69,751件見つかりました

法律相談一覧

• 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • ホーム入所中の叔母の

【相談の背景】 叔母(私の母の妹)のことで相談します。 叔母(既婚/9月に旦那死亡)子供ナシ 叔母がリハビリ病院入院中に旦那が亡くなりました。 11月初旬より生前旦那が予約をしていたグループホームに入所中です。 叔母の通帳やマイナンバーカード資産関連のものは 旦那の兄が管理しています。 リハビリ病院入院中から 叔母からはほぼ毎日のように実姉の私の母や...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 尋問の前日に息子が熱発した場合、延期は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問延期についてお聞きします。 私は明日尋問を控えているのですが、 幼稚園に通う息子が熱発し、明日も下がらなければ、幼稚園を休ませるしかありません。 【質問1】 このような前日でも延期は可能なのでしょうか 【質問2】 また、その際に明日発生する弁護士への日当はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 理事に立候補するための手順はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...

弁護士回答
    2
  • 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の夫から離婚宣告されました。 私は離婚する気はありません。 夫側の弁護士からキャッシュカード(家族カード)の返還を求められています。 これを返したら現金が引き出せず生活出来ません。 悪意の遺棄にならないのですか? 【質問1】 一方的な経済的制裁は悪意の遺棄にならないのか。

弁護士回答
    6
  • 隣家の高木からの落花が大量で迷惑なので枝を切らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣のアパートの敷地に、高さ4~5mほどの木が、当家との境の塀の近くに立っています。この時期には大量の花をつけ、一週間ほどで落花するのですが、かなりの量の花が当家の塀沿いの地面に、敷き詰めるように落ちて来ます。落花した花は2日ほどで茶色く変色して汚れたようになり、正直、不快で困っています。  アパートの家主には、枝を切ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 実父からの金銭請求に対する支払い義務はあるのか、金額や範囲はどうなるのか?

【相談の背景】 ◆実父から金銭の不正使用の件で警察に被害届けを提出および訴訟を起こすと通達された 経緯:元々別企業で働いていた所を、実母が亡くなり代理の人間が見つからない為、父の会社(自営業)で事務兼役員として勤務して欲しいと頼まれキャリアは断たれてしまいますが前職を退職しました。  そしてその分生活全般の援助をする(父名義のクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 近隣トラブルで念書を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...

弁護士回答
    8
  • 奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで訴える相手が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。

弁護士回答
    7
  • 共同事業者との重婚トラブル、金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半、事業を共同で行っている交際男性との間で金銭トラブルが起こりました。また、男性は20年来の内縁の妻がいました。 23年3月から交際している66歳の男性。私は47歳会社経営者です。 23年7月には私の母にも結婚の挨拶をし、結婚指輪も買ってもらいました。 また、友達を招いて結婚前のパーティーも開きました。 その彼と事業を共同で行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の代位弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で家主との明け渡し訴訟で退去し、必要費用全額完済し安心していた5か月後、家賃保証会社より法対応費(ほぼ弁護士費用)として高額請求がありました。 【質問1】 「代位弁済」として請求されたもに異論があっても減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲していた方がが家から出ていかないと件について

【相談の背景】 現在、同棲していた方が自分の契約するアパートから出ていってもらえず一年半以上が経過しています。 自分は一年半以上、家で暮らしていません。 一緒に生活はできないからです。 ですので、契約を解除して引っ越すことにしました。 相手には7月7日に早くても8月末には退去しますと伝えて、それに付け加え遅くはなることはあっても早くなることはありま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判中に相続人が死亡した場合、進行中の審判はどのように進められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。父の相続人は母と長女と長男の三人です。 高齢の母と長女である私が申立人です。 【質問1】 審判中に母が死亡した場合、どのように審判が進められるのでしょうか? 【質問2】 審理終結後、審判(判決)を待っている間に母が死亡し、代理人がついていない場合、私は裁判所に対してどのような手続きを取れば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...

弁護士回答
    5
  • 社長から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社は、アルバイト、パートは6時間以上の勤務でも休憩が30分、社員に関しては13時間勤務で休憩無し また、社長から物理的に不可能なスピードでの業務の強要、制服を引っ張られたり、後ろから両肩を掴まれて必要なものが置いてある場所まで強制的に連れていかれる(わたしは女性、社長は男性です。)、 最近は今まで関わっていた業務からあか...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻から協議離婚無効確認調停を申し立てされました。 3月に虚偽DVで市役所に報告し、子供とともにシェルターに行きました。 自宅には署名のみされた離婚届が置いてありました。 そもそも元妻からずっと離婚を求められてましたが、私は子供のために離婚は拒否しておりました。LINEにて離婚してくれ、あなたの妻じゃない、子供の養育する権利は離婚届に書...

弁護士回答
    12
  • 雇用保険未加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 正看護師でクリニックで働いています。雇用保険適応な労働時間ですが、こちらから言っても一向に入れてもらえません。もうすぐ退職ですか、失業保険手当などに影響するのが心配で、ストレス性の目眩も発症してしまいました。今後どの様に対応したらよいでしょうか、、、、 【質問1】 雇用保険未加入は罪ですよね?強制力の対応は訴訟しかないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫についてアドバイスをください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について LINEでの相手とのやり取りですが 会いたい、 ホテルでゴロゴロ、 良いなら泊まりにきて一緒に寝たい 土曜日のスポーツの後に◯君宅へ行こうかな ※金曜日・土曜日に妻は泊まり出かけました。 等を話していました。 また、離婚後に一緒に住もうとも話しています。 これから 相手の連絡先や住所など可能な限り情報は集めよう...

弁護士回答
    5
  • 家族との関係修復と子供の連れ戻しについての法的相談

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供(12歳、10歳)を連れ私の留守中に家を出ていき別居中です。 私が家に帰ると弁護士からの置き手紙があり、「当面の間、別居することになりました。詳しくはおって連絡します。」と書かれていました。妻や子供の電話番号は変更され、LINEはブロック、住民票も移動、実家にはいない様です。 妻の弁護士から連絡があり「あなたの高圧的な言葉...

弁護士回答
    3
  • 境界塀の所有権と改善要求について

【相談の背景】 購入した敷地に建物の新築を予定しております。 ・境界の上に隣地との共有塀が存在します(売主からは共有との説明を受けました) ・その塀は高さ120cmを超えており控え壁も存在しないため既存不適格な可能性が高いです ・建築審査で支障が出るため、隣地に対して私の費用で解体もしくはカットをしてよいか許可を求めたところ拒絶されました 隣地が...

弁護士回答
    4
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • 元配偶者の借金問題に関する法的相談:書類偽装の可能性と名義変更の可否

【相談の背景】 【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくな...

弁護士回答
    3
  • 住民票の閲覧制限をしている相手への訴訟提起

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうとしている相手が、私が知っている住所から引っ越していたので住民票の除票を所得しようと、役所へ伺った際に、閲覧制限を行っているため住民票の除票を発行することが出来ません。裁判所から調査嘱託があれば応じます。と言われてしまいした。 【質問1】 相手方住所がわからなければ裁判は起こせないという認識ですが、裁判所からの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 本番行為禁止のメンズエステを利用した際に、プラス3万点で本番してもいいと女性に言われました。3万円を渡し、ピル服用のため避難しなくてもいいとのことで、ゴムなしで行為をしました。ピル服用とのことだったので、中でだしました。 すると、中でだすのは許してないと激怒され、無理やりされたと警察に訴えると言われました。その後も、今からATMに行こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年経過してからの売却

【相談の背景】 離婚し、ローンが残っている家に元妻がローンを払い住居するという公正証書を作成しました。 ローンの名義は私で、家は共有名義です。 期日を決め、その日までにローンの借り換えをするということ、出来なければ売却ということを記載しています。 離婚後10年経過しています。 【質問1】 もし期日までに借り換えが出来なくて、売却し売却益が出た際は...

弁護士回答
    4
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 歯科医の説明義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が歯科医院で根管治療をしました。聞けば根管治療に関してきちんと説明はされていませんでした。患者が治療をするのか、しないのかは医師側の説明があってこそだと思うのですが、私自身も近く根管治療が必要になるかもしれない状態であり、どこまで医師側に説明する義務があるのか知りたくご相談させていただきました。 【質問1】 医師は患者にどこ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件の慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手方から脅迫で金を要求(払わなければ会社の社長に郵便物を送りお前の過去の犯罪歴をバラすぞ)されていたため、警察が相手方に警告をしました。 しかし、この度、相手方は上記の行為(私の会社の社長に宣言した内容の郵便物を送りつけた)を実行しました。 現在、私は警察に相手方を捕まえてほしいと言っています。警察は事件性があると言ってくれま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用額が決まり支払いを受けています。しかし決定した時の令和4年度の年収よりも令和5年度の年収が下がっていたとして、減額調停を申し立てられました。つまり、令和6年1月からの婚姻費用です。しかし令和6年度は再び年収が上がっているはずです。 【質問1】 この場合はどのように調停は進みますか?また減額されるとしたら、申し立て日...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの精神的DVが原因で離婚します。精神的DVの内容は、家の棚を開ける権利がなく妻に言って出し入れして貰わなければならない、私は汚いので家の台所を触ってはならない、ゴミを全て確認されて自分で勝手にゴミ出し出来ないなどの行動制限です。 【質問1】 精神的DVによる慰謝料請求をしたいのですが、調停で可能でしょうか。調停で可能とすればどの...

弁護士回答
    5
  • 開示請求などでの個人情報特定、2年以上前

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前にチャットアプリでやり取りしていた相手(現時点で会ったことはない)に、名誉毀損罪や侮辱罪、他考えられる何かしらの法や条例や罪に該当している行為のいずれかで、チャットアプリ上で被害を受けたとします。 また、チャットアプリに登録する際には、免許証や保険証などの個人情報のアプリ運営への提出が求められており、加害者側はアプリ運営...

弁護士回答
    3
  • 義父からの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を購入するときに義父から 500万円を借り受けました。 取り交わした書類は手書きのもので 借りた日付 返済方法(毎月10万円づつ) 利子 など 私の署名と印鑑を押しています。  返済できなかった月もありましたが、翌月にはしっかりその分も返済し、すでに完済しています。 しかし、完済時点で私の方から、完済しましたという連絡や、取り交わし...

弁護士回答
    3
  • 既に抵当権や差押のある不動産に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、事業をしている知人に150万お金を貸して、公正証書にしました。 分割払いの約束だったのですが、2回払ってもらったのみで、まだ何十回も残っています。 知人の自宅の登記簿を取ると、ノンバンクからお金を借りて、抵当権が付いており、また、税務署の差押もされていました。 抵当権の額は、おそらくこの自宅の価値より多くオーバーローンだと思い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼まずに開示請求する方法はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、現在Xや配信で誹謗中傷を受けており、弁護士に開示請求を頼もうと思って準備を進めているのですが費用が高額で悩んでいます。 そこで出来るだけ費用を抑えたくて色々調べました。 【質問1】 文部科学省のホームページ?で個人で開示請求が申請出来ると書いていたのですが弁護士からの開示請求と何か違いはありますか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故に対する保険会社との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決後、手続きの有効期間はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の家裁での離婚調停は財産分与で折り合わず不成立です。今後、離婚裁判に発展する可能性大です。 【質問1】 離婚裁判で判決が出た場合、離婚手続きや財産分与手続きの有効期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同棲による責任と罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から不倫相手と同棲しています。 不倫相手も私に妻子が居ることを分かったうえで声をかけてきました。 今、その相手と別れたいと思っています。 転職を求められ私としては納得行く理由もなく、妻から受けたモラハラの内容と類似していて今後一緒の生活が考えれなくなりました。 別れる、家を出て行くとなったとき、つかみ合いになり不倫の事を周囲...

弁護士回答
    4
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 貸したお金の回収について質問です。 昨年の夏から数回に分けて、相手方親の病気治療費として計570万を知人に貸しました。10月中旬、12月末に全額返済をすると本人から申し出がありましたが、どちらも当日に手続きができなくなった(仕事が休めない、体調不良)と言われ、1月末に全額返済することで了承しました。しかし、1月になってからは連絡しても返信...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職しましたが、美容のサロン勤務をしていた際に、事情があり個人的にお願いされ自分の自宅でサロンのお客様を施術したことがあります。 在職中に勤務先の顧客を施術して、金銭も発生しています。 【質問1】 この場合、どういった罪に抵触したことになりますか? 【質問2】 これを理由に損害賠償を請求されることはありますか?

弁護士回答
    4
  • お客様のクレーム対応について

【相談の背景】 クレーム対応について 当方サービス業(宿)に従事しております。 システムエラーによりお客様のご予約が重複し、いわゆるダブルブッキングとなってしまいました。 お客様にはキャンセルをお願いし、キャンセルでご迷惑をおかけした補填について、お詫びと補償の金銭をお支払いする形で、お客様と何度かお電話でご相談し、最終的にこちらの提示金額...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 会社が貰えなかった助成金の額を損害賠償請求してくるケース

【相談の背景】 無期雇用正社員として勤務している者です。 会社に退職の旨をお伝えしたところ、あと数ヶ月勤続すれば会社が貰えるはずであった助成金(キャリアアップ助成金,両立支援等助成金)の額を損害賠償として請求すると言われ、会社が助成金の申請を済ませてから退職するよう促されました。 【質問1】 そもそもこれは私が支払うべきものなのでしょうか?(損害で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 昨年、父方の祖父が亡くなりました。わたしの父には兄と弟がいますが、10数年前に他界、父方の祖母も5〜6年前に他界しており、近く、わたしと妹が父の代わりに祖父の残した財産を叔父のところへ受け取りに行きます。祖父の生前住んでいた持ち家(土地を含め)は、今現在、わたしの従兄弟夫婦が住んでおります。 おそらく、名義も書き換えられていると思いま...

弁護士回答
    2
  • 生保保険営業の横領を訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじが生命保険営業担当に30年にわたり複数契約、銀行通帳やカードも預かりキャッシュカードで引き出し、市県民税の申告も手続きしてもらっており、横領されているとのこと。11年前におじの配偶者が亡くなり多額の保険金受取があったが通帳の動きは過去10年までしか請求できないため、証拠がない状態。 おじは全盲の障害1級手帳保持。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 借金を残して行方不明の弟の自宅名義を同居の親へ変更可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の両親と同居していた自営業の弟が取引先の借金を返せずに行方不明となりました。借金の全容はわかりませんが複数の業者や信販会社や金融機関含めて7~8社合計1500万程度あるようです。取引業者からの取り立ても自宅に来ていますが弟は不在状態であり、信販会社からの督促状も届いています。土地は80代の父名義ですが建物は弟と親の共有名義で弟7:父...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから