法律相談一覧
-
分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について
2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し費用の負担(法人契約)
2年ほど前に、事務所として法人契約しました。 事務所部分は、ワンルームマンションの地下になります。 【簡単な経緯】 去年の梅雨時期に、事務所にカビが発生しました。 始めは事務所がカーペット張りなのですが、玄関部分(内部)からカーペット部分が濡れていると気づき 玄関部分に置いてある下駄箱を退けると、カビがカーペットにも下駄箱にも生えていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】親から確実に離れられる方法を教えて下さい。
現在私は21歳会社員で父と母と私の3人家族です。 まず、私の両親は私に悪影響を及ぼす親です。 簡潔に言うと、父は過干渉で、また怒ったり自分の思い通りにならないと暴力暴言を吐きます。 母は常に借金を繰り返しています。 私には結婚したいと思っている人がいます。しかし、今の両親と一緒にいたらこれからも母の借金を肩代わりさせられ続け、父からは暴力暴言を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインのキャンセルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額コンサルとの契約解除について
【相談の背景】 高額コンサル契約の解除および支払停止、返金交渉について相談です。 当社は、1年更新のコンサル契約を締結しており、初期費用として450万円を支払い済み、 月額10万円(教材費名目)+売上150万円超過分の3%の成果報酬を支払う契約内容となっています。 また、途中解約した場合「事業の一切の権利を失う」という条項があります。 2025年6月に事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却後の買い取り業者からの修理代請求について
ベストアンサー中古車売却後のトラブルについての相談です。 本日、車を買い取り業者に売却しました。 業者に引き渡した直後に、車に故障(プロペラシャフトの故障とのこと)があると連絡があり、 修理代30万円を請求されております。 本日も、引き渡す直前まで私が乗っていましたが、 業者が言うような異音等はありませんでしたし、普通に走行できておりました。 売却車両に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴額について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の家に下水道を引く工事に隣の家が反対し困っています
ベストアンサー袋地の再建築不可の築55年の物件を土台近くまで解体し、リフォームして販売する予定の者です。 囲繞地の物件はまだ下水道が通っておらず、公道までの隣の家の私道を通過する必要があります。 隣の承認を得て下水道を通したいのですが、隣がリフォームに反対しており、下水道の設置を承認してくれません。 裁判を起こせば隣の承認が無くても下水道法で下水道は繋げられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就労支援施設との業務委託契約について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨年より、就労支援施設(株式会社)と業務委託契約(当方自営業)を結び商品の梱包作業と発送業務をお願いしておりました。 今年の春に今までとは違うジャンルの商品の写真撮影業務を依頼する先を探していたところ、同施設が引き受けてくださるとのことで商品を預けました。この際には個別の契約はしておりません。 2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の猫。法律的には何か罰せられますか?
今、私が住んでいるのは古い一戸建てのアパートで、同じアパートが全部で8戸程並んでいるんですが、全て叔父の持ち物で、すぐ左隣には私の両親が住んでいます。 私はシングルマザーで子供2人と住んでいるんですが、同じアパートのうちの目の前に住んでいる家が、猫を3匹くらい飼っていて、とても困っています。 基本的に借家なので、ペットは飼ってはいけないのだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステクレームの対応
【相談の背景】 エステサロン側でお客様から肌トラブルがあったとクレームがあり 施術費用、皮膚科の料金、夜の仕事に行けなかった罰金分、精神的苦痛の金額などを請求されていて こちらを返信しました↓ 改めまして、このたびは不安な思いとご不便をおかけしてしまい 本当に申し訳ありません。 状況のご説明とご要望も しっかり受け取らせていただきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の名誉棄損にあたる書き込み削除と再書き込み防止について
ベストアンサー芸能活動を生業としている者です。 芸能だけではまだまだ食べていかれませんのでアルバイトをしています。 ガールズバーとキャバクラの中間のような飲食店です。 相談内容は、 バイト先の店舗の掲示板に、芸能活動にかかわる誹謗中傷を書かれて困っている事です。 事の発端は1年ほど前にバイト先のお客さんと個人的なトラブルがあったことで、それ以降、有ること無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション・エアコン業者の施工ミス
2019年4月に完成したマンションに入居して問題が起きたのは7月 原因は5月下旬にエアコンを取付した業者がドレー管を 見取り図通りに接続しなかった結果、水が溜まってしまい フローリングの下に浸水して結局浸水した部屋の床と壁の 張替をすることになりました。非は業者のほうで認めており 浸水した部屋が寝室ということもありこの時期寝れる環境ではないため ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車に石をぶつけた?
店舗駐車場にて、子供に石をぶつけられたと相手方に言われました。 私は店舗内にいてクラクションの音と怒鳴り声が聞こえ外へ出た所、子供の親か! 子供に石をぶつけられたと言われ見ていなかった私が悪いので申し訳ありませんでした。 と謝罪をし子供にも(4歳)謝りなさいと謝らせましたが、そんなのは家でやれ! 謝って欲しいわけじゃない! 連絡先を教えろ! と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について
ベストアンサーゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げされ、後日警察から犯人が見つかったと連絡がありました。その修理費の交渉についてです
先日、アパートの駐車場で自分の車が当て逃げされ、警察に通報しました。 後日、警察から犯人が見つかったと連絡があったのですが、車の修理費等の請求について質問があります。 犯人はアパートの駐車場の隣に停めている人でした。 こちらの被害は助手席側の扉一枚が完全に壊れ、まるっと交換になりました。 警察の話に寄ると、相手は一度認めなかったそうですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました
ベストアンサー数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラを秘密録音し、SNSなどで公開した場合の民事、刑事上の罰則について
ベストアンサー私は現在、直属の上司より家族への非難や度重なる仕打ち(飲み会を欠席しただけで社内でのキャリアパスを潰される。営業成績不振に対するなじり等)を受け、転職を考えております。しかしこのまま退職したとしても相手は何の責に問われることもなく、むしろ私がパワハラに負け、職場から逃げる事で増長し、悪習が残るのではと考えています。 そこで、最後に直接その行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止の契約書について
現在、係争中になります。 まだ始まった段階で、第一回口頭弁論の前になります。 損害賠償事件で内容はセクハラ問題になります。 現在、原告も会社に在籍しており、被告は異動して会うことがない状況です。 訴状が届く前に、被告は一度、第三者を通じて反省文を届けましたが(反省文の依頼は原告から求められていました)その後、精神状態を乱したという理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニングに出した衣類に穴があいて返却されました。保証は受けられないでしょうか?
ベストアンサー【状況】 無店舗型(ネット注文)のクリーニング店に冬物の衣類を数十点預けたところ、一点タートルネックのニットの首が破れて(ほつれて穴が開いている状態)返却されました。以下の理由より、先方での修繕もしくは何かしら保障を要求したのですが、対応できないと言われております。 【前提】 ・破れたニットは、依頼時にそのような破れや穴あきはなかった ・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済端末が故障や不調などがあり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で一人勤務中に突然、決済端末が動かなくなってしまい、目の前のお客様にその旨をお伝えして現金支払いをして頂きました。 ポイント付与も端末からだった為、その場で付与が出来ず、お客様からポイントは不要との事で、当方も後付けはできない旨をお伝えし了承を得ました。 お時間を頂きその場で専用書類に記入作成を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて
一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。 両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場でこけたバイク
マンションの月ぎめ駐輪場に停めておいた私のバイクがひとりでに倒れてしまいました。私のバイクは中型の標準的な重さで、月に2、3回ほどしか乗らず、ふだんはマンション敷地内の、バイク駐輪に指定された場所にとめてあります。が、夏の暑さでアスファルトが溶け、バイクスタンドが重みでめり込んで、傾いて転倒したようです。損害は、バイクの外装の傷や割れなどざっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞相手の会社に連絡した場合の影響は?
妻の不貞相手の勤務先のコンプライアンス部か人事部責任者に連絡する予定です。この場合、プライバシーの侵害で訴訟される他、私にどの様な影響が考えられますか? これから弁護士を通じて慰謝料請求もします。男性は勤務中に妻とホテルで密会している為「どの様な 方か、どのような労務管理か、善処してもらえないか」という質問を行います。 想定される影響 1.プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地に立ち入って果実を盗んでいく隣人
戸建て敷地の道路側に果樹が数本あり、ここ数年、楽しみにしていた収穫期が来ると必ず手の届く範囲の実がすべて盗まれてきました。 最近ふとした気配がして外に出てみると、近隣に住む一人暮らしの80代の老婆が椅子に上って傘で枝を叩いて果実を落としながら盗んでおり、手に持ったスーパーの空き袋いっぱいに収穫物が詰まっていました。 その場で「警察に届け出ますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について
ベストアンサー隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同駐輪場での台風による過失について
今月の台風にて賃貸の共同駐輪場に停めていた自分の自転車が倒れてしまい隣に置いてあったバイクを傷つけてしまいました。 後日、バイクの持ち主の方から損害賠償案件として簡易裁判所への出頭を命じられました。 一度、保険屋さんに相談したところ自然災害であることと個人間での支払いは断っていいということから断りました。 訴状を確認すると前回の台風でも倒れて傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竹の根の越境による損害は、費用請求を受けなければなりませんか?
自分の敷地の裏庭に生えている竹の根の越境に絡む相談です。 ・枝の越境はありません。 ・根の越境と、越境先で生えた竹に関しての相談です。 先日、隣地の方より次の三点の要望と相談がありました。 1)竹の根が越境しないように対応をとって欲しい。 2)隣地に生えた竹を伐採して欲しい。 3)自身(隣地の人)の敷地で生えてきた竹に関連する費用の請求相談。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん選びに苦戦しています。
ベストアンサー弁護士登録2年目の弁護士さんに依頼しても大丈夫でしょうか? 2件の損害賠償請求事件を依頼する弁護士さんこのドットコムで探し,20年以上の経験のある弁護士さんに何度か相談に行きました。損害金は安い事件ですが,困難な案件です。 何度か相談に伺った弁護士経験20年以上の弁護士さんに依頼しようと,ほぼ決めていましたが,もう一人,気になる弁護士さんのところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
造成(切土)隣接境界の補強義務について
ベストアンサー先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父親の空き家について
空き家についてです 15年位前に両親が離婚し、父親名義でしたがその家に住んでいていいという理由で離婚したあとも母親とその持ち家に住んでいました。 しかし、離婚して数年後に父親は借金を残し自殺し、色々理由があり親が相続放棄の手続きをしてその持ち家も当時の弁護士さんに住んではダメと言われ出て行きました。 それから市役所などからなにも言われることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の失火によるの類焼に関して。
2月中旬に隣の家からの失火により、実家が類焼しました。他の数件の類焼してます。 失火法で重過失の時を除き、損害賠償請求ができないことは知ってます。 しかし当初、更地のさせてもらうのは自分が持つと言い、解体の業者とも打ち合わせもしました。いつから始めるとの話もしました。しかしはじめも言葉もあり、このとき費用負担は拒否しました。 しかし解体予定の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止マンションでのペット飼育を止めさせたい
ベストアンサー規約でペット禁止となっている分譲マンションですが、隣の住人がこっそり犬を飼っていました。鳴き声で気づいたことと、ベランダに毛が飛んで来ていたことで怪しいと思っていたのですが、犬を散歩させているのを見かけ発覚しました。 他の住人も犬を飼っているのを見かけ、一昨年からマンションの問題として取り上げられています。昨年までは、隣人の主張としては手放せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民からの嫌がらせ
アパートに引っ越してきた直後から、同じアパート住人による車へのいたずらがあります。 細長い駐車場で詰めれば2台停められるため、 それを前提で引っ越して来ました。(大家・不動産屋了承済み) 2台停めておいたら、2台ともドアミラーの角度が毎回変えられていて、 1台は10円傷まで付けられてしまったため、 2台停めることを断念せざるを得ませんでした。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて相談させて頂きます。
去年の12月に転居してき、年明けから隣の音楽の低音で迷惑をしております。 ジャンジャンかける訳ではないのですが、木造ハイツの為かなり響いています。 その頃から大家さをんに再三注意してもらいましたが未だになおりません。 相手方もスミマセンと謝りはするものの、 時間帯が夜中や朝方にかけられていたものが19時~22時くらいになっただけで相変わらず低音が響いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約違反と主契約の解除
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある技術会社A社新しい事業を取り組むことになりまして、事業補助金の申請をすることになりました。その際、A社より紹介された補助金申請のコンサルタントB社と契約して無事補助金の交付が決まりました。 B社は補助金交付金も決まってお役目ごめんだったのですが、事業を無償で手伝う形で事業に関わることになりました。A社の社長が多忙なのか、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に預けた中古車屋に事故られました。損害、慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車に不具合が起こり2021年6月24日に買った中古車屋に預けていたら2021年7月1日事故を起こされ警察、保険会社には私の車と言わずに中古車屋の車だと嘘をついて処理をしようとしトラブルとなりました。 最初は代わりの車を用意すると言っていたのですが、話をしていくごとに話が逸れていったりするので、そんないい加減な事ではダメだと指摘をすると逆ギレを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイカー共済との約束不履行
■ご相談内容 事故処理を家族に内緒で実施できると約束してもらい、保険を使ったが、書類が自宅に届けられたことにより、家族間でトラブルが発生。 少額訴訟などで慰謝料を請求できないか。可能であれば、その場合の適正金額を教えて頂きたい。 どうかアドバイスをお願いいたします。 ■自動車保険:全労災マイカー共済 ■経緯 知人(女性)の車を運転中、自損事故 (こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?
ベストアンサー2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から訴えると言われました。告訴をされれば逮捕されるのですか?
辞めた会社から訴えると言われました。 文書偽造の罪と詐欺罪と 背任罪だそうです。 原因は離職手続きです。 私が務めていた先は本当に変わったところで私以外に職員はいない個人事業所でした。 求人票の内容とは全く違い社会保険などはついておらず事務処理はすべて自分でやらなければなりませんでした。 入社時の雇用手続きはもちろん自分で行いました。 トラブル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺 不倫相手 夫婦別居
【相談の背景】 3ヶ月W不倫関係だった相手が自殺しました。 不倫相手(男)はもう10年近く別居している 離婚についてもう話し合いをしている 別にも複数女性がいた(一応関係を切ろうとはしていたみたいです) と、聞いていましたが全て嘘だったようです。亡くなったあとに判明しました。 不倫なので、私に誰かを責める権利はなく、ただただ私のせいで家族を壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
習い事先で指導を受けられず講師として働かされた場合、月謝の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー友人の話ですが、理不尽だと思ったためご意見をお聞かせください。 友人は2019年の6月頃からある習い事の教室に通い始めました。友人はその習い事について過去に経験があったため、当初から初心者に簡単なアドバイスなどをすることがありました。 2019年9月頃、友人は先生から「給与は出ないが講師として初心者に指導をしてもらえないか」と打診されました。詳しい動機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。
一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の証拠として使っても問題有りませんか?
いつもご回答頂き有難う御座います。 28日に不倫相手の旦那さんから、調停裁判に呼び出しを受けており、現在、答弁書を作成しております。 当時、不倫相手には散々追い回され交際を続ける事を断っていたのですが、その後、やっと別れられてホッとしていた頃に、付き合えなかった報復なのか、旦那さんに全てを話され、調停に呼び出されました。 交際していた頃、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから