69,762件見つかりました

法律相談一覧

• 実務経験証明書を自分でもらい辛い。請求代行して欲しい。

放課後児童支援員認定資格研修を受講するため、市営の児童クラブで3年、児童支援員補助として働いていた実務経験証明書を事業所になる市役所の学校管理課に請求したいのですが、色々不満を言って揉めて辞めたので、個人で請求し辛く、でも児童クラブの仕事は大好きなので、今は民営の児童クラブで働いています。仕事を続けるために、どうしても資格がいるため、実務経験証明...

弁護士回答
    1
  • 18歳の児童ポルノ法・下着売買について。

ベストアンサー

先日その時の出来心で今年の春に卒業予定の18歳の女の子から下着を購入してしまいました。また購入時に下着姿の写真も付けてあげます、と言われ一緒にその写真もお願いして郵送してもらいました。この時近頃は18歳未満では違法になることもあるとニュース等で聞いておりましたので念の為、顔写真付きの証明書の写真は送ってもらっており年齢確認はしておりました。(写真も証...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑を受けた者のオランダへの移住について

青少年保護育成条例違反で逮捕され、罰金刑の略式命令を受けました。 いろいろと考えた末、海外(例えばオランダなど)に移住を考えています。 アメリカ渡航の例では、前科があるとESTAが通らなくなりますが、仮に前科なしと申告したとして、犯罪者情報の共有からバレることはあるのでしょうか?以前、別の弁護士に相談したところ、条例は各都道府県で罰則がまちまち...

弁護士回答
    1
  • 個人カーシェアの自動車事故。オーナーより自動車購入の証明書が貰えない状況です

数ヶ月前に個人カーシェアの車で、自動車事故を起こしてしまいました。 車を借りたオーナーとは車の保証について何度か話をして、結論として車は全損扱いとし、 私が入っていた1日保険の保険金+15万円で示談といたしました。 しかし、保険金が保険会社から振り込まれるのが、車を新しく購入した証明書を提出後になると保険会社に言われ、オーナーからは1週間以内に振...

弁護士回答
    1
  • 発行済み離職票を送付してくれない

ベストアンサー

4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...

弁護士回答
    1
  • 退職予定証明書の発行義務について。発行義務はないのでしょうか?

私は現職を2月末に退職し、3月1日〜 新しい会社で勤務予定です。 転職先の会社より入社手続きをするにあたり退職予定証明書が必要と言われたため 現職に発行依頼をしたところ 法律で発行義務はない。発行できません。と発行拒否されました。 転職先では社宅を利用することもあり おそらくですが確実に私が退職するということを知りたいのだと思います。 転職先が退職...

弁護士回答
    1
  • 夫不在の離婚の事と、警察の捜索願いについて教えてください

ベストアンサー

夫が二週間前から行方不明です。 行方不明、生活費を入れない、勝手につくった高額の借金があり、不在でも離婚できる可能性があるとお聞きしました。 夫不在の離婚手続きから実際離婚ができるまで、期間はどの位かかりますか? 行方不明になってから二週間だとまだできないでしょうか? 弁護士の方へ行ってお任せした方がいいのかと思いましたが、費用が多額なイメージ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の社外取締役(宅建業)就任について

ベストアンサー

宅建業を営んでいる会社に社外取締役を打診されました。 しかし、私は現在自己破産申立前です。 事前に社外取締役就任にの可能性があったので、身分証明書(役所で取得するもの)は申立前に取得する予定でしたが、宅建業は「身分証明書」と「登記されていないことの証明書」が必要と先方の会社に言われました。 現在、おおまかに5月2日申立⇒5月下旬臨時株主総会で選任⇒...

弁護士回答
    1
  • これって脱税になりますか?

ベストアンサー

4〜5年前に義母が入院し、夫の会社のお手伝いをしていたことがありました。 その際、主に経理を中心として仕事をしていましたが、その時、不可解なお金の支払いがあることに気付きました。 以前からおかしいと思っていた私は、役所へ行って過去3年分の所得証明書を取得しました。 2年前までの所得が約400万円、しかし昨年度の所得証明書を見るとその倍になっていま...

弁護士回答
    1
  • 失業したという相手から養育費は取れますか?

26歳男性です。2年ほど前に彼女に子供ができて産み調停になりました。 そして僕が子供を引き取り養育費の調停をして育てています。月3万もらっています。しかし先日彼女から連絡があり、失業したので減額してほしいとの申告がありました。 彼女曰く勤めていた会社が倒産したとのことで、信じがたかったので解雇(離職)証明書?を請求しましたが個人でやっていた小さな会...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。

こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が移転(一部移転ではない)しているにも関わらず、前抵当権者名に下線がひかれていない状況とは?

登記簿には「抵当権移転」と書かれている(一部移転ではない)にも関わらず、前抵当権者名に下線がひかれていない状況とはどのような事態なのでしょう?  前抵当権者も依然として抵当権を一部所持しているのでしょうか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九十七条  登記官は、登記事項証明書を作成するときは、請求に係る登記記録に記録された...

弁護士回答
    3
  • 相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない状況について(登記簿)

相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない登記簿があるのですが、これはどういう状況なのでしょう?  死亡したにも関わらず、まだその根抵当権の一部を所持しているということなのでしょうか?  その場合、下線を引くにはどのような手続きが必要になりますか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九...

弁護士回答
    3
  • 家督制度(熊本地震関係)について・・・

ベストアンサー

「家督制度」について質問がございます。 「熊本地震」で、私のおじ(A)から、私の母(Y)に対して、内容証明書が届きました。私のおじが住んでいる家を解体したいそうです。 内容証明の内容には、「早期に対応しなければならないので、別途郵送する同意書に署名押印し、1週間以内に返送していただけない場合には、緊急避難処置として解体します。」と書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • オークションで購入したバイクが不良品

昨日、オークションでバイクを落札しましたがエンジンがかからず、返金してもらおうと連絡しましたが「お金は返さない、返品不可と記載した」と返信がきました。オークションの商品説明欄には「エンジンはかかり、敷地内だけど乗れた」と記載してあったので購入したのですが、相手との取引ナビの中で「エンジンの実働保証はしていない」と書いてきました。バイクは現在私の家にあ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が家に入り勝手に物を持ち出す

ベストアンサー

離婚するにあたり、夫が調停へ申し立てをする予定です。 調停の申し立てをもう少し待ってもらいたいと話しても、準備が整い次第出す、今日にでも準備が整うから今日申し立てをする、と一方的に言ってきたので、口論になりました。 そしたら、夫の方から財産分与の対象となる今までの貯金は全部譲るから、今日調停の申し立てをする、と一点張りなので、その旨証明書として...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の入廷時に身分証明書を提示する義務があるのですか

国賠訴訟の原告ですが,2回目の口頭弁論入廷時に,裁判所書記官(主任ではない)から身分証明書の提示を求められました。 原告は第1回期日に出廷していますが,同書記官は立ち会っていません。 他の民事裁判で,人定質問のような本人確認をされた記憶はないので,同書記官の行為は相当でないと考えます。 他方,被告国指定代理人として法務局訟務部付検事が出廷して...

弁護士回答
    2
  • 再度出す慰謝料請求書の書き方、言い回しや言葉を教えて下さい

ベストアンサー

夫の不倫相手に二度目の慰謝料請求の内容証明を送ります。 最初の内容証明で詳細や慰謝料額は記載したので意思確認の内容証明です。 相手女性からは最初の手紙で弁護士と相談していますとの返事があったまま放置されているので、最後の打診です。 文章を考えたのですが、どうでしょうか? 他の言い回しなどあれば教えて下さい。 出来るだけ堅い言葉を使いたいのです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保険と提出書類について

自己破産を弁護士へ依頼中です。 提出書類にある保険の解約返戻金証明書についてです。 遠方に住んでいる親が私名義で養老保険をかけています。 先日返戻金を調べた所、40万ちょっと戻ってくるとのことで、すぐ貸付上限額いっぱいの20万円を貸し付けてもらい再度証明書を発行してもらいまいた。 すると、199300円となりましたが、申し立てをする頃には月の支払日に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人とは

ベストアンサー

ある者が奨学金を借りる際、もしくは家を借りる際、もしくは個人的にお金を消費者金融から借りる際もでしょうか、連帯保証人を立てること、そして連帯保証人の署名、実印と印鑑証明書を貸し手から要求されたりするのでしょうが、おそらく連帯保証人はその者の親がなったりするのでしょう。しかし、もしその者の親が「連帯保証人になどなった覚えはない」などと言い出したら...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険詐欺。どうしたらいいのでしょうか?

生活保護を受けているのですが、4年前に会社経営の知り合いに、名前を貸して欲しいと言われ何も迷惑がかかる事は無い。と言うので信用してしまい、名前を貸してしまいました。その事を忘れていたんですが、母子で生活保護を貰いながらの生活で将来の不安もあり正社員で働こうと思って、職業安定所に行った時に「雇用保険が登録されたままになっているので、離職証明書を出し...

弁護士回答
    1
  • 準備書面や答弁書上に、写真やスキャン画像を直接添付しても良いですか?

準備書面や答弁書上で証拠の内容を引用する場合、 以下のような書き方をすると思います。 (例) 原告は●年●月●日付けの内容証明郵便で次のような催告を行った 「●年●月●日までに貴社の債務である●●を履行せよ。  期限内に履行無き場合は契約を破棄することを予め伝えておく」(以上、甲第●号証 第●頁 ●行目から●行目) この引用方法ですが、 「裁判官にいち...

弁護士回答
    2
  • 車の譲渡について

ベストアンサー

普通乗用車を知り合いに譲渡したいと思います。ただローンをまだ完済していません。 所有者が私になっている場合も、ローン会社のなっている場合も、手続きの方法はほぼわかったのですが、まずは何からはじめの手続きをしたらいいのでしょうか? 所有者欄が私の場合・・・(1)ローン会社に車の譲渡をしたいことを伝え、ローンの支払い者を新しい所有       ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

何度も質問し大変申し訳ありません。先月末で仕事を辞め、今は夜のみ働いておりますが独り暮らししている家もひきはらい、実家に帰ろうと思っております。実家に帰ったらすぐに働く予定です。今まで昼夜問わず働き、別の裁判もし、落ち着いてきたのでこの機会に全てを整理したいです。退去はまだ連絡していませんが、一ヶ月後の4月上旬を予定してます。自己破産の手続きを弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求にあたって

未婚で去年息子を出産しました。わたしは日本人で彼はアメリカ在住のアメリカ人です。胎内認知(日本・アメリカ)はしていますが色々な事情があり未婚で出産しました。結婚予定はありません。 彼に養育費を請求しようと思い 今アメリカの弁護士さんにお世話になっています。 養育費の請求をするには私が親権100%持ってるという証明書が必要になるとのことで、日本の弁護...

弁護士回答
    1
  • 失効した保険の契約書でも破損した車の査定ができるの?

ベストアンサー

事故から時間が経ちすぎて、車は当然なく、車検証もないため、手元には失効した任意保険の契約書しかありません。 それでも、査定額を証明することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった妻の親が死亡し、子供に相続権が発生し印鑑証明だけを求めらる事について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き妻の母親が他界し、私の娘が妻の姉2人、合計3人の法定相続人となりましたが、義姉の話しによると遺言書に姉2人で相続するよう書いてあったとの事です。(娘が葬儀の時に言われた)、遺留分だけとの事で印鑑証明をせかされているとの事です。遺留分、一般的な相続に関わらず印鑑証明だけで事が運ぶのでしょうか?私の両親の時は印鑑証明、実印、戸籍...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料請求の時効援用について

【相談の背景】 私は20年程前に不貞相手の子を出産した者です。 不貞相手の元奥様からの不貞行為に対する慰謝料請求に対しての時効援用について、ご質問したく、投稿いたします。 私は、出産後すぐに不貞相手の奥様と直接面会しましたが、慰謝料請求の話はありませんでした。 その後、 2015年に不貞相手と奥様は離婚。 2016年に元奥様より、慰謝料請求に関する内...

弁護士回答
    4
  • 廃車できない車の買い取り

ベストアンサー

重要書類の返却と契約解除 私は廃車買取店を営業しているものですが、今回平成30年3月15日に車の廃車依頼を受けてお車引き取りにむかった時本人確認は免許書(普通自動車)ナンバ-プレ-トと印鑑証明書車検証は預かったのですが、お客様が印鑑証明書の印鑑を用意しておられず。後日郵送でお送り頂けるとのことでしたいつまでたっても届かず。お客様に確認したところ3...

弁護士回答
    2
  • 相続登記申請での「登記原因証明情報」について

ベストアンサー

実家の土地建物の相続登記申請を自分でしようと、 今、色々調べております。 相続登記の手続きに関する相談です。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は以下、3人です。 ・父の妻(私と妹の実母は昔亡くなり再婚相手の継母)、 ・私、父の長男、 ・妹、父の長女  今回、実家の土地建...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の人身傷害特約の休業損害請求の件

ベストアンサー

自損事故の人身傷害特約の保険金支払いの件で 相談です。 本日、休業損害証明書や昨年の源泉徴収票や 自損事故を起こす前の給料明細3ヶ月分や 在籍証明書や休職証明書を持参し保険会社に 行った所、書類を見るなり、支払いは現時点では 出来ないと言った趣旨の回答をされました。 私は実は高額所得者で見たことがない給料だったのです。見たことがない給料ですので ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが連絡が取れない旦那の課税証明

課税証明についてです。 現在旦那と離婚しようと思い、調停に申請したところ勝手に引っ越し、仕事も辞めたようで連絡がつきません。 離婚調停の際に実家にいると言うような書類が旦那から届いてたようなのですが ①妻の私が旦那の現住所を知るにはどの証明書が必要になるのか。 私も実家に戻り住所を移しました。再び児童手当の申請が必要となり、課税証明が必要となる...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の示談後に事実証明を送付したい

ベストアンサー

今回、私がダブル不倫をし、その事実が主人にバレ、主人が私に内緒で不倫相手に示談書にサインをさせました。その後、不倫相手は奥さんに自白し、数日後、奥さんが示談書を持って私の家に乗り込んできました。示談書には、主人が提示したのと同じ額の慰謝料が記載されており、社会的地位を持つ相手と主婦の私が同額と言うことにハッキリ言って違和感がありましたが、これは...

弁護士回答
    1
  • 示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか

ベストアンサー

先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の相手方の主張が虚偽であることを証明するには?

【相談の背景】 以前、養育費未払いにより、元夫へ債権差押命令申立を実施しました。 第三債務者には送達できたものの、本人には送達できず、差押え自体が止まっている状況です。 そんな中、突如元夫より養育費減額調停の申立がきました。 理由は「うつ状態で就労が困難(診断書あり)」。 失業したとのことで収入はゼロ(確定申告書あり)。 しかし、元夫のSNSで元...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金を妻が肩代わりして支払うにあたって。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人間の借金を妻が肩代わりして一括で支払う場合。 【質問1】 妻の口座から直接債権者に振り込みを行うのは問題ないでしょうか。事前に債権者にその旨伝えておけば、後々に振り込みの履歴は返済の証明になりますでしょうか? 【質問2】 また完済証明書は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金を払ってくれない

【相談の背景】 売掛金の回収ができない取引先が3者ほどあります。金額は5万、16万、96万です。内容証明送ってますが反応ありません。 【質問1】 ネットでみると少額訴訟や支払督促などありますがなにか良い方法はありますか?内容証明や請求書をだしてもずっと無視される状態です。

弁護士回答
    4
  • 裁判後の時効についての質問です

【相談の背景】 カードショッピングをして支払いを延滞してました。それまで何もなく、5年以上経ってから、裁判所から訴状が届いてました。裁判所へは書類の提出も出頭も忘れていて、判決書が届きました。 その後、友人から5年で時効になるので内容証明を送ればよいと聞きました。 【質問1】 この場合でも、内容証明を送れば、時効になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パスポートを悪用されたらどうすればいいですか?

先日パスポートを落としました。すでに警察署に「パスポート遺失証明書」を申し込んで、もらいました。しかし、これからもし誰かが自分のパスポートを悪用したらについてとても不安だと思います。 先生に伺いたいです。 もし自分のパスポートが悪用されたら、どうやって「自分から使ったのではない」「私が無罪だ」と証明しますか。 ご回答を待っております。

弁護士回答
    1
  • ひつこくて困っています

ベストアンサー

叔父が相変わらず印鑑証明を出せと言って困っています。 亡くなった長兄の定期を下ろすためだと言って預金通帳を見せてやるからよこせと体調が悪くて寝込んでいるのにやって来て困っています。 渡したら悪用されても泣き寝入りなんでしょうか? それと印鑑証明をその用途以外に使わないと一筆書かされるとか方法はないですか?胃潰瘍になって困っています。 まだ渡し...

弁護士回答
    9
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人がついており、代理権にも遺産分割や相続について保佐人に代理権付与があります。 そこで質問です。 【質問1】 遺産分割協議書の署名押印は民法13条の保佐人からの同意であれば、署名は本人の名前記載と本人の印鑑証明と保佐人が作成する遺産分割協議に同意した同意書があればよい感じですか? 【質問2】 遺産分割協議書の署名押印を代理...

弁護士回答
    1
  • 介護施設が書類送付を拒否しても法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。 「給料明細書・源泉徴収票・実務経験証明書」を介護施設Aにもらいに行きたくない気持ちだとします。それで、「その書類全部をXさんの自宅に郵送して欲しい」との連絡の代行...

弁護士回答
    1
  • ASローン契約書に個人情報を送信してしまいました。

【相談の背景】 お金に困ってASローンというアプリをダウンロードして契約書にサインをしてしまいました。 LINEで氏名、電話番号、マイナンバーカードの証明提示を求められつい送ってしまいました。 銀行口座も知られています。 アプリの契約書に書かれていた会社名を念の為に調べると弁護士ドットコムに同じような被害にあった方の相談を見つけてヤバいサイトなんだと...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金返済について

ベストアンサー

先日、息子が今勤めている会社の人達と家にやって来て、息子が会社から400万借りているがなかなか返済してくれないからと親の私達のとこへ借金返済を求めてきました。 借用書はなく、特に支払期限も決められておらず、私達親も保証人にはなっていません。 そこで先生方に質問があります。 1、親だから息子の借金を代わりに支払う義務はあるのでしょうか。 2、仮に...

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの削除依頼について

ベストアンサー

インターネットのとあるプロバイダが運営するブログにて、事実誤認に基づく報道(誤報だったため後に報道機関が訂正ないし削除)を掲載されたままになっています。 会社としても、そうした記事を読まれることで被害がでる恐れがあるため、削除をお願いしたいと思っています。 ブログ作成者への連絡手段がないため、プロバイダへ削除依頼を行なったところ、「プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。アルバイトの時給について

アルバイトの求人で無資格者1050円、有資格者1100円となっていて私は求人表に記載されている有資格者に該当する大卒で学科を修めているので1100円と思っていました。 ただ卒業証明書など要求されることなく契約の際に契約書を見ると無資格者扱いで1050円での契約となっていました。 私は疑問に思いながらももめたくなく契約書に同意、押印してしまいました。 ただや...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書いた資格の誤記載について

就職活動で履歴書を書きましたが、資格の欄に事実と異なる(実際には取得できていない)資格を書いてしまいました。 まさか証明書を提出しろと言われると思っていませんでした。誤記載は1つだけで、他の資格は全て実際に持っており、面接では何も聞かれなかった資格です。他の資格については聞かれました(業務と関係しそうなもの)。面接の筆記試験の時にアンケートもあり、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割による不動産登記

ベストアンサー

相続により、不動産の移転登記が必要で遺産分割協議書を作成していますが、登記したい不動産の家屋が役所からとった不動産評価証明書の住所と法務局からとった登記情報証明書の住所が違っています。 役所 家屋番号42番3  付属家39.66㎡ 専用住宅94.47㎡ 専用住宅68.59㎡ の3筆 合計 202.72㎡ 登記 家屋番号    1階 206.59㎡ 2階 177.07㎡  となってい...

弁護士回答
    1
  • 陳述書協力について教えて下さい

無知なもので分かる方の回答よろしくお願いします。親族等の事件について、自分が事件内容を説明された警察官にお願いして、私に話した内容を証明していただくことは可能でしょうか?わかり難い質問で申し訳ありませんが、警察官が陳述書協力をできるのかが知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから