法律相談一覧
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の訴状
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?
ベストアンサー長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。 結婚して二年数ヵ月です。 私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。 結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。 結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションに中古スキーを出品しました
ベストアンサーオークションにスキー板を出品し落札されました。 落札者から、スキー大きくが曲がっているとの指摘を受け、落札者は私が曲がっているのを知って処分しようとしたのではないのですかとのメールを送ってきました。 スキーは、昨年スキーシーズン終了後に私がオークションで約8000円で入手し、1度も使用せずに今回出品したものです。 出品者として責任ある対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に犯罪を犯したら・・・。
初めまして。 現在21歳の男です。 去年の4月頃、 ・児童福祉法違反 ・売春防止法違反 (援助交際デリヘル(未成年)をやっていた) ・東京都の青少年の健全な育成に関する条例違反 (雇っていた未成年の女の子と性行為を持った) ・無免許運転(バイク) の罪で捕まりました。 ※懲役2年執行猶予4年、罰金80万円 ※無免許は罰金15万(拘置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停成立か不成立
前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
オ-クション出品での表示間違いトラブル
切手の出品で田沢型大正白紙1円 使用済み20枚が昭和白紙だった もう一点大正白紙50銭 使用済み6枚 は実在しない商品 と落札者の言い分で 当方は切手について素人なのでとコメント入れて出品しました そこで当方はあやまり無知だったので 返金しますと対応しましたが 先方は納得できず 本物の商品を送れと言ってきてます 私も後でネットでしらべたら 見分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近藤先生へ不正アクセスの件について
昨日、付き合ってた彼氏に不正アクセスされた件で相談させていただいたものです。 警察官の返答は今後、彼がアクセスしようが、私のアドレスを使ってサイトに登録しようが自由だと言われました。 そんバカ話本当なんでしょうか? いくら同棲してたにしろ私がいない間に私のID, パスワードを使ってログインしてサイトを利用するのって不正アクセスにはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚せい剤使用。)今から国選弁護士に変えることも可能でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫が覚せい剤使用(初犯)にて逮捕され、現在2回目の公判が終わりました。現在も勾留されています。 職質時の尿検査は陽性でしたが、酔っていて、身に覚えがないと断固否認し続けていましたが、 第一回公判前に、使用当日の事を少しづつ思い出し、覚せい剤の入ったお酒を飲んだ(一緒にいた知人が持っていた)と認めました。 弁護士さん(私選)にもその旨を伝え、裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚姻費用」の適用範囲について
ベストアンサー現在、私が別居のため家を出ている状態で、妻側から「婚姻費用分担調停」「離婚調停」を申し立てられています。 それで、「婚姻費用分担調停」が成立し、「離婚調停」に入った状況です。 自宅(私名義)には、妻と子供たち(全員今年20歳を超えます)が住んでいます。 成立した「婚姻費用分担調停」では、私と妻の年収と(車を含む)ローンや税金、保険など実際支払っている項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押は名誉毀損になるのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 判決で勝訴した一部の金額を債務者が支払わないので、債権者である私が先日、債務者の役員報酬の差押の手続きをしました。 そうしましたら、債務者の弁護士から、役員報酬の差押は名誉毀損になるので、私を訴えるとFAXが来ました。 こちらの弁護士とは委任契約が切れているので、私個人で役員報酬を差し押さえました。債務者の方はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側弁護士に対して訴訟
私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引き継ぎ
ベストアンサーはじめて質問いたします。 今月末に退職のため、只今有給消化で休んでいます。 自分の担当引き継ぎが2日しかなく。後任の者に対して資料を見せながら、対応した、対応してないという感じで引き継ぎを行いました。 担当はお客様に対応のポジションで荷物の賠償等です。 有給中に何度も連絡があり義務はないからと連絡しなかったのもありますが、実家に留守番電話等のメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来週、調停をします確率は低いでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料を請求し、相手も不倫を認め、署名押印した示談書もあるのに肉体関係はない、払わないと言い出しました。 前回の示談書に、今後一切の関係を絶つよう書いてあり、署名押印した書面もありますが、会ってキスしただけだったとしても払ってもらう権利はありますか?理屈に合わないと思うのですが・・・。確率は低いでしょうか? 来週、夫の不倫の件で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に
息子が2008年に友達に騙され、振込詐欺グループに間違えられ逮捕。証言が認められず懲役3年執行猶予3年の判決を受けました。そのショックでうつ病となり精神科に通っていました。職を探すもなかなか面接に受からず、ますます病気が悪化、最近は強い薬を飲んでいました。 先週トイレの床がおしっこだらけで、息子に聞くと、『掃除しておいたよ、水だよ』と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の騒音に関して。また他に活用できる条項等ありますか?
小学生の児童を持つ家庭が、庭内と近接する市道(幅2m程度)で児童を遊ばせる行為が周辺住民とのトラブルになっています。私はその周辺住民の一人です。また、私宅庭を含め他宅庭にもしばしば侵入して来ます。 遊びの頻度: 平日→学校より帰宅後より日没後しばらく(2-3時間) 休日→遊び手の任意のタイミングにて数時間、全日を通して遊んでいる事もしばしば 遊びの種類:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の加害者に仕立て上げられています
ベストアンサー小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的としか思えない
ベストアンサー知人姉妹の話です。先日彼女らの父親が末期がんで他界し、内縁妻が(自筆らしい)遺言書を持っているらしく、家の中で好き勝手しているそうです。 姉妹と父親は、ときどき連絡を取り合いながら離れて暮らしていたそうなのですが、父親が死んでから葬儀まで全く教えられず、内縁妻が喪主としてすべて仕切り、教えられたのは手紙でだったそうです。理由は「姉妹がどこに住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は有効ですか・・・?
今年4月に妻の不倫が発覚しました。相手は妻子持ちで妻とは同じ職場でした。 突然、相手の男の奥さんから電話があり、不倫の事実を告げられ止めさせてほしいと… その際、私は妻に仕事を辞めさせ、男は「今後一切の関係を断ち、違約の場合は1000万支払う」と誓約書を書き、終結したかに思いました。 しかし、4月の終わりには、男の方から妻に連絡をし関係を復活させてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が家に入ってきた時、追い返す権利はあるか
ベストアンサー教えてください。 うちの連帯保証人ですが、夫が私を外してくれようとしません。 夫は近々転勤があり遠隔地に転居するとのことです。うちを売却するのでローンを借換えて私を外すことは今はできないと言い、それは嘘ような気がします。 いづれ、転勤から戻る可能性もあるので、、。 だとしたら、売却決定までは私が住むということはできますか? これから夫の不倫に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙され脅された挙句に相談した弁護士は敵の味方?
ベストアンサースピリチュアルブームに踊らされ霊感商法で350万ほど損失しました。 それだけならまだしも霊感商法を行っていた占い師が「営業妨害と名誉毀損で訴えてやる」と自宅や職場に脅迫めいた怒鳴り込み電話をかけてきました。 どうやら僕がブログで、その占い師に言われた事と、そこで魔よけや開運にきくといわれた物品購入に至るまでの経緯を書いたことが気に入らないようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借物件の土地の取得時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合
ベストアンサーお世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所に少人数しか在籍していない場合での匿名での労基への申告について
労基への申告方法についてアドバイスをください。 実際に労基に足を運び相談しておりますが申告が出来ない状況にあります。 ○会社の現状 ・固定残業制、みなし残業時間を超えた分の残業代が出ない ・シフト上定められた休憩時間が取れない ・就業規則が無い(周知されていない) ・就業規則の開示要求に対し半年経っても開示されない ○問題点 ・本社はA市、私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書にある 養育費 本当に自分の子か?
不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪に問われますか?
ベストアンサー自分が投資をしていると嘘は言いましたが、借金の理由では一緒に投資しようとかは言ってなくて、いついつ迄に幾らが幾らになりそうだから返すからと借金しました。現在分割で返済中ですが、先日、刑事から電話があり話を聞かせてくれと言われ、出向くつもりですがこれは被害届が受理されて、殆ど逮捕されるという方向でしょうか? お忙しい中申し訳ございませんが、宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども名義の銀行口座使用と生命保険証券確認について
ベストアンサー知人が、自分の子どもの銀行口座を使用いたらしいのです。 仮に、その知人を「海田一郎」とすると、子どもの「海田二郎」名義の口座を利用していました。 その後、その子どもは別れた妻「山田三子」にひきとられたので「山田二郎」と名字が変わりました。 そして、このたび「海田一郎」は病気で入院をし、取引先の関係上、また生命保険のこともあり「山田三子」に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?
ベストアンサー前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急願う)大麻 「非所持」 逮捕 勾留
先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)
近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...
- 弁護士回答
- 14
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保証債務の免責に関する影響はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 「保証債務の免責の可能性」 度々の質問で恐縮ですが、 過去に自身が破産宣告した当時、 (現在は借金やローンも無く真面目に暮らしております。) 妹の奨学金の普通保証人になっている事実を知らずに破産申し立てをしたので、 債権者一覧から漏れていた可能性もあり、 当該裁判所に問い合わせしたのですが、 20年以上前の記録で保存期間が過ぎており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理や相続について相談を理由を付けて拒否されましたが意味がわかりません。
【相談の背景】 私の健康上の理由と会社の後継者がいない為、財産の管理や相続について顧問税理士が所属するリーガルグループの弁護士に相談を事務員に聞いたら「顧問を受けてる場合は受けられない」と訳の分からないことを言われた為、意味が分からないと言ったら「弁護士に確認する」と。 後日弁護士から電話があり「誰に何をどれだけ配分するか決めてからでないと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
進学費用の養育費未払いの差し押さえが可能か
【相談の背景】 養育費公正証書の進学費用について差し押さえが可能か知りたいです。 養育費とは別に進学に関わる費用については甲乙(父母)で折半で支払うとゆう取り決めがります。 相手が支払いをしない場合、養育費の未払いとして請求すること(例えば強制執行)が可能か教えてください。 なお、取り決めによって、レシートや領収書のコピー、その合計と折半額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りによって作られた監護の実績について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去ってから19日目の今日、ようやく子供と面会交流出来ました。妻は昨年から妄想(代理受診で妄想性障害)が酷く、二人の幼稚園の送り迎えがギリギリで、私が子供の弁当朝御飯、職場を早く退勤して、洗濯食事風呂寝かし付け、土日も朝から二人を連れて楽しく過ごしていました。日常的にある妻からの妄想から来る攻撃的な言動も(警察、児相に通報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権 保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居4ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養育をするなど育児に影響が出ていました。 そんな中、妻は不貞について私に詰め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界認識の虚偽登記による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは境界について近隣立会を依頼され捺印した側なのですが、後日、こちらが境界認識を錯誤するような説明不足や虚偽内容があったという事が判明しました(相手方とは別の土地家屋調査士に相談し、仲介会社含む聞き取りを経て判明) 【質問1】 実際にはなかった古い目印を当初担当であった土地家屋調査士が『ある』事にして境界の根拠として説明し(写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい
【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから