14,809件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の通路の使い方

ベストアンサー

となりの家が工事をすることになりました。共有名義の通路に工事車両が停まることになり、業者が工事当日の朝に挨拶にきました。 自宅の車はその都度、業者の車を動かしてからではないと出せません。隣の家から事前も今も挨拶もありません。 事前に説明する義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の洗濯物の匂いについて

ベストアンサー

隣の部屋のマンションから、洗濯物の柔軟剤の匂いだと思いますが、強烈でストレスになるのですが、 これはどうにもならないのでしょうか?解決策はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣住民が飼っている猫による糞害について

近隣住民Aさんが猫を放し飼いにしていて、私の家の庭に度々糞をして困っています。役所に現状を説明し2度も指導をしてもらいましたが、放し飼いが改善されません。その飼い主は何匹も猫を飼っており、「拾ってきた猫まで家の中に入れておくと他の猫と喧嘩するから、かわいそう」とのことで放し飼いにしているそうです。  我が家には小さい子供がいます。新居を購入...

弁護士回答
    2
  • 朽ち果てた隣の家からの被害

ベストアンサー

私の家の二つ隣に、築50年以上の居宅があります。朽ちすぎていて、人の住める情状態ではなく、台風や大雨で屋根や壁がその家の周りに飛び散り何年も散乱しています。道も安心して通ることができずに、歩くときは避けて通ります。市に相談しても本人がその家から出る気がないのでどうすることも出来ないという状態です。隣の家の被害は大きく、倒れてきた壁が家と家の間にい...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が近所の畑等を荒らした場合の罪

飼い猫が近所の畑等を踏み荒らしたり糞をするなどして、農作物等をダメにしてしまった場合、飼い主が民事や刑事の責任を問われるような可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 公園(公共施設)に植栽の樹木による落葉及び落実で困っています。

建物に屋根をはるかに超えており、屋根や雨どいに落葉や落実が詰まります。高所のため個人では手に負えず業者に依頼しないと掃除もできない始末です。また、台風時や風の強い日には実が窓ガラスにあたり恐怖を感じる程です。加えて公園と住宅の間の道路(2車線)に落葉や落実により自転車やバイクで走行時にハンドルを取られたり、転倒する人もいる状況です。再三にわたり、公...

弁護士回答
    2
  • 精神異常者の隣人被害について

ベストアンサー

両親(父68歳と母67歳)が隣人の精神異常者の女性(60代)に3年来被害を受けています。(田舎の13軒だけ立ち並ぶ集落地域です。) 相手からの攻撃: ・暴言を大声で怒鳴り散らす「ドロボー!馬鹿!その他過去にこちらが言った言葉、他カナきり声で聞き取れない」 ・こちらの庭に四六時中進入し怒鳴る ・こちらの一挙一動を写真を撮る様子を見せる(実際に撮影しているか...

弁護士回答
    1
  • 近所でいじめがあり日記をつけていた。日記が証拠に。

近所の主婦と隣近所の警察の男からいじめられている。日記をかいていました。証拠←日記です。いじめの。アクションを起こしたいけど何をしたらいい?

弁護士回答
    1
  • ゴミ箱への不法投棄について

「ゴミの持ち込みはお断わりいたします。」 等と書かれたコンビニ等のゴミ箱に、家庭のゴミや別のコンビニ等で買ったもののゴミを捨てた場合、廃棄物処理法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット譲渡。それは可能ですか?

ペットサイトでの譲渡契約について 7/13にインターネットで犬の譲渡契約をしました。 混合ワクチン9種3回接種27000円をお支払いいただき即日取りに来られる方であれば犬を差し上げますという内容でした。 承諾し契約ということになりました。血統書がいるかどうか聞かれ3000円で出せるということでしたので承諾致しました。 犬の状態を知りたかったので健康診断を受けたかどう...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 嘘をいう店。営業妨害や、虚偽になりませんか?

ベストアンサー

カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させていただきます。 私の会社は、宝石(指輪やペンダントなど)の小売・加工・修理などをおこなってます。 一般のお客様は勿論、業者様も自分で出来ない加工や修理を当店に持ち込んできます。 ここからが質問です。 当店のお客A様が教えてくれたことで発覚しました。Aの友人Bがそこのお店に通ってるらしく、AにBがあ...

弁護士回答
    3
  • 飼い猫の糞尿被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...

弁護士回答
    4
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法

ベストアンサー

先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...

弁護士回答
    2
  • ペットが交通事故にあいました。修理費用を請求されています。

ペットが交通事故にあい亡くなりました。 犬種はラブラドールレトリバーです。 夜目をはなしたすきにいなくなり 車に跳ねられ亡くなりました。 目を離した飼い主の私がいけないのは わかっています。 相手の方から車の修理費用18万円を請求されています。 私も大切な愛犬が亡くなり家族も皆悲しくつらい日々を送っています。 相手の過失は全くないのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 土地契約後に隣家の擁壁の基礎が敷地地中内に入っているかもしれない場合について

【相談の背景】 先日建築条件付き土地を購入したのですが(建築条件付きにしましたがら同じ会社で注文住宅にする予定です)、契約した後に「隣家の擁壁の基礎が敷地内にあるかもしれないので、その部分だけ(外構にあたる部分、盛土のようになるようです)砂利は敷けません」と言われました。 これから建物を建てる予定で、今は更地の状態です。 【質問1】 施工会社に基礎...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステ、お客様の返金対応について

先日新規のお客様にまつ毛エクステの施術をさせていただきました。 翌日腫れと充血があるとの事でご連絡をいただきました。 すぐに眼科医に受診していただき、原因は接着剤によるアレルギー反応とのことでした。 安全の為にすぐ外す事になったのですが、マツエク代金を返金して欲しいとの事でしたので返金については対応をしようと思っておりますが、眼科での領収書を持...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職期日について

私は現在勤めている福祉事業所に退職を申し出て、労働契約で定めた退職期日までの勤務をしている者です。ただ、オーナーから勤務上でなにかあると『あなたなんか、どこに勤めても人生で大きな失敗をするわ』と他社員がいる前で馬鹿にされ罵倒されます。先日は、『訴訟を起こす』と言われたりもしています。私はパート勤務で訴訟を起こされる様な重要な仕事をまかされている...

弁護士回答
    3
  • 壊れた楽器、弁償後の所有権について

学校の先輩の楽器を誤って壊してしまいました。 その楽器は5万円くらいのものなので、5万円をその先輩の銀行口座振り込むことになりました。 壊れた楽器は渡してもらいたいという旨を伝えたら、ケースが2万円くらいするから、2万円追加で7万円を振り込んでほしいという回答でした。 1. この場合、壊れた楽器の所有権は私の方に移転するのですか? 2. 楽器のケー...

弁護士回答
    2
  • 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収は絶望的ですか?

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 警察はたらい回しにされた上に、詐欺罪では出来ないと言い、更には捜査するには時間が掛かると言いました。 終いには、公訴時効前であるのに捜査しないと言い、詐欺罪の時効になってしまいました。 これから、第三者からの情報取得手続きや、財産開示手続きもしますが、金の回収は絶望的でしょうか? 詐欺師の戸籍を得...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し先でヤギが飼われていることを知らずに引っ越しました。不動産屋の告知義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 1月前、仙台から沖縄に引っ越しました。 内見ができない距離にあり、物件紹介の動画だけを見て決めました。 その動画はヤギの飼育場の方は映さず物件の説明文にも書いてませんでした。 一応内見という形ですが(ここだけに絞っていた)住み始める日現地に行って絶句しました。 ヤギを確認し断ることもできましたが、...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の条件の変更があった場合

ベストアンサー

新たに労働条件通知書及び誓約書が発行され、社長から条件が変わることをサラッと言われました。 賃金面での条件が変わり、私は辞めようと思っております。 ですが、 以前交わした労働条件通知書と誓約書に研修に参加して5年以内に辞める際は違約金(150万)を支払う内容が記載されており、サインしてしまいました。 労働条件通知書及び誓約書の原本は提出してしまい...

弁護士回答
    1
  • 性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい

妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による軽い怪我でも、弁護士に依頼した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車で車道を走行中、停車していたタクシーの左を通り抜けようとしたところ、タクシーの後部ドアが開き、右手の指を怪我して出血しました。 病院に行ったところ、指の怪我はレントゲン上はヒビ割れが少しあるように見えましたが、骨折があるかは不明です。 加入している自転車保険や自動車保険に弁護士特約や弁護士相談費用特約がついていますが、軽い怪我でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 取引先から商品の受注を受けた後の退職について

ベストアンサー

現在営業の仕事をしていますが、大口の顧客から私が可愛がって頂いて注文をたくさん頂いていますが、近々社長に退職を申し出ようと思います。 顧客様から『○○(私)さんからしか買わない』と言われている商材が入荷するのは半年後の為、私が退職をしたら顧客様が受け取るのを渋る可能性があります。退職を申し出た時に社長に『顧客から受けた注文が終了するまでは辞めるな...

弁護士回答
    4
  • 分譲地内での産業用太陽光発電設置について

ベストアンサー

拙宅の土地は元々約1800坪の雑種地であり、内1500坪の開発許可を受け、分譲地として販売されたものを約5年前に購入しました。 今般、分譲地の南側に広がる残地300坪で高齢の地主が産業用太陽光発電所(36kW・野立て)を建設しています。 残地は当分譲地の他、元々建っていた住宅に360度囲まれている土地です。 パネルやパワコンは一番近いお宅で...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷の問題ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の隣家がゴミ屋敷で困っております ゴミ屋敷の名義人は現在老人ホームに入っておりゴミ屋敷は空家状態で10年以上放置したままです 名義人にゴミ屋敷の片付けや解体を迫っても支払能力が無い理由で逃げられてます 名義人の息子は他市で暮らしていてゴミ屋敷の責任を迫っても自分名義じゃないからと責任逃れしたままです 役所から名義人に何度か指導の...

弁護士回答
    1
  • 嘘つき大げさおばさん

ベストアンサー

【相談の背景】 私の録音テープや画像を撮り、近所近辺に住む人に見せて喜ぶおばさんが、います。嘘つきで、大げさな、細かい人です。皆んな嫌っている。どう対処するといいですか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられる?

弁護士回答
    1
  • 野鳥に餌をやるのを辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の前の家に住んでいる一人暮らしのおばあさんが毎日野鳥に餌やりをします 我が家の駐車場の上に電線があり車のボンネットやフロントガラスに毎日たくさんのフンが落とされていて出勤前に掃除しないと走行できません 近所なので直接言いに行くのも嫌なので市役所に電話して注意してもらえましたが全く変わりはありません 【質問1】 餌やりを辞め...

弁護士回答
    2
  • 隣人にありもしない事で難癖をつけられて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 野良猫の多い地域に住んでいるのですが、隣人が我が家の猫が外に出て糞尿をしているから出さないでと言ってきました。糞尿をしているのは野良猫であり、我が家にもされています。家の猫は完全室内外で首輪もしており、一切外には出してないことを伝えるも、数日後、再度電話があり納得しません。野良猫の糞と絶対違うからお宅の猫だと頑なに言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄による処理費用と不法占拠の問題について相談します

【相談の背景】 ゴミの不法投棄 場所・住宅街から少し山に入った個人所有の約30坪の空き地と4トン車の荷台コンテナが置いてあります 状況・以前から不法投棄が有り何度か産業廃棄物で処理しましたが、空き地の方は柵をしても壊されてゴミを捨てられ、コンテナは鍵を付けても壊され見たことも無いようなものが入れられ違う鍵を付けらている状態です。 処理しても同じ状態...

弁護士回答
    2
  • 隣地コインパーキング内での事故によるフェンス修理について

【相談の背景】 弊社が所有、管理するテナントの借主より、先週の水曜日、隣地のコインパーキングの管理会社(所有者)より、コインパーキングとテナント駐車場間のフェンス(当社所有)が曲がり、ブロック塀が割れているとの連絡があったと、翌日の木曜日に報告を受けました。すぐ現地確認し、恐らくコインパーキング利用者による器物破損だと思われました。 その後、コ...

弁護士回答
    1
  • 小学校低学年いじめの被害に遭い、学校が対応しません

【相談の背景】 小学校低学年の娘がうけているいじめ被害について相談いたします。 同じクラスに、担任の女性教諭やクラスメートを殴る、蹴る、暴れる、死ね、殺す、と脅す男児がいます。昨年度からクラスは持ち上がりで、クラスのメンバーも担任の先生も同じです。昨年2月に、隣の席であった当該男児が、テスト中、娘の方が早く問題を解き終わったのを見て激昂し、自分が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の白線の右寄りに駐車しているので、右隣が駐車時にこちらにぶつけたら修繕費を請求すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく契約時した駐車場が斜めに停める駐車場で、左右・前後の幅がとても狭く、左後部座席に五歳の子供を載せているため、ドアを開けるときに左隣にぶつけないよう、左右の白線内右寄りに停めています。 右寄りといっても、白線を踏むわけではなく、白線から少し間をあけています。 しかし、駐車場の管理会社を通じて右隣の人から、左右の白線内の丁度真...

弁護士回答
    1
  • 隣地(市有地)からの草木侵入について

ベストアンサー

隣接する市有地から草木が侵入してきます。斜面に草木が生い茂り、とても素人で処理できるとは思えず困っております。 市へ相談した所、市有地ではあるが農道扱いのため町内会へ相談し自分たちで解決して欲しいと回答されました。 このまま言う通りにするしかないでしょうか? もしくはどのような行動をすれば役所は動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が犬に襲われた

8才の息子が3年ほど前に犬におそわれました。その時は近所の家だったので訴えませんでしたが、未だに傷はありますし、犬への恐怖がきえないようです。慰謝料を請求したいのですが、できますか?相場はいくらくらい請求できますか。

弁護士回答
    3
  • 子どもが犬に噛まれました。

ベストアンサー

数週間前に子ども(11才)が近所の体高90cmの犬に後ろから追いかけられ倒され、右肘と右脇腹を擦りむき、左脇腹をかまれました。 噛んだ犬はゲージにかわれてますが何度も脱走しています。 相手とは3回話し合いましたが、示談金は治療費込みで10万、犬は飼い続けるとのことで、これで示談ができないなら訴えろといわれました。 こちらはそれでは示談できないと断りました...

弁護士回答
    1
  • ペットシッター先にて愛犬が死亡。訴訟できるか?

ベストアンサー

ペットシッターに愛犬を預けて 旅行にでかけたところ、旅行先に電話があり 「犬が落ちて後頭部を打撲して死んでしまった」 と連絡がありました。 その後どういう経緯でそうなったかを文書で提出を求めましたが、 1週間まったく無視され、再三の催促したところ 「犬が死んだのは外傷ではなく、てんかん様発作か原因不明」 と内容が文書にて回答されてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 飼い猫が動物病院で誤診により緊急手術を受け危篤で引取後、間もなく死亡しました。

飼い猫のノミ駆除のため動物病院に連れていった。避妊手術がされてなかった為、念の為とエコー検査をし、子宮蓄膿症の疑いと診断され緊急手術することを勧められた。血液検査で貧血があったが白血球は正常であった。ペットフードしか食べない猫で一週間ほど脱走した後でひどく消耗していた。手術になったら事前連絡することを約束しと病院に預けてしまった。連絡は事後であ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てて下さいと言われた

台風21号で近所の屋根の瓦が飛んできて車が壊れたので弁償してほしいというとお金がないから払えないと言われたがどうしたら払ってもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 家への不法侵入、破壊・投棄行為、吹聴行為を辞めさせる方法

1年以上前より、お隣が庭に無断で入ってきて、草花をむしったりゴミを捨てるようになりました。 たまにベランダや庭に種などを投げ込んで、鳥のエサとしてフン害を引き起こそうとすることもあります。 玄関にホームカメラやダミーカメラを設置しましたが、意識するものの嫌がらせ行為をやめるつもりはないようです。上記の行為も数秒ですませてすぐに家に戻っていきま...

弁護士回答
    1
  • 示談の紙にサインしても、後日、万が一の時は?!

子猫を買ったら、そこについていたカビ(糸状子菌)が何も知らない飼い主家族と元々いる猫に移り、最悪に。1ヶ月どころか数ヶ月かかり家や壁などに胞子があるのではと日々掃除や消毒に明け暮れ、本来ペット店が責任を持ってすぐに消毒対処すればこんなにならなかったと思っています。  先日、話し合いで相手がこれだけしか出せないと金額提示、これで終わりの紙にサイン...

弁護士回答
    2
  • 幻覚精神病患者の隣人がこちらが住居侵入したと騒いでいます。訴えて罰を与えたりできますか?

ベストアンサー

こちらが騒音を出したということで裁判で争っている最中ですけど、 その公文書に書かれていたことの1つとして、こちらがその隣人に対して目の前で無断で住居侵入したと書かれています。 もちろん住居侵入していないので、訴えて罰を与えたりできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから