法律相談一覧
-
隣室からの身に覚えのない騒音苦情について
昨年の夏頃から何度も隣室者(単身の女性)からまったく身に覚えのない騒音苦情を受けています。 詳細は以下の内容なのですが慰謝料などを請求できるのでしょうか。 最初の苦情はいきなり警察官がきて、最近に騒音トラブルを起こしているかを質問されました。 騒音とやらに該当するような大きな音はクシャミぐらいしかしていないです。 夏だったので玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害の評価の考え方について教えてください。
ベストアンサー損害の評価の考え方について教えてください。 物件は築40年以上の公団の分譲した団地です。ただ、世帯数が多く、エレベーターがなく、単純なつくりのため大した負担もなく大規模修繕ができています。屋上やベランダの防水工事や窓サッシの更新、玄関ドアの更新、共有部分の排水管・給水管の更新、外壁塗装などです。 そんなわけで、機能的には旧式ですが、新品同様の状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件契約前の突然のキャンセルについて
物件を借りる予定で3か月前から前の方が出るのをお待ちしておりました。 もう既に、説明も行われ借りるということが決まっており、具体的な話も進んでおりましたが 明け渡し日が先のために、仲介料だけ先に支払い、契約金は9月中旬に支払うというお約束でした。 実際、9月中旬になると、仲介の方より契約書と振込み請求の入った書類が届きました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解任について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前からトラブルばかり起こす役員を株主総会で解任しました。 (役員2名、私は株式の70%保有してます。) 後日、解任した方から私が開催した株主総会は無効で私に法令違反があったから株主総会を行い代表取締役を解任したとLINEがありました。 【質問1】 取締役会非設置会社で臨時株主総会の案内を送付し、相手方が欠席したため過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅での雨樋問題による隣人への水漏れ責任について相談
ベストアンサー【相談の背景】 住宅トラブルについてご相談させて頂きます。 オープンハウスにて新築建売物件を購入し、先日引き渡しを受けました。 お隣に挨拶をしたのですが、その際に「雨が降った時にお宅の屋根から大量の雨水がうちの敷地に落ちてくる。なんとかして欲しい」と言われました。 詳細を伺うと「お宅の屋根から繋がっている雨樋が小さすぎて雨水を処理できていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒委員会中の契約社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で有期雇用のものです。 退職でのトラブルで質問です。 2/8に会社で問題(暴言等で秩序違反と言われてます)を起こしてしまい懲戒委員会を開くと言われてます。 その間(2/17)に退職届も提出してます、退職の旨は2/9から伝えてはいます。 退職届には有休消化もあり3/15をもって退職と記載しました。 会社側から不適切行為に関して会社と一度対話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停・和解契約書について
【相談の背景】 同僚と男女の交際を巡るトラブルで調停を行った、双方歩み寄り、調停員(弁護士)が和解成立の契約書を作成し、あとは条文を確認し問題なければ署名捺印というところで、相手方が今日は署名捺印せず、一旦持ち帰りたいとなり、和解は後日持ち越しとなった。 【質問1】 相手方の和解解決金の金額に、申立人が応じる形で、その他求めることについても、双...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義不動産にて共有者が売却拒否
母親(父親無し)との共有名義となる住居。 現在その住居には私と妻と子供2人の4人で暮らし、母親とは別居状態であります。(区立の老人ホーム、月費は私が支払っています。振込) 嫁、姑のトラブルにて平成23年より現状であり、私自身も母との関係は絶っています。 ホームに入居する以前に何度も話し合いを設けましたが 昔から人の言うことを聞く母ではなく 自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人に貸付をしました。
友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の嫌がらせ防止について
ベストアンサー迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店の営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)を行う業者を批判したところ、 名誉毀損だとして訴えを起こされております。 裁判自体は業者側の全面敗訴で決着がつきそうですが、 この業者の逆恨みによる嫌がらせを心配しています。 過去にこの業者とトラブルになった人が、自宅に押しかけられたり、 近所に悪評(あいつは犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容で被害届を出された場合、どう対応すべきか?
【相談の背景】 過去にトラブルがあり、私達の家に嫌がらせをしに来る女性が二人います。 先日、嫌がらせをしに来た相手と玄関先に出てきてしまった父が口論になり、家に押し入ろうとしているように見えた相手を父が抑制のつもりで押してしまいました。(相手に転倒などはなし) こちらも警察を呼びましたが、警察が駆けつけてくれたころには相手は帰ってしまってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職活動における推薦辞退と単位認定の因果関係
理系の大学生です。就職活動に関するトラブルにおいて、教授と対立しています。 就職活動において、A社の内定を推薦で獲得しました。その後、自由応募でB社の内定をいただき、A社を辞退しました。この行動については、自らが無責任であり、非常に反省している状態です。冷静になるほど、自分が間違った行動をとってしまったように感じています。 しかしながら、教授か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットで個人取引によるキャンセルの対応
メルカリでのトラブルです。メルカリとは、ネット間での個人取引の事です。買おうと思っていた商品よりも安い商品を見つけてしまい、出品者にキャンセルをお願いしたところ、キャンセルはしないの一点張りです。まだ、商品は発送されておらず、発送前なのだからと何度もお願いしましたが、交渉には全く応じてもらえず、理由も一切教えてくれません。ついには、とにかく商品...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の都合で前受で預かった報酬、相手の都合で発注取りやめになった場合、全額返金ですか?
2014年末に、クライアントの都合で、全額前金でWebサイト制作を請負ました。 2015年3月ごろより着手し、4月ごろまでには完成したい、というものでした。 あまりに時間がなかった(年内営業最終日)ので、書類も取り交わさず、詳しい仕様も決めないままでした。(口頭で概要を聞き、概算の見積額) しかし、先方の都合で、発注が先延ばしになっており、発注取りやめの可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場
煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知ってる人がポイントの不正利用
【相談の背景】 ポイントを不正利用されていました 不正利用していた相手は家族の元交際相手で 期間は数年間、最近大きな額のポイントが 入ったのに キレイに消えてしまい発覚しました ポイント会社に調査して頂いた所 元交際相手が利用してるとわかりました 今回の件がなければ毎月1000円前後の 少額で全く気づけなくて 証拠(明細)が出せる期間は1年ほどです 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と肖像権について
【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に会社から締め出され、法的に問題はないのか?
【相談の背景】 退職届を提出した翌日から、会社に出社できないようにカードキーを無効化され、メールやクラウドもアクセス不能にされ、完全に会社から締め出されました。 懲戒解雇や、社内トラブルでの退職ではないのですが、退職日前に完全に社員として扱われなくなったことに困惑しております。 【経緯】 現在の会社には数年前から在籍しており、去年の春頃配属さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩社員におけるプライバシーへの過度の介入および嘲笑
私は、一身上の都合で親族とトラブルがあり親族の冠婚葬祭系のイベントについては、一生縁のない人生となる可能性が高い状況であります。したがって、私にとってプライバシーは、現在つとめている会社に開示できないかつ他者から触れられたくない情報となります。 ただ、現在つとめている職場の先輩社員並びに関係協力会社社員様は、一社員に対するプライバシーの異常聴衆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷や嫌がらせが続いた場合の解決方法
ベストアンサーSNSで、自分のことをあまり良く思っていないグループの人たちに理不尽にスパム報告をされ、アカウントを晒されるようや嫌がらせを受けています。 そのグループとは過去(去年以前)にトラブルがあったことがきっかけで、今年に入ってからは名前(ニックネーム)を変えてそのグループとは関わらないようにほとんどブロックをして(当然彼らとは関わらずに)遠くで平和にやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートチケットについて
ベストアンサー12月15日の某アーティストの名古屋ドームのコンサートへ行く予定でしたが、仕事の都合で行けなくなってしまったのでネットチケット仲介業者 チケット流通センター(以下、流通センター)へ登録、掲載したところ(2枚で27000円 でそこから10%の手数料が流通センターに行く仕組み)、すぐ買い手も決まり(買い手から流通センターへはすぐ入金があったようです)、こちらからチケッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談
【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の所有物へ吐瀉物
【相談の背景】 我が家の敷地内に置いているバイク(バイクカバー)に吐瀉物がかかっており、バイク自体も数センチ程度ですが動かされていました。 置いている場所は鍵付きの門扉と1.6m程度の目隠しフェンスに囲まれていて故意でないと入れない場所なので不法侵入にもあたると思います。 ちょうど防犯カメラの死角で犯人はわかりませんが隣人の防犯カメラに映っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の木々が公道に伸びて通行車両が迷惑しています
ベストアンサーある公道沿いにある家の庭から植木が伸びて公道に出ているため、その公道を車が通貨する際にボディに触れて車体に傷がつく恐れがあります。小さな車は平気ですが、少し大きな車は公道が狭いため傷がつきます。①この場合、損害賠償は、庭木が伸びている家の所有者に請求できますか?②また木を勝手に切ってもよいですか?あるいは、③家の所有者に切るように依頼した方がいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしの母親の自治体組長依頼を断りたい
地元自治体の組長依頼を断りたいです。 現在、実家に母親(70代)が一人で住んでいます。来年の4月から自治体の組長をやれと言われていますが、高齢なのと大病による3回の手術後のため通院のために時間が取れない事、体力的にも出来ないと伝えた所、組長が出来ないなら出て行って欲しい旨の事を言われたようです。 これまでも軽い嫌がらせは有ったようで、その都度、寝込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣のペットによる迷惑行為について
ベストアンサー同じ集合住宅の住民が、ペット犬を共有地に放ち、排泄行為をさせています。その上、ほぼ毎日の様にペット犬が私の部屋の玄関付近や、玄関マットにマーキングをして行きます。おかげで私の部屋の玄関付近は本当に臭く、毎日が不快でなりません。更に最も不愉快なのは、どうやら飼い主も気付いているらしいのですが、その行為を辞めさせようとしていない事です。 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が石を投げて他人の車を傷つけてしまった場合の対応について。示談書の書き方について。
目を離した隙に、子供が家の庭から隣家へ向かって小石を投げて遊んでおり、車を傷つけてしまいました。 修理代をお支払いしたいのですが、加入している個人賠償責任保険が示談交渉サービスのないもののため、自分たちで交渉しなければなりません。 今後の手続きについて、何か気を付けることはありますか? 相手方はディーラーに修理の見積りを取ってもらうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の矯正歯科の器具を飲食店に捨てられてしまった、責任を問えますか?
ベストアンサー先日飲食店に子供の矯正歯科の器具を忘れてしまいました。 その日の夜になって気が付き、翌日開店前に電話をして、忘れた旨を連絡し、 探して頂けないかと、お願いしました。 おしぼりが入っていた透明の袋に、上下2つの矯正器具を入れて、 テーブルの上に置き忘れてしまいました。 約33万円の器具です。 以上のような事を伝えましたが、連絡が無く、数時間後に再度電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解提案
ベストアンサー近隣住民から損害賠賠償請求訴訟を提起されました。一審は,請求の理由がないとして,こちらが勝訴し,控訴審では,裁判所から和解の話がでました。 請求の理由がないと判事されているのに,裁判所から和解の話が出るのか,私にはどうしても理解できません。和解ということは,被告側がいくらか支払わなければならない、ということです。 委任した弁護士さんに聞いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物置転倒で受傷…ずさんな設置と運用を訴えれば慰謝料は増額?
ベストアンサー公道を歩行中にアパートの物置が倒れてきて受傷しました。 アパートオーナーから、治療実費、休業補償、慰謝料(4200円×2×通院日数)が提示されています。 『物置が説明書通りに設置されていなかったため』に発生した事故でした。 ・規定通りの土台(ブロック)が使われていない。 ・物置が土台からズレいていた。(設置時のミス、もしくは運用中にズレてきたものを放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の精神疾患の人のせいで
以前こちらでも相談させていただきましたが、私のマンション分譲のエントランス沿いに古い一軒家があり、そこの息子がマンションの住民に対し奇声を発し、威嚇しております。当マンションには子供も多く、困っていることから、録音し、警察にも保健所にも相談、対応求めている最中です。 今回相談したいのは、この人のせいで、私が軽い睡眠障害と外に出るのが怖くなってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反では?
今年3月、中古一戸建てを購入しましたが、入居後、一軒隣が廃棄物処理業者だとわかりました。仕事の内容は、缶、ビン、ペットボトルを回収しスクラップ状にするというもので、騒音と臭いが酷く、入居以来ずっと悩まされています。私は、吐き気、頭痛で体調を崩し、ずっとうつ状態が続いており、苦しくてたまりません。 不動産契約時、「重要事項説明書」、売り主の署名捺印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の猫侵入。このような場合どのようにすれば良いでしょうか?
2年前に新築した為、旧家を空き家にしてます。隣家の猫が侵入し(侵入経路不明)、その都度しかたなく旧家に戻り(新築とは2km離れています)鍵を開け隣人を中に入れ猫を出しています。ところが隣人は鍵のスペアを作らせてくれや、休日の早朝から鍵を借りにきたり、貸さないと警察に駆け込み猫が飢え死にすると喚く始末です。隣人曰く猫は放し飼いが認められており、旧家に侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。
ベストアンサー無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品の販売方法について
現在,液晶一体型タブレットを数台所有しておりまして,フリマアプリで売ろうかと考えています. しかし,うち1台は,液晶とストレージを自分で交換しており,法的に販売できるか現在わかっていない状態です. (液晶は純正のものと交換,ストレージは非純正のものと交換) 調べてみると,修理品は,商標権,特許権の侵害[1]があるかもしれない,製造物責任を負うと様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族のアクセサリーを売却
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事で正確には覚えておりませんが7年以上前かと存じます。 祖母や伯母の住む家で使われていない貴金属(アクセサリー)を軽い気持ちから質屋で売却をしてしまった場合 【質問1】 親族に謝罪して被害届が出される恐れがなければ、盗品リストに載らず、質屋から通報されて詐欺罪や窃盗罪、質屋への賠償責任に問われる恐れがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間中、彼の知らない間に堕胎し、別れた数年後に高額な慰謝料請求について
友人から男女トラブルで相談され、どのようにしたら良いのか困っています。 友人は、現在、結婚を前提に付き合いを3年以上続けているそうです。 そして、先日、彼氏さんから、かなりの問題を聞かされたそうで、 友人よりも以前に付き合っていた方が、付き合っていた当時に、彼には内緒で、妊娠・中絶し、結果的に別れたので、傷ついたから、慰謝料請求をしてきている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子が小学校内で性被害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に、四年生の息子が小学校内で上級生より、性被害を受けました。 加害者と思われる男児は、支援学級に通っていて、現在不登校で学校側も全く接触できない状況です。 担任の先生は親身に動いてくれてはいますが、男児が登校してこない限りなす術がないと言っています。 また、不登校前に保護者と学校側にトラブルがあり、再登校はないのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陳述
大手保険会社の地方支社に勤務する者です。 自社の顧客である会社社長とその会社に勤務する私の妻との間に不貞行為があったので色々と追及していく過程で、既に家を出た妻と不倫相手である会社社長、そして第三者が結託し、私が勤務する会社に散々な苦情(全て虚偽)を申し立てました。 その結果、私は社内で大変嫌な思いをしました。 その者達はその後も全て会社を通じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益性の観点から、第三者が、匿名で新入居者に瑕疵物件であることを告知する行為に関して
ベストアンサー築2年目の賃貸マンションに14ヶ月居住し、先日退去しました。原因は、害虫が断続的に大量に発生するためです。その害虫を専門家に依頼して分析してもらうと、コンクリートのカビに生息する害虫でした。 これを家主(契約上の賃貸主)に強く申し出でも今までそんなトラブルはなかったとの一点張りで、礼金の返金には応じてもらえず、敷金だけ全額返納されました。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付盗難の賠償について、示談金・迷惑料請求の仕方
ベストアンサー原付の盗難に遭い、相手側にバイク修理の実費と、示談金・迷惑料として20万円を払ってもらえたらそれで終わりにしようと考えています。今の所裁判等を考えている訳ではありません。 ・盗難届を出した所、後日警察からバイクと犯人が見つかった、と連絡があった。 ・犯人は二人、未成年(高校生と中学生) ・自転車で家出中に、足に困り都合よく鍵が付いた状態で置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について教えてください
懲戒解雇にされた労働者にはどのような不利益があるのでしょうか? 離職票に懲戒解雇とされると次の就職に不利になるのは理解できます。 雇用保険についても自己都合退職と同じような扱いを受け、給付されるまでに時間がかかることも分かります。 これ以外にも不利益があるのでしょうか? 雇用に関して犯罪歴があるみたいに一生その人の経歴について回るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損
【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章が纏まらず長文になってしまい申し訳ありません
主人の事になります。長くなりますがご了承ください 30年間同じ会社に勤務現在職種はビル管理業になります。ですが、事業所によっては9時〜17時の所もあり、ホテルの中央監視室だと お客様が宿泊されてるので客室にトラブルがあれば客室へと24時間体制ので交代で仮眠はとるのですが4日に1回は宿直が回ってきます。今までで、1番酷いのが起きて始発では職場に遅刻するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場の隣の車から苦情
近隣トラブルなのですが、どう対処していいかわからず困っているのでアドバイスお願いします。 駐車場の隣の車の人が、ドアに傷が付いているので直して欲しいと行ってきています。 ディーラーで見積りを取ったら10万円かかるというのです。 ドアを開けるときにぶつけて傷を付けた記憶はないのですが、それほど広い駐車場ではなく、ドアを開ければあたらない距離で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便が届きました。どのような行動をとるべきでしょうか?
所属していた芸能事務所との契約を解除しました。 その後、損害賠償請求の内容証明郵便が届き、 本日までに25万円の支払いを請求されています。 契約前の話と異なる点があり契約解除したので 支払いたくないと思っています。 弁護士に相談をした所、 こちらの通知はとりあえず無視をしても大丈夫で、 むしろ余計なことを返信しない方が良いと言われました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?
1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから