このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
駐車場解約後の車庫証明に対する使用者・所有者の法的責任について
ベストアンサー状況説明: 別居中の妻に軽自動車を譲渡し、車検証も紛失したため、車検証の再発行や譲渡証明等の譲渡に係る一切の手続きを妻の父親に委任しました。 しかし、離婚協議中でもあり、妻及びその家族や親族に一切の連絡をとってはならないという受任通知の内容証明を書留で受領しました。 そのため、一切の連絡を相手方父親ととることができず、また、父親が責任を持って譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反。また、何故、親にも調書をとるのでしょうか?
無保険運転で警察に調書をとると、呼び出しを受けてます。125CCのバイクで義理の兄から譲り受けた時、自賠責が切れてると聞いていたんで、以前に乗ってたバイクの自賠を移そうと思ってたんですが、250CCのやつで一回解約して、また125CCので入ってください。と言われたまま、忘れてました。今月には、入籍、引越し、11月には結婚式、来年は子供が産まれます。警察のかたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。
今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用による退職後の損害賠償
ベストアンサーお世話になります。前職の会社のことで相談があり書かせていただきました。 入社後7年間エンジニアとして勤務してきましたが2009年10月に突然の人事異動でそれまでとは全く無関係の業務と販促の業務をすることとなりました。 1年ほど経過し話がきちんとされていないことを相談し異動させていただく話となったのですがその後元の職場の部長が異動してきて話がうやむやな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費を一部健康保険を依頼されました
1月初旬、乗車中のタクシーが追突事故を起こしました。 レントゲンを撮り、剥離骨折と靭帯損傷と診断され治療していましたが、4月になっても痛みが引かないのでMRIを撮りました。 すると、骨に空洞がありそこが炎症して痛みがあるとのこと。 1ヶ月様子をみましたが治らないため、手術をしてその空洞に人工骨を入れないといけないそうです。 今までタクシー会社の損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料があっているかどうかの質問
2019年9月初めに僕が乗っている自転車と加害者が乗っている車と接触事故を起こして、僕が病院行ってレントゲンを撮ってもらったら左足のほうに軽い剥離骨折と、右足に軽い打撲、右手の肘に軽いかすり傷、で病院で治療してもらってたんです。 2020年1月上旬に事故の怪我の治療が終わって、示談をする為に資料を書いておくったんです、1月中旬に保険会社から電話がきて、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
業務中の傷害について
【相談の背景】 客から殴られました。 防犯カメラの映像は残っていて、医師の診断書で打撲、治療期間として2週間の見込みです。 【質問1】 会社は法的にどの様な補償の義務があるでしょうか。 【質問2】 治療費などは労災なのか、保険で支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設で児童に物を壊された時
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービスでお預かりしている児童が、送迎車のカーナビを壊したそうです。 私は放デイ(知的障がい、発達障がい、それに付随する身体障がい児の療育・預かり保育を行う民間サービスです)のパートです。 自閉スペクトラム症(ASD)、軽度知的障がいと診断された8歳?の男児が、送迎車で癇癪を起こし、カーナビを壊したとの事です。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の過失について
会社の担当者に自宅まで送ってもらう途中にカーナビを確認するのに路肩に停車し、その後追突事故に合いました 加害者との交渉は保険会社がやってくれてます ただ、この担当者が運が悪かったねと言うだけで何もしてくれません 私はフリーで働いておりたまたま終電に間に合わず乗せてもらいました 当然、その会社から謝罪も無ければ保証もありません この場合は担当者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について(酔った会社の先輩からの暴力による怪我)
ベストアンサーお世話になります。 10/23のAM3:00頃会社の飲み会で先輩に逆さまにされ、落とされたことで首を怪我したため慰謝料請求を検討しています。 会社に話した結果、うやむやにされてしまうことを恐れてまずこちらで質問させていただきます。お願い致します。 【質問内容】 (1)慰謝料請求が可能かどうか(可能な場合、いつまでに何をしなければいけないか) ※以下、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料
ベストアンサー子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契に基づく時価相当額を越える賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの設備であるガスコンロを当方(借主)の不注意で破損させてしまいました。 古いガスコンロのため、修理ができず、まるごと新しいガスコンロに交換することになったのですが、管理会社から交換費用全額を請求されています。 通常は時価相当額までの賠償となると思いますが、賃貸借契約書に「入居期間中及び契約終了時の設備の破損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者です。相手は自賠責のみ、慰謝料等請求はできますか?
先日交通事故に遭いました。 わたしが被害者で歩道にいました。 加害者は車道から原付バイクで歩道にいたわたしにぶつかってきました。 救急車で運ばれましたが幸い大怪我はなく、打撲で診断が下りましたが腰も痛く首も痛いです。 仕事は夜の仕事で働かないと生活が危ういです。 しかし、腰や首がとても痛く、仕事を現在休んでいる状態です。 通院費などは相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で隣人家からの被害への請求
ベストアンサー今回の台風で隣の家のカーポートの柱が当たり私の自宅のフェンスが曲がって凹んでしまいました。 隣の家は住人が施設に入ってしまい月に一度、家族が掃除に来ている空き家で、カーポートの下のコンクリートが割れてこちらこフェンスにぶつかっていました。 カーポートの屋根も飛んで無くなっていて、かなりの衝撃だったと思います。 ちなみにこちらは1年未満の新築で相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の祖父が起こした事故について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判をしたいと言われています
マニュアル車で交差点を左折し20mほど進みギアを変えている際信号待ちの対向車(かなりの列)の狭い間から老人が飛び出してきて衝突しました。制限時速内で走行し、はねたのは横断歩道のない所。すぐに救急車・警察を呼び事情説明し、警察には運転手に非はないが法律上車は弱い立場なので治療費をはらえば大概済むことだと言われました。病院へ行き検査をしたところ頭部に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
承諾書
お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
根幹治療中に穴開けられた(パーフォレーション)ことを、責任とってもらえるのでしょうか?
3週間前に、歯茎の腫れがひかずA歯科医院で抜歯しました。 その原因が、以前別のB歯科医院で根幹治療を1年ほど受けていたのですが、その際に穴(パーフォレーション)を開けられたみたいなのです。 A歯科医院で、根幹治療した歯をマイクロスコープを使って見てみたら、穴が2箇所空いており、おそらくB歯科医院での根幹治療中に穴が空いてしまったのだろうとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車での自損事故について
営業車を休憩時間に昼食を食べるため運転していた所、自損事故をおこしてしまいました。 上司には休憩時間の事故だから修理代全額支払うようにと言われております。 しかし自分の中では取引先の周りに徒歩で行けるお店がなく、ご飯を食べる ためには車に乗っていかなければなりません。 会社も車両保険に入ってないのなら前もって知らせて欲しかったと思いました。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自爆した車の修理費を負担する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー去年、主人【教員】が学校の近くを運転中、一時停止をしていたところ、左折をしてきた車が自爆で左側をミラーにぶつけました。その車を運転していたのが保護者で顔みしりでした。主人は車を止めたのですが、保護者は走り去ってしまい、主人が学校に戻ると学校でその保護者が待ち受けており、自分がぶつけたのは、先生のせいだから、全額払えと言い張っています。保険会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない貸金の請求事件
ベストアンサー2年前に貸金の請求(A)が消費者金融よりきて、自分に借りた覚えがなく、弁護士に相談して、筆跡が本人と違うと証明し、解決したことがあります。以前の会社に提出した免許証、健康保険証を悪用されたとおもわれます。(会社は現在は倒産) 最近同様の請求(B)が別の会社からきて、これも契約書の筆跡がまったくちがいます。同じ弁護士に相談して、解決にいたりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の名義を勝手に使われています。
【相談の背景】 母親が今年10月まで働いてた会社で、管理者を5月に下ろされ給料も下がっているにも関わらず、サービス管理責任者の名義を本社が変更してくれません。退職した現在も名義は母の名前になっております。 【質問1】 この場合、勝手にサービス管理責任者の名義を使用している会社はどのような不法行為になりますか? 【質問2】 また、本人訴訟を検討して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故による、過剰な修理
【相談の背景】 2022年8月に、信号待ちをしていた私の車に追突される、10:0の事故がありました。警察を呼んで現場検証をしてもらいましたが、私は当初からついていた傷と、事故による傷がどれであるか分からない上、車を買い換える時期だったため最低限の修繕でもいいと話しました。加害者の保険会社にも同じ話をし、当方の車を修理するということで、数日後に自動車修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん
交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中 アルバイトについて
【相談の背景】 6月から現在 適応障害によって休職中です。私の伝え方により、7月30日にて自然退職という形になりました。 傷病手当の申請はしておらず、新卒ということもありどちらにせよ申請出来なかったです。その為、収入がないので 7月1日からアルバイトを始める予定です。(アルバイト先から7/1から出勤と言われております。)また、病院からはお仕事をしていいと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理について
駐車場に車を停めて降りて外で職場の仲間を待っていた時の事なんですが、仲間の1人が私の横に車をつけて降りたらドアが強風に煽られて自分の車に当たりボディがへこんで塗装も少し剥げてしまいました。 その時相手は「ごめんね」と謝りましたが修理の話は一切ありませんでした。仕事に行く時間も迫ってて私もつい「良いよ」と言ってしまい話を終わらせてしまいました。 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 通院日数 水増し
ベストアンサー先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者 示談交渉
【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故(物損事故にて届出)
ベストアンサー自転車同士の接触事故について 朝T字の所で私が坂道を登り、お互い曲がろうとした所、接触しました。 私も足を捻挫し相手も自転車のハンドルが肋骨に直撃し内出血をおこしているとのこと。 その場はお互いの連絡先を交換し問題があれば連絡するとお互い自転車をこいでさよならしました。 私がパニックになり警察を呼ばなかったことに問題があり先ほど警察から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について
ベストアンサー車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗(韓国パブ)労災問題
韓国パブ(風俗許可を取っているお店)を運営しているママです。 先日従業員がお店の段差のところで転んで、骨折しました。 お仕事中だったのですが、氷をキッチンに取りにいった時のことです。 私から氷をお願いしたこともなく、自分の不注意で転んだのです。 で、彼女からお店の段差のせいで、またお仕事中で怪我をしたので 手術するためのお金を出せと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故にあいました。
後ろから追突されました。 9月に知り合いから購入する車で運転練習中に後ろから追突されました。 今のところ、人身事故にはしていませんが、体に痛みがあるので、病院受診予定です。 問題がありまして、この自分の購入する車ですが、名義変更をまだしてません。保険も入っておりません。自賠責も入ってるかどうか車屋に確認中です。 9月に車検がきれますので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故。店側に損害補償を請求できないものでしょうか?
ベストアンサーファミリーレストランの駐車場にバックで車を入れたときに壁に当ててしまいました。 駐車スペースの後方片側の壁がコの字にへこんだ状態になっていて、駐車スペースに仕切ってある、白いラインに合わせて入れると必ずぶつかるような形状でした。ぶつからないように入れるためには片側のラインを踏むような感じで入れなければならなかったのです。当方の注意不足ではありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地盤沈下の損害は請求できるのか?
ベストアンサー9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件慰謝料の催促について
失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入で交通事故を起こした際のトラブル
ベストアンサー父が交通事故を起こしました。 4月に両親の離婚が成立していて、私たち子供は皆結婚し姓も変わり、連絡を取っていませんでした。 偶然、父の交通事故の相手と私の弟に共通の知り合いがいた為弟に連絡が入ったのですが、父は自賠責、任意保険共に未加入だったようです。 当初、車の修理代だけでいいと相手方は言っていたそうですが、父の態度に誠意がなかった為に相手が怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールバスに乗車中の事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日の11時50分頃に2輪講習の為スクールバスで自動車学校へ向かっていました。 スクールバスが走行中に路地から車が出てきてスクールバスの後方へ追突しました。 その場では痛みはなかったのですが10分後に痛みがでてきましたがこの頃には既に別のバスへ移動させられ数分後には自動車学校へ到着となりました。 到着しだいすぐに教官の方と病院へ行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に車の事故、労災と物損は会社でできますか?
仕事中に車の事故を起こしました。同乗者がむち打ちで通院、車も側道に突っ込んで杭を倒して 木に衝突しました。その杭の所有者がいて会社は同乗者は労災で処理するが杭は自分が入っている保険会社で処理してくれと言われました。私としては杭の方も会社にお任せしたかったのですが車は自分の 持ち込みだから会社ではできないと言われましたがそうなんでしょうか?また会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の無免許運転
息子が未成年者、無免許でバイクを乗っています。 もちろん親には内緒でです。 もし、未成年者で無免許で人をはねて、殺してしまった場合。どんな罪が罰せられるのでしょうか。 未成年者なので親の責任になるのでしょうか。 息子は中学3年生です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?
3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと地位確認事件について
ベストアンサー会社より嫌がらせにあい、うつ状態です。勤務変更による嫌がらせです。会社に責任あると思います。 復帰できない場合自己退職した場合は地位確認事件で会社に対して事件を起こせますか? また、こんな状態の場合は労災認定をして頂き給与の補償をしてもらいつつパワハラにて請求した方が良いのでしょうか? 期間や日数もあるかと思いますがどれくらいの請求が可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故
通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な代車費用について
【相談の背景】 交通事故で1月に雪の日に追突をし、任意保険うっかり失効だった為、資力も乏しく、自身で裁判対応中です。 その際に向こうの方が元々、事故前から3月に納車予定で新車を注文していたようで 事故車を修理しても売却評価額が下がるという判断からこちらに連絡なく、廃車にして 事後に2ヶ月分の代車費用を請求してきました。 こちらは事故を起こした側の...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償責任保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから