このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生前廃除について。
質問させていただきたいのですが 95歳の祖母には、弁護士の後見人がついています。 推定相続人の、いとこと叔母と叔父(死亡)が 後見人がつく前に祖母のお金を勝手に700万近く使い込みし また、勝手に定期預金700万~を解約していました。 後見人により、定期預金分、700万は返金してきましたが 残りの700万は、言いがかりだけいい、反省もないうえに 返す気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近親相姦の罪について
【相談の背景】 現在 21歳女性です 小学3年生〜4年生まで実の兄(5歳上)から性的虐待に合っていました。 内容は口腔性交、性交、体を触られる等 性的なことを色々されました。 親に言ったら殴ると言われ拒否する事ができませんでした その事により今はPTSDと鬱になっています。 とにかく辛く人生を壊されました。 どうにか罪を受けてもらいたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金の返金。この場合 どうすればいいのでしょうか?
私の父はマンション賃貸業をしていまして、6年前に父が亡くなり私が引き継ぎました。この間、8年前に店舗を出られた方が「保証金を返してもらってないので返して下さい。」と言って来られました。いろいろと調べるのですが、返金したのかどうかわかりません。この場合 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣宅の水道管を外せますか。
親から譲られたA土地(更地)を売却するため、調べたら、隣地Bさんの住宅の水道管が埋設されていることが分かりました。昔は隣地Bは、公道に面していなかったそうです。50年くらい前の話で、親は高齢ですので、B住宅の水道管埋設のことは覚えていません。しかし現在は、A土地も隣地Bも公道に面しており、私は公道からA土地に水道管を引いてから売却に出そうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステの契約、捺印について
ベストアンサー10年ほど前ですが、脱毛エステの宣伝をコミュニティサイトで見つけ、話を聞きに行きました。着いてみると、マンションの一室で、エステの内容を聞き、帰ろうとしましたが、なかなか帰れず、相手のペースに飲み込まれてしまい、契約書に名前を書きました。印鑑と引落先の通帳などは持っていなかったため、それは次回の時でいいと言われました。控えなどは貰っていません。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記を忘れてしまった倉庫の売却
【相談の背景】 私の父が昭和60年頃にマンションの倉庫を売買して権利書はもらったようですが登記はしていないようで登記簿の名義も前の持ち主のままです。 今回その倉庫を売ろうと思うのですが登記がされていないので難しいといわれました。登記簿の名義は会社なのですが30年前につぶれてしまってないようです。固定資産税はずいぶん前から父の名前で請求がきてましてち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
40年前の医療事故
40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関して。父からの借り入れ、返せず父が他界。遺留分請求についてはどうなりますか?
【相談の背景】 2022年1月に、私のリボ借金約370万を父親が肩代わりしてくれて、返せるようになったら返してくれてもよいけどみたいな口約束で終わりました。 2022年2月に父の病気が発覚。 2022年12月に入院中の病院で父が遺言書を作成(この事は私は最近まで知らず、知らないうちに相続が終わっていた) 2023年6月(今月)、父の口座名義が変わっていた事で、相続の事実を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、教えて下さい。
昔住んでいた持ち家を転居を機に友人に貸しました。最初は家賃をちゃんと払っていましたが、最近は病気や交通事故による入院でお金を遣ってしまい、払えないと80万弱滞納しています。「急にお金が必要になり家を売りたいので、未払い分を払って家を受け渡して欲しい」と伝えると、未払い分のお金はないと言います。それに付け加え、今まで借主が我が家に善意でやってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居でも慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金の返済に関して
ベストアンサー【相談の背景】 事業がやりたく、借金を個人からしました。 うまくいかずに、元金も、利子すらも支払えずにいました。 しかし、相手側から連絡があり、訴える等の話がありました。 私は支払うつもりがあり、その支払いを色々と相談する為に話をしたい。と言いましたが、それ以降返答がありません。 【質問1】 おそらく支払ってほしくて、訴えるという話をしてきたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照問題。私はその費用を払わなければならないのでしょうか?
私には親から譲り受けた土地が田舎にあります。地目は山林です。安い土地なので、売ることも出来ずに放置していましたが、その土地に大木が何本も生えていて、近所に住んでいる人から数年前、その大木のせいで家や畑が日陰になるので、切ってもらいたいとの連絡がきました。私はその当時外国に住んでいたことと、費用がかなりかかるので、そのままにしていましたが、最近そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続について
【相談の背景】 生前贈与の件でご相談です。 現在、祖母が所有している(登記) 土地と建物があり、 口頭では家に住んでいいと言われています。 (祖母は老人ホームです) ですが、公正証書遺言が作成してあり、 その土地と建物は違う者への相続になっており、認知症気味の祖母は公正証書遺言のことを覚えておりません。 土地建物を相続する予定の者はすでに自分の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合ペットは取り返せないのでしょうか?
私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでの顎の骨折(10年前、当時小学校低学年)による後遺症の治療費、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー小学校3年生の時に、親に殴られ顎を骨折しました。 その後、滑舌、歯並び、噛み合わせが悪くなり、後遺障害を負いました。 それを、加害者である父は馬鹿にしてきました。 その時から約10年たった今、このまま親がのんきに生きていくのが許せなくなり。 訴えることを決めました。 【要求事項】 治療費(顎、歯並び) 慰謝料 これらは要求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の順番はどちらからでもいいのでしょうか
ベストアンサー前年度に取得した有給休暇(以下A)と今年度に取得した有給休暇(以下B)を使用する際にどちらからか使うという決まりはあるのでしょうか? 例) Aを全て消化してから、Bの消化 Bを全て消化してから、Aを消化 AとBを交互に消化
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長
伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借名預金 返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前の事になりますが、母が当時交際していた男性名義で定期預金をし、その証書をとても信用していたその男性に預けていましたがその後2人はお別れしました。(定期預金の証書は預けたままです) 5年ほど前に娘(母にとっては孫)が大学進学のためお金が必要となり、この時の預金のことを思い出して、その男性に「あの時預けたお金を返して欲しい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を主張する証拠とは?
ベストアンサー遺産分割時の問題で良くあることですが、被相続人の生前に1人の相続人がお金を使ってしまうということです。 実際判例として、死人に口なしなのですか? 質問です うちの場合、9年前に1億5千万円一括。亡くなる前年8千万円の使途不明金があります。使途不明金とは銀行から預金取引履歴からみつかりました。 何を立証すれば特別受益または不当利得を争える可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界トラブル。解決する手段はあるのでしょうか。
自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、隣家との境目にあるブロック壁の手前一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成6年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の土地収益(駐車場収益)を叔父が独占。どうしたら支払わせることが出来ますか?
ベストアンサー共有名義の土地を、叔父が不動産会社を介して駐車場として貸出。 賃料から固定資産税や駐車場維持経費を引いた収益について、持分に応じた金額支払いをしてこないため、対応について相談させてください。 ◆現在の持分状況 私(30%)、弟(30%)、伯母(20%)、問題の叔父(20%) ◆経緯 ・祖父が約30年前に他界した際、遺産分割協議書による相続で、父60%、叔父2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の固定資産税の相続について
昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言での遺留分請求について
【相談の背景】 私の母には弟(叔父)がおり祖母が亡くなり、公正証書遺言を作成していました。その内容が祖母の預貯金(母の話しでは2千万はある)の全部と祖父母が住んでた家、畑等は全て叔父に相続。母には山と少しの土地を相続させるとの事でした。祖母は叔父が決めた施設に約2年入ってましたが、母にはどこの施設かを隠していました。その間に叔父が祖母の通帳を全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成して離婚後、不貞に対して慰謝料は請求できますか。
離婚する事になりました。 夫に女の影がある感じはするのですが、(女との食事中の写真、使いかけのコンドーム、秘密でアパートを借りている)確実な証拠がありません。 話し合いの中で、その事について問い詰めてはいないのですが、自分にはやましい事な何もないと言います。 離婚を言ってきたのは夫からで、セックスレスからはじまり、性格の不一致などをあげ私に責任が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
境界標の外に立っているブロック塀
ベストアンサー17年前に築8年の一戸建てを購入しました。 南側が隣家で、北、東、西は、ブロック塀で囲まれています。 最近、気づいたのですが、西側のブロック塀が、境界標から40センチ程はみ出ているようなのです。 近々、西側の空き地に、なにかを建てるようで、 もし、指摘された場合、ブロック塀は自費で、壊さなければいけないのでしょうか? 境界標どおりだと、家の壁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談の時期について
ベストアンサー交通事故の示談の時期について教えて頂きたいことがあります。宜しくお願い致します。 一昨年の11月に交通事故になりました。 車同士で こちらに過失はありません。 挫傷等の治療が一年以上続き、治療打ちきりとなった後 後遺障害認定の申請をし、却下されたところで 現在、今後どうしようか考えいます。 保険会社との示談を早くしなくてはという焦りもありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年9ヶ月前の診断書で被害届を出すと言われました。
ベストアンサー友人の息子A君(現在28歳)の事でご相談させて頂きます。 A君は年上の彼女B子(現在33歳)と、新宿のマンションで平成21年から同棲していましたが、24年に喧嘩別れをして現在は関わりがありません。 ここからは、A君の立ち位置で書き込みをさせていただきます。 昨夜、B子から突然携帯に連絡があり話があるというので会うことになりました。 そこでB子はA君から暴力をふるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予告なしでの給与・預貯金の差し押さえについて
【相談の背景】 消費者金融での最後の取引から約5年が経過しています。 現在も定期的に普通郵便で督促状が届いています。 【質問1】 この状況で、何の前触れもなく、給与・預貯金の差し押さえが行われることは法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。自己破産は財産犯でも出来るのですか?
ベストアンサー二年まえに詐欺にあい、大金を騙しとられました。リフォームをする、という約束で前金を払ったのにリフォームは仕上がりませんでした。相手は嘘の名刺で、大手のリフォーム会社を装いました。調停をしましたが、相手はお金がなく、自宅も税金滞納で差し押さえになっており、泣く泣く弁償をあきらめました。が、私たち以外の被害者は出すものか、と思い、警察に訴え、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレ関係にあると言われるが嘘の場合。
【相談の背景】 あるシングルファザーの男性と半年以上に渡りセフレ関係にあります。他にも女性がいることを明かし、その女性ともセフレ関係にあると言っています。 【質問1】 ①本当は結婚を前提にお付き合いしている場合、どの時点でこちらが不利益を講じることはあるのでしょうか? 【質問2】 ②相手の女性に、こんな最低な男だと暴露したいのですが、相手方から慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為ですか?債務不履行ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為と債務不履行の違いがよく分かりません。 契約上の義務違反であるとか、契約を前提としていないとか、損害賠償請求は3年以内とか10年以内の違いとか、、、 素人にはよく分かりません。 【質問1】 婦人科の手術をした。これは契約を交わしたことになりますか? そして、100%成功するという広告を見て、手術を決意したのに失敗した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について
ベストアンサー結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身元保証人の法的義務について
ベストアンサー勤務先の身元保証について相談です。 宝石を扱っているのですが、私の過失で紛失してしまい、会社から弁償するよう請求されました。 一部は弁償出来るなのですが、2,000万円ほど足りておらず、入社時に提出した身元保証人に請求すると言われました。 身元保証人に迷惑をかけたくないので調べたところ… ネットなどで、身元保証人は書類を提出してから期間の定めがなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、金銭の貸し借り、遺品請求
ベストアンサーご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を児童虐待で訴えるには
ベストアンサー子連れで再婚をして、4年前に離婚しました。その間に連れ子である長男を再婚相手が虐待をしていました。顔が変形するまで殴ったり、額を縫う怪我(この時は児童相談所が入りました)もしました。 離婚して4年以上過ぎていますが、元夫を児童虐待で訴えることはできますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に10年以上、借りパクされています。罪に問えますか?
ベストアンサー13年前から、ちょっと貸してと言われ、ボイスレコーダーを課長に借りパクされています。貸してから、1年くらいのところで、一度返してもらったのですが、すぐにまた、貸してほしいと言われ、そのままにされています。当時は2万円以上するもので、妻が誕生日に買ってくれたものでした。初めから、返すつもりがないのか、腹が立ちます。罪に問えますか? 探させることに強制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供時代の出来事を一矢報いたいです。
こんばんは。初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 二十年ほど前の出来事です。 私は偏食が酷く食べられないものが多い生徒でした。 ある年、給食の残しを認めない先生が担任になり、連日食べ終わるまで居残りさせられていました。 食べ終わるまで帰宅することを許されず、毎日夕方の5時まで居残りさせられていました。 一年の後半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
「請求 権 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから