54,510件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年者押し込み強盗事件及び殺人未遂事件の今後の法的な解決策に関する相談

ベストアンサー

お世話になります。昨年2015年12月に郷里で一人暮らしをしている老母の実家に深夜、強盗が押し入り、自宅にあった 約20万円の現金を強奪され、老母は首を絞められて意識を失う(犯人は死んだと思ったようです。)殺人未遂の事件が発生しました。その後、母は体調を崩し、精神的にも大きな負担になり戸締りにもこれまで以上に神経質になってしまいました。また我々家族(...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が嫌と言っている子供

10歳と7歳の子供がいます。離婚して五年になる元旦那から面会交流の調停をおこされました 私は会わせたくありません。子供も会いたくないと言ってます 今度、裁判所に行き子供と元旦那を面会させどのような様子かをみるそうです。 ですが、上の子はずっと会いたくないと言っており、行きたがりません。 下の子は覚えてないから、会わなくていいと言ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供のゲーム機盗難事件について

子供が学校で3DSというゲームを盗まれました。 犯人は同じ学年の小学生でした。 ゲーム機から、たくさんのゲームソフトの入ったデータとゲームソフトが引き抜かれ、製造番号などが消された状態で返却されました。 当初相手の親が本体を新品と交換しゲームソフトを入ってたぶんのお金を弁償しますといっていたのですが、ゲームデータおよびゲームソフト、製造番号を消した...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例の罰則について。

ベストアンサー

私は34なのですが17の子と性行為に及んでしまい、その帰りに補導され警察署で事情聴取され、その日のうちにまた後日来てくださいといわれ身元引受人と返されました。 初犯で前科なし、行為 は合意のもと行われ、私は反省しています。 この場合私の罰はどうなるのでしょうか? 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに金銭の絡みはなく、東京都なので...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

不貞行為の1つの証拠になりうる相手の女性の服、靴、カバン、ベルト、などを不倫がわかった3日後に相手の女性の旦那さんに取りに来てもらい返してしまいました。その時に私の旦那からDVを受けたので警察官に来てもらっていたなかで返したのですが慰謝料請求するにも証拠がないと弁護士に言われて服などがあった事などの警察官はやはり証言はしてもらえないですか?

弁護士回答
    3
  • 交際相手との口論からの暴行の慰謝料について。

ベストアンサー

お付き合いしていた彼が二股をした末、口論となり家の中で投げ飛ばされ 最終的 には階段から突き落とされました。 腰やお尻・足・軽く頭などを打ったので刑事さんにも来てもらい、救急で病院にかかりました。 診断の結果「頚椎捻挫・左手関節挫傷・腰臀部挫傷」との診断で全治2週間です。 まず口論の時にケジメとして坊主にしろ!と言って本人は納得したので前髪...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 契約更新拒否から撤回への変更

以前、アパートを壊して息子の一戸建てを建てるので契約更新しないとの申し立てがあり、こちらは引っ越す為の費用が無いので引っ越せれないと拒否してたのですが、今朝、突然契約更新申し入れ撤回のお知らせと言う紙が1枚ポストに入ってました。 突然の更新拒否を申し入れられ、お金が無いので引っ越せないと言っての撤回と言うのは通用するものなのでしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 13歳の万引きの処分について。

ベストアンサー

昨日、大型スーパーでフィギュアとジュースとイヤフォンを万引きして、警察署に連れて行かれました。 警察署では、調書を書いて、終わりました。その時に警察官にもう一回警察署に来てもらうと言われました。今回は、少年課で次は、生活課の取り調べと言われました。僕は、少年院などに入らないといけないのですか。 僕が、万引きした金額は、4500円くらいです。 これが...

弁護士回答
    3
  • 所有するアパートの屋根からの落雪被害について

私はアパートを所有しているオーナーです。今年2月の40年振りの記録的大雪が降った際、アパートの屋根に積もった雪が大量に落雪し、その積雪により、隣接する家の生垣を押しやってしまい、苦情の連絡をもらいました。苦情内容は、「大量の雪が落ち、ものすごい音がして怖い思いをした。生垣が雪に押しやられて被害が出た」というものでした。とりあえず菓子折りを持って謝り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先生の酷い対応。を与えることは可能ですか?

ベストアンサー

小学生の娘が友達と先生に寒さを訴えたところ、登下校に着ていた上着で着て良いか悪いかを決めて友達には着て良いと判断したけど、娘には着てはダメと判断。その後も寒さに震える娘に友達がみかねて先生に娘が寒がっていると知らせたが。先生はユニクロで購入した薄手のダウンジャケットを着る事をダメだと言ったため、娘は冷える手先を友達から借りたカイロで温めるものの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

弁護士の先生方回答ありがとうございました。 結婚を考えているなど言われたり、私が流産した事、二股で浮気されてた事など精神的苦痛の慰謝料も難しいのでしょうか? 利用されてたあげく生活費も払うと言ったまま払ってもらえず泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 正直子どもを失いこのような事になり、彼に対して情は一切ありません。 ただ、どうしても納得で...

弁護士回答
    2
  • 嘘の被害届けを出されている可能性について

派遣先の既婚女性達に原因不明の嫌がらせをされてそのまま解雇に追い込まれて裁判しようとしていますが当事者については住所特定出来ていないので裁判出来てませんが、派遣元とはすでに裁判中です。裁判所や弁護士に相談しても被告の住所特定の方法は無いので自分で探せと言われ探偵にも問い合わせましたが今は個人情報保護が厳しく探偵でも出来ない可能性が高く前払いで3...

弁護士回答
    1
  • 授業料納入について。すぐに振り込んだ方が良いのでしょうか?

現在、医療系の学校に通っているものです。 進級費用として全額期日までに納めました。 前年度に数科目単位を落した科目があり、 その科目を本年度受講するために料金を全額期日までに 納めました。 学費は信販会社を経由しているためきちんと全額納めている はずです。 それなのに、下記のようなメールが送られてきました。 振り込んだ金額が足りないそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為

先日、あなたとは性格、価値観が合わない、もうやっていけないと妻から告げられ離婚届が送られてきました。妻は正月は実家で過ごしたいとの事で、結婚当初から承諾していました。 現在大阪に住んでるのですが、妻の実家は山口です。一度帰ると一ヶ月以上帰って来ません。 遠い大阪で友達も少なく、私の親族とのコミュニケーションも消極的なので頼りにしにくかった様です...

弁護士回答
    3
  • 検察庁の呼び出し

万引きの罰金刑の場合、検察庁から呼び出しはありますか? それとも罰金刑に限り、罰金の金額が記入してある手紙が届くだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

15年前に窃盗で逮捕され1年2ヶ月の3年の猶予判決で今回も窃盗で逮捕され求刑1年六ヶ月だったのですが判決はどうなるりますか?

弁護士回答
    1
  • 代理人に勝手に。そういうことはしてもいいのでしょうか?

終わった関係の不倫相手の彼が主人に対して代理人を立ててきたわけですが、(主人は彼に腹立たしい気持ちを抑えながら彼からの連絡を待ちましたし言葉遣いや気遣いなども社会人としてきちんとしています。)主人の携帯番号を主人のことわりなく、勝手に代理人に教えたみたいです。そういうことはしてもいいのでしょうか?また主人が彼に代理人の電話番号を聞きましたら教えてく...

弁護士回答
    1
  • 某コミュニティーサイトで

ベストアンサー

知り合った女性とチャットをしていたら、ゴミ扱い、必要なくなったら使い捨て扱いされて苦痛を受けた。 反省の態度がないので代理人を建てて、訴状を起こすと言われました。 普通にチャット中に他の人とやりとりしたり、他の友達ともうかかわるなと言われたのでそれはできないって断っただけなのに… 詳しいやりとりの内容がわからないと判断できないかもですが、金は...

弁護士回答
    3
  • 相続紛争トラブル。名誉毀損、侮辱罪、悪行を止めさせるには?

相続トラブルが未解決です。相手側は実家の為、身勝手に財産を隠し都合よい説明で強引に騙した為、無効とやり直しを考えています。先祖関係を守るべき実家であるにもかかわらず、騙した上に話し合いにも応じず実家に来るなと強引で、私には、たかが金銭を支払いたくないが為の屁理屈嫌がらせとしか思えません。第三者は簡単に、騙す様な人間とは付き合う必要ないですよ。と...

弁護士回答
    2
  • 加害者に治療費等の請求をしたい。

よろしくお願いします。 2010年の9月末くらいに、駅のホームで言いがかりをつけられた上に、殴られました。 ※暴行された内容は、胸の中心に肘打ち1回、左腕に肘打ち3回。 即、交番に行き(加害者も同伴して)状況簡単に説明したところ、警察官より別途両者より調書をとるとして、その日は解散しました。 自分はその日のうちに病院で診察してもらい、診断書も出...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいたものです

何度も申し訳ありません 今回の件で旦那に会社を辞めてもらおうと思っています。旦那は辞めたくないと言ってますが社長のメールアドレスがわかってるので旦那にメールするからねって許可を得た上で、社長に不倫の事実を伝え、こうゆう事なのですいませんが辞めさせたいんです とゆう風に言おうと思ってるんですが、名誉毀損になるでしょうか?相手から名誉毀損で訴えられたり...

弁護士回答
    1
  • 社命に従うなら辞めます。これって強迫行為じゃないですか?

ベストアンサー

重大なミスを犯した社員に対して、厳重注意をし後処理を依頼指示したら「それなら辞めます」と言われて困っています。 これって強迫行為じゃないですか?

弁護士回答
    2
  • 交際(婚約)中の約束そして更に婚約破棄の慰謝料もとれますか?

別れた彼とのトラブルです。 彼とは私が独り暮らししていた部屋に彼が転がり込んだかたちで同棲していました。しかし部屋が同棲するには狭かったのと将来結婚しようということで広い部屋に引越すことになりました。 初期費用や月々の家賃と光熱費も折半という約束でした。そして何かしらの理由で一緒に住めなくなっても契約期間の2年間は家賃を半分払うという約束でした。...

弁護士回答
    2
  • クレーンが倒れ自宅に被害がありました

重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為での慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性行為をされ、相手側は示談金として20万払うと書面が届きましたが、私的には慰謝料200万を請求したいと思っています。 【質問1】 証拠としてラインのやり取りや送られてきた書面がありますが慰謝料をもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 裁判、弁護士費用は相手側に請求できますでしょうか? 【質問3】 警察には被害届を出した方が...

弁護士回答
    2
  • 裁判の通知が遅れている場合、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に盗撮で逮捕 再犯です 一回目は50万罰金 検察の取り調べは3月に終わりました 【質問1】 4月には裁判なのか、裁判かんから内容証明みたいなのが、送られてくると言われました 6月になりまだきません 毎日心配です この様に長く待つ時はありますか? 【質問2】 再犯だけど、罰金で終わる事はありますか? 【質問3】 この期間にまだ色々...

弁護士回答
    2
  • 小学生の時の性的問題行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳、大学1年生男子です。 2019年春、小学6年・11歳の時、同じマンションに住んでいる1つ下の年齢の女の子が学校帰りに自宅に遊びに来ました。その際、隠れて彼女のランドセルに精液をかけて拭き取ったり、彼女の水筒に口をつけて飲んだり、彼女が給食配膳で使ったマスクを勝手につけてみたりしてしまいました。その日は、彼女は何も言わずに帰りました。...

弁護士回答
    1
  • 仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷

【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...

弁護士回答
    2
  • 控訴中の和解における直前の拒否はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解についておききします。 私が裁判を起こされた側です。 簡潔に説明しますと、 不貞で訴えられる→こちらは否定→裁判官から和解案→こちらは了承→相手も了承→和解の内容を決めている段階で原告側がやっぱり和解しません→尋問→原告請求棄却→原告控訴→裁判官から和解案(判決だと原告よりと心証発言あり)→原告側は160万なら和解しますとのことです。 私...

弁護士回答
    3
  • 器物破損 保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて壊されました。損害額は100万です。 犯人は起訴されました。 保険にて100万円出た時は、相手方犯人に100万の請求ができるのですか? 保険で100万が出ていますので。金銭での解決はどうなのですか? 【質問1】 窃盗・器物破損について教え下さい。 店舗備品を、器物破損にて...

弁護士回答
    1
  • ご教授のほどお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関してのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議、調停、裁判のご相談、アドバイス 【質問1】 調停中に、離婚調停員からの罵声叱責(パワハラ)や強要は訴えることができますか? 【質問2】 離婚問題で実は相手が浮気不倫していたのに、それを知ってても、相手の弁護士は弁護をすることはありますか? また、妻が不倫して離婚調停してくる理由は何がありますか? 【質問3】 よく女性が...

弁護士回答
    1
  • 5万円窃盗 初犯 自首

【相談の背景】 先日、電車内で泥酔者から5万円だけを抜き取ってしまいました。なんて事をしてしまったのだろうと思い、自首を検討しています。 【質問1】 その処分について、被害届が出ていなかった場合、いきなり逮捕とかの可能性は高いですか? 【質問2】 被害届が出ていてその後示談が成立すれば不起訴になるでしょうか? 【質問3】 前科がつく可能性は高...

弁護士回答
    2
  • (過去から追記)リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による見ず知らずの人とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酩酊した後、駅のホームにいたカップルを怒鳴りつけてしまいました。発言した内容は『何見てんだよ。あー』以外は覚えていません。途中で我に返りましたが、近くにいた人が動画を撮影し、駅員?警察?を呼びに行きました。しかし、その後自分の電車に乗るために階段を用いて反対側のホームへ行きました。逃げるつもりはなく、ただ電車に乗らなければとい...

弁護士回答
    1
  • 不同意の可能性がある性交渉に関する適切な対応方針は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先般、マッチングアプリを通じて知り合った女性と面会いたしました。当日、終電を逃したため、タクシーにて私の自宅へ同行願いました。タクシー車内での接吻や、帰宅後に酒類を交えて歓談中の身体的接触に対し、女性から明確な拒絶の意思表示は確認されませんでした。 その後、下衣を脱がそうとした際に抵抗が見られたため直ちに中止しましたが、当方...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...

弁護士回答
    2
  • 心理学講座での精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...

弁護士回答
    2
  • Aが出勤時間を代わりに押したことに関する法的リスクはどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長で、株主(100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の会社とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになるらしいです。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していた。時間ギリギリのため、Aは30分に間に合ったが、Bは車からまだきてなかった為、Bが...

弁護士回答
    2
  • 盗撮のカメラがバレました

【相談の背景】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 【質問1】 出来心から会社のトイレを盗撮しようと思いカメラを仕掛けました… 結局盗撮はしていませんがカメラがバレてしまいました。 警察沙汰にもなっています。 どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 常習累犯窃盗罪 量刑の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 今月窃盗罪で逮捕されて、その後常習累犯窃盗罪で起訴されました。 被害額20万円。 盗んだ物は相手に全て返還済み。 (現在示談、被害弁済なし) 前刑から5年以上経過しています。 【質問1】 どのくらいの量刑を想定されますか? 【質問2】 物が戻っているため弁済は必要ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大幅な減給を伴う配置転換とパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単にまとめますと、いわるゆ現場職から中間管理職に任命されました。ただ、社長のパワハラやモラハラ的発言に耐えかねて現場職に戻りたい旨を伝えました。ところが、その場合は事務職以下の職務にするという事、賃金としては3割カット位になるという事です。こんな「なんでもあり」な配置転換は不当労働行為にならないのでしょうか? また、参考までに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行きました。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 本日、女性の配偶者からメールに連絡があり、面談できないかということでメールが来ました。私本人がどのような認識で関係を捉えていたか、本人の言葉で確認...

弁護士回答
    4
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4
  • 万引きの過去が知られた場合、法的に罰せられる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、29歳です。 小学生の頃、コンビニやスーパーで数回万引きをしてしまいました。 そこから、お店の人に気づかれることなく、大人になってしまいました。 思い出すたびに辛くなり、不安になります。 親にそのことを伝えると、もう時効だよ、気にしないで良いとのことでした。 【質問1】 現在、万引きの事実を知られた場合は罰せられることはあ...

弁護士回答
    4
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • 実名で、殴ってやりたい、と書かれた時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいビジネスホテルを経営しています。 宿泊者が、Googleの口コミではなく、 会社で宿泊者にお礼のメールを必ず送信するのですが、 その送信したメール内に、今回の宿泊で気になった所があれば教えて下さいと言う項目があり、その項目に、宿泊時、ある従業員の対応の悪さが目につき、差別を感じ、宿泊時 従業員の上の実名(フルネームではない)...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金を窃盗した知り合い(21歳女性。学生)が、示談金を759000円(税込み)請求されています。 【質問1】 窃盗した金額は30000円 防犯カメラの確認 1時間3000円×60時間 180000円 防犯カメラからファイルの書き出し48GB分で480000円の請求です。 窃盗の金額に消費税がかかっています。 【質問2】 7日の夕方に請求書を渡され、21時までに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから