法律相談一覧
-
約二年前
私と友達と二人で飲みに出かけました。私はその日バイトだったのを忘れていて、友達がちょうどトイレで席を立ってる時に思い出し、驚ろかせようと思って、先に帰ることにしました。 友達がその日買った洋服が席に置いてあり、それも持っててもっとびっくりさせようとしました。 かわりに私の上着洋服を置いてバイトに出発しました。 明らかに私が持ってたとわかるし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談。金額的にどうでしょうか?
ベストアンサー不倫がわかってしまい相手の夫に慰謝料を払う事にしました。金額的にはまだ話し合っていませんが200万円と考えてます。金額的にどうでしょうか?ただ相手は今すぐに離婚とはならないようです。 あと示談書に今後相手の妻に会うことも連絡する事もしないと書こうと思っていますが、相手側が離婚した場合もその文面の効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません大至急教えて下さい
ベストアンサー一年前に同じ会社の同僚からお金をとってしまい…その後警察に捕まって刑事事件になりました。その後警察からも連絡が無く刑についてはわかりません…罰金を払う形じゃないかと警察の方には聞いているんですがその後すぐにコンビニに勤めたのですがまた窃盗で見つかり(ホットスナック類を数回食べてしまい)今はオーナーとの話し合いなのですが…もし被害届が出され捕まったら常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカのその後
ベストアンサー一年程前に酔っ払った挙句、路上で見知らぬ人とケンカをし、 警察にお世話になり、調書を作成した後に帰されました。 (相手は被害届を提出。当方は提出せず。) その後全く音沙汰無しだったのですが、 最近、警察からの着信がありました。 あとから気付いたので電話に出てはいませんが、 どのような内容の連絡が想像されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理ですか?この場合はどうなりますか?
夫は会社のお金を横領して、業務上横領で逮捕されました。 逮捕されるまでに働いた給料は貰ってないのですが、懲戒解雇の場合、給料は貰えないんですか? 夫の弁護人は前に『返済金額から引いてもらう事が出来るかもだけど、それは後での方がいい』と言われ、最近では『懲戒解雇なので貰えるかどうかわからない』と言われました。 この場合はどうなりますか? 後、余罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮目的での住居侵入の量刑等(複数回・初犯)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が以下のような犯罪で起訴されています。(初犯です。) 知人は、勤務先の更衣室で同僚のロッカーを漁り、女性職員の家のカギがあったため、鍵番号を控え、合鍵を作製し、女性職員の不在を狙って合鍵を使用して女性宅に侵入した。 女性宅にスパイカメラ(録画機能なし)を設置し、女性職員が在宅している時間に女性宅周辺でライブ動画を見ていた。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場についてご回答願います。
婚姻関係が破綻している(離婚について話合い済みで、離婚届も書いているが、子どものことを考えて3月にすることになっている)という不倫相手の言葉を信じて付き合った結果、不倫がバレてしまい相手の奥さんに激怒され破綻した事実はなかったと言われました。 不倫期間は約10ヶ月です。 相手の言葉のみを信じた私に非があり、慰謝料請求が認められることは理解しました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。
ベストアンサー女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?
ベストアンサー債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色んな地域での嫌がらせ
【相談の背景】 数年前に求職で地元から離れ、神奈川県のある所のシェアハウスを借りながら移行就労に通おうとしました。 そしたら母親が「移行就労を勝手に決めないで」とわざわざ地元から神奈川県に来て、市役所の人も巻き込んで、移行就労の人や市役所の人との話し合いになりました。 結局、移行就労に行かないで千葉にいる妹の家に居候することになったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の女性関係について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞を疑い探偵に調査を依頼したところ、ラブホテルに入る写真が撮れて現在慰謝料裁判中です。 夫は、「離婚した」と女性に説明していた、その女性は夫が既婚者だと知らなかった、肉体関係は一度きり、というのがあちらの主張です。 夫はその後、一方的に出て行き私たちは別居となりました。 夫は離婚を望んでいますが、私は離婚するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦・菌に感染しました。
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルに勤めていた際、拒否したにもかかわらず肛門に挿入されました。 【質問1】 その際、菌に感染してしまい今も治療中です。持病のうつ病も悪化し直ぐに対応を取る事が出来ませんでした。もちろんその後の接客も不可能でした。慰謝料を請求しようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
xで裁判を起こすとdmされました
【相談の背景】 半年前からXで裏垢(女の子とHなことを募集する)をしていたんですが、今日夜22:51に知らないアカウント(フォロー、フォロワー共に0)に、急にこのような文章がdmに届きました 「以前貴方に気持ち悪いDMのやり取り、身体の要求などされ、心に傷ができたものです。現在精神科にも通っており、相談したところ、裁判を起こすことにしました。そのため、 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妻の行動について弁護士の責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子どもを連れて無断で家を出て行った妻が弁護士を通じて、「自宅に私物を取りに来たいので、私に家を空けてほしい」と連絡がありました。私も渋々承諾したのですが、自宅に戻ってみると、気になる点がいくつもあったので、そのことを妻側の弁護士にメールで伝えました。 内容としては妻が私物を取りに来るということで承諾しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 後日 在宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で前科前歴ありません。昨年8月にショッピングモールにて衣類上下で2万円位のものを万引きしてしまった件で、先月中頃たまたま別の事で警察に呼び止められそこから上記の事を問いただされ自白しそのまま警察署に行きました。その日は夜だった事もあり、簡単な写真撮影と上申書のみで帰宅となりました。1ヶ月程経ち呼び出しがありました。今月下旬に供述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の理由でお金を貸してしまい返済もないまま連絡が途絶えました。
【相談の背景】 友人から「会社を立ち上げたのだが融資者から強く返金を求められている。助けてほしい。数週間で返せる」と土下座され、ちゃんと確認しないまま400万円程貸しました。数週間後トラブルがあり返せなくなったと言われたにもかかわらず、その後も同じ理由で強くお願いされ結局合計1000万円以上貸してしまいました。 のちに融資者どころか会社も立ち上げておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅 監視カメラについて
【相談の背景】 現在、子供達4人と母の私とで県営住宅に住んでます。 5月の末に隣の家が自宅内部より、共有スペースの通路に向けて、カメラを設置しているという事件がありました。 我が家はエレベーターから1番奥に位置する角部屋となっており、この隣人の前を通るのは基本的に我が家だけです。 一度警察に相談し、隣人を注意していただきました。隣人は自分の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者へ騙されていました。賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は男性で相手が既婚者の女性になります。 内容としては、共通の趣味で知り合い相手は未婚と偽り友人関係から恋愛関係に発展しました。 遠距離であったので会う前提での交際でして、会う前日に体調不良を理由にドタキャンされました。 その後は性格が変わったように不誠実な言動ばかりで何度か別れ話になり、最終的には向こうより別れを切り出されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにバラしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに 経営者が 他店で盗撮してきた写真と自身の顔写真を掲載しており、閲覧する事ができます。 第三者の私が 経営者の本名と盗撮の事実を ネットにバラした場合 名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 ホームページに掲載してある事実をバラしたら 名誉毀損になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事罰について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの経験をお持ちの先生方、交通事故の刑事罰について教えて下さい。 被害者が大腿骨骨折になってしまった場合の刑事罰は、罰金では済まされないのでしょうか。これまで無事故無違反です。 こちらは前方不注意で、特に悪質な運転ではないため悪くても懲役にはならないと思っておりました。いろいろ調べていくうちに刑事罰は相手の怪我の大きさが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪、微罪処分
【相談の背景】 数ヶ月ほど前の万引きで取り調べ、微罪処分を受けました。怖くてこれが初めてだと言ってしまったのですが、実は同じ店でもう一回しています。 【質問1】 数ヶ月前の前か後に万引きしたか覚えてないのですが余罪として調べられてる可能性、見つかれば次は即逮捕でしょうか。また、警察かお店に実はもう一回していたと言ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS発信者情報開示請求 確認 加害者
【相談の背景】 以前から何度か載せているのですが 匿名のアカウントでSNSでプライバシーの侵害をするようなことを書いてしまった加害者です。 もしかしたら名誉毀損に当たるかもしれません。 その投稿は4時間くらいで法的請求があったため削除されましたと運営側から通知がありました。 なので今は見れなくなってます。 (一部の地域で非表示にSNSではされていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症認定、慰謝料について
ベストアンサー去年の10月に起こした交通事故でむち打ちになり半年ほど通院していましたが、6月に通院保険会社からこれ以上の保証はできないとのことで症状固定となりました。その後後遺症認定をしましたが先日自身の保険会社から連絡があり、認定されなかったとのことでした。 これまでの通院費も自身の任意保険会社からでているもので、任意保険会社から後遺症認定がおりなかったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪調査について。
先日、警察から電話をいただきお話をききたいとのことで、数日後警察に行く予定です。お店で万引きがしたのが後日防犯カメラにうつりバレたからです。今回初めて警察にお世話になります。しかし、過去にも他店舗で万引きした経験があり、余罪について追求されるか、不安で寝られません。余罪調査は行われますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
理学療法士によるハラスメント
整形外科に通っています、2018年の6月末からリハビリを受けていて、複数の病名によるリハビリで2019年の3月からは継続、継続で受診しています。 昨年10月までは順調に回復にむかっていたのですが、私の担当がリーダにこの時期になりました。その後理学療法士がリハビリ治療中に離籍する、おしゃべるする、PCの入力をする等々怠慢になり、きちっと治療をしないので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容法的効力
ベストアンサー不倫をしてしまい主人に知られてしまいました。相手方と主人は示談書を交わしたのですが、その示談書の内容が法的に有効なのかどうか教えて下さい。主人は法的効力はないので訴えて慰謝料を請求すると言ってます。教えて頂きたい内容は、「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5月の盗撮について後日逮捕の可能性
5月にデパートの服売り場にて盗撮を行なったのですが、単に服の上から透けた下着を撮影しました。 そしてつい先日、自分の行為が問題になっているのが怖くなりそのデパートの警備に方に電話しました。 すると防犯カメラの映像は既に無く、また被害届けも出されていないので特に問題になっていないと言われました。その後、二度としないと告げ帰されました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 自首し今後の流れ
はじめまして。 この度、私自身が置き引きをしてしまいましたのでご相談させてください。 デパート内トイレにてお財布が落ちており、置き引きしてしまいました。 中身は、 学生証、キャッシュカード、鍵、現金13万円、ポイントカード。 置き引き当日中に事の重大性に気づき、恐怖とパニックで学生証とキャッシュカードはゴミに捨ててしまいました。 その後、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がアダルト?動画を頼みもせずに送信しようとして来ました。
ベストアンサーSNSのLINEにおいての動画共有について。 入学式が数日前に終わり、大学からの帰り道、同級生Aと一緒に電車に乗っていた際、話の中で、”(動画共有サイト名)でヤバい動画がある”とAが言って来て、友人が言うには、"女性が排泄物を出して、その排泄物で〇〇(食べ物)を作って見た”と言った内容だそうで、排泄行為をしているような場面がモザイクをかけて映っているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断を踏まえて慰謝料の相場、示談条件について
ベストアンサー先日居酒屋で他の客と口論になりカッとなって頭を後ろから平手ではたいてしまい警察までいくことになりましたが示談で済ませることになり上申書だけ書いて帰りました。 後日、示談を進めようとしたところ、飛蚊症という診断書を持参されて慰謝料をと言われています。診断書には後頭部を叩かれて発症とありましたが検査では異常はなしと書かれています。とくに治療や通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗逮捕暦有り。2回目の窃盗
とても、恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。 自分は2年前ほど前にも窃盗で鑑別所に入っています。 そして今回も同じ窃盗で警察につかまりました。 警察署ではその経緯などを聞かれ事情聴取をされました。 その日は帰れたんですが、今後どーなるか聞きたいです。 質問はこの通りです。ちなみに歳は19です 1.逮捕されるのか 2.逮捕されないためにはどーゆー手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの第三者への無断開示
ベストアンサー病院のカルテを無断で第三者に開示された件でご相談です。 現在離婚調停中の妻が、私が通っている病院へ訪れ、病院が私のカルテを私の同意も無しに開示したそうです。 個人情報保護法では、たとえ家族であっても本人の同意がなければカルテなどの個人情報は開示できないとの認識なのですが、本件の見解は如何となりますでしょうか? また、こちら個人情報保護法に抵触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。
ベストアンサー去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグラントラブルに関して教えて下さい。
ご質問します。 先日、ホームセンターの会員制無料ドッグランを使用しましたが、入って10分程度で他の飼い主が投げた小さいヒヨコのオモチャをうちの大型化の子犬が誤飲してしまい 切開手術をしました。 そこは小型犬エリアとフリーエリアに分かれていて、当方はフリーエリアに居ました。 そのドッグランはオモチャの使用は禁止されていません。 その時は急いで病院に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションでの騒音トラブル。違法ではない行為を中止させられ損害がでました。
ベストアンサー共働き子どもなし夫婦です。購入した分譲マンションで度々隣の部屋の方からクレームがきて困っています。空室だった部屋を購入時にリフォームをしたのですが、工事規定が厳しい為、慎重にきっちり規則を守っております。ですが、工事時の騒音の恨み、空室だった部屋への入居などから、少しでも音がすると早朝でも深夜でもクレームにやってきます。 先日、休日の日中、既製...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行された事によって壊された物に対しての弁償と慰謝料請求の書面作成方法について。
ベストアンサー先日、追突事故(自分が被害者)をされ相手からその場で暴行を受けました。警察が到着後は事故処理をした後に暴行を受けた事情聴衆?のため警察署に行き調書を書き、その後警察署で眼鏡の破損、コートの破損に対して弁償して欲しいと警察官を通して相手に伝えて貰いました。 相手は分かりましたと言っていたようですが、数日間殴られた傷みに悩まされたり、眼鏡を壊され見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グリーン車内での器物破損について
ベストアンサー先日グリーン車に乗っていたところ いきなり電車が止まり一時間も動きませんでした。酔っ払っていたこともあり、座席前にあるコップ置きケースを2台壊してしまい、イスも曲げてしまいました。 そのまま寝てしまい、起きたら駅に着いてしまったので慌てて降りました。 当然、寝ている間にアテンダントの方も横を通っていると思いますし、違和感があるかと思います。 ① ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分についてご教授願います
ベストアンサー2週間ほど前息子(高校2年)が授業中に他のクラスに入り金銭を窃盗してしまいました。 教室から出るときに先生に見つかり発覚しました。 その日の夕方に学校から呼び出しが有り上記の事実を告げられ「今までの事案を見ても退学処分にするのが妥当。この様な事をする生徒は本校にいてもらっては困る」と言われてその日のうちに学校にある荷物をまとめて帰されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が発覚しそうです。
ベストアンサー借金があり返済のために会社の売上金を使用していました。銀行入金が遅れ始め不信になった本社経理から入金の催促があり発覚しそうな状況です。金額は170万円です。今後の対応としてどの様にすれば良いでしょか。急を要しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での中傷でプロバイダーの開示請求がされた場合
数週間前にプロバイダーから郵便配達員手渡しで、書類が来ていたみたいなのですが不在票が入っていて、その書類の再配達期限を忘れていて、プロバイダーに返送されてしまったのですが、再配達期限から5日後ぐらいの日付で新たに書類が作成されて普通郵便で届きました。 掲示板管理者様から掲示板に対する迷惑行為にたいして寄せられたログを調査して連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー夫婦関係、結婚生活はは平凡でしたが 結婚12年目、約2年にわたり不倫されていたことを知り、離婚はせず相手から慰謝料とることにしました。 知ったのは不倫相手と別れた1年後、時効はまだ大丈夫だと思います。 裁判までいかないつもりで、まずは行政書士に内容証明をお願いしようと考えていますが ①内容証明とは、自分の名前の他に住所も記載しないとでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人に路上駐車した際に恫喝された
ベストアンサー先日、夜勤にでかけるために自宅前に車を路駐してしまったんです。路駐したのは悪いとは思うのですが、自宅前は行き止まりの道です。深夜勤も月に4度くらいです。隣人は、行き止まりの奥の自宅の敷地内に車をとめておられました。自分の車のせいで、緊急時に車をだすときにぶつけるかもしれないからとめないでくれ、と自宅まで言いにきました。「家族が今車を出されるならど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診療情報の開示請求について
ベストアンサー今年1月と2月に病院が作成した診療情報開示申込書にて開示申し込みをしました。 記載漏れ等はなく開示を希望する科の診療日も明確に記載して請求しました。 数ヶ月待たされた挙げ句、開示請求していない診療記録が入っている、希望した診療記録とは年が違う物しか入っておらず、 外来で診察した診療記録等一切入っておりませんでした。 この病院には何度か診療記録の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故についてです
事故を起こしました。内容は下記の通りです。 当方、右折をしようとしたところ、直進より二人乗りでナンバーなしの原付バイク(スピードがかなり出ていた)と接触しました。 この場合は、当方の過失責任はどのぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴すると罪は軽くなりますか?
ベストアンサー横領罪と窃盗で求刑2年6カ月の所実刑1年8ヶ月になりました。多分、犯人は控訴すると思います。保釈も申請すると思います。 犯人は初犯でした。判決までは保釈認められていました。 再保釈は認められますか? 控訴する事で、執行猶予になる可能性はどれ位ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから