14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の自死に関する虚偽の公言による名誉棄損の対処法は?

【相談の背景】 隣人が自死しその原因が私にあると公言していると、第三者より知らされました(その会話の録音あり)。その後発言者に面談し発言にあたった趣旨を伺いましたが、発言の根拠は無いとの発言はありましたが、謝罪もなく取り付く暇も無く困惑しております。ただ、その嘘の公言で自身の信用及び名誉を傷つけられ、何とか一矢報いたい名誉棄損等を考えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 失火に関する近隣への補償義務についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が加入している火災保険には「失火見舞費用特約」が含まれており、火災・破裂・爆発などにより隣家等に損害を与えた場合、一定額の見舞費用が支払われる仕組みとなっております。 しかしながら、灯油を使用していた場合の失火が「重大な過失」に該当するかどうか、またその場合に近隣への法的な損害賠償義務が発生するかについて、判断がつかず困って...

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生宅の飼い犬に顔を噛まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、同級生宅庭で遊んでいた時に同級生宅飼い犬に顔(下唇と顎)を噛まれました。 散歩のため室内犬を庭に連れ出したときに、リードが緩んでいて噛み付いたようです。 唇はマスクをしていた上から噛まれ歯形が付き腫れました。顎は、犬の歯が刺さり1㎝ほどの裂傷が2箇所で傷痕が残りそうです。 保健所と警察には連絡済みです。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に訴えると言われました。

ベストアンサー

うちの猫は自由に出入りしています。先日に家の前の道で近所の小型犬に噛みついてしまいました。犬の飼い主は激高しており保健所に連絡する。猫を家から出すな。とまくし立てられ、猫を外に出せずミャアミャア鳴かれて困惑しています。そもそもの発端は最近までリードを付けずに散歩をしていた犬の飼い主にあると思うのです。散々犬に吠えられ追いかけられた記憶で噛みつい...

弁護士回答
    1
  • 稲作の用水路の権利の有無

実家の田舎の土地に田んぼがあり、父が亡くなって母も高齢で稲作を他者にお願いして来ました。ところが今年からそれが出来なくなりました。その原因は、用水路です。用水路は以前は、前の家の方の土地の側溝を通っていましたが、その上に石垣が造られてしまい、用水路はその下を通ることになりました。それで、前の家の方が、ダムから水が流れて来ると、その石垣の周辺にゴ...

弁護士回答
    1
  • 隣地の新築工事で我が家の排水管を勝手に切断された

ベストアンサー

隣地に新築一戸建てを建てている業者に越境していた排水管を知らないうちに切断されていました その為トイレもお風呂も使えない状態になり非常に不便でストレスを感じています。 うちは一戸建ての賃貸でとりあえず大家さんが費用を出して排水管工事する事になったのですが2、3日かかるかもと言われました。その間トイレすら使えないのは非常に困ります。 ここで質問です ...

弁護士回答
    2
  • 自宅のまえの放置自転車について教えて下さい

ベストアンサー

以前より我が家の塀のまえに自転車が置かれるようになり 困ってました。 塀には金属製のわくがついており 自転車にこすされ 細かい傷もついてます。 今日も自転車が置かれ 今日こそは警察に通告し 塀の修理なども含め 賠償請求しようと考えていました。 警察に電話しているあいだに逃げられたら困るので サドルに「こちらに自転車を置かれ塀が傷つき大変困ってます。警察...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの一方的な被害

ペット関連の仕事をしています。取引先の銀行から今後の仕事に繋がる紹介したい取引先があると言われ、4月に 銀行が段取りを踏み面会しました。そこと新たに事業立ち上げをする方向になり、商工会が行っている助成金に応募。 共同経営、取引先として審査に合格。7月から仕事を始めたものの、途中から連絡もなかなか寄越さず、結局は、この事業から撤退したいと一方的に辞...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩 示談の交渉方法、示談に持ち込む方法、示談の算出方法

ベストアンサー

先日友人3人とお酒を呑んでいました。終電を逃し、夜3時くらいを回っていました。私も酔っ払っていて、目の前に止めてきたタクシーの客1人と眼の飛ばし合いになりました。タクシーからは4人降りてきて、先ほどあんなに眼を飛ばしてきた1人は威圧的だったのにタクシーから降りたらいきなり威圧的な態度ではなくなって、私は「ちいさっ」と言いました。 そしたら、タクシー...

弁護士回答
    1
  • 隣地に神社が建立されました

ベストアンサー

自宅の西側に既存の神社が老朽化した為、新築工事が行われています。擁壁の建ててある、自宅の敷地境界線一杯まで盛土が行われました。村の神社の為、共同物件と言う事になるのでしょうか?我が家は10年程前に現地にて中古物件を購入して移って来た者で、自治体とのトラブルも、なるべく避けたいですし、特にこれと言って、問題は無いのですが、先日施工業者の社長さんが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実姉の嫌がらせ・迷惑行為に困ってます。

【相談の背景】 母は認知症で10年近く私と家内で介護しています。 実姉は離れて1人で住んでおり、数か月に1回実家に来ては、『長男が介護放棄(レグレクト)している』と高齢者センターや区の福祉課に訴えています。(もちろん事実無根です) そうした中、最近、度を超えた行動を取るようになりました。 ・私も家内も仕事からまだ帰っていない夕方に実家にやってき...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界と新築建物の離れ(距離について)

一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...

弁護士回答
    1
  • 恐喝の示談金、慰謝料の算出方法について。

【相談の背景】 数年前に友人だと思っていた2人とその2人の妻達合計4人に暴力団組員の名前を出され、全く身に覚えのないことを責められ認めてお金を払わないならその暴力団組員が自分の妻、子供の所に会いに行くことになると言われ怖くなり誓約書を書き捺印し印鑑証明を渡し現金を渡してしまいました。 そのことが原因で鬱病を発症しその後ずっと精神科に通院しています。...

弁護士回答
    1
  • 採用内定承諾や誓約書の提出後に内定辞退はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、就職活動中です。 先日、ある企業から内定の連絡を頂きました。 第一希望の会社ではありませんでしたが、内定承諾の電話連絡をしたところ「就活は終わりにしますか?」と言われたので「はい」と回答しました。会社側からは「内定誓約書を郵送します」と言われています。 今後、第一希望の会社の内定が頂ければ、辞退をすることになりますが誓約書...

弁護士回答
    1
  • SNSで勝手に個人情報を公開されてしまいました。

ベストアンサー

SNSで個人情報を他人に勝手に公開されました。 ある組織に属していますが、SNS上では組織内で具体的にどの部署に所属しているかは公開していません。 ある人がかなり頑張ってインターネットで検索したらしく、こちらの許可なくSNS上に所属部署を公開してしまい、その結果、私の悪口が書かれたメールが直属上司に送られました。 公開した人とメールを送った人が同じ人か...

弁護士回答
    3
  • 退職希望と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体運営の病院で勤務している看護師です。私ともう一人の看護師で中和抗体薬のミキシングしていた際、本来、中和抗体薬の点滴ボトルの確認とそれを画像に取り込む作業はダブルチェックを行う事になっているのですが、もう一人の看護師は画像の確認を一切せず仕方なく私一人で行いました。その後、事務から点滴を詰めた後の画像が見当たらない、画像が無...

弁護士回答
    1
  • 携帯の有料アプリでのサービス内容相違について

写真を保存する有料アプリを使用し、手元に写真が1枚も戻って来ず、現在もまだ継続課金をしている場合、いままで継続課金にかかっていた金銭や、写真が戻らないことに対しての慰謝料や、精神的疲労に対する慰謝料等は請求出来るものでしょうか? 昨年の11月頃から起こっているトラブルなのですが、携帯を修理に出して中身が初期化されると言うことで、それまで無料アプリ...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用と強制執行

平成11年に東京で11坪ほどの中古マンションを購入したところ40年前たってすぐに昭和46年頃ベランダを部屋に改造した欠陥マンションでした。管理組合にベランダの撤去修復の訴訟を平成17年6月におこされ1審は勝ちましたが差し戻し1審負け最後平成22年2月25日最高裁敗訴確定しましたところ管理組合は平成22年5月20までに撤去修復なき場合は強制執行すると催告書が届いたところ...

弁護士回答
    1
  • 新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。

【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪で訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 元恋人(飲み屋の女)に開業資金としてお金を貸しており(契約書なし)返金を求めたところ、ストーカー、名誉毀損などで警察に行かれました。男女間のトラブルもあり、怒りに任せて相手の車にタバコを投げつけた事で器物損壊罪で逮捕されました。12日間の勾留中は、器物損壊の事よりもストーカー、名誉毀損(SNSでの投稿)の事を事情聴取され、勾留中に投稿が削除...

弁護士回答
    1
  • 盗聴? マンションの上の階から、フローリングをめくっているのか電動ドリル音がうるさいです。

ベストアンサー

上の階からの生活音以外の音で悩んでいます。 特にひどいのが、電動ドリルのようなすさまじい音です。 始めは、日曜大工で棚などを作っている音かと思っていましたが、いつも同じ場所の上から響いてきます。 管理会社にも何度か電話をしたのですが、あまりトラブルには介入したくないのがみえみえです。 エントランスに貼るチラシと電話のみ。(電話には一度も出たこと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

先日、居酒屋でトラブルがありました。友達の彼女がお尻を触られたと言い、相手の態度に腹を立てカッとなった私は相手の鼻に頭突きをし、鼻骨骨折になり全治2週間のけがを負わせてしまいました。 後日警察に行き調書をとり、相手と示談をしようとしたのですが、私は「治療費も慰謝料も払う気はない」と言いました。そしたら「裁判にする」と言われたので払うことにし、金額...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸して携帯電話を契約しました。払えなくなり解約したいですが復讐が怖い。

昨年夏、インターネットで知り合った女性がいます。 知り合って少しして、各料金を滞納していたことが発覚、助けてくださいと言われ、光熱費、家賃、携帯電話料金を私が支払いました。 携帯電話は滞納から強制解約されて、新規契約の審査も通らない、代わりに契約してくださいと言われ、はじめは断りましたが、料金は払うからと言われ、昨年10月頃、私名義で契約して貸し...

弁護士回答
    3
  • 知人に名義人になって貰った車の損害金はどちらが貰えますか?

私自身が車のローンが通らないため、 お世話になっている会社経営の先輩に頼み込み、会社名義でローンを組んでもらい、使用しております。 全部払い終わったら名義変更してあげるからね、 もし滞納場合は車は引き上げるよ、それまでに払った費用は戻ってこないよ、と言われてました。 私もその事には了承していました。 毎月任意保険料と併せてその会社に振り込んでい...

弁護士回答
    1
  • YouTuberからの詐欺被害者の会を作る場合、名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるYouTuberからの金銭的被害に合いました。 前回、相談させて頂いた所、詐欺として立証の可能性はある、損害賠償請求出来る可能性はある、との回答を頂きました。(回答頂いた弁護士の方、ありがとうございます) そこで被害者の会を作ろうと考えてます。 現在考えてるのは… 某YouTuberからの投資詐偽の被害者の会 ○月○日に突然、口座残高を...

弁護士回答
    1
  • 和解案の取り決めは無効になる可能性があるか?

【相談の背景】 SNSのトラブルで知人(Aとします)から訴えられ、Aの代理人弁護士を通じて謝罪と慰謝料を要求されました。 私の方は代理人弁護士を付けずに私の方で作成した和解案をAの代理人弁護士に送りましたが、私とA双方の捺印を得る前に代理人が「和解困難」という理由で辞任の手紙を送ってきました。 和解案では「この取り決めで知り得た事ややりとりは必要な...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の加害者です

ベストアンサー

先日、駅構内のトラブルで、相手の方を殴ってしまいました。腹部当たりの全治3日間の打撲をされたそうです。 被害届と診断書を警察に持ち込み刑事事件となったのですが、警察での取り調べでは、不起訴になるし、相手も会いたくないと言っているので、検察での再度の調書を取りに行ってくれればよいと言われ、その日の任意の取り調べのみで完了しました。 その後、検察...

弁護士回答
    4
  • HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?

ベストアンサー

HP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺】別れさせ屋にだまされた場合

ベストアンサー

件名のとおりですが、支払った金銭を取り戻すことは可能でしょうか? ただし、通常の別れさせ屋とはちょっと事情が違います。 大好きだった彼を他の女に取られたので、ネットの掲示板で紹介された相手に 別れさせ工作を依頼しました。着手金50万円、成功報酬100万とのことでしたので、50万を支払いました。その後相手と連絡がとれなくなりましたので、50万円を取り戻し...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

妻子のある男性が、度々交際を求めてメールをして来ます。ここ最近は不明ですが半年くらい前までは、私に会いたいが為に夜中に窓から家に入ろうとしてきたり、会社に出勤しているか確認の電話をしてきたりしていた程です。諦めが悪く、気持ちが悪く、夜はまた来るんじゃないかと不安で寝れない事もありました。 私としても大きなトラブルが起こらないようにしたいと思って...

弁護士回答
    4
  • キャンセル料

音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 急ぎですが、妻が自殺、第三者の車両に損害を与えました。損害賠償の内容は金銭だけでと思っています。

損害を与えた車両は10年落ちで赤本では値が付きません。同等の車両の再調達には20万円くらいかかるようです。 慰謝料的なものを含めて30万円くらいと思っていますが、先日、他メーカーの車をこちらで用意するよう段取ってほしいとやんわり告げられました。こちらとしては、用意した車が気に入らなかったら困るので、金銭だけという形でまとめたいのですが・・・ 対抗要...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの荷物に含まれたケチャップによる損害について、弁償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 彼と別れて私の荷物が送られてきましたが 嫌がらせ?で私のケチャップも入れられており、蓋が付いてませんでした。なのでそれがいろんな物に付き、それを連絡しても元彼に無視されております。蓋が取れたとかではなく蓋が付いてない物が入れられていたので配送業者も保証対象外ということで弁償して貰えませんでした。 【質問1】 故意でも故意じゃなく...

弁護士回答
    6
  • 同業他社への転職 誓約書

転職活動をしており、同業他社から内定を頂きました。 現職との退職交渉に入ると同業他社への転職はしないという誓約書を書いてもらうと言われました。 この誓約書にはサインをしなければいけないのでしょうか。 また仮にサインして同業へ転職した場合、訴えられたり、どの程度賠償請求されたりするのでしょうか。 私は20代で役職はついておらず、商社で営業をしており...

弁護士回答
    2
  • 退職時 パソコンデータ初期化 損害賠償請求通知が来て支払わないといけないですか?

退職時に返却する為に会社から与えられたパソコン、携帯、タブレットを初期化し退職しました。 引き継ぎ資料やデータはお渡しし、お客様情報もシステムから見れるようになっています。 次の人が気持ちよく使えるように初期化したのですが、データ復元費用を請求されました。 この場合、支払わないといけないのですか? 会社からは退職の際にそういった事は何も言われて...

弁護士回答
    3
  • どの程度まで深刻ならカスハラと認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 どこまでの暴言があればカスハラと言えるのか、お尋ねしたく投稿しました。 私は医薬品卸で働いております。 業務は様々ですが、その中で取引先から電話で注文が来ることが多々あり、これに対応することも業務の1つです。今回はその取引先からの電話注文でのトラブルです。 本日、職場でいつも通りに電話に出たのですが、私の声が小さかったのか、取引先...

弁護士回答
    1
  • 内装リフォーム業者へ返金希望

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。リフォーム業者とのトラブルで相談させてください。換気をよくするため法人事務所の壁を一部撤去してくれる業者様をネットで探し依頼しました。工事当日から30分以上の遅刻、工事後も床や事務用品の上に木屑が散乱していたりで不満を感じておりました。 また施行工事の内容もこちらが想定していたものと大きさがかなり異なり、事前に伝...

弁護士回答
    2
  • 性的画像•動画データ紛失による法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交際相手と合意の上で性的動画や画像を撮影して個人用として所持していました。
交際相手との交際終了後も、データを保有を続けていたのですが、先日、データが入ったメモリをPC間の移行処理の後で紛失しまいました。 【質問1】 元交際相手との性的画像•動画データを紛失したことで私が負う法的リスクをご教示ください。 例えば、猥褻物関連の犯罪...

弁護士回答
    2
  • 五歳の息子が路上停車中の自動車に傷をつけた場合の賠償責任について

ベストアンサー

[要約] 五歳の息子が路上停車中の自動車に傷をつけてしまいました。修理代と、修理中のレンタカー代を請求されています。 どこまで支払い責任が生じますでしょうか? [詳細な内容] 幼稚園から帰宅中の5歳の息子が路上停車中の自動車に棒をぶつけ、傷をつけてしまいました。そのとき妻は近くにいましたが、3歳の下の子が先に行ってしまったのでそちらに気を取られ、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...

弁護士回答
    6
  • 500万円慰謝料請求

不貞行為は一切なく、彼と会うのも 複数人で食事をする程度ですが不倫を疑われ 慰謝料請求されています。 相手は弁護士がついています。 一番初めに内容書面が送られてきて こちらも専門家に依頼し手紙で やり取りしています。合意書も同封し 事実がないため名誉毀損でこちらも 損害賠償請求を検討していると言う 連絡もしましたが返信では疑わしい為 裁判を考え...

弁護士回答
    3
  • 院内個室内での撮影は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 院内での撮影はご遠慮ください、と規則にある事を失念して、個室で入院しているベッドで腰掛けた父を父のスマホで1枚写真を撮りましたが 【質問1】 法に抵触したり、規則違反、賠償責任に問われる恐れはありますか? 【質問2】 また、医療機関にその旨をお伝えして謝罪を申し出る事は不要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 建築工事における、和解事項を守らない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...

弁護士回答
    1
  • ブリーダーさんからの犬の購入キャンセル料について

こんにちは。30代女性です ブリーダーでの犬購入キャンセルについてです。 私は、1ヶ月半前(7月ころ)からブリーダーのサイトから 犬を探し、メールで問い合わせました。 犬の問い合わせか殺到しているため、予約順番金として10000円を振り込んだら順番に案内致します。とメールがきました。 そして5日前やっとメールがきまして、写真を送られてきました。家族で相談...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の転職会議への書き込み

【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...

弁護士回答
    1
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの支払いについて

【相談の背景】 ベンチャー企業を経営しているものです。 2020年7月にとある社員A氏の無断欠勤、後輩社員へのセクハラ、経費の私的利用等、トラブルが度重なり2020年7月末日をもって退職を促しました。 その次の日から引き継ぎ等全くなく会社に来なくなり、連絡もつかない状態になりました。私も感情的になってしまい7月分の給与の支払いは行いませんでした。 そこから...

弁護士回答
    1
  • コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店での出入り禁止について

【相談の背景】 3年程前パチンコ店に出禁勧告されました。 私は所謂パチスロ生活者で、その店には毎日の様に通っていました。他にも私と同じ様な知り合いが10名くらい(それぞれが所謂ピンの集まり)おります。ある日全員が一斉に店での立ち回りを注意されました。 怖くなったので私はそのまま店にある貯メダルをおろしたところ、何故か私だけその場で出禁勧告されました...

弁護士回答
    2
  • 散歩中の犬の糞尿…受忍限度はどこまでですか?

ベストアンサー

犬の散歩中、ご近所さんの玄関先の私道で犬が排泄行為をしてしまい、「匂いが臭い! 植木が犬の排泄物のせいで枯れている!」…と、少しトラブルになりました。 そこで先生方に、以下の点をお伺いしたいです。 1. 今回のケース(詳細は後述)で、先方の受忍限度を超えている可能性は高いでしょうか? 2. ペットの排泄物について、受忍限度を超えていると判断される...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから