このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那の養育費他について
旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求
ベストアンサー11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
39年前の父の借金について
私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。 借用書 一金四百五拾蔓円也 上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の回収方法
損害賠償について相談です。 以前、起こした事件で判決が出て損害賠償を請求されています。 前までは相手の弁護士から、支払いの催促通知が来ていたのですが、 先日、封書が届き、債務回収会社に譲渡する。というような内容でした。 その債務回収会社から、 返済計画を立てろ。という文書が届いたので、弁護士に相談したところ、ムシしていていいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からのDV、ストーカー
元旦那からのDV、ストーカーです。 6〜7年前の話なのですが今から訴訟は可能ですか? 証拠はほとんどないのですが、精神的に参ってしまい通院中です。 精神科の診断書で訴訟な可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な奨学金の使われ方について
ベストアンサー大学受験の時の話です。 もともと奨学金申請も終えており高校卒業後の4月から受給予定でしたが、私は、進学の際、大学受験に失敗し父親に浪人したいとお願いしましたが、聞き入れてもらえず、「そんな金はない、専修学校に行け」となりました。その時は、私はどうすることもできず、絶望感、喪失感や精神的苦痛を非常に感じました。そのあとは、どうすることもできず、専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて負った借金からの自己破産について
約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?
ベストアンサー8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険金詐欺の損害賠償
6年程前、車保険金詐欺の共犯で逮捕されました。 車を通行人に接触させ、怪我をしたふりをして保険金を騙し取る内容です。(組織犯罪) 私が車を運転して接触させました。 脅されて実行しましたが、怪我もしていなかったので保険金詐欺と思いませんでした。もちろん金銭ももらっていません。通行人の共犯者(逮捕されてます)が個人的に入っている保険などで1億近く保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人のW不倫の場合
私の知人男性(現在48歳)が15年ほど前にダブル不倫をしていました。 そのことで、騒動が起こりかけていまして、友人の私に相談がありました。私は、離婚もしていないのでよく分かりません。詳しい方、ご教授お願いいたします。 その不倫が奥様にばれて、その後、関係修復にかなり努力していたようですが、やはり元のようにはうまくいかず、それが原因で5年前に離婚してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い。と伺いましたがいかがなものでしょう?
ベストアンサー1年以上前に働いていた会社なのですが給料未払いにあい民事調停を行い社長が分割で支払いを約束しましたが3カ月くらいは支払いに応じていましたが4ヶ月位からはシカトされ連絡が取れないので何度か自宅に行ったり内容証明などを送ったのですが戻ってきてしまう始末です。 半年前くらいから会社倒産手続きをしているみたいですが、(はっきり言って会社資産は無いみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談になりますか?示談書も交わさず解決になるのでしょうか?
半年前の話です。不倫関係でした。 夫婦は破綻していると聞かされ交際していましたが別れを伝えたところ、車内に閉じ込められ逃げるさい足を強打し手術をしました。 彼は公務員です。被害届をださないでくれと相手弁護士より示談の連絡きましたが、全て相手方に有利な内容であったため拒否し、話は流してあります。 その際、手術になったとしても後遺症までは払えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム代の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の主人の浮気に対する慰謝料
今から5年前の2012年3月に主人の浮気が発覚しました。その時の話で相手は既婚者であることを知らないこと、付き合いは半年間であること、体の関係はあること等話を聞きました。この時の会話は録音し今も持っています。 その後別れてもらい連絡をもう取らないことを約束していたのですが、同じ年の9月に相手方の女性から連絡があり会っていたことが発覚(主人の携帯にGPSと盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金調査報告書の見方
ベストアンサー過払い金、調査報告書の見方がわかりません。 借りていた会社名、約定残高は0、計算結果(一連5%)がマイナス133,566、計算結果(一連元金)がマイナス67,346、計算結果(争点考慮)は0となっています。 調査報告書を見る限り、争点考慮が0なので、過払い金があるのかないのかわかりません。 結局、過払い金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払われなかった養育費
両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ加害者への損害賠償請求について
教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役に就任し、雇用保険も外れました。 会社に退職金の規定はありますがまだ貰えていません。 【質問1】 会社側に支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防団団員報酬の未払いについて文書偽造、横領等の罪が認められるかどうか
初めて相談いたします。至らぬ点があればご指摘下さい。 消防団に入っておりました。平成28年度をもって、退団いたしました。 団員報酬の未払い(平成26年度〜平成28年度)があるので、市に問い合わせたところ、 「平成26年度から、各団員より部に支払いをする同意をいただく手法になりました」 との回答がありましたが、私は同意しておらず、そのような話を聞いたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金(精神)遡久できない理由を知りたい
ベストアンサー障害年金(精神)の遡久についての質問です。 初診は15年前で以後何度か転院はしていますし、初診うつ病→数年後(現在まで)双極性障害と診断が変わりましたが、中断することなく病院にかかっています。 1年半ほど前に初めて障害年金を申請し、現在精神2級を受給しています。初診日の証明も取れています。しかしその時に年金事務所の人に「5年間分の遡久はできません」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の人に対して
嫁に対し浮気の慰謝料請求を 行っています。 お金はとれそうなのですが 嫁は働くことさえせず親のすねをかじって 生活するみたいです。 将来的には生活保護を受けると思われます。 そこで質問なのですが 1、生活保護を受けてる人から慰謝料はもらえますか!? 2、生活保護を受けた場合、給料みたいに差し押さえができますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きを進めて問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した遺品処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した建物の敷地内に、本人の私物か不明のものが多々あります。 本人の所持品と推定して、撤去、廃棄してしまっても大丈夫でしょうか? 【質問1】 仮に他人に私物が含まれていた場合、損害賠償請求など、されますか? 【質問2】 他人が自信の持ち物であると主張するにあたり、必要な証跡はどういったものがありますか? 記名などの証跡がない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料がもらえるかどうかについて
ベストアンサー夫の不貞発覚で、一旦別居することになりました。 その間に不貞の慰謝料なども含め、今後を話し合う予定です。 私は子供の家へ行くか一人暮らし予定、夫は相手の女と同居するようです。 1. 不貞を知ってから三年は慰謝料の請求ができるとのことですが、 三年経過後、まだ同じ女との同居が続いていた場合はどうなりますか? 三年たったから無効なのか、まだ続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の境界を越えた花壇や階段の撤去手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する土地を駐車場にと考えています。隣人の所有する家の前に花壇や階段を作っています。その花壇、階段が私の土地との境界を越えて作成されています。 【質問1】 花壇、階段の撤去を要請したいのですが、どのような手続きをしてやっていけばいいですか? 【質問2】 越境されてた期間の使用料というか、請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務で2chに書き込み・年月が経っていますがどうなりますか?
ベストアンサー友人が以前風俗店で働いており(2年半ほど前) その際に2ch(掲示板サイト)に誹謗中傷を 書き込んでしまいました。内容としては、 ・(源氏名)可愛くない ・(本名下の名前のみ)(あだ名)可愛くない ・(本名下の名前のみ)(あだ名)Facebookとかに写真のせるのやめなよ 等です 最近になり書き込みがまだ残っている(2年半前から)のを知り、2ch側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の窃盗お金返却
1つ最初に友達の話というのを言うておきます 20年ほど前、三人の男で3000万を盗みました その盗まれた相手は反社会的な方です その反社会的な方は警察には言わないから利息をつけて返せといいました 1人1200万ほどを返すということです ですが、一人は行方不明、一人は自殺ということになりましたので、その男性は自分の分は200万ほどで終わるとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険、記録の保存期間、遺産使い込み
14年前に亡くなった母方の祖父が、私と弟を受取人として終身保険800万円を掛けていてくれたことが最近叔母に聞いて分かりました。 しかし未成年後見人だった父は、そんなものは入って無いの一点張りです。 住友生命の保険だったのですが、遺産分割協議書にも記されておりません。 記録の保存期間などはあるのでしょうか? また、どうにか立証する方法はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせた時の慰謝料
【相談の背景】 7年ほど前、男同士でふざけてた際、パンチが入って骨折させてしまいました。 その際、病院代と入院中、退院後復帰までの給料の代わりとして50万払い、その時は友人だったこともあり、書面などに何も残さず終わりました。 その後、音信不通だったのですが、急に連絡があり、痛みが酷く消えないので、いままでの分の慰謝料と死ぬまでの慰謝料をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
【相談の背景】 80歳の母親について。 家を出たのは14歳。集団就職をしたみたいです。 自分の実家には兄が嫁をもらい母親は亡くなってるので膣親と住んでいました。兄も数年前に亡くなり、今はその嫁が一人住んでいます。 母親の兄弟はもう死んでみんないません。 母の父親はあっとこっち畑を持っていて遺産相続できたはずなのに 何も言われず兄の嫁が土地はみんな売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪強姦妊娠堕胎手術
ベストアンサー質問、回答どうぞ宜しくお願い致します。8月31日で38歳になってしまったのですが、17歳からホステスをしていてハッキリ覚えてないのですが17歳から18歳の間に仕事を終え朝方3時から4時くらいにタクシーでいつものように帰ろうとしていたところ、2人の男に両腕を掴まれ、1人の男の家にタクシーで連れて行かれ、若い方の男にレイプされ妊娠しました。チンピラで覚醒剤をしてる事を後で知り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し日過ぎて不動産贈与人が亡くなっていた場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年の1月が引渡し日とする不動産贈与契約書を締結しました。実印で自署でしてもらいました。 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、相続人では無い私の不動産贈与契約書はどうなるのでしょうか? 【質問1】 遺言書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校の時の教師の暴言によりトラウマに
初めまして、当事者です私が小学校の教師の話ですその教師が担任の時私がクラスでイジメにあっていても放置?その人がバレー部の顧問でも有りその中でイジメにあっても放置だった。ただ 今はもう45才なので記憶は薄れているので中学に上がった時その教師に憎悪しかなかった思いが有ります。時が過ぎそのクラス同窓会が有りました、同級生に会いたいと思い参加しました、教師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡に応じた方がいいのでしょうか?
恥ずかしながら、2年前に4〜5ヶ月間だけ、妻子ある男性と関係を持ちました。 その時奥さまは二人目出産の為里帰りしており、大分里帰り期間が長く、夫婦仲もあまりよくなく、悪く言えば別居状態でした。 別れたあと、奥さんに関係があったことを知られてしまい、電話で奥さんとお話しました。 慰謝料とる気はない、ただ私がどんな気持ちでいるのかわかってもらいたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年以上たち元旦那から残りの借金を返してほしいと連絡きたのですがどうすればいけないですか?
10年以上前に離婚した旦那から、結婚してた時に自分が、旦那名義の通帳から、お金を使い込んでいたのですが、今になって再婚するので残りの借金を返してほしいと連絡があり、返さなくては、いけないですか?私は、もう再婚して無理なんですがどうすればいけないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件や傷害事件も訴える事ができる期間は、3年ですか。5年ですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 2020年2月2日に受けた。暴力(傷害)について、民事訴訟を行いたく 思っていましたが、時間が経って2022年6月になっています。 以前は、訴える事ができる期間が3年間で2023年2月1日までと思って いましたが、ホームページを見ますと、5年や3年と説明がまちまちです。 暴力も傷害も3年ですか。5年ですか。 2020年2月2日の出来事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理代金について。
ベストアンサー現在、事故の過失割合が決定して修理代金の話し合いになっています。 私はディーラーで見積もりを取ってもらったのですが、相手がなかなか見積もりに取りに行かない状態です。 その場合、相手が見積もりを取りに行くまで待たなければならないのでしょうか? それとも、なにか見積もりを取りに行かせる方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪、精神的苦痛で訴えると言われました。
2ヶ月前にブログのBBS内(みんなが見れる)で見ず知らずのブログ友達の方と言い合いになり 侮辱罪、精神的苦痛(診断書書いてもらう)で訴えると言われました。 私が書いた内容としては、 持病持ちでも頑張って子育てしている人はいる。 子供に可哀想な思いさせるなら 自分で面倒見れないならば産まなきゃ良かったのになぁと思いました。。と少しきつめのことを言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限
よろしくお願いします。 母のことなのですが、数年前祖母、祖父と続けて亡くなり、お金、家などあったのに何も貰えていません。 母には弟がおり、祖父母と同じ敷地内で同居しておりました。晩年は体が少し不自由になってきていたので、世話や介護もしてくれていました。 なのでもちろん、弟の方に多く遺産が行くのは当たり前だと思います。 ですが母には全く無いのはひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金違反。賃金取り返す事できますか?
日給200円で数ヶ月働かされ、数年後に住み込みで働いたのですが、賃金は出ませんでした。貯金も切り崩し自己破産しました。 賃金取り返す事できますか?裁判所に申し立てる費用など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を書いてくれません
ベストアンサー現在、彼氏に30万お金を貸しています。 更に30万と言われ不安なので借用書も書いて欲しいとお願いした所、信用して欲しいと言って来て書いてくれません。 メールでは絶対返す等の言葉は残っていますが、それは今後、返してくれなかった場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手への貸金・立替金の回収。消費者金融から借りさせた90万円の「求償権」と少額訴訟について
【相談の背景】 【経緯】 2024年3月、当時交際していた相手から「自分は月収100万あるから必ず返せる。」と頼み込まれました。 私は彼を信じて、自分名義で消費者金融(アイフル)から合計90万円を借入し、その全額を彼に渡しました。 本来、彼が毎月の返済分を私に渡す約束でしたが、実際に彼が3万円を振り込んできたのは2025年10月からで、それまでの約1年半は私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか
母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
活動資金の横領の発見及び会計不審について。
消防団での出来事です。 活動資金は年3万円で各団員より徴収し活動資金としています。 昨年度2014年度分の会計内容で不審な点が大きく分けて2点あります。 1点目は、会計審査の係りになった者が会計報告会にて記載がなかった寸志を隠し持っていた件です。 総会にて会計報告会があり、その際記載がなかった金券について質問したところ、忘れてたと言って自宅まで取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について
ベストアンサーH4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、 登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証期間後の元が欠陥での修理費用について。
建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についての質問。1財産分与の請求は2年(?
ベストアンサー早朝から失礼します。 今年の3月に離婚し、公正証書を作成。 財産分与について『平成27年7月までに○○万円支払う』となってます。 支払いがされない場合は強制執行の文言も記載。 元主人は『退職金分割』と誓約書に書きましたが公正証書が出来上がると『財産分与』になってました。 以前、お聞きした時に『財産分与になっているのなら平成27年7月を過ぎれば強...
- 弁護士回答
- 2
-
「請求 権 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから