69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚前提の同棲相手から、慰謝料や昔の借金の返金請求はできますか?

親の同意を得て、結婚前提で同棲している彼が浮気をしている可能性が高いので、浮気調査の依頼を考えています。もし、調査の結果、浮気をしていたら、慰謝料などとれるものでしょうか?とれるとしたら、彼、浮気相手のどちらからになりますか?(浮気相手の女性は既婚者です)同棲期間は4年です。プロポーズや結納などはまだなので、婚約者とは言わないのかなぁと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 登記簿謄本所有者情報

ベストアンサー

土地及び建物の登記簿謄本に持ち主の名前と住所が記載されている場合、個人情報保護法の対象となる個人情報として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明だった母の兄の死亡による相続放棄等について

ベストアンサー

先月、母宛てに亡くなった母の兄の年金についての照会状が届きました。母によりますとこの兄は約70年ほど前に実家から東京へ仕事に出たまま音信不通となり、そのまま消息不明になっていたとのことです。 その照会状では、亡くなった後に振り込んだ年金があるため返納可能な人を調査しているとの内容でした。 母にはこの亡くなった兄のほか兄姉がおりますが、そちらとも30...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくて困っています。

結婚して7年目、共働きの夫婦ですがタンス預金していた貯金を全て主人に使われました。 財産分与の際はその額が詳細が分からないと口頭だけでは認めてもらえないのでしょうか?証拠がなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の清算は出来ますか?

ベストアンサー

お互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について

公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押え、自宅マンション

ベストアンサー

上の子の父親が養育費を払わなくなりました。どうも会社を辞めたようです。 ローンが残ってはいるものの、自宅マンションを差押さえするか、少なくもと売却や名義変更を防ぎたいのですが、そのような方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不良品のPCを購入し修理費用は自分持ちで、返品は不可能。法律上では合法ですか?納得いきません!

ベストアンサー

2016年3月4日に、家電量販店で、ノートパソコンの 展示品を購入しました。 家に帰って開封してみると、キーボードの「S」のボタンが、剥がれ かけていました。(ボタンの破損) 以前は、キーボードのボタンは、個々に交換できていたので、 交換してもらえば、済むことだと思い、時間に余裕があるときに 家電量販店で、「S」のボタンを交換してもらえばよいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 会社の資産および遺産相続のついての相談です

ベストアンサー

有限会社の譲渡について教えていただきたいです 口約束で会社の譲渡 代表者の登記変更が認められるものなのでしょうか 具体的には 会社の名前を使うのは良いと認めた 名前使用を認めた本人は今重病のため病院で床に伏しています どこまでが その有限会社の資産(会社の資産があったかどうかも定かでない)わからない状況で 私たちの立場から言えば 勝手に代...

弁護士回答
    3
  • 約6年前の賃料未払い(1ヵ月分)は支払い義務がありますか?

ベストアンサー

平成21年春~現在のマンションに入居中ですが、4月末に退去することになりその旨連絡したところ 「以前1ヵ月分の家賃が抜けている」と言われ驚いて過去の通帳を確認したら平成22年の9月分の 家賃を払いそびれているのがわかりました。 その未払い分のついてどうするかまだ何も言われていません(ただ「1ヵ月分抜けている」と 言われただけ)が、もし支払いを求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が立て替えた分の請求について

お世話になります。婚約者の親御さんとのことについてご相談です。 彼女は当時、実家暮らしをしていて、前の会社での激務により体調を崩し、アルバイトに変わりました。その関係で車検代や自動車保険が払えなかったそうで、親御さんが立て替えてくれていたそうです。彼女は家事と食費を納めるので立替分はチャラにして欲しいとお願いし、了承を得たそうです。(書類には残...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職権について

ベストアンサー

弁護士さんが職権で役所などで個人の住所を調べる事が出来るとネットに記載がありました。その調べた個人住所を弁護士さんの依頼人に教える事はありますか、あったとしたらそれは問題ではないのでしょうか、調べた弁護士さんの依頼者に現住所を知られたくないため限られた知人にしか連絡をしていないのに、これでは知られたくない相手に個人情報の流出を防ぎようがないと思...

弁護士回答
    2
  • 店舗にて負傷、後遺症に対する治療費請求出来ますか?

一昨年の10月に某ファーストフード店にて、行列に並んでいた時に突然横にあった鉄製什器が倒れてきて足を負傷をしました。 その後はお店の方で救急車を手配してくださり、近くの整形外科にて治療を受けました。(末梢神経損傷、全治6ヶ月との診断。裂傷はありませんでした) 6ヶ月間治療に通い、支払ってくれたのは、什器の取り扱い業者から治療費と3万円の見舞金のみ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立と弁護士について

別居して、弁護士を立て、相手から離婚調停を申立すると言われていますが…未だ、ありません。 弁護士を立てた事で、費用は発生してるはずです。 が、このまま何も動きがなかったら… どんな展開になっていきますか? 私は、離婚調停を申立した時点で、保育料減額手続きと、児童手当変更の手続きをする予定でいますが、何も動きがないので変更出来ない状態です。 ...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?

ベストアンサー

13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際する保険の財産分与について。

主人の浮気が発覚し、離婚を考えています。 財産分与についてお聞きしたいのですが、生命保険は分与の対象になるそうですが、医療保険や家の火災保険など家や車にかかっている保険も分与の対象となるのでしょうか? 御意見をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる実名での誹謗中傷されました。

ベストアンサー

2ちゃんねるに 職場と本名をさらされ誹謗中傷されました。 すぐ警察に相談しましたが 恐らく書き込んだあろう人物と警察が接触して話をして頂けると聞いていましたが 一行に警察からの返事がありません。 掲示板の誹謗中傷はずっと消えないまま 今日も憤りを隠せません。 被害届などを出せば相手を特定でき 何らかの罪を償いさせる事はできるのですか? まだ被害届...

弁護士回答
    3
  • 人が墓を建てていた土地、譲ってもらって自分の墓を建てることは許される?

実家の近くに墓が一基建っているのですが、最近になって別の場所に骨を改葬することが決まり、墓石も持っていくことになったそうです。  その墓の場所は私の実家からも近いので、墓参りの便から考えてその土地を譲ってもらいそちらに我が家の墓を建てたいと考えています。  相手方の同意が得られた場合の話ですが、そのような行為は墓地埋葬法等の法令上問題のないも...

弁護士回答
    4
  • 進行中の裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

自分が当事者となっている進行中の民事訴訟について、裁判の公式記録のようなものを閲覧したいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    4
  • 競売の車の入札について教えて下さい

私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...

弁護士回答
    1
  • 論告求刑で実刑を求むとあった場合

ベストアンサー

一審の論告求刑で強く実刑を望むとあった場合(矯正施設への収容等) 実刑はほぼ確実でしょうか? 若しくはそうゆう求刑の仕方でも執行猶予がつくケースは多々あることなのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について

昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV離婚の慰謝料貰える?

ベストアンサー

再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の連絡先を何週間も教えなかった行為は救済義務違反ですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が事故当時、任意の保険にも入っておらず、その事を3週間隠ぺいし、 自賠責の連絡先や保険番号を3週間も教えなかった行為は殺人未遂として告訴できますか? 保険会社を教えなかった不誠実な行為の判例はありますか? 自賠責保険は、交通事故による被害者を救済するため法律に基づいた保険なので 保険会社を教えなかった場合は救護義務を果たして...

弁護士回答
    1
  • 親権者の同意なしの転校

母の反対を押し切って高校の転校したいのですがどうすればよいですか 母は家庭児童相談所が動くぐらい問題な母なので今は母とは違う所(県)に叔母と住んでます。 叔母のとこに行くときその時高1だったんですが、母はその時も転校、住所変更に猛反対でした。 しかし弁護士さんや家児相などに協力してもらい、叔母と私は血がつながっていないのですが、親の許可なしでも転...

弁護士回答
    3
  • 知人からの贈与

ベストアンサー

死亡直前の1年間について。 知人から定期的にお金を援助して貰っていました。両者合意の上なので、贈与です。 その知人が亡くなった場合、亡くなる直前の1年間に贈与して貰っていた金額は、その知人の相続人に返還する必要があると聞いた事がありますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産について

ベストアンサー

去年、父が他界し母、姉、兄、私の四人が相続人になります。 若い頃から母、姉、兄とは仲が悪く、父の遺産の内容すら教えて貰えず、ただ、たいした金額ではないので母に全て渡したと姉が言ってきました。 父が亡くなる前から父の預金口座からかなりの金額を引き出していた事実も分かっているので納得できません。 遺産額を知る権利、相続する権利を主張する方法はありま...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、現在、友人の家に住まわせて頂いています。その友人に迷惑はかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 両親からの和解金に関する財産分与について

この度、妻と離婚することになりました。 財産分与について、相談申し上げたく存じます。 1.和解金について 2012年、当方が妻以外の女性と少し、仲良くした(食事やCD、DVDの貸し借り程度です)ことで、腹を立て、妻から浮気認定されてしまい、離婚騒ぎとなりました。 そこで、妻と妻の両親に謝罪するとともに、当方の両親から当方・妻に対し、仲良くしてくださ...

弁護士回答
    2
  • なりすましについて。私達にできることはなんでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏頃に私の高校生の娘が、以前自分が使っていたTwitterのアカウントに酷似したアカウントで娘の名前を語ってワイセツ画像やワイセツな文章をのせ、娘になりすまして色々な人にフォローが送られていたことを知らされました。娘は全く知らず、高校の先生からやってないかとTwitterを印刷したものを見せられ犯人扱いをされ心身共にダメージを受けました。 高校の先生方...

弁護士回答
    3
  • 今後の対応について、支払って行く気はあります。

数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。

弁護士回答
    4
  • 会社に連絡するとメールで連絡

ベストアンサー

私は通信会社に勤めています。 彼女が浮気をしました。 彼女の携帯をみたところ、相手と思われる男性名とメールがあり、彼女に確認したところ間違いないとのこと。 彼女との事実関係を確認すべく、相手にメールを送付したところ、通信会社に所属していることを知っており、情報漏洩だ、会社に連絡すると、凄まれたメールが返信されております。 実際、メールなど確認の...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の立証について。内縁と立証出来るでしょうかぁ?

ワンルームで4年その後引っ越し 家具家電を二人で揃えて2年 計6年同棲しています 生活費はすべて相手持ちで 私の両親には結婚すると言っていますが 相手の両親には会っていません 婚約指輪はなし 内縁と立証出来るでしょうかぁ?

弁護士回答
    3
  • 認知の調停について

ベストアンサー

未婚の彼女と認知についての調停を行うものです。 調停日に認知をするとすぐ話し、手続きをすれば、調停はすぐ終わるのですか? おそらく養育費の調停も起こしてくると思うのですが、すぐ認知を認めた場合、相手が養育費についての話を始めた場合、認知の調停内で養育費の話に変わる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • リフォーム詐欺について

ベストアンサー

リフォーム業者が債務不履行で連絡が取れなくなりました。もし倒産したら、債務はなくなるとききましたが、詐欺の罪も泣くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為になるのか。

1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?

とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...

弁護士回答
    10
  • 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • お寺の住職(副住職)から養育費の減額調停を申し立てられたら

現在副住職(次期住職)をしている方の子を反対されながらも未婚で出産し、認知と養育費を請求しようとしているところです。彼は付帯事業として行っている幼稚園と保育園で副園長として保育士もしていて、年収900万近くあります。 相手は認知しないなら事実上養育費として20年間6万円以上払うが、認知するなら園長にはなれず幼稚園と保育園は辞めなくてはならないから(園長に...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • 「リフォーム時の隣人の立ち入り拒否・作業妨害について。」

ベストアンサー

7年前に引っ越されてきた隣人(北側)から、築50年の両親自宅壁面修繕時に境界越境を指摘・工事拒否され、壁内部の木部が露出したままになっ ています。 南側は公道、西・東側の隣人と先方新築時に筆界協定を交わしていますが北側の方の新築時(約5年前)には何もなく工事を始めていたようで書類などありません。 西・東側の方との図面には北側含む全方向の境界プレー...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • 相続分割金を自由に使えない場合の対応について

ベストアンサー

4年前に他界した父の相続分割がありましたが、私の受け取る現金を母が管理していて、私が自由に使えない状態です。 専用の通帳を作って、現金の一部は入金されているのですが、通帳も印鑑も母が持っています。 母のメインバンクの担当銀行員の話では、こういう状態では分割が行われたとは言えないため、母が亡くなった時の相続税が不利な条件になると言われています。 母...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか

不貞行為の慰謝料請求をされていますが、興信所名が記載されていない証拠書類は有効なんでしょうか…興信所までしか記載されていません。おそらくは行政書士が撮影して訴状を作成したと思われますが…どうでしようか?

弁護士回答
    8
  • 任意整理、生活保護について!

任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。 任意整理後払うつもりはあります! ですが仮に生活することすら難しくなってしまった場合で生活保護を受けてしまうと返済ができないので。利息なしで待っててもらうってことはできますか? 任意整理したので生活保護打ち切り後返済します。と役所に伝え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから