法律相談一覧
-
マンションの隣人からの迷惑行為に対する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの真下の人に確認もしないで下記の手紙を私のポストに投函されました。三年前にもっとひどい内容。投函されました。管理会社に話しても なんの解決にもなりません。精神的に参っています。損害賠償できるでしょうか? 警告 207号室に告ぐ タバコの煙を通路側の窓からはくのをやめなさい。 以前から迷惑をかけられているが異質な◯◯宅にかかわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人による住民票の第三者請求(請求理由や疎明資料について)
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員と音信不通です。 当該社員退職後に発覚した、当該社員の不祥事により会社が損害を被っているため、当該社員への損害賠償請求を検討しています。もちろん訴訟提起も念頭に置いていますが、当事者間での話し合いで解決が出来るのであればそれが一番ですので、接触を試みているのですが、当該社員も会社を避けており音信不通が続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの契約解除手続きは書面で可能でしょうか?
【相談の背景】 【現在の状況】 私はあるジムの会員です。半年前、ジムの代表者と口論になり、代表から「プライバシー侵害で法的措置をとる。今後は弁護士を通して連絡しろ」と強い口調で言われました。しかしその後、相手の弁護士から連絡が来ることはなく、そのまま半年が経過しました。当時は「1年間は途中解約できない」という契約があったため、私はその期間が終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先からの内定取消しの相談について
【相談の背景】 初めまして。内定取り消しに関するトラブルでご相談させてください。 現在、病院で看護師として勤務しています。 転職活動を行い、7月末に採用内定通知書、雇用契約書をいただき、1月1日より入職予定でした。11月初旬に現在就業中の病院に退職願を提出、受理され12月31日に退職となります。 しかし、11月29日に突然転職先のクリニックより、経営悪化...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の不動産コンサルタント費用の過払い請求は可能でしょうか?
コンサル契約した限りは金額は無限に支払わなければならないのでしょうか?設計のために必要という話でコンサル費用を銀行から借入れ支払いました。後から分かったのですが、2億円の建物で10%を超える費用は払いすぎであり、設計費用との差額を返して欲しいと求めても、相手は契約したからと無視です。今から5年前に新築マンションのコンサル費用として個人名義で63...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーに性器ヘルペスを告げる必要はあるか?
【相談の背景】 元主人が口唇ヘルペスを持っています。妊娠中に性器ヘルペスを発症して以来10年間は症状が出ておらず、服薬等はしていません。私自身は交際する際にヘルペスを有していると相手から言われたことはありません。 【質問1】 新しいパートナーに自身が性器ヘルペスを持っていることを告げる必要はありますか。医師に相談したところ、私自身が初発のみであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人に店を数時間貸したいのですが…
現在居酒屋を経営しています。店は賃貸です。閉店してから友人が同じ店名でバーをやりたいので夜中貸して欲しいと言われました。私は快くその時間を貸したいのですが、何か問題があるでしょうか?食材とかドリンクとかは共有しようと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の瑕疵に伴う迷惑料
ベストアンサー新築5年目の建売一戸建てに住んでいます。建築及び販売をしている建売業者から購入しました。 入居後、2年目あたりから、壁紙がボロボロと剥がれる症状が出始めたので、建売業者に確認すると、使用した壁紙事態に瑕疵があるので、建売業者の責任で、壁紙の再施工をしていただけることになりました。 しかし、再施工中は、部屋に入れないといった不便を被りますが、この点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの目隠しルーバー(自由に開閉できるもの)を開かないようにしてもらえるか?
ベストアンサー戸建ての我が家の隣に3階建て動物可アパート(境界線より約1、3m、建物より約1、8m)が建ちました。 アパートの窓(引き違い窓が6つ)と南北にあるバルコニーの側面から隣接している我が家の部屋や庭が丸見えになります。 隣が戸建てではなく知らない住人が入れ替わり入居するアパートで、のぞき見盗撮などの危険性からのぞけないように、 動物アレルギー・喘息がひど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?
【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社所有物件の手付金の放棄による売買契約の解除は可能か?
【相談の背景】 訪問営業に住宅購入を勧められ、怪しいと感じながらも話を聞いた結果、中古のマンションを買うことになりました。 収入や資産状況などを説明し、翌日リノベーション中のマンションを見学し、その足で不動産会社へ向かいローンの事前申請や売買契約書へのサインを求められました。 売り主である不動産会社で夜に重要書類の読み合わせを行いました。 手付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼と討論になり、暴力を振るわれました。 お互いにアルコールを飲んでおりました。討論のきっかけは向こうが連絡もなく深夜2:30に帰宅したことです。最初から向こうは怒っており、蹴飛ばされたり耳元で大声で叫ばれたり物を投げられたりしておりました。昨日の今日なのでいまも耳鳴りがしてます。 その後、仲直りしようとあゆみよりますが向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズコンビニパートさんの他店への移籍情報の扱い
ベストアンサーあるフランチャイズコンビニの新点の開店準備でパートさんを募集したところ、同一フランチャイズの他店のパートを退職し、当店に応募してきたため、経験を買って採用しましたところ、フランチャイズの担当者より、他店のオーナーから引き抜きととられかねず、後からばれると、他店オーナーが事情を誤解して憤怒し、何を言ってくるかわからないため、移籍してきたことをフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反について至急の相談です。
新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション停電で壊れた物の保証はされるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の住むマンションだけが停電しました。 共用廊下の電気も消えていました。 雷、雨などはありませんでした。 壊れた物は、管理会社に保証して貰えるのでしょうか? 停電直前まで使っていたものが、停電後全く使えなくなってしまいました。 高い物ではありませんが、買い替えるお金もないので。 【質問1】 マンション停電で壊れた物の保証は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?
ベストアンサー直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼んだ探偵が尾行に失敗し、対象者に尾行がばれてしまいました。この場合、探偵に返金を要求できますか?
うっかり届出をしていない探偵に調査を依頼してしまいました。 その業者は尾行が対象者にばれてしまい詰め寄られるという失態をやらかしました。 この場合、返金と若干の迷惑料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット相談可なのに申請・敷金入金後に家賃+2万の後出し条件の有効性と信義則違反についての法的評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 【賃貸/東京】「ペット相談可」なのに申請・敷金入金後に家賃+2万円を後出し提示→退去予定。和解相場と進め方は? 相談内容(要点) 都内の定期借家です。募集時は「ペット相談可/飼育時は敷金2か月(賃料据置の言及なし)」と案内→契約。 しかし正式申請・追加敷金255,000円入金後に**「家賃+2万円に同意しないと飼育不可」と後出しされ、実質同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の添削について
嫁が浮気をし、示談中です。よろしければ、添削の方を、よろしくおねがいします。 示談書 ○(以下、「甲」という)および●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、示談した。 第1条 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の解決について
ベストアンサー妻が不倫していました。散々悩んだ末に疑惑を妻に打ち明けましたが、とりあってもらえませんでした。妻30代、私30代、結婚5年です。 相手の男性(Aとします)から身を引いてもらうため、慰謝料請求等の内容証明郵便を行政書士さんを通じ、Aの自宅宛に送りました。その内容証明をAの家族が見て、不倫が家族に知られてしまったようです。この段階になり、妻も不倫を認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申込後・審査完了後/重要説明及び賃貸契約前での諾成契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の諾成契約にて、管理会社及び貸主とトラブル。具体的には申込/審査完了の4日後に賃貸契約をキャンセルをした際に、仲介不動産ではなく管理会社及び貸主より「今回は諾成契約となるから、賃料一ヶ月分及び私が希望した設備であるエアコン二基の買取を行って欲しい旨」の連絡を頂いた。尚、賃貸借契約は勿論、重要事項説明も未実施の状態。(初期費用の合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故?
ベストアンサーちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判と契約日数削減
ベストアンサー【相談の背景】 労働のあっせん か労働審判が良いのではと言われました。 無料の弁護士先生に相談した所 労働のあっせん又は労働審判とアドバイス貰いましたが労働審判が良くわかりませんでした 弁護士先生に依頼する事は可能でしょうか? ある問題スタッフと被るシフト時 体調不良となり被らないシフトをお願いしましたが不可能でした 通常シフトで勤務する 但体調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で困ってます
賃貸物件での家賃滞納について 知人より空き家だった一軒家を借りています。 簡単な契約書を作り、不動産は通していません。 去年の夏過ぎに会社を首になり、年明けまで仕事が見つからないと 生活が出来なくなり大変だという話をしていたのですが 家賃3カ月滞納でいよいよ生活が困難になってきました。 生活出来ないのも問題なのですが大きな問題があります。 借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホームぺージに事実と異なる記載がある場合、同窓会代行業
ベストアンサー同窓会代行業者とのトラブルです。 キャンセル料金を支払う義務があるか、ご教授くださいますようお願い申し上げます。 依頼した同窓会は10クラス373名、9/30(土)開催予定。 ■代行業ホームページに次の記載がある。 ・同窓会参加率UP。参加率30%越えを目指します。一般的に同窓会の参加率は平均25%と言われています ・参加人数×会費のみの成功型報酬 ・準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制サイト内で誤解から他人を中傷してしまい、相手が告訴すると言っている
つい先ごろ他人を中傷する文言をSNS(会員制交流サイト)に書いてしまいました。 内容は、「妻子ある人と夫子ある人が○○市で土日にお泊りデートしてることが当人たちのSNSでの別々のつぶやき(書き込み)から把握してしまった。一人は学生のお子さん、他方は幼い2児と奥さんがいらっしゃるとそれぞれの自己プロフィールや過去のつぶやきで明言しているのに、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の別居、ペット連れ出しについて
初めてご相談させて頂きます。 現在、6カ月の子供と妊娠3ヶ月の状態で、旦那との度重なる喧嘩の末、旦那に実家に帰って冷静に考えたい、別居も考えて欲しいと伝え、実家に帰りました。 旦那の家には旦那が結婚前から飼っていがいます。結婚前に初めて犬に会ったとき、毛もボサボサ、洗ってもらっておらず、散歩にも行っておらず、旦那が仕事や飲みに行くことが多くさ餌だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善しても納得しない隣人。名誉毀損・脅迫に近い事を言われる。
多くの動物を飼育していて動物専用の部屋を作るため昨年春新築しました。 しかし、秋ごろ隣家から我が家が立つまでなかったにおいや羽等の粉塵が着くようになったと地域の集会で苦情をうけました。 隣家からいくつかの提案をしてきたのですが、金銭面等の実現不可能なものばかりでした。 なので、当方で行なえる限りの改善を行い、その後、動物取り扱い業の資格も取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き後の家主との対応について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 ペット不可でしたが、猫を2匹飼っていました。 猫を飼った経緯。 隣の住人が猫を4匹飼っていた。 隣人と家主が度々訪問する仲の良のよい関係で、家主は猫の存在を知っていた。 一度隣人が猫を外で遊ばせているとき私と出会い、「かわいいですね」「あと3匹いるんですよ」など、まったく隠すことなく会話をしていた。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?
隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家カーポートを拙宅樹木落下物から保護する責任の有無(隣家カーポートは条例違反)
隣家から、カーポートの屋根に私の敷地の高木から枯れ枝が落ちてくる。大きな枯れ枝が落ちてくれば、屋根が壊れるので事前に枝を切って欲しいと要請がありました。 隣家カーポートは、隣地境界線から約2mの位置に建築されています。 隣家カーポートは、入居後に柱、屋根の工事を行ったので、建築確認申請は行っていないと思われます。但し、建築基準法の建蔽率、容積率、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民から精神的に追い詰められ、自殺未遂に至った場合の法的処置の可否について
結論から言いますと、 法的に以下の内容について対処出来るかをお伺いしたいです。 1 元近隣住民に周囲に近寄らなくさせる事が出来るか? 2 精神的に衰弱したことを治療するためにかかるカウンセリング費等を損害賠償として請求出来るか? 以下が今までの経緯です。 私は社宅の2階に住んでおり、 当時1階に住んでいた住民の奥さんが、 妻への諸々の言葉など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による怪我について
ベストアンサー東京の山間に住んでいます。 数年前から私有地の通路沿いにある雪止めをされていないトタン屋根(相手方の所有であるプロック塀を挟んでいます)からの落雪があり、危険性もあることから家主に改善してほしいと要望を何度か口頭で行いましたが聞き入れてくれませんでしたし、「落雪するかもしれないから気を付けてほしい」などの注意を促す言葉も1度もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの住人の飼い猫が部屋に侵入、糞尿の悪臭被害
祖母(84歳)の部屋に同じマンションに住む方の飼い猫が侵入し、(おそらくベランダに通じる扉から)押入れと天袋に糞尿をして潜んでいました。 部屋の清掃に来るヘルパーさんが糞尿にまず気づいて清掃し、その後も同じ事が繰り返されるので私たち家族が管理人さんに連絡をいれ、猫を飼ってる方で心あたりがあった住人さんを家に呼び、皆が立会いのもと猫の名前を呼んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件(団地)への転居について、お伺いしたいことがあります。
ベストアンサー【登場人物】 当方 賃貸物件仲介業者:転居先の物件を仲介して頂いた仲介業者 物件管理会社:転居先の物件の管理会社 【状況】 先日賃貸物件仲介業者に伺い、紹介頂いた物件へ入居の申し込みをしました。 この時点で、入居申込書への記入も済ませています。 物件管理会社の審査が通り、賃貸人が10月中の入居を希望されているとのことなので、 入居日(現物件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業者の重要事項説明義務の範囲(隣地所有者)
平成22年6月契約、同9月引き渡しで中古住宅と土地を購入しました。購入当時は、南側と東側には別々の家屋が建っており、朝方の採光や風通しも問題なかったのですが、今年3月、南側と東側の土地に我が家を取り囲むようにL字型の新築住宅が建ち、我が家の採光、風通しが悪化しました。 新築物件の建築業者さんに「まさか我が家を囲むようにL字の建物が建つとは思わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ側の公園のゴミ箱に、私用の生ごみを捨てることについて
ベストアンサー私の上の高齢者の住人(賃貸マンション)が、すぐ側の隣にある公園のゴミ箱に、毎回生ごみや、自分のポストに投函されて不要なチラシ等を捨てています。 ですが、ゴミ箱には、ふたがあり、そのふたには、【私用のゴミは入れないでください。改善されない場合、撤去させていただきます】との明らかに困っている注意書きがはっきりと貼られています。 おまけに、当然な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者に対する準強制性交について
【相談の背景】 刑法上の準強制性交に該当するかの相談です。 女Aは婚姻関係のある夫がいながら男Bと不倫関係になり、不貞行為を行いました。 本件に関係なく、もともと女Aはうつ病やパニック障害を発症しており精神障害者手帳を所有しておりました。 精神的に不安定な状況では女Aは正常な判断をすることが困難なこともあり、何かに依存する傾向も強くありました。 女A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店のデリヘルにゴムがやぶれ同意の上中だししてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2024年3月7日、自宅で風俗店のデリヘルを呼び同意の上でゴムをつけたまま中出しをしましたが、ゴムが破れてしまい結果的に生で中だしをしてしまいました。相手方と連絡先を交換して、お金を渡し緊急避妊薬を24時間以内に飲んでもらえるよう連絡しました。 【質問1】 このような場合お店から訴えられたり、相手方から訴えられることはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人ともめて、腹いせに
ベストアンサー元恋人ともめています。 今は電話も拒否されて、ラインはブロックされてないようですが、ずっと未読のままです。 その人はシングルマザーで別れた旦那がその人を探してるようなんです。 私はその元旦那と連絡が取れるんですが、もし自分が腹いせで、この元旦那にその人の居場所を教えたら問題になりますか?どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント対応について
地方自治体に勤務している者です。同じ職場内で2周り年上の先輩職員(以降、A氏と呼ぶ。)と一緒に働いているのですが、A氏の担当業務を約1年半の間私に押し付けられています。 A氏は昔から問題のある人物で、頻繁に職員及び業者に対してトラブルを引き起こしていましたが、そのA氏を長年フォローしていた直属の上司がいました。しかし、堪忍袋の緒が切れた直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用相場
ベストアンサー去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟される可能性について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから