添いなどを致しましたが和解にならず、訴状が届きました。 通院費、慰謝料、など含め2000万円の請求になり、来月裁判となりました。 今まで2万人近くお客様を施術しておりますが、裁判が初めての事でとても恐怖心、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の火傷事故で発生した慰謝料問題について
ベストアンサー半年前に友人B宅で起きた事故についてです。 友人Aが高い位置に置いたコーヒーを友人Bの子どもが落とし、Bの子どもが顔から胸にかけて火傷をしてしまいました。 Aは手が届くとは思わなかったと謝罪し、通院のための休業損害と通院費用を交通費を含め支払うと申し出たところ、Bは「子どもが火傷したことによって自分が受けた精神的苦痛の慰謝料」という名目で150万を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働の定義や会社の対応が納得できないです
お世話になります 建設会社の鳶職として一年間勤務しておりました。 休日は決まっておらず、一月に4日位で、日勤、夜勤の通しで5連勤とか6連勤とかあり、夜勤明けもなく、日勤等と言う勤務体制で有給も現場があるからなどの理由で、取らせてもらえませんでした。 また、現場で怪我をしたときに労災保険を使わずに会社の保険を使うと言われ、労災保険を隠蔽し、自分は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による地裁対応について
家賃滞納による地裁対応について質問させていただきます。 4年前の賃貸更新の際に不動産会社(管理会社)とトラブルになりました。 トラブルの内容として ①保証人を一般から保証会社への変更強要 (別途費用がかかるため断わる) ②修繕の依頼 水廻りの劣化が酷く、台所の腐食、バランス釜の調子が悪いため修理を依頼。 (同アパート他部屋はバランス釜ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか
私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料について
ベストアンサー一年前、私が自宅に男性を入れて、話をしていたところ、主人がタイミング悪く帰ってきてしまい、咄嗟にその男性を別の部屋に隠してしまったという出来事がありました。その男性とは不貞関係ではありませんが、衣類が乱れていたなどという理由で疑われました。(その後和解) それが原因ではありませんが、元々夫婦関係が悪く、私の方から離婚を要求している期間中に、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による被害届出と慰謝料請求をされました。
付き合っている彼氏の話です。 長くなりますが、 相談に乗っていただけると 心強いです。 最近彼氏が3ヶ月程前に別れた 元カノに訴えると言われました。 話を聞いてみると、 彼氏は昔DVで、 元カノによく手を出したり 怪我をさせていたそうで、 何度も警察沙汰になり、 被害届を書いては 出さなかったり、 取り下げたりあったようです。 元カノは警察で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権調査書の書き方について
主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました
【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金無料の法律事務所を探しています。中身が違うところばかりで存在しません。
ベストアンサー【相談の背景】 超ブラック企業に所属し至急転職希望でしたが、転職後半年は有給休暇が取れないので弁護士にお願いしました。生活がすぐに破綻するのが目に見えていたのですが「1ヶ月生活がもつなら」と弁護士に言われ労働審判をお願いしました。ところがその時期になっても労働審判を起こしてくれず至急対応するように再三お願いしたところ、その時点で預けた資料すら目を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴か相殺の抗弁かできないか。
ベストアンサー先生の皆様 お世話になります。前訴原告でした。今年8月に訴状取り下げまさしたが被告から反論があった事を当方弁護士より最近知りました。 取り下げて2ヶ月した今年10月末に前訴被告から不法行為として訴状が届きました。その際に当方は反訴はできますか?相殺の抗弁ができないかもと当方弁護士が六法全集を見て言っています。 ご教授の程宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルで訴訟したい。
賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた不倫の慰謝料請求は再度請求できますか?
宜しくお願いします。主人が4年10ヶ月に渡り、不倫していたことが発覚したのが一年前です、発覚してすぐに関係は終わったのですが、旦那には知らせずに1ヶ月後に相手女に慰謝料請求をしました。相手女の弁護士が旦那にそれを知らせました。その時は私自身、心も体も弱っていて、旦那を失うこと、離婚を恐れていたので、旦那にも慰謝料請求を取り下げて欲しいという希望を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物瑕疵責任を請求したい。
介護施設平屋(定員20名)を3年1カ月前に建設(引き渡し日から)しました。 ①引き渡し時に玄関風除室(1~1.5畳)の床のコンクリートにヒビが多数あり。修理してほしいと伝えると強度に問題ないからとA(建設業者)に言われました。日をおうごとにひび割れがひどくなり、外部の方が玄関に入るとビックリされ、再度修理依頼したところ、ひび割れが見えないようにクッション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球ボールによる車の破損について
以前より道路を挟んで目の前の中学校から練習試合などの野球ボールが飛んできており、車やベランダ(アパート)に打ち込まれたりしておりました。再三、学校や教育委員会にはネットを高くするなり位置を変えるなりしてほしいと要求しておりましたが予算が‥などの理由である程度は目をつぶっておりました。 昨年、車に野球ボールが直撃したのでそのボールを持って野球部の顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での治療打ち切り阻止について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で 慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
ベストアンサー離婚後一年半が経過しています。 相手からの要望でマンションを売却することになり、現在、財産分与の話し合いを進めています。 相手から荷物を引き取って欲しいと言って来たにも関わらず、引き取りに行くからと連絡をすると、立合が必要と言われ、その日程も決められないと言って連絡が来ません。 財産分与の和解案を提示しても、時間がなくて検討出来ていないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉中の相手から逃げられました。
11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?
注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境に木を植えられました。
ベストアンサー最近、隣の家のおじさん(80代前半)が重機を使って離れていた場所に植えてあった、多分4メートル近くと3メートル近い大きさの『いちいの木』・2メートル近い『つげの木』を敷地境30cmほどのところに植え替えをされました。 その場所がちょうど、私が経営するお店のバックルーム(南北方向)にある二カ所の窓・裏の出入り口扉の正面にそれぞれ移動され、窓を開ければドデカい木が視界に入る様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について
賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか
ベストアンサー民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の支払いに納得できませんj。
ベストアンサー花の教室をしています。2階から水がもれて花と道具、アンティークの机が台無しになってしまいました。アンティークの机は板が反ってしましました。損害保険会社は一括で16万円の支払いを提示しました。そしてアンティークの机は没収するそうです。アンティークの机を探すのには時間がかかるため、まず花と道具代を支払っていただき、アンティークの机は、納得いくものが見つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への示談書の添削をお願いします。
ネットの情報を参考にしました。 今後は修復していきたいと思いますが、離婚も覚悟しています。気になる点は修復を努力したが、結局離婚となった場合に追加で慰謝料がもらえるのかということです。よろしくお願いいたします。 ○○(以下、「乙」という。)は、○○(以下、「甲」という。)に対し、乙が甲の配偶者、○○(以下、「丙」という。)が既婚者であることを知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。
ベストアンサー以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償賠償 和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから