69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 偽名で作られた銀行口座の強制執行の難しさと捜査の必要性の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 歌手活動をしている方から誹謗中傷を受けて、裁判をしておりました。 相手方は訴状の受け取りもしなかったために、公示送達で裁判を進めました。 相手方に損害賠償支払いを求める判決が出ていますが、相変わらず連絡を絶って、夜逃げを繰り返しています。 銀行口座の照会を掛けても口座が見つかりませんでした。 被害者を集めて情報交換をする中で、...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする際の書類提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃から150万円の自己破産の手続きをしています。 家計表は全部で2回しか出していないのですが、毎月のように「住民票」「給与明細」「源泉徴収票」「所得証明書」のどれかの提出を求められます。 給与明細は職場から毎月出ているので問題ないのですが、その他の書類関係は出すのにお金がかかることや、そもそも2ヶ月に1回源泉徴収票や所得証明...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。現在妊娠中、出産後も収入の目処無し、養育費で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。 現在妊娠中、妊娠を機に仕事を辞め出産後もすぐには働けないと思います。 弁護士の方に相談し私が無収入、夫が600万(課税証明書提出)ですので8万円くらいという話になりその事を夫に伝えた所、納得がいかないらしく私の過去の課税証明書を郵送しろと言うのです。 相手の弁護士に提出を求められれば提出するつもりではいますが、...

弁護士回答
    2
  • 養子が亡くなっている場合の相続について

【相談の背景】 知らない人から手紙が来て「父親(名前は書いていない)が亡くなったが、あなたが相続人になっているから、実印の押印と印鑑証明書を提出して欲しい」という内容でした。 しばらく前に取得した戸籍謄本があったので、確認したところ、母方(養子に出されていた)の実父の苗字が手紙の主と同じ苗字でしたので、母方の祖父の相続だと思われます。私の母は既...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のあとのトラブルを防ぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 姉弟3人で亡母の土地建物を相続し 売却しました。 その時に相続関係の手続上 代表者(私の夫)が窓口となって話を進め遺産分割協議書 も税理士に作成してもらい一応、 相続手続きなどは一通り終えました。 売却代金は代表者の口座に振り込ま れてそれを各相続人に渡す段階に なったのですがその前にお金が 必要だからと言われて前金として姉2人に売...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子名義の車の処分の仕方について相談したものです。 相続関係図を確認したところ、息子の異母姉が第三相続人になっていることに気がつきました。 その異母姉の方は遠方に居るようで、面識もなく連絡先なども分からない為、連絡が取れる状態ではありません。(息子の父方親族も異母姉の連絡先不明) 弁護士さんに依頼することを視野に入れてます...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融への時効援用について

【相談の背景】 消費者金融へ債権譲渡されて10年ほど前に裁判を起こされました。 定期的に催告書は届いています。 以前こちらのサイトでご相談させて頂いて、教えて頂いた通りに催告書に平成23年10月20日の日付が記載されていたので、その日に合わせ時効援用の内容証明郵便を送る様に教えて頂きました。 しかし、消費者金融より連絡が欲しいと封書が届き折り返しの...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の組合費積立額証明書の提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 組合費の積立額証明書を組合にお願いし出してもらいたいのですが、理由を聞かれた場合、本当のことなど言えない為困っています。  現在私は個人再生を行おうしています。 私の職場では、毎月給料から組合費として5000円控除されており、内3000円は積立額とされているようです。 毎年いくら積立られているか年に一度、ハガキで組合員に配られていますの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居準備をする妻から、勤務証明書を用意しろと言われていますが拒否したいです。

ベストアンサー

妻から申し立てのあった離婚調停が不成立に終わりました。 私(夫)が離婚拒否の立場です。 現在妻と長男7歳、長女4歳の計4人で同居しています。 妻は離婚調停の不成立に不服で、年内に子供達を連れて家を出て行くと言っています。 先日家に帰ると、私の机の上に「江東区長・江東区福祉事務所長」宛の勤労証明書が置いてありました。 私の会社に書いて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求

ベストアンサー

仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...

弁護士回答
    4
  • 取下書がきました、反撃して慰謝料請求したいです

サービサーから支払い督促の裁判を起こされましたが、自身で異議申立書を送付しサービサーには同日、自身で作成した内容証明で時効の援用の旨を通知しました。 程なくして、全部取り下げ書が簡易裁判所から送られてきました。 一件落着なんですが、どうにも腹の虫が収まりませんし、内容証明の費用も掛かっております。 本題 上記のサービサーに対して「精神的苦痛に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、相続の発生で親族と不動産が共有名義になってしまい、遺産分割調停を経て遺産分割審判中の者です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で、親族の持ち分を取得する方向でほぼ決まる流れです。 そして代償金の支払い方法について、親族が裁判所を通さないで私に直接現金の手渡しを希望してきました。 私としては確実な証拠も残る振込を希望していたのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • コンサート・チケット保有者に対する入場拒否は許されるのか?

ベストアンサー

歌手のコンサートに行った際、会場入場前に、チケットの本人確認がありました。 本人確認のため顔写真付きの身分証明書が必要とメール通知が来ていましたので、チケットと顔写真付きの社員証を提示しました。 ところが、運営係の人に、今回、社員証は身分証の対象外としているため、会場に入場できません。チケット代の返金も受け付けませんと言われました。 私はチケッ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。民事裁判で慰謝料請求したいのです。

半年ほど前に他人に殴られて被害届を出し、病院にいって頚椎捻挫で全治4週間の診断を受け警察に提出しました。その後相手は略式起訴となり罰金刑となりました。民事裁判で慰謝料請求と休業補償の請求をしようと考えています。先日内容証明を送りましたが音沙汰がありません。本日検察庁に行き事件の内容と写真等を閲覧しすべて写真を撮ってきました。(コピー不可のため)...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求について(日本プレジ○○○クラブ)

ベストアンサー

今から20年ほど前に、日本プレジ○○○という会社と契約を結びました。高額の教材ビデオを購入しましたが、その見返りにクラブ会員となり、旅行などを格安で行うことが出来るという特典にひかれ、会員となりました。 しかし、今から14年ほど前に、この会社が会員とトラブルを沢山抱え、強引な会費の取り立てが問題となり始めた為に不安を感じ、分割払いだったビデオを一括で払...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について

自分で内容証明書を作成し、婚約破棄によって相手に慰謝料を請求しました。 相手からラインにて、一度会えないかと連絡がきたのですが、会える精神状態ではなかったので、何かあったら書面にて返答する様、お願いしました。 後日、相手は司法書士を代理として回答書を私に送ってきました。 内容は、慰謝料の減額そして寛大な対応の要求でした。私は150万円を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 一年分の未払授業料を払ってもらう方法

ピアノ教室を開いております。 保育士を目指す短大生が、親とともにレッスンの申込をしました。(申込書はもらっています。 授業料はその月内で収めるよう規約書を渡して読んでもらっています。 最初の月は納入されたものの、翌月から1年間未納のままです。 口頭、メールでも、保護者と生徒の双方に納入のお願いはしています。 3カ月おきにまとめた請求書を郵送して...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料請求●不倫相手に支払い義務は生じますか?

不倫し離婚しました。双方、弁護士をつけました。 調停で決まらず、裁判でやっと決着がつきました。 裁判のなかで、元妻は不倫相手に100万円、私に100万円の合計200万円の慰謝料と言う内容で決まりました。 決定書類には慰謝料200万円との記載です、 100万円は一括振込、残りは月1万円の分割で支払いとなりました。 後日、不倫相手へ内容証明書が届き慰謝料150万円を振...

弁護士回答
    2
  • 3年前に万引きで30万円の罰金を払いました。無犯罪証明書について質問があります。

初めましてこんにちは。私は外国人との結婚を考えており、そのためには無犯罪証明書が必要だと知りました。 しかし私は3年前にコンビニで食品を万引きし、留置場に二、三日間入っていました。国選弁護士さんとの面談や刑事さんとの調書作成等の後、裁判所には行きませんでしたが検察官送致になり、その後罰金刑30万円の払込書が手元に届いたので、すぐに支払いました。罰...

弁護士回答
    2
  • 夫の家賃収入について

ベストアンサー

6月に1回目の婚姻費用調停を控えております。 夫は給与所得の550万の他に持ち家の内一軒を貸して居り、家賃月6万を得ています(税金の申告はしていません)。前妻さんのお子さん2人(10才と8才)に月4万円の養育費を払って居ます。 私は専業主婦で収入なし、1才の子供を連れて別居中です。 法テラスの弁護士さんにご相談した際、結婚してからの夫の納税証明書と、その貸...

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • 鍼灸整骨院での最悪の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸整骨院で鍼で悪化、頚椎の症状の原因も作り、対応もせず、代理人をたて逃げた。 【質問1】 相手の弁護士が、こちらが因果関係を証明できないことをだしに、訴訟以外の一切の対応をしないという書面をおくってきた。 因果関係を証明する診断書などそもそも病院で画像にうつっても難しいのに泣き寝入りですか

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算人の申し立てに必要な書類の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産清算人の申し立てを考えています。そのために書類を集めておりますが書類が合っているかがわかりません。もしも教えていただけるような内容であれば教えていただければと思います。 【質問1】 裁判所のサイトには不動産を証明する資料として「不動産登記事項証明書」とあるのですが「不動産登記権利情報」や「登記完了証」という書類とは別のも...

弁護士回答
    3
  • 示談の際に取り交わすべき書類とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ加害をしてしまい、その後協議の上慰謝料を先方に支払うことで話が付きましたが、その際必要な書類として、清算条項が書いている示談書と振り込んだ証明があれば後は必要ありません、その後蒸し返されることは一切ありませんと先方の弁護士に言われました。例えば本人がそのお金を受領した証明などはいらないのでしょうか。 【質問1】 示談の際...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の受領の証明は本人受取サインがなくてはだめか

【相談の背景】 損害賠償訴訟をしている原告です。 訴訟で事前に原告が被告に通知書を送ったが争点になっています。 原告は郵便のライトパックで送ったと主張。 被告は受領していないと主張。 【質問1】 本人受渡ではない郵便のライトパックは送達証明になりますか。 【質問2】 送達が証明されれば、被告が実際に読んでいなくても受領がみとめられますか。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人・保佐人・補助人による代筆について

ベストアンサー

成年後見人や保佐人・補助人が火災保険契約を新規締結または既契約内容を変更する際に、登録事項証明書を添付して書面に代筆署名、押印を行うこととなりますが、その際、印鑑証明を提出し、実印押印をしなければならないのか教えてください。認印で可能か、また、その根拠についてもご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?

ベストアンサー

公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借り

友人にお金を貸したのですが、電話やメールで催促しても返してくれません。なので、内容証明を出そうと考えています。内容証明でもお金を返してもらえなければ裁判も考えているのですが、借用書を書いてもらっていません。メールやラインでお金の貸し借りの内容の連絡をしているのですが、裁判の証拠になりますか?また、連帯保証人がおらず、返してもらえないの場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 契約した覚えがなが、自動でダイヤルアップ契約されていた

某インターネット会社で、インターネットからADSL契約処理を しましたが、身分証明を送らなかったため契約されていないと思っていました。しかしながらカードから毎月引き落とされていました。確認したところ、「身分証明書が送られなかったため、自動でダイヤルアップ契約となり、自動引き落としされた」とのことです。 ADSL契約の申し込みで、身分証を送付しなかったた...

弁護士回答
    1
  • 貸したという証拠と一部返してもらったという証拠がなくても債権残額を請求できますか

過去に付き合っていた彼女にお金の立替をしていました。しかしその立替をしたと証明できる書類等と一部返済してもらったという証拠がないです。残額はこちらで金額と内容をメモしているので残金があると分かっています。何度も返済を要求したのですが返済してもらっていません。また、当時の彼女は未成年でした。今は成人しています。 このような状況で内容証明書等で返...

弁護士回答
    1
  • 盗品はもどる[e:3]No.2

盗品はもどる[e:3]のNo.2です。 換金や質入れには身分証明が必要と聞きましたが、その証明の効力はどのくらいの期間有効ですか[e:3] 鑑定書などないのですが、絵などでも警察では通用しますか[e:3]換金先で絵を見てどんな人がいつ持ち込んだ物だと分かるのでしょうか[e:3]家を探した後警察にはなりますが。

弁護士回答
    1
  • 身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからない場合の少額控訴について

【相談の背景】 お金を貸した相手の住所がわからないため、弁護士会照会→内容証明をお願いしました。 本人から内容証明返信がない場合は、個人で少額控訴を行おうと思っています。 先日、弁護士宛に携帯会社から回答書が届きましたが、見せることはできてもデータを送る事は禁止とされてる。 携帯会社から開示を受けた住所で住民票を請求するとの連絡を受けました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停で相手の去年の収入証明を開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の算出 今。養育費減額の調停を申し立てをしているのですが、もともと取り決めで決めた金額が双方の言い分での収入により算出しました。 【質問1】 今回の養育費の減額調停で、相手の去年の収入証明を開示して、もらうことはできますか? 【質問2】 現在はわかりませんが、相手方は去年はパートで働いていた(扶養の範囲内)し、何ヵ所か掛...

弁護士回答
    2
  • 夫の給与を調べる 会社に直接問い合わせることは違法になるか

【相談の背景】 夫の給与の証明についてになります。 婚費の審判にあたり、夫の給与を証明したいのですが 担当弁護士からは婚費では(財産分与ではないので)調査嘱託は認められないと言われています。 (夫は脱税しているため非課税証明書はつかいものになりません。) こちらでいろいろな相談を拝見していたところ 自分で夫の勤務先に問い合わせることも可能だと...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金と会社規定の差額と内容証明について?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社と揉めたため自分で中退共に退職金を請求して自分の口座に振り込まれました、会社が労働組合との規定に基づいてる退職金より中退共の振り込み額が多いため差額を返金してほしいと、会社から過払い分返却通知書の内容証明が来ました、過去の裁判例から見ても返金せずに内容証明も放置してても大丈夫ですか? 【質問1】 中退共退職金と会社規...

弁護士回答
    1
  • 社内提出書類を拒否された場合の対応について。

弊社では今年より会社費用で年1回全社員の「運転記録証明書」を取得しています。今年になり、ある社員から「運転記録証明」を会社が本人を代理して取得するための「委任状」に免許証No、記名、捺印を求めたところ、個人情報を理由にして拒否されました。会社では就業規則で運転記録証明の取得を社員に義務つけています。 そこで、この社員に委任状への記名捺印を強制しても...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて(返済されない場合)

ベストアンサー

借用書原本のない借金についてです。 数年前、知人に100万円ほどお金を貸しましたが、 10万円返済されただけで、残りの返済がありません。 SNSでのやり取りをしていましたが、 弁護士さんからの内容証明を送付したら、 全く連絡が取れなくなりました。 SNSのやり取りの履歴は全て残ってます。 もちろん、振り込みした口座の履歴も残っています。 連絡が途絶えて6年...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか

タイトル「給与未払いを請求する際、内容証明郵便にかかる費用1200円も請求してもよいのでしょうか」 給与未払い100万円弱があり、 労働基準監督署に相談したところ、 「内容証明郵便にて、請求書を送ってください」とアドバイスをもらいました。 未払い分と遅延損害金6%を計算し、合計金額を出したところなのですが、 内容証明郵便にかかる1200円も請求...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を送った相手の反応に対して

ベストアンサー

以前、前の職場から損害賠償請求されて相談させて頂き、アドバイス頂いたシンプルな内容で内容証明郵便を送りました。 その後、前職の社長から不在着信とLINEで「内容証明の郵便が届きました。意味が分かりません。説明願います」とメッセージが来ていました。 今回のようなケースを含め、内容証明郵便で回答書等を送った相手から連絡があった場合、迂闊に応じないほう...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の示談書兼誓約書の内容について

結婚して半年で夫に約8ヶ月浮気され、私が発見したことで先日二人はわかれました。 内容証明書により慰謝料100万円が支払われたため、行政書士の方へ依頼し、示談書兼誓約書を作成していただいているところです。 示談書には夫だけでなく、私と不倫相手お互いに連絡を取らないことやこれ以上お金等を請求しないことと盛り込むようですが、これを両者ではなく相手に一方的...

弁護士回答
    1
  • 借用書の貸主が源氏名の場合の有効性

【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の資料を集めているところです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生前の準備段階です。 車検証と登録事項証明書はそれぞれ必要ですか? 【質問1】 または、どちらかあればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きをすることになりました。 【質問1】 相続放棄受理通知書が届くまでに申し立てを出していることを証明する書面をいただくことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責後の法務局に残る期間

ベストアンサー

法務局に、登記されていないことの証明書を取ろうと思うのですが、 15年以上前に破産宣告して免責が下りましたが、法務局に残るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 女性の即日入籍についてです

ベストアンサー

女性も法改正後は、離婚後即日入籍できるようになったのでしょうか。 離婚時に妊娠していない、という証明書をもらわなくてはならないと聞きました。 それを添付すれば即日入籍できますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗での収入はばれる?

生活保護を受給しながら、風俗で働いてると収入がばれてしまいますか? 身分証明書を提出するので、ばれないですよって言われますが、やっぱり所得はバレるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の提出書類の番号について

遺産分割調停を申し立てる予定です。 登記や評価証明書、戸籍謄本等をとったのですが、これらに甲1号証などの番号をつけるべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから