14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 事故物件サイトに投稿した人を訴えたい

ベストアンサー

中古マンションの売主です。 今年春から築浅のマンションを売りに出しております。 このたび、ある事故物件サイトに販売中の私の部屋が心理的瑕疵物件(自殺、他殺、部屋の中での死亡などのあった物件のことをいうそうです)との事実無根の記載がなされました。 マンション自体ではなく、売り出し中の私の部屋についてピンポイントで心理的瑕疵物件と記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • マツエクサロンの施術後、眼球から出血しました。

【相談の背景】  自身の結婚式のため普段はやったことがないマツエクをすることに決めました。  式直前に1度きりだと仕上がりが気になったり、また、目の周りに施術することが心配で式の2ヶ月前から2店舗に施術をお願いする計画を立てました。 1度目A店にて施術し、問題なく3〜4週間が経過。2度目B店も同様に目の周りのトラブルもなく3〜4週間経過。 3度目の式直...

弁護士回答
    1
  • 示談が不成立になりました

傷害事件を犯してしまい、相手側の親と示談をしました。 相手の親から、私の親へ慰謝料の請求をされ、100万円払う事となりました。 加害者である私と、被害者は成人済みです。 こちら側としては、示談をして頂けるのはとてもありがたい事でしたが、向こうの要求は「お金は先に払ってもらう。そっちが加害者なんだから当たり前。示談書は納得がいけばサインする」 ...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害。こういった場合は営業妨害(軽犯罪?

都内フィットネスクラブで 個人事業のパーソナルトレーナー(運動指導士)を しております。 個人事業のためクラブ内にて営業活動等も行うのですが その際に特定の会員が私に対して 舌打ちをしたり聞えよがしに 「邪魔クセぇ」などと言ってきます。 また、個人指導中も 邪魔だと言わんばかりに同じような 行為をしてきます。 クライアントさんには気付かれな...

弁護士回答
    2
  • 前職役員による悪口の流布への対策を教えてください

【相談の背景】 前職を退職したあと、前職の同僚や役員メンバーが他社や繋がりある人に私の悪口を話していることがわかりました。 悪口の内容は、実際はやっていないのに、私がハラスメントをしたような内容で流布しているようです。 流布している方法は確実ではないですが、よく聞くのは、前職メンバーの知り合いや展示会などで知り合った会社に口頭で私の名前が分か...

弁護士回答
    2
  • 公務員です。懲戒処分の対象になりますか?

私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...

弁護士回答
    6
  • DMでの私の行動は犯罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は匿名のアカウントでInstagramのDMでAさんのパートナーに「Aはホストに通ってるからから別れた方が良い」と送りました。 友人間で犯人探しがはじまり、私ではない人が疑われていたことや、やってしまったことに罪悪感を感じ、Aさんのパートナーに同じアカウントから謝罪のメッセージと、直接謝りたいと言ってある場所に呼ぶメッセージを送りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し予定の賃貸物件で、業者から特定の火災保険(割高なもの)への加入を強制されてます!

【現状】 この3月末に新居に引っ越しをする予定の者です。 ある不動産会社が運営する、 新築マンションに入居審査がおり、 無事に新居が決定したと安堵したのもつかの間、 上記会社より以下の不当な請求を受けております。 1.不動産会社”指定”の割高な火災保険への強制加入。  →クレジットカード会社運営の保険ですが、  2年間で2万円と割高であったので他...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい

【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...

弁護士回答
    2
  • 委託した会社が業務遅延。どう対応したら良いと思いますか?

委託業者の業務遅延についてご相談させて下さい。 私はアパートの大家です。 不動産業者と管理委託契約を結んで、家賃集金や借主苦情対応、 管理報告書をいただく事になっています。 最近、管理業務について入金遅延、集金家賃からの工事費の勝手な相殺が 目立っています。 (少し前に管理会社とトラブルがあった為、嫌がらせの可能性があります) こちらから督...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処罰目的での給料の減給

社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料請求について

職場の上司とのトラブルで精神疾患となり休職し、傷病手当を受けている者です。10月末で会社は退職しております。8月半ばから休職して、8~9月分の傷病手当は受け取っています。この傷病手当を受ける際も、申し込みの期日や、休職となった理由にかんして相手方の都合のいい解釈をされるなど、精神的にきついものがありました。今回、10月分の傷病手当を申請するために11月の...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後】元妻利用の携帯電話料金が私名義のクレジットカードで支払わている時の対処方法

ベストアンサー

昨年10月に離婚訴訟を終え、離婚成立しました。 その後に発覚したトラブルについて質問です。 元妻名義の携帯電話料金の支払いが私(元夫)名義のクレジットカードでの支払いになっています。 妻に支払先の変更をお願いしたところ、「変更した」という書面をもらいましたが、変更しておらずその後も毎月クレジットカード会社からの携帯電話料金の請求は止まって...

弁護士回答
    1
  • お客様のクレーム対応について

ベストアンサー

宿泊業を営んでいるものですが、 先日、お客様よりクレームをいただきました。 内容を要約すると以下の通りです。 ①メインに謳っていたブランド牛と違うブランド牛が出た。 ②メインの量が少ない。 ③部屋の風呂が垢だらけ。 ④前泊のお客様のごみがあった。 ⑤記念日での利用であったが粗品がなかった。 という内容でした。 謝罪及び返金に応じないのであれば、賠償...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 加害者と名義人が違います

ベストアンサー

1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...

弁護士回答
    4
  • 身寄りがいない人について

【相談の背景】 弁護士さんに聞きたい 私は誰一人身寄りがいません。 その場合数点質問させていただきます 【質問1】 身寄りが誰一人いない場合、身元引受人はどうすればいいのですか? 【質問2】 私が逮捕された時に私選弁護人は自分で呼べないのは調べてわかりました。 では身寄りいない人は逮捕後は国選弁護士しかいないのですか? 【質問3】 保釈金っ...

弁護士回答
    1
  • Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)

一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の系統用蓄電池設置計画に反対した場合の損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる住宅の隣の土地に、系統用蓄電池が設置される計画があり、これに反対しようと考えています。 私の自宅の隣の土地は、約10年ほど前から売地となっており、所有者は他県にお住まいの方です。その土地について、これまた所有者とは異なる他県の事業者から「系統用蓄電池を設置する計画がある」との説明を受けました。なお、現時点ではその事...

弁護士回答
    1
  • 突風で飛んだ自立式タープの落下により隣家のカーポートが破損した場合の損害賠償責任

【相談の背景】 日除のための自立式タープを自宅屋上に設置していたところ、ある日の夕方、突風により、重石としてのコンクリートブロック1個とともにタープが飛び、隣家のカーポートの屋根に落ち、ポリカーボネート製の屋根材の一部(数枚)とそれを固定しているアルミ製の骨材の一部が破損しました。 自立式タープは、4本脚のアルミ製の骨組にポリエステル製の屋根カバー(...

弁護士回答
    5
  • 隣の家の飼い猫による尿被害が起きています(動画有)。損害賠償請求はどこまで認められるでしょうか?

【相談の背景】 隣の家の猫が車(新車)に尿をかける、車の上に乗ってくるで非常に困っています。 ■実際に起きている被害、損害 ・車へ直接的かつ継続的な放尿被害(動画あり)※頻度は週1,2 ・車体への擦り傷(車に飛び乗っている動画あり)※頻度は週1,2 ・毎日2,3時間に1回チェックをし見つけ次第洗車をする労力。(尿を放置するとコーティングや塗装に影響が出るた...

弁護士回答
    1
  • 隣の田んぼからの無断排水について。無断排水をやめさせる方法、無断排水による賠償金の請求はできますか。

農業法人の者です。 2~3ヶ月前から私の田んぼの隣の者が、自身の田んぼを土で埋めて畑へと変えました。(畑にすることに関しては市の許可を得ています) その際、畑になった土地の不要な水を流すため、畑に溝を掘り、水を流すためのパイプを設置したのですが、そのパイプから流れ出る水が、私の田んぼに直接入るように設置してあります。 稲作には水を抜かなければい...

弁護士回答
    1
  • 南側隣家の太陽光パネル設置による太陽光発電率の低下の損害賠償の目安を教えてください

うちの団地は低層一級住宅地です。建物は8m以下のものしか建築できない地域です。 うちの住宅から3mほど離れた南側隣家(木造二階建て)の北向き方流れの屋根の上に 業務用太陽光パネルを3列一体型に台座設置したことによりうちの日照が著しく悪くなりました。 隣人の太陽光パネルは屋根よりだいぶ上げて設置しています。(太陽光パネルが8m超えるかは分かりません) なの...

弁護士回答
    1
  • 私の契約する施工会社が隣地の外壁を破損しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家屋新築に付随する外構工事で、施工会社のミスで隣地家屋の外壁を破損させました。隣地所有者は「外壁補修は自らの業者で」「私の新築工事の継続は認めない」の2点を主張していると、施工会社より聞きました。そして「補修費用だけでは済まない」という趣旨のことを、ほぼ恫喝と感じるような伝え方で言われた、とも施工会社より耳にしましたが、会話...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界ブロック塀の一方的撤去は法的に問題ですか?

【相談の背景】 自宅に隣接する土地との境界上にあるブロック塀についてのトラブルです。 もともと境界線上に共有物と考えられるブロック塀が設置されていましたが、隣地側が建築工事を行う際に、事前の十分な説明や正式な合意がないまま、ブロック塀の一部(上部約40センチ程度)を撤去されました。 また、セットバック部分にある塀についても、事前説明なく撤去され...

弁護士回答
    1
  • 希望休を取る方法と転職活動への影響について相談

【相談の背景】 職場で上司に当たる人間と希望休の事でトラブルになりました。 現在、私は転職を目的としてプログラミングのリスキリングを受けております。 オンラインスクールに加入し、24週、週1回のオンラインレッスンがあります。 シフト制の仕事のため、普段はシフトで決められた公休でレッスンを受けるようにしてきましたが、卒業日がある為その卒業日までにレッ...

弁護士回答
    2
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を解任した場合の費用について

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...

弁護士回答
    5
  • 民法422条で壊れたもの所有権が移転する?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、隣の人(加害者)が駐車場から車を出したときに、うちの駐車場(当方の敷地内)に置いてあったコンクリートブロックに左後ろのタイヤが接触して、一部欠けてしましました。加害者には損害賠償としてコンクリートブロックを弁償してもらいました。 それから加害者が民法422条を話だし、一部が欠けたコンクリートブロックは加害者に所有権が移り引...

弁護士回答
    2
  • 解体工事に伴う汚損破損を工事業者ではなく家主に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の解体に伴う破損汚損は発注主(隣家の持ち主)に請求できますか? 隣家を解体しています。持ち主は解体新築のため町内に引っ越しました。乱暴な解体業者でろくな粉じん対策をしないで車 ベランダサッシ周りが真っ白になりました。 解体業者に養生をするようにいうと 今からではでいないと無責任です。 現場の職人は荒っぽいのが自慢のつもりかこ...

弁護士回答
    2
  • 別荘地内の倒木について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘地内で台風通過後倒木で倒れた木が公道を跨いで反対側の別荘建物屋根瓦に当たり損害が出ました。 【質問1】 ①建物所有者は自然災害でも倒木の所有者相手に屋根の修復または損害賠償の請求できますか。駐車中の車両にも損害が出たら請求できますか。 【質問2】 倒れた木が邪魔なのでノコギリで切って隣地または公道(道幅が広く公道の一部の法面...

弁護士回答
    1
  • 今回の台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。 保険は適用されますか?

台風の影響で庭に立っていた木が倒れ、隣の駐車場の車を破損させてしまいました。 倒れてしまった木は腐ってはいなく、台風の影響で倒木してしまいました。 破損してしまった車は、すぐ隣の駐車場に止めておりました。 台風の対策として業者に木を伐採させるはずでしたが、今回破損させてしまった車を移動しないと伐採できず、所有者様に対して移動をお願いしましたが...

弁護士回答
    2
  • 近所の無駄吠えによる血圧上昇は健康被害といえますか

50代男性です。 2014年に、血圧が高いと医師に指摘され、生活改善などをしてきました。 そのおかけで、至適血圧・正常血圧を保っていました。 朝夕血圧を測っています。   ところが、今年2/19から、最近引っ越ししてきた人の飼い犬の無駄吠えがはじまり、血圧がⅠ度高血圧にまであがってしましました。 吠え声は、その方の家の前で80~90db以上。当方...

弁護士回答
    1
  • 台風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。

ベストアンサー

台風の強風で倉庫が揺れて隣家の壁に傷が付いてしまいました。損害賠償は発生しますでしょうか。 倉庫は、ヨド物置で、サイズは、幅221.3cm×奥行116.2cm×高さ212.1cmです。倉庫の設置の際、 アンカー工事について販売元に聞いたところ、大型の倉庫なのでアンカー工事はしなくとも大丈夫と言われたので、アンカー工事はしていませんでした。 自然災害なので免責とでき...

弁護士回答
    2
  • 保険のきかない雪害について。

ベストアンサー

今年の大雪で隣家敷地内の境界の柵が折れてしまいました。 毎年雪は積もりますが豪雪地域ではないと思います。 我が家の屋根には太陽光パネルがついており 雪止めは設置してあるのですが ある程度積もってから一気に滑り落ちるので 大量に勢いよく落ちて山の様に積もり 重さで隣家の柵を押し倒しました。 施工会社も保険会社も自然災害なので対応は出来ないので 隣...

弁護士回答
    1
  • こどもが近所の車を壊し、住民にけがを負わせてしまいました。

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生のこどものことです。 以前、ボール遊びをしていて、近所の家の窓に当たり、そこの住人から注意されたようです。 そのことを逆恨みして、二人して、そこの家の車をバットで破壊し、出てきた住人にも、ケガを負わせ、即、警察沙汰にされてしまいました。3週間の診断書が出ているようです。 6年生の子は、少し発達障害のある子供で、自制が効かない子...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供に石を車に投げつけられ傷つけられました

ベストアンサー

車を走行中、子供がいたので飛び出したら怖いので徐行して運転中、いきなり子供に石を投げつけられ車に傷をつけられました。隣には祖母がいましたが、小さな石だからごめんなさいね~だけで納得できません。家に帰り車を見たら小さく塗装が剥がれてました。相手の家に説明に行ったら今度は保護者が(3歳児の親)因縁だ、石では傷はつかない、これは賠償問題だと謝るどころか言...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の際の示談交渉、休業保証について

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ出品者から自己都合キャンセルについて

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになっています。購入者側になります。7日前に出品者の商品の質問コメント欄に商品(ハンドメイド)のオーダーをお願いするコメントをしました。そのページのハンドメイド商品のオーダー専用ページも直ぐにあった為専用ページにオーダーをしました制作途中の画像も載せて貰いましたがオーダーした色と違う為指定したら突然、専用ページ...

弁護士回答
    1
  • 淫行について。娘の証言なしで淫行で男を訴える事が出来ますか?

初めて質問させて頂きます。 娘17歳(高校3年生)男25歳社会人。交際を約3ヶ月していた のですが、娘の友人A(同じ学校の同級生17歳)と他複数人交えて何度か遊びに行っているうちに男とAは連絡を取り合い1ヶ月程、二股状態だった事、性交渉済みと言う話をAから聞き娘は彼氏と別れました。 別れた直後、娘から男に裸の写真を送るように強要されていた事を聞き、A...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の残された相手の家財の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...

弁護士回答
    4
  • 遺産分配に関する委任状の権限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  母が死去しまして、遺産の分配の必要が生じました。  母は父と離婚しており、子供の、兄弟4人で分配するだけとなりました。  そのため、第一子である姉に、他の3人から、遺産の調査等に必要な委任状を渡しました。  いわゆる白紙委任状を渡しましたが、これについてトラブルが起こっています。 (1)遺産はほとんど証券だったのですが、「こ...

弁護士回答
    3
  • 税理士が書類を紛失した場合の対応

【相談の背景】 顧問契約中の税理士とのトラブルです。 取引先からの請求書を税理士が破棄していた事が発覚して対応を求めたところ税理士側からは口頭での謝罪のみでした。 税理士側からは預かった書類をコピーと思ったので確定申告終了後に破棄したと説明されました。 破棄した期間は5年分で、メインの取引先からのもので当方の取引の大部分を占めております。 大手の...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーが住人のゴミ不法投棄を放置しています

自宅の前が近所の住人達のゴミ集積所になっています。 決められた人以外捨ててはいけないルールになっていますが 先日、近所のマンションの住人が捨てていることがわかりました。 そのマンションのゴミ置き場は別にあります。 決められた日に捨てない、分別してない等の「迷惑ゴミ」なので当然清掃業者は 回収してくれません。 置き去りにされたゴミはカラスに散...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 養育費は払うと言われていますが、正直お金関係のトラブルの多い人なのと、離婚の話をする前に転職も考えていると言っていたり、日頃の不摂生で脂肪肝にもなっているのでちゃんと支払われるか心配です。 離婚は夫の中で決定事項のようで、夫の友人達と再婚したいとかも話しているようです。 公正証書は作るつもりです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。

ベストアンサー

疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...

弁護士回答
    3
  • 退去時の解約金、クリーニング費用についてです。

私は今賃貸に住み10カ月目です。住み始めた当初から、テレビが使えない、エアコンが使えないなどのトラブル(電話にて業者手配により解決。)や、野良猫の排泄物による糞被害が酷く、よく電話させていただいておりました。 猫の排泄物の被害に関しては何度電話しても、業者に連絡します。完了しましたらご連絡させていただきます。と言って話は終わり。全く改善されないの...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 隣地新築住宅の落雪による責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の隣地で新築住宅の建築計画が進んでいます。 先日、施主と某大手住宅メーカーの担当者が両親と現地で話し合いを行いました。 説明によると、建物は当方敷地との境界から約1メートルの位置に建築予定で、切妻屋根を採用し、屋根の一部が当方敷地側を向く可能性があるとのことでした。 当地域は豪雪地帯であり、当方としては屋根からの落雪...

弁護士回答
    2
  • 障害福祉施設における安全配慮義務違反に関する裁判の見通しはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務の債務不履行に関する裁判でのご意見をお願い致します。

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから