法律相談一覧
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停にて離婚が成立しました
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。現在別のパートナーの子供を妊娠中です。このままだと、子供が産まれても元旦那の戸籍に入るようですが、絶対に入れたくありません。婚姻中に暴力を振るわれたので、警察からの助言もあり、調停前は一年以上会っておりません。調停でも直接会うことが無いようにして頂きました。妊娠中だと知られずに離婚出来たので、出産しても知られずに自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?
情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?
ベストアンサー犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この連れ去りに対する実務感覚と判例を知りたいです
【相談の背景】 最近の判例や実務上の感覚を教えてください。 4歳の子供が0-3歳の頃、妻が不在がちでしたので夫である私がほぼワンオペで育児をしていました。 監護権争いが明確になってきてからのここ数ヶ月はが退職して週の半分ほどは育児に関わる様になっています。 その様な状況で妻は子供を連れ去っての別居を計画している様です。最初に私がメモを見つけて弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経腸栄養の管理について、医師や施設側に責任追及ができるか
【相談の背景】 胃ろうによる経腸栄養を行っていた母が、介護付有料ホーム(看護師常駐)に入居後、6日目に亡くなりました。死亡当日の14:30ごろの面会時に、嘔吐している状態を介護スタッフが発見し、それ以前の病院・施設では嘔吐があれば誤嚥を懸念し、食止め後、検査などを行っていたため、その後は食止めになるかと思い、施設を退出しましたが、約1時間後の15:30に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護のCtoCマッチングプラットフォームについて
【相談の背景】 介護のマッチングサイト設立を検討中なのですが、この構想が可能かどうか知りたいです。 【質問1】 介護の資格がない(介護は過去親にしていたとか、家事代行したことがあるレベル)ものが、介護者の猫の手的に個人のお宅にお邪魔して介護のお手伝いを行うのは可能なのでしょうか? 【質問2】 親の介護として親戚に頼めば「資格なしに対応」と同じに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故後の腰椎圧迫骨折の後遺障害取得と追加請求について
【相談の背景】 去年の5月頃にバイクで交通事故を起こしてしまい、腰椎圧迫骨折の怪我を負いました。 当時は手続きのことが何もわからず両親と保険会社にすべて任せてしまって、言われるがまま事故から3週間ほどで物損事故として処理していただいた記憶があります。 自覚症状として筋力の低下や可動域の減少、腰の痛みがあり、主治医に治ると言われていましたが現在も続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 生活費を入れない
【相談の背景】 結婚19年 1年前から 生活費を1円も入れてくれなくなりました。 18歳の子供がいます。 最近では 炊飯器を触るなとか お前はいらない 出てけ と、暴言が増えていて 精神的に疲れてきました。 子供も18歳なので 離婚を考えています。 【質問1】 1.生活費を入れないは経済的DVにあたりますか? 2.話し合いでは 喧嘩口調になるのでできそうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届いたので以下の内容で対応する方法を知りたい
ベストアンサー先程質問させて頂きましたが新たな疑問があり再度質問させて頂きます。 1本日裁判所より訴状が届きました。以前個人再生手続きをしたのですが、諸事情により支払いが滞ってました。 訴状には98000円の金印を支払えとのみ書かれていました。 2この金額を一括で返済することを希望しているため、月曜日にすぐに相手方に電話し、一括でお支払いをすることをお伝えしようと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の相続、持分を金銭で受け取る場合
昨年父が亡くなり、兄弟2人と母に相続が発生しました。母は現在ホームに入所しています。 ご相談したいのは、父の所有になっていると土地と家の件です。その物件には、私の子が、家族と住んでいます。私も弟もその家に住む意思はありません。家が古いので娘は家の建て替えを希望しています。 相続にあたり、娘の建てた家の底地が娘の所有になるようにしたいのです。 弟は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍で親が亡くなったことを知った場合
ベストアンサー養母が亡くなったことを戸籍を見て知りました。 亡くなったことは、養母の実の娘、息子からは一切知らされておらず、葬式にも招かれておりません。 養母の預金通帳の一部は私が持っていますが、他の預金口座については実の子供らが持っているようです。 めぼしい銀行に名寄せをしようと思っているのですが、名寄せすると相続上不利になることはありますか? ちなみに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いの場合、支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー養育費未払いになった場合の差押について教えてください。 旦那は自営業をしており、会社とプライベートの講座を分けていません。 養育費の取り決め後、未払いがあった場合は口座を差押えることになると思います。 しかし、意図的に講座の残高を0にしていた場合、どのように養育費を払って貰えば良いでしょうか? 売掛金などを元に何とか支払ってもらう事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地・家屋の相続の手続きに関して
ベストアンサー昨年12月に父が亡くなり半年が経ちますが今現在まだ土地と家屋の名義変更をしていません。 役所か葬儀会社に10ヶ月以内に名義変更手続きするように言われたのですが10ヶ月を過ぎれば変更出来ずに何か別の税金とか掛かってくる野でしょうか。 ちなみに、土地、家屋、現預金併せて相続税の掛かる金額ではありません 父の死後1年を過ぎて名義変更しても不都合がないのかご...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事で被害者が名誉毀損で損害賠償の裁判の申し立てをしてくる時期について
ベストアンサー名誉毀損罪(刑事)で在宅起訴され、昨年の12月25日に裁判所から罰金の略式命令が出て、検察から罰金納付の郵便物が今日届き、本日中に罰金は全額納付しました。 当方考えているのは、相手が民事で裁判を起こす具体的な時期と、私に有罪と判決が出た段階で、次の民事の方で相手側の有利な状態で訴えよう!という計画を練っているのでは?と思います。 相手にも検察か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
FX取引で不当な約定取り消し
大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの水道水
はじめまして、BOOSと申します。 今回、入居している大手不動産屋のずさんな対応に黙っていられず、メールさせて頂きました。 入居後、2ヶ月たったぐらいから、水道の蛇口に黒い藻みたいな物が付着しているのに気が付いた。最初は自分で掃除をしていたが、2ヶ月ぐらいたつとまた付着している。(すべての蛇口)入居後10ヶ月で不動産屋の担当者に連絡し、私の部屋に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の裁判判決における賠償金の全保証について
数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ係争中に、検察への相談
ベストアンサー現在、会社とパワハラ係争中です。 会社側の書面は、あることないことを記載し、名誉棄損・侮辱罪に該当する行為であると考えておりますが、 判決が出る前に刑事告訴をした場合、私の訴訟妨害行為や場合によっては虚偽告訴罪が認定されてしまうと助言を受けたことがあります。 質問ですが、 ・私が刑事告訴をせず、名誉棄損・侮辱罪について、単に検察に相談しただけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人について教えてください。
ベストアンサー娘が暴力ふるわれてをふるわれケガをし、これから訴訟になると思います。 そこでお伺いしたい事があります。 相手方と、直接話しをする事があり、その時相手方から酷い暴言や誹謗中傷をされました。 私は、その時私の中学時代からの男友達について来てもらっていたので、一部始終をその男友達は見聞きしています。 この場合、その男友達は裁判において、暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至るまでの費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 妻は興信所を使って10年のW不倫が発覚しました。その費用の100万を全額を支払うように要求してきました。 【質問1】 一般的には払う義務は無いと仰る先生がいらっしゃいました。 ご見解をお願い致します 【質問2】 私から300万不倫相手から300万、合計600万の法外な慰謝料請求をしています。仮に裁判となった場合相手側の裁判にかかった費用も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。
ベストアンサー昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明確な証拠が無いA 対 おかしな言い分のB
ベストアンサーAがBにお金を貸したから、返してくれという訴訟です。 AとBは友人で、明確な証拠は残っていませんでしたが、メールのやり取りで、そうとも取れるやり取りがありました。 対してBは、借りた事について、「私は精神病で記憶が無い」などと述べ、事実関係でも不必要についた嘘が、次々にバレている状況で、裁判官への印象はとても悪いと思います。 民事訴訟は裁判官の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入及び窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
背任罪となり得るか否か
ベストアンサー①領収証の売買は違法になりますでしょうか? ②A社の社員が、A社の社用で使った接待費(領収証)を、別のB社の社員の要求により、売りました。 A社の社員は、背任罪となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困り果てました。どなたか力になってください
2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...
- 弁護士回答
- 12
-
-
交通違反に対する不満と、切符について
ベストアンサー前段 昨日、原付に乗っていたところ交通取り締まりに遭いました。 内容は、一時停止違反です。 私はある交差点にて、一時停止を致しました。 が、白バイ隊員が私の一時停止は不十分であるとの認識により取り締まりを受けました。 私としては納得できないのでその旨その場にて抗議いたしましたが受け入れてもらえず、最後には強制処分?を発動するぞと言われたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住権申請したいが自己破産経験者
【相談の背景】 今年、永住権を申請したいと考えております。 しかし、私は2024年に自己破産をしましたが、すでに正常に手続きは完了しております。 私は技術・人文知識・国際業務ビザで10年以上日本に在住しており、税金や社会保険料の支払いを滞納したことはありません。 【質問1】 このような場合でも、永住権の申請は可能でしょうか。 【質問2】 順調に申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の終わらせ方 暴露リスクについて
【相談の背景】 私は既婚者で、約3年不倫関係にあった女性がいます。 知り合った当初から、既婚であり、別れるつもりはないと伝えていました。 以前「不倫を終わりにする」と伝えたところ、「家族にバラす」などと脅されかなりビビっていました。 その後も同じ状況になり「それだったらもともと自分のしたかったことをします」と暴露を示唆するような言葉を言ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の恋人に協議中であると伝えていない
【相談の背景】 夫の一方的な離婚宣言からの離婚協議中で、お互いが離婚については同意しているため、現在こちら側が弁護士を挟んで慰謝料の額について協議を行っております。 8月から別居を開始しており、本格的な弁護士を挟んでの協議は12月から始めております。 下記相談になります。 最近、友人に穴埋めで参加して欲しいと言われた合コンで知り合った男性と良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求についてお伺いしたいです。 よくSNSで開示請求したら相手が生活保護を受けてたや障碍者手帳を持ってたなどの投稿をたまに見かけるのですが開示請求でそこまでわかるものなんでしょうか?氏名や生年月日、住所くらいかなと思ってたのですがそこまで調べれる根拠は何でしょうか?よければご教授ください。 【質問1】 ネットの開示請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産訪問営業に対する直筆書面の存在による不当契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅の将来のことについて一緒に考えたいとういことで、不動産の訪問営業が来ました。 最初は断りましたが、4時間以上居座られ、個人情報を提示してしまいました。 氏名 住所 電話番号 家族構成 預金状況 その後、次に会う約束をし、その約束に対しては不在とし、対応しませんでした。 個人情報提示の際に、氏名、住所、電話番号を直筆で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選び方で自己破産の結果は変わるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のような、一般的な案件はどの弁護士さんに頼んでも処理の進め方などは同じで、不利有利はないのでしょうか? 今回2回目の破産なのですが、なるべく管財事件にはしたくないと考えており、悩み過ぎて精神的に参ってしまい、どの方に依頼するか決められずに困っています。 【質問1】 弁護士さんの性格、手腕、経験、力量などで結果は変わります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の民事訴訟の損害賠償額の根拠の立証方法はどうなっていますか?
【相談の背景】 名誉毀損をされたので、民事訴訟で損害賠償請求をしようと思っています。 訴訟中で、損害賠償額は、どこまで立証する必要があるのでしょうか? 相場があるようですが、民事訴訟では原告が請求した金額までしか裁判所が認めてくれないとのことで、例えば、印紙代さえ払えば、多めに請求しておいてあとは裁判所にお任せでもいいのでしょうか?それとも〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での食あたりについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主の自分が強制退去をめいじられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産分割について
3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。 遺産は多額ではないと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故後に追突されました。
当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返済について。未払金分遅延について。
以前貸し金の返済の訴訟をしました。 分割にて返済で和解しましたが、和解の文章の中に差し押さえは2ヶ月分滞った時と記載があります。 返済相手がその文を利用して返済1ヶ月分を支払わずそのままになっています。 また、当月の分は当月末までに支払う約束をしたのですが毎月のように遅延し1ヶ月ズレの状態です。 飛ばされて支払われない1ヶ月分はどの様に請求したら良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手裁判について教えてください。
ベストアンサー妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから