法律相談一覧
-
台風により隣の木が倒れました。損害についてどこまで請求できるのでしょうか?
2017年10月の台風21号で隣の土地の15mくらいの木が倒れ、車庫、自動車、塀が被害にあいました。同地域では同様に倒れた木が数本あり、自然災害のため、被害を受けた側の火災保険で直そうという雰囲気です。我家は火災保険には入っておりましたが、家の付属物(車庫、塀等)については保証されないタイプだったため、大きく持ち出しとなる予定です。 隣の土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が近所のライトを壊しました
ベストアンサー小さな塾を開催しております。 通塾しているお子さんが隣の家のライトのガラス部分を割ってしまいました。 ガラスの現状回復をしたいと願いでたのですが、 先方が勝手に前のものとは全く別の新しいライトを2本購入したようです。 こちらへの請求が、ガラスを割ったライト本体、 さらには対になるライトの代金2本分で15万円でした。 事前の見積もりの提示もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに来ていた近所の子供の監督責任
ベストアンサー私は6歳の女の子の母親です。 今日 近所の同級生の男の子が、遊びに来ていて、 うちの子と外でうちの敷地であそんでいましたが、いつの間にか自転車を取りに自宅に戻り、 自転車に乗って下り坂を勢い余って転倒し、 乳歯の前歯数本を折り、顎と口のなかを数針縫う 大怪我をしました。 私は玄関先からは道路がよく見えるので、玄関先から道路に出ていないか見ていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領で訴えられますか?
【相談の背景】 三ヶ月前に六年勤めて辞めた職場から重大な話があるので直接話がしたいと言われました。 私は辞める前に職場の備品を持ち帰る行為をしてしまいました。 仕事が忙しく精神的、お金がなくてむしゃくしゃしてしまいしてしまいました。 食器洗剤、タオル、ゴミ袋、香水1000円ほどのもの。 監視カメラに写っていると思うのでその話だと思います。 結構ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペース 器物損壊 保証請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 10/21日にレンタルスペースを借りました。 今回の利用で、そのタブレット端末を落としてしまい画面にヒビが入ってしまいました。 タブレット端末の破損に伴って、端末の代金と次に使うゲストには金が請求出来ないとのことで、次に使うゲストの分のお金を請求されています。 【質問1】 タブレット端末の代金1万2千円はお支払いしましたが、次のお客分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間カーシェアの後日の傷についてドライバーが負担するべきか
【相談の背景】 9月末に個人間カーシェアで車を借りたのですが、1週間後に、「あなたが借りた三日後に確認したら、擦り傷があった。その間は誰も運転していない」という趣旨の連絡がオーナー側から入りました。 返却時に写真をとって傷確認をするが、私のとった写真がちょうどオーナーの傷報告の部分がうつっていない傷を指摘されてしまった。 (夜間だったので、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの上の部屋からの水漏れ被害
ベストアンサー7階建のアパートに住んでいます。7月10日の夜中、自分の部屋は3階にあり、上の部屋からの水漏れ被害にあいました。 ここでご相談ですが、水漏れ被害にあったのは7月10日ですが、7月6日の時点で上の階は水漏れがあったみたいなんです。 なので、私の上に住んでいる人はその部屋には居なく、別の部屋に移動しているとの事でした。 水漏れがあったのにもかかわらず、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害自動車を既に廃車にした場合
先日、営業トラックが事故に遭いまして、修理費用が175万円とされました。 時価額は250万くらいとされました。しかし、縁起も悪いし、気分も悪いので、廃車にしました。 相手は任意保険に入っておりました。そこで、修理費用を請求したいのですが、既に廃車にしてしまっていても、修理費用は請求できますでしょうか? また、請求するにあたり、なにか気を付けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 詐欺
インターネットオークションにて、物ではなく情報を購入したく出品者様とメールを通してやり取りをさせていただいていたのですがギフトコードを送った途端返信が一切なくなり3時間待ちましたが返信がなかったのでギフト券の使用を確認したところ、すでに使用済みとなっておりました。ですので本日中に一言でいいので返信をいただけないようであれば、警察や弁護士の方に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店への念書の取り付け
新築住宅の壁の修理依頼を工務店にし、保証で直しますと言いながら 壁の修理を1年間も伸ばされ続けています。 今月中にやらないと他の業者に依頼し、修理代金だけ請求するという約束をしました。 電話での会話は録音済みです。 ここまで約束をしていても修理をするなどという連絡すらありません。 我慢の限界です。他の業者に修理を依頼し請求書を回したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人とのやり取りに関して。
ベストアンサー友人とのやり取りに関して質問があります。以前の質問に似た内容ですが、新たに疑問に思ったことがあるので投稿させていただきます。以下の場合に、何かの犯罪にあたるでしょうか? ・友人から期限をつけずに物を借りたが、返す前に口論してしまった。 ・口論してからしばらくの間は、相手の連絡を全く受け付けなかった。 (現在はメールが来たら分かるようにしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
中国人と揉め事があり3年たちました。この3年ほど近隣の人達に影口を言われ、車で外出時にはジロジロ見られ話したことがない人にも睨まれ、今まで話してた人にも無視され、何故そこまでされなくてはいけないのか!悔しくて悔しくて…子供がいじめられないか心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての交通被害で不安でいっぱいです(トラックからの追突)
昨日の昼、一車線道路で右折をしようと停車中、トラックから追突されました。 リアガラスが全て割れて、後ろ部分もベコっとへっこんでしまいました。 大きな事故の割に何も体に異常がなく、警察からも「いつでも人身に切り替えられるので言って下さい」と言われるくらいでしたが、その時何もなかったので物損事故として処理されました。 相手方のトラックは「100%過失が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 本日は競業避止義務について、お聞きできればと思い質問させて頂きました。 (経緯) 2020年4月前社【オフィス家具の営業】に入社 入社の際に競業避止義務の文言が書かれた書面を記載して提出(年数につきましてはコピーを取るのを失念しており忘れております) ↓ 2021年5月 上司のパワハラによるうつ病の発症〈会社が規定する休職期間を満了〉と軽度の発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電搬入時の傷について
【相談の背景】 冷蔵庫を販売したお客様宅に搬入をした際に、搬入業者が外壁と床にキズを付けてしまいました。その場で搬入業者が修繕の約束をし、見積もりを出してもらうことになりました。委託業者の都合で外壁と床の傷をそれぞれ別の保険を使い、見積もりを別々に依頼。外壁は相場の金額で見積もりが出た為、保険適用で支払いまで完了しました。床の傷は見積もりが床一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吐瀉物を片付けなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をキャンセルしたいのですが頭金は返ってきますか?
【相談の背景】 中古車の購入を自社ローン組んだのですが実際の金額よりかなり高くなってしまいその時はそれで納得したのですが後々になりやはり高すぎると思い購入をキャンセルしたいです。 契約書などは交わしてないのですがキャンセル料など発生してしまうのでしょうか? 【質問1】 遠方のためラインと電話のみでやりとりしてたので契約書などはまだ届いておらず頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚者(女性)にフェラをしてもらいました。挿入はありません。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?また、慰謝料を払うならどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 荷物返送 住居侵入
【相談の背景】 別れた不倫相手に荷物を返したいですが、不倫相手の一戸建ての前の水路占用に荷物を置く事は住居侵入に当たります? 【質問1】 それとも水路占用の外の公道に置いた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミ被害の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停資料の発送先誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中です。先方弁護士より当方に対する調停書面を誤って発送したと連絡がきました。 調停書面には個人情報が含まれるため、どこになにを送付したのが心配です。 【質問1】 今後どのように対応したらよろしいでしょうか?先方弁護士へ責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多汗症治療の後に起こった神経障害について質問です
【相談の背景】 6月7日に、去年開業を始めた個人経営の美容クリニックで多汗症の治療「ミラドライ」の治療を受けました。翌日から右手中指と薬指の痺れ、右腕内側広範囲が触っても感触がない麻痺(左腕も多少)と痺れ、そして右手人差し指は洗濯ばさみが開けない程神経のダメージを受けています。治療前、私を含め痩せ型の人は特にしびれなどのリスクが多いと説明は受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の合意内容は夫婦外に適用されるのか?
ベストアンサー嫁の不貞行為により離婚しました。 私が子供の親権を取り 慰謝料を嫁と不倫相手に請求をしない事で離婚協議書を作成し、離婚しました。 ですが離婚後、親権を求め元嫁と不倫相手から何度も罵倒罵声の連絡がきます。 嫌がらせを止める為に離婚協議で決めた事ですが、不倫相手に慰謝料を請求できますか? 元嫁との離婚協議書が不倫相手にも有効であれば、また別な方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト(ガールズバー)の給料未払いについて。
ガールズバーで約一月ほど働き、先日給料を頂いてきました。しかし、給料が明らかに少ないのです。 時給2500円ですが、時給1500円程度の給料しかありません。 問い合わせましたが、日記の更新忘れや遅刻のペナルティーなどで時給が減っていて、計算は間違っていないとのことです…。高圧的な態度で取り合ってくれない感じです。採用の時にそんな話は一切聞かされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科での医療ミスについて。
ベストアンサー数日前に目の下のたるみが気になるヒアルロン酸(一回3万円程度)をしようかと美容外科を訪れました。 そこで医師によるカウンセリングの中でヒアルロン酸はダウンタイムとして内出血が起きることがあるしダウンタイムが全くないウルセラアイ(一回22万円)がおすすめです。と勧められました。 ダウンタイムが全くないのか?ということは何度も聞きましたが少し赤み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と示談金について
昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父が庭に勝手に巨木を植え、その枝によって隣家の外壁に傷が・・・。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の庭に義父が私の承諾を得ないままに勝手に木を植えてしまい ました。 問題なのは植えた場所でして、隣家との隙間が1mもないような場所です。 今後隣家の外壁を傷つける恐れがあるために即刻、妻に対し「木を抜き 取るよう」義父に要求するよう指示(私は単身赴任中)しましたが、 現在も言えずにいるようです。 (そんな場所に植えた理由は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内でアルコール除菌スプレーを使ったところ、誤って、隣の学生の方の衣服に少しかけてしまいました。 咄嗟に謝罪したのですが、終始お怒りの様子でした。 しつこつ謝罪するのもご迷惑かもしれないと思い、ずっと何が出来るか考えていたものの、それ以上何もできませんでした。 クリーニング代をお支払いした方がよかったか、連絡先をお渡しした方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を犯人扱いしないで欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 近所であることが問題となっており、私は何もしていなかったが近所の人が私が何かやっているのではないかと疑う。 犯人が私だと近所中に言われ現在余り家から出ていません。 悪口を言われどうにか止めさせる方法はありませんか? 本当に私は犯人ではないんです。 【質問1】 毎日言われ続けている悪口を止められるのか知りたい。 こんな私の名誉を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣野良猫餌やり虎物
ベストアンサー【相談の背景】 先日近所の野良猫に子供が生まれたので、安易にかわいそうと思い、近隣の会社の敷地内に餌を置いたところを見られて苦情を言われました。納得し謝罪し二度としない旨話したのですが近隣に野良猫が増えて車に傷がついた修理費を示談として請求するとのこと3台で見積もり取ったら約35万円程度といわれました。(弁護士等に相談したとのこと)過去にも数度敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なな監視カメラの取り付け
私は2階建ての一軒家の賃貸に住んでします。 いつから設置されていたのか分かりませんが、 隣の家の2階の窓に監視カメラと思われる物が取り付けられて、 位置や角度を見ると、明らかにこちらの部屋を監視する為の位置に取り付けてあります。 また、夏の夜には、暑さ凌ぎにこちらが窓を開けていると、 部屋の中を携帯で撮影している姿を何度も見かけてます。 稀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が警察官である事をばらしたら、プライバシーの侵害になるでしょうか?
ベストアンサーわたしの知り合いの警察官は、近所に自分が警察官であることを知られることを嫌います (頼み事等をされる為) 私がその近所の人にその人が警察官である事を言ったらプライバシーの侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷蔵庫の搬入について 賃貸編
賃貸のアパートを借りました。3ドアの冷蔵庫は入ると説明がありましたが、実際は通路が異常に狭く入りませんでした。内見にいったときは、冷蔵庫の置く場所のサイズを確認するように言われ図り余裕で入ることを確認。実際はどの選択方法の通路でも入らず。賃貸の会社も、通路が入るとは知らなかったとのことです。設計ミスですねと言われましたが、賃貸紹介は関係ないから私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為はどこまでの範囲?
ベストアンサー民法第709条は、どこまで適用されるのでしょうか? 交通事故やいじめ問題などはよく聞くのですが、近隣との日照の問題も 場合によってはあてはまりますか? 「不法行為」の定義も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーポートの屋根が台風で飛ばされ、隣家に損傷させた場合の補償を教えて下さい。
ベストアンサー台風の影響で、自宅のカーポートの屋根が飛び、隣家の建物(住居)を傷つけました。 隣家には風で飛ばされた当家のカーポートの屋根が2枚落ちていました。 カーポート損傷に関しては、私の保険適用されますが、隣家の損傷に関して、どこまで責任を負えばよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で、お隣の古い民家から飛来物により家屋の破損。修繕費はどうなりますか?
今日の台風で隣の古い民家から、瓦が飛んできて私の自宅の壁や雨戸に辺り、かなり破損があります。 (お隣の屋根瓦が、今も私の自宅の敷地に瓦が散乱しています。) 1.お隣の屋根を見たところ、かなり屋根瓦が飛んでいます。しかし、その両隣の家の屋根瓦は被害が有りません。屋根瓦は固定されていなかったと思われます。年数がかなり、経っている家屋というのに自然災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に建物がかかっている事に対する精神的苦痛で慰謝料を請求された
ベストアンサー両親が27年ほど前に家を建て、その家の一部がお隣さんの土地にかかっていることがつい最近発覚しました。 両親はもちろん悪意があって(お隣さんの土地にかかっていると知っていながら)家を建てたわけではありません。 ですがお隣さんは、私の両親と当時担当してくださった土地家屋調査士の方がお隣さんの土地にかかっていると知りながら家を建てたと思いこんでおられ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイツ隣人 家に帰れません。
ベストアンサー半年前から玄関前にカフェオレや、ポストにどこかの神社で買った御守りが入っていて、気持ち悪いと不動産屋に伝えていました。三カ月後に深夜12時半にチャイムがなりインターホンに出ると 「下の階の者です」と男性。「うるさかったですか?」と聞くと「いえ、そんなんじゃないんです」と感じよく答えるのです。それから沈黙。私が「やっぱりうるさかったんですよね?すいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?
ベストアンサー自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所に関することで質問です。
こんにちは、ゴミ集積所に関することで、ご相談があります。私が住む場所は、地区ごとに別れてゴミ集積所の清掃は、当番制でしています。しかし、違う地区から、ゴミを捨てに来いて綺麗にしています、収集時間外に可燃物のゴミを出されカラスに悪戯をされてしまい周辺が汚れてしまい、掃除がとても大変で、近所の人達も困っています。貼り紙をしても効果はありません。 違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの音漏れに関して。
隣人からの音漏れに困っています。隣が店舗なのですが、音楽喫茶をやっており常時音が聞こえてきます。管理会社に相談をしたところ、午後の九時半ごろまでは確実にすると伝えたところ、「これ以上、言うと法律違反になると警告されてしまい、何も話は進展しませんでした。」私としては、まだ何も言っていない状況でこれ以上言えないといわれてしまい、戸惑っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみの不法投棄者の防犯カメラの写真掲示について
今回 市の補助を受けて町で防犯カメラを設置します。目的は防犯・ごみ置き場の不法投棄防止です。 防犯については警察に捜査を任せますが、粗大ごみではない日に粗大ごみを置く方のごみ捨ての写真を掲示し、今後しないように啓発することは個人情報保護上問題があるでしょうか。 もちろん防犯カメラの設置と不法投棄者の写真は掲示する旨はごみ置き場に書いておくつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた飼い犬が悪さをした場合の法的責任
室内で飼っている犬が逃げ出し、近所に迷惑をかけた場合(し尿や鳴き声、あるいは外を犬が彷徨いている事への恐怖等)、どのような法的な問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売買について(ゴミ捨て場)
ベストアンサーゴミ捨て場の土地を売却し近隣から契約違反と言われてます。 無料で土地を提供しております。 契約違反になるのですか? 平成11年に土地を売りました。 現在、その土地には住宅が11棟建ってます。 隣の土地にゴミ捨て場として無料で提供している土地があります。 今回、その土地も売る事になり契約が成立しました。 ゴミ捨て場に『土地の所有者変更になる為に○月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃材置き場のゴミがとても危険です。業者の管理について教えてください。
借りている駐車場の真横に業者の廃材置き場があります。 大きなコンテナの中にに木材、プラスチックなど色々なゴミが乱雑に山盛りに入れられており、 コンテナの周りにもドアや台所の流し、自転車等が適当にたくさん置かれています。 コンテナ上部には蓋やネット等はなく、軽いものはよく駐車場に飛んできて転がっています。 廃材置き場は左右低い柵でかこまれており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に屋根の雪が落ちた
隣家に屋根の雪が落ちてエアコンの室外機が破損しました。また破損しないように室外機に屋根つきの囲いをしてほしいと言われたので、検討して返事をすることになってたのですが、司法書士から屋根から雪が落ちないように対処を求めたが返事がないので法的手段をとる用意があります、と文書が届きました。話し合った内容も違いますし、返事も待ってほしいと伝えていたのに(話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから