54,511件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年をましてや実母を訴えることができますか

ベストアンサー

しませんが、参考に教えてください。警察に電話相談しDVを受け別居した連子(実子)がいます。慰謝料請求や謝罪文要求など法上できますか?しつけといわれれば終わるような気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の暴力行為

夫婦間の暴力行為により、現在夫の方が勾留されています。 身内間のトラブルで捕まっている方が弁護士を依頼するのは、間違っていますか? 親族に頼み、妻側に謝罪するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 4ヶ月前の万引きの自首

父が8月5日に万引きをしました(現行犯ではなく)。ようやく、自首をしようかと思い始めました。 その場合、先に行くのはお店への謝罪でしょうか、警察でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に対して

市役所に対して不正受給の件で謝罪等を求める訴訟を提起します。 そこで不正受給の書類の提出を求めるに裁判所に開示請求を求めるのですが 題名は何という請求書になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。

つい最近WILLCOMのアドレスから嫌がらせのメールが届くようになりました。 内容からして近い知り合いだと思われます。何とか特定して謝罪させたいのですが、WILLCOMだと弁護士会照会をしても特定するのは困難と聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。効力はどのくらいあるのか?

相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手配偶者に、請求されてもいないのに慰謝料を支払うのは変ですか?

不倫の結果相手が先に離婚しました。それから3年。 私が相手の元夫から請求されたわけでもないのに、謝罪の気持ちをこめて慰謝料を支払う旨、伝えるのはいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前通告

ベストアンサー

本日電話と意見箱の両方を使って、「私はこんな投稿をしてしまいました。申し訳ありませんでした。」と謝罪しました。 もし、訴えられる場合は、警察などから何か事前に通告があるのでしょうか? 本当に申し訳ない気持ちです。

弁護士回答
    2
  • スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

スカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。

弁護士回答
    1
  • 示談金について

痴漢の冤罪をかけられたものです。 ただ、その場合でも被害者へ謝罪や示談金の話をするべきでしょうか?それと被害者の方の連絡先はわからないので、警察に伺うべきでしょうか? それとも、逆にそのような動きをすると、痴漢をしたと認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫

ベストアンサー

W不倫をして居て相手の旦那より示談金を300万支払えと言われすぐにと言われてます この場合どうしたら良いか教えてください。 自分が悪いのは認め謝罪しました。

弁護士回答
    7
  • 個人情報漏洩後の対策

ネット上に個人情報を掲載してしまいすぐに削除し、お客様へは謝罪したのですが、雇い主からそのお客様が被害にあった場合の対策を考え行動するよう言われました。どのような対策をするべきなのか教えて頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 一度の中傷

一度の中傷の書き込みで(中傷内容は前回の質問を参考してください)情報開示はできますか?ちなみに、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の対応

近月半ば、父親がタクシー乗務中に追突事故にあいました。 加害者・保険会社から連絡もなく、謝罪も一切ありません。 被害者としてどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • たびたびすみません

ベストアンサー

インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 刑事告訴されないためにはこの高級車のメーカーに謝罪の電話をしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?

妻に手を上げて保護命令が下され、保護命令の期間が終了しました 会って謝罪がしたいのですが、妻側の弁護士が、会えないと言ってます。僕も弁護士を雇ったら、会える法律はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公務災害取り消しを促されました

地方公務員です。精神疾患になり、2017年12月に公務災害を申請し、当時の勤務地の所属長が受理しました。2017年3月末にその所属長は退職し、私は4月に別の勤務地に転勤になりました。  2018年6月に、前任の勤務地の新しい所属長(A氏)が、私の現在の勤務地に来て話をしました(録音あり)。その中で、「県は私の公務災害を認められないと言っている」「公務災害の手続...

弁護士回答
    1
  • 重罪を犯してしまったのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。 【質問1】 このようなことは、重罪ですか? 【質問2】 このようなことをする人は、稀ですか?

弁護士回答
    3
  • ネット上で嫌がらせを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で執拗な嫌がらせを受けました。 相手の実名、電話番号、メールアドレスは判明しています。 【質問1】 謝罪などは求めておりませんので慰謝料を取りたいです ここからどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手のことが許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い既婚者同士の恋愛でした。 相手が無責任で、別れました。 相手に慰謝料や責任の有無を追求したいです。 いくらくらい請求できますか? 【質問1】 懲らしめたいし、謝罪してもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリ 未成年との性的なやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリにて、児童ポルノ製造を行った。 【質問1】 被害者には謝罪と、画像を消した旨を伝え、怒っていないと言われたのですが、今後警察に行かれる可能性はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精算し忘れてあとから払ったけど罪になる?

【相談の背景】 ドラッグストアで買い物して、セミセルフレジで精算するのを忘れて、そのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて謝罪し精算して帰りました。 【質問1】 この場合でも窃盗罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 男性高齢者が女子トイレを使う

1,高齢者の男性が、女子トイレに入りドアを開けたまま使用しています。女性店員が、注意したら、知らなかったと言って立ち去りました。 2,例えばは、謝罪されたら警察へ通報して問題ないでしょうか?  犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

携帯会社から意見照会書が届いた場合、これ以上大事になる前にお店に行き謝罪し示談を交渉して解決したいのですが このタイミングで弁護士さんに依頼して 示談交渉は間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ相手との話し合い場に弁護士の方の同席はしてもらった方がよいか

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われました。 思い当たるふしはあります。 謝罪して終わらせたいのですが、その場には弁護士の方に入っていただいた方が良いでしょうか。 示談となれば金銭の要求もあるでしょうし、脅迫されてあまりにも不利な要求をのまされないか怖いです。

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書 訴えないという記載をしてもらう

ベストアンサー

不倫した側です 誓約書に追加で今までのことは訴えないと記載してもらうことはできますか 相手は謝罪してくれたら訴えない 今後会わない等の誓約書を交わしたいと言ってきました。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • SNS上での投稿について。どこからが罪に問われますか?

SNS上で同人作家の方と、全く関係のない別の方(匿名のアカウント)が同一人物なのではないかという投稿を繰り返ししていまいました。翌日には謝罪と撤回の投稿をしたのですが、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 1年半前の無賃乗車。

ベストアンサー

無賃乗車について 無賃乗車を1年半前にしてしまったのですが、駅員さんにどう謝罪すればいいかわかりません。教えてください。 1年半前でも警察に逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂についての相談です

SNSのDMで詐欺未遂に合いました。 ただ、相手が嘘をついている証拠もなく、取引を持ちかけてきたことに対して謝罪もされました。 金額については考えず、弁護士さんを雇って警察に告訴状を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • コンビニに対する罰則

ベストアンサー

コンビニに財布を忘れ、その財布を店長にも報告をせず店員の勝手な判断で他のお客に渡してしまった場合、渡されたお客から損害賠償を補填してもらったとしてコンビニは謝罪だけで済むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監禁による念書は無効になる?

不倫をしてしまい、相手の家に呼ばれたので、 謝罪をする為に行きました。 家で念書を書けと言われて、 怖かったのと、罪の認識があった為 納得していない念書にサインをさせられましたが、 この場合は、監禁による念書として 無効にすることはできますか?

弁護士回答
    5
  • 万引きによる指紋採取、写真撮影

ベストアンサー

成人してから、万引きで捕まりました。お店側は、支払いしてくれればいいと言う事で、謝罪と支払いをして来ました。警察では、指紋採取、写真撮影をされました。これは、拒否出来たのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産の対応について

ベストアンサー

詐欺にあった不動産会社に、就業要求をしていました。業務妨害だと言われたので、謝罪し、そこから連絡をしていません。その会社に再度物件を紹介してもらおうとしていますが、相手に無視されています。この場合、相手は何かの法律に抵触していますか。

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪が成立するのでしょうか?

友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するとすれば慰謝料はどれくらいの額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ告発するには

ベストアンサー

21歳と8歳の娘が散歩中、追い越し様にミラーで21歳娘の脇腹をぶつけられ、一時停止も謝罪もなく立ち去りました。たいしたけがではありませんが、許せません、告発できるでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせ転勤

合理性なく片道2時間かかる遠距離異動をされ2年間我慢しました。会社に反省謝罪を求める方法は慰謝料請求訴訟以外にどんな方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マスコミの不法行為とその社会的な制裁について

マスコミの報道が名誉毀損やプライバシー侵害等で不法行為と認められた場合、損害賠償や謝罪広告等の他に何らかの社会的な制裁等が下ったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的には

ベストアンサー

和解書の中に、本件に関し双方の親族に苦情を言わない。とある場合、親族に対して特に苦情、嫌がらせと違い、正当な意見、謝罪要求、仮に損害請求書などは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 調停の出席。出席はした方がいいのでしょうか?

不倫相手側ですが、慰謝料の額などの話し合いをすることを含め、調停に出席してほしいと相手側の弁護士から依頼がありました。 出席はした方がいいのでしょうか?しなかったら、どうなっていくのでしょうか? 証拠はあるので、謝罪するしかない状況です。

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害をしてしまいました。

長期にわたる著作権侵害をしてしまいました。気がついたのはのは先日。その間、これ以上やるななどメールは来ていませんでした。相手に謝罪のメールを送りましたが、ほぼ無意味だと思っています。どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • これは中傷にあたりますか?

ベストアンサー

私がaさんの顔がゴリラに似ているといっていましたたという内容の書き込みは中傷になりますか?また情報開示請求の際に、中傷した人が謝罪したコメントも載せていたり、ブログの閲覧数が多いことは考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 社告の根拠法

ベストアンサー

企業を被告として提訴し請求内容に原告への謝罪を記した新聞への社告掲載を求めたところ裁判所から根拠法を示した補充書面を提出するように要求されて困っています。そんな法律があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。どのように対応したら良いでしょうか?

私の友人が旦那と不倫しました。友人は体の関係も認め謝罪し慰謝料請求に応じたのに次の日に裁判と言ってきました。 どのように対応したら良いでしょうか? 早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 旦那に…

旦那が浮気不貞し家族の元に帰ってきましたが、私としてはまだ信用も信頼も出来ない状態です。 旦那に、謝罪文と今後について一筆書いてもらうにはどのようにしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の際の注意点

不倫相手の妻から謝罪と示談金を請求されています。示談となった場合、私からも、これ以上何も要求しないこと、他人に口外しないことを約束させたいと思います。他にも約束を交わしておいた方がよいことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

妻の不倫相手より、謝罪したいと申し出があり、その時に慰謝料請求の話もしたいと思っています。相手は払うと言っていたそうです。その時に何か書類上の約束おしたいのですが、どんな書類がありますか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私は妻の相手に謝罪したいと連絡がきました。その時にまずは土下座して謝ってほしいと思っています。また慰謝料請求もその場でしたいのですが、脅迫になるような言葉は使いたくないので、どんな言葉はいけないのか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 起訴されています。今から起訴の取り下げは出来ますか?

ベストアンサー

ひき逃げ起訴をされています。 裁判はまだ決まっていません。今から起訴の取り下げは出来ますか? 確かに私が犯した事です。相手の方には謝罪しに行きました。 職は免職されました。 もし出来るなら教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから