法律相談一覧
-
弁護士費用着手金について
【相談の背景】 弁護士費用着手金について 2点質問です。 ・着手金は、10万円以下もありますか? 例えば5万円とか。 ・上記踏まえて50万円の請求金額について、着手金は基本いくらでしょうか? 【質問1】 弁護士費用着手金について
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用支払いの一時停止について相談したい
【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV癖のある妻からの避難と警察への対策について相談します
【相談の背景】 DV癖のある妻から避難するために、2歳の子供を連れて別居する予定です。 なことがありましたら、教えてください。 【質問1】 妻が警察に誘拐罪などで通報されたときの対策 既に警察には、妻のDV記録がありますが、別途、警察へ捜索願不受理を出すべきでしょうか? その他、必要なことがありましたら、教えてください。 【質問2】 置き手紙を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【相手方へ慰謝料請求できるかどうか】 私39歳、夫47歳、娘9歳 夫が2023年4月から未婚女性と不倫 2024年2月末まで継続していた。(当人たちの証言より) 相手女性36歳 夫が妻子ありを認識の上交際開始、期間中は夫婦は基本同居しているがほぼ毎日夜は外出していました。 夫婦生活については正直3ヶ月以上空くことが多かったです。 婚姻期間は9年、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに対して、C(Aの配偶者)との不倫を理由に慰謝料を請求しています。 Cは地方公務員です。 【質問1】 Bがその報復として、Cとの社会的地位を失墜させるために、Cとの不倫やCとのLINEでのやり取り等を、Cの勤務先やメディアに公開することは、名誉毀損罪にあたりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判におけるモラハラの認定要件について
【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ保険会社の事故で弁護士特約を利用する際の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問と同じ案件です。 自転車で歩行者青信号の横断歩道を反対車線から左折してきた軽自動車にはねられ打撲(現状)を負いました。現在正月3が日の為、当方相手ともに保険会社が動いていない状況です。 当方、相手方ともに同じ保険(JA共催)のようです 【質問1】 同じ保険会社(JA)のため保険会社内での話し合いより弁護士特約が使えるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は家族に知られてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立て準備中です。 半年ほど前に職場を適応障害で退職し、それからは失業保険と両親からの援助で生活しています。 先日、弁護士事務所から電話があり色々話をしたのですが、両親に自己破産のことを話していないことを少し突っ込まれました。 援助の額が結構あり、弁護士積立費用が援助の中から出ていることが引っかかるようです。 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産登記についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の不動産の売買の登記をして下さった司法書士さんが、買主さんが誰なのかを教えてくれません。また、代金の支払いを振込となっていましたが、父の銀行口座に振込がありませんでした。 【質問1】 買い手の詳しい内容を何故かくしているのでしょうか? それとも教えてもらえないのが普通なのでしょうか? 【質問2】 実在する会社なのかも分かりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイトル: 20年前の借金の督促が届き、再婚を控えています。督促状を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前の借金の督促が最近になり 届くようになりました。以前から一件はありましたが、全く払っていませんし 連絡もしていません。この先ずっとこのままで良い訳じゃないし、以前弁護士の先生に他の借金問題で時効がある事を 教えて頂きました。今は仕事をしていません。法テラスを活用して解決したいです。近いうちに再婚する予定ですが 借金があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の訴えとなります
ベストアンサー【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続文の放棄と賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、5人の兄弟がいるのですが母が所有していた土地が未だに遺産相続が済んでおりません。 尚、その土地には次男家族が使用貸借で住んでいます。 去年次男が亡くなり、その土地には次男家族が住み続けています。 母が亡くなった後に長女が遺産はいらないと言いました。 (相続放棄ではなく相続分の放棄をしたと兄弟は考えています。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の自己破産につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 妻が自己破産をすることになりました 債権者集会が1か月後にあるのですが 法律知識のない妻にとりまして今後とどうなるのだろうか という不安で精神状態がおかしくなっているようです。 従いまして債権者集会に代理で夫の私が出席または 申立人の弁護士先生単独でお願いすることは可能でしょうか 宜しくお願いいたします。 【質問1】 妻の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚を切り出され先月に私が家を出て別居中です。離婚したい理由は性格の不一致、価値観の相違と言われました。 主人の年収は約1700万円(2021年度)、私は0です。大学生の19歳の息子が寮に入っています。息子の寮費、学費、生活費もかかっています。この状態で旦那が取り決めた婚姻費用が18万円です。 給与明細票や源泉徴収票といったものを私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をバラされたくない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚をその内しようと 思っている同じ職場のパートナーAがいるにも関わらず、職場の女性Jと何度か関係をもってしまい、その一ヶ月後にAと籍を入れました。その数日後にJに会社の社員達にバラしてやる。後悔しながら仕事をしろ。と言われ現在に至ります。まだ彼女Jはアクションを起こしていません。私と Aとの関係はJは知っております。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産 受任通知を受け取ってからの取立て
ベストアンサー【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当について。特有財産と共有財産が混在する口座からの引き落とし保険金に対する解約返戻金はどちら?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中で、財産分与について話し合いをしています。 いままでモラハラ夫で、給料明細はおろか、ボーナスが出ようが詳細の書類もなくただ生活費として共有口座に一定額のみを振り込んできていました。 給料残りの使い道は全く見せず「無駄遣いはしていない、ほとんど必要経費に消えていく」だけでした。 今になり、給料明細を提出してきて内容確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の名義変更(共有→単独)※共有者死亡かつ相続者なし
【相談の背景】 共有名義の家と土地に関して 共有者(他人)が死亡、相続者は財産放棄済 相談者(共有者)は、共有名義の家に10年以上居住 【質問1】 共有の名義を全て相談者の名義に統一したいが、どうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の治療費について。支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は直接見ていないのですが、娘が犬(小型犬)の散歩中、前方にいた激吠えするポメラニアンに興奮し、静止させようと抱っこしたら首輪が外れてしまい、ポメラニアンに向かって走っていきました。相手側も自分の犬を抱きかかえ、うちの犬もすぐ確保して首輪を付けることができ、相手の犬にはまったく接触していません。 その日はそのまま別れたそうなのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の苗字や戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚に至りました。 親権は私です。 【質問1】 子供が元夫の苗字を変えたくないと言うので、私も子供も変えないでこのままにしたいと思うのですが、その場合子供の戸籍は私の方に移せますか? 【質問2】 子供が成人した頃に旧姓に戻したいと考えているのですが、やむを得ない理由の中に、子供の学校でのイジメなどの心配というのは理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に在宅作問の業務契約を破棄されました
【相談の背景】 大学の入試問題を作成するという個人事業主と契約をしていました。仕事はほとんどなく、やっと9月7日に打診があり、受諾の返信をしたら「その大学のHPでも見ておいてくれ」との返信がありました。その後、なんの連絡もなかったのですが、10月3日になって「先方と契約が成立した。詳細は後ほど知らせる」との連絡があり「承りました」の標題のもと、「なかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟申立は離婚調停不成立を宣言したその日にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、その足で同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか? 【質問1】 離婚調停で調停不成立の希望を出し、不成立となったら、同日中に同じ家庭裁判所へ離婚訴訟申立をすることはできますか? 日にちは空けた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚 慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてお尋ねします。 離婚した元夫がトラブルをおこし、損害賠償請求がでており、体調が悪く支払いができないようです。現在、元夫は元夫の両親と生活しています。 1、仮に夫が、病死で亡くなった場合、損害賠償請求は相続人に対してされると思います。 財産もありませんので、相続放棄をすることになります。 その場合順位はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知後の養育費や面会の取り決めについて。出産前に出来ることはありますか?
【相談の背景】 現在妊娠中で今回、未婚での出産となります。 相手方には先日、既に胎児認知して頂いたのですが 養育費や面会についての必要な話し合いに対応して貰えず、 現在取り決めが難しい状況です。 出産予定日は今から4ヶ月先です。 相手は2ヶ月ほど前に5年働いていた 職場を自主退職しており、 現在友人のところで日雇いのバイトを させてもらってるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が通院し続ける
ベストアンサー【相談の背景】 相手のいる車のバンパーを擦る程度の軽い事故をして、70:30でこちらが悪い状態です。 相手が怪我をしたと言っており20日程度病院に通院しているそうです。 事故時警察も呼び、物損扱いになっています。 【質問1】 衝撃もほぼ無い様な事故ですが、こちらの保険会社が支払い20日も病院に通っているのに腹がたちます。相手におかねを支払わなくて済む事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。家の名義は半々で、ローンは私の名義です。調停で名義を移してもらうように伝えたいと思っています。調停で合意があり、離婚が成立した場合、名義変更がどのように進むのかが分からなくて困っています。 【質問1】 調停離婚が成立後、私がやる手続きはどのようなことがありますか? 【質問2】 妻が離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定14級について
【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の相手の収入について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の最中です。 審判に移行することが決まり、審判前に一度主張したいことなどまとめて提出するように言われています。 離婚後、相手は就職しており、就職先は知人から聞いて初めて知りました。就職先は働き方によっては稼げる仕事です。 相手の収入がわからない状態でしたが、離婚時無職だったため、明らかに収入が上がっていると判断し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合法人の理事に法人はなれますか?
【相談の背景】 マンション管理組合法人の理事に法人は、会社法によりなれないと思うのですが管理組合法人の理事になれないと言う判例を見たことがないので理事になれると言うかたがいらっしゃられ困っています。 管理規約には理事に立候補できるのは、組合員となっています。 個人組合員と法人組合員に差があるのは、おかしいと言うのが理由です。 【質問1】 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から、特別送達!
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
株式譲渡をしたが借入の連帯保証人の変更をしてもらえない。
【相談の背景】 会社の株式譲渡をして代表者の変更も済んでいて、私は全く会社と関係なくなっているのですが、銀行からの借入の連帯保証人に関しての変更の手続きを進めてくれません。 何度もお願いをしているのですが、銀行へのあいさつを含め全く対応をしていただけません。 最近返済も滞り気味になっております。 【質問1】 株式譲渡をした相手に銀行の借入の連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が死亡し、財産が不明な時
【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店を退店するにあたってルールがあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店を退店したいと思っています 退店したいことを伝えると 店のルールで1度店に来て話さないと退店処理が出来ないと言われました 【質問1】 店のルールと言われると 店に行き話をしないと退店させてもらえないものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続人について
【相談の背景】 2年前に祖父が亡くなった事を墓参りに行って先週知りました。 祖母は3年前に亡くなりました。 祖母の実子である自分の父は28年前に亡くなりましたので祖母や父の兄弟の遺産の相続人でした。 【質問1】 今回は祖父が亡くなった事で祖父の実子が1人で祖母の連れ子が4人なんですが祖父の遺産の相続権は祖母にもあるならば祖母が亡くなってるので祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 公正証書の届について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前 娘がDVを受け夫が逮捕され 現在は出て来ております。 現在 離婚調停中です。(離婚 親権 婚姻費 養育費について) 【質問1】 離婚調停中で 離婚 親権について合意 また婚姻費用 養育費算定中なのですが 慰謝料を請求するのは この調停中に言えばいいのでしょうか? また、別で請求すればいいのでしょうか。 【質問2】 全てを公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝ている姿を盗撮し、厳重注意。方向転換し、後日逮捕はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で寝ている女性の姿を盗撮しました。下着は撮っていません。(本人と駅員確認、削除済) 酔っていたこともあり、下をむいていたためしゃがんで低いところから撮影かつ転んでしまったので、相手はスカートの中を撮影したと勘違いし、動画を消せと詰め寄って、駅員を巻き込み動画を確認、警察が来る前に怖くなり消してしまいました。最初は否定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無料弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と離職票について
【相談の背景】 懲戒解雇になってしまい、失業保険を申請しようと思っています。 不服申し立てを弁護士に依頼中です。 【質問1】 離職票は当然申請していませんが、失業保険をもらう手段はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニング中の怪我の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています。 所属をしているジムの取引先会社の従業員の方が、ジムにトレーニングにこられていたのですが、会社との取引を中止しようと申し出たところ、トレーニングに対するクレームが発生しました。 以下のように、肩に痛みがある(2ヶ月前ほど)とのことでしたので、やり方を変えて本人に確認したところ大丈夫と言っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の妻の就労について
【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で離婚します。 親権は妻ということで協議離婚することとなりました。現在妻は30歳で無職です。美容師の学校に通っています。 【質問1】 公正証書に妻が学校卒業後、働く自助努力をおこなう旨記載できるのでしょうか。20年間は養育費払うこととなっていますが、今後妻が無職を理由に養育費の増額など要求されるリスクを減らす為知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求前に相手が弁護士を付けることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して1年も経たないうちに妻が不倫をしました。 私は妻の様子を不審に思ったため、探偵を雇い、妻と不倫相手との不貞の証拠や相手の職場を特定しました。 妻に不倫について問い詰めると認め、今後どうするか少し時間をかけて話し合うことになりました。不倫相手と妻がまだ接触してるかは分かりません。 一方で、妻から不倫相手の連絡先を聞き、一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建物を解体して売却する際の注意点について
【相談の背景】 私の実家の土地建物の相続の件です。 土地:祖父名義 他界 建物名義:祖父、祖母、父 いずれも他界 実家は、誰も住んでおらず解体して 売却を考えています。 祖父母の法廷相続人からは、建物解体および土地の売却には同意頂いていますが、 建物の共有名義である父の相続人(母、兄、姉、私)の中から1人のみ、解体に合意を取れていません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求にて、相手方が直近に退職している場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と不貞行為を行なった者に対して、慰謝料請求を行いたいのですが、いざ行動を起こすという時に相手方男性が仕事を退職しました。 【質問1】 不貞行為の慰謝料は相手方の収入によって変動すると思いますが、直近に仕事をやめて現在休職中というような者に対しては請求可能な額面は減るのでしょうか? 再就職後に慰謝料請求を行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を視野に入れた別居がしたいと言われ困っています
【相談の背景】 未就学児2人、パートで働く主婦です。1年ほど前から夫の様子がおかしくなりその後夫婦仲を修復しようと試みていたのですが、そんな中夫の女性関係が発覚しました。本人は認めず、裁判で勝てる証拠はありません。逆に夫に私の粗探しをされ、発言など録音されているようです。 そんな状況の中先日、別居したいと言われました。夫とは話の論点がすれ違いまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私達が知らなかった多額の借金。毎日のように催促。 【質問1】 父が亡くなって数日後に、父の兄弟の方に父にお金を貸してると言われました。しかしとても返せるようなお金ではありません。遺産放棄はします。払わないといけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから