法律相談一覧
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か
ベストアンサーいつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...
- 弁護士回答
- 12
-
-
風俗嬢が18歳未満と知らなかった場合、逮捕されますか。
風営法届出済のデリバリーエステ店を利用し、18歳の女性からサービスを受けました。 ホームページ上で18歳とされていましたが、念のためサービス開始前にお店と女性に確認したところ、どちらからも18歳であるとの返答があったため、それを信じてサービスを受けました。 そこで3点お伺いしたいことがあります。 1.万一この女性が年齢を偽って雇われていた場合、お店は摘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他
契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退学処分を避けるための方法や裁判による取り消しの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校3年です。昨日学校から自主退学を勧められています。これを拒み学校に残留したい意志を示した場合には、懲戒処分として退学処分にする方向だということも遠回しに伝えられました。タイムリミットは16日です。理由は先生への脅迫(殺害予告)です。仲の良い友達にSNSで愚痴のつもりで〇〇先生を殺してしまうかもしれないという内容を送ってしまい、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物、私、友人、児童 友人が児童と繋がっており、写真を私に送信しました。そこで友人が私にどんな写真を貰いたい?と聞かれこういうポーズがいいと指摘した。それを児童に伝えて、児童▶︎友人▶︎私の順で送信されました。ちなみにこの際、金銭でのやり取りや、脅迫は一切ございません。 この際、私は児童と直接連絡のやり取りを行っていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の要件が不明な場合について、どう判断されるのか?
【相談の背景】 私には贈与された抵当権付き不動産(2002年に登記で原因は1998年)があります。 時効(援用)といきたいところですが、その要件となる弁済期が不明です。登記所で申請書を見ても副本申請で記載なしですし、なにぶん当事者とは長年疎遠で契約書等いっさいそうした書類等が確認できません。(債務者は持っていると思われますが)また、その間に時効中断事由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造品転売の罪について
ベストアンサーフリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反にあたる行為かどうか
ベストアンサー労働審判にあたって、 時系列や出来事を纏め、アクセス制限のかかったサイト、 IDとパスワードを入力しないと閲覧できない非公開のホームページ経由で 情報を弁護士に渡しました。 それに対し、会社側は秘密保持契約違反と訴えてきました。 ホームページは第三者の閲覧不可能な非公開状態で、 IDとパスワードが無いと誰もページや画像は一切見る事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 / 調査官面談
ベストアンサー妻に子供を連れ去られて別居中です。 監護者指定審判を申し立てています。 調査官との面談について質問です。 ① 面談時間は通常だと、どの程度でしょうか? 前回期日で、「聞きたいことがたくさんあるので長くなる」 と言われていました。 ② 相手方の提出した陳述書について、内容の矛盾や不安点は、 この面談の中で伝えることになるのでしょうか? ③ あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と解決金と自己破産
ベストアンサー3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に婚約破棄された後の対応について。
ベストアンサー7年半交際して婚約していた女性に、前触れもなく突然、別れてくださいと言われました。 昨年1月、両家の親に挨拶をして了承を得て、婚約指輪、結婚指輪、結納品、某市限定の婚姻届(遠方まで買いに行きました。)これらすべて購入し、彼女も一緒に選び購入前にも認知済です。 きちんとプロポーズ(彼女好みのホテルに宿泊)もして受けていただきました。 Q1.これらで婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の不当利得返還請求の移送可能性について
ベストアンサー前妻との合意で、塾費用を直接塾に支払い、養育費から塾費用を差し引きした残額を養育費口座に支払いしました。 合意を破られて、差し引き分を未払いとして勤務先に強制執行を受けてしまい、会社に迷惑をかけられないため全額弁済したのですが、養育費を二重払いすることになりましたので、 強制執行分を不当利得とする返還請求訴訟を起こそうとしています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地が義母名義、建物が主人名義のトラブル
ベストアンサー義母名義の土地、主人名義の建物で、出ていけ!私の土地だ!と、言いきる姑とのトラブルで、一度相談へと、役所に相談すると、土曜日に司法書士さんへ無料相談に。と言われ行くのですが。。弁護士さんへの相談案内だと思っていました。 嫁姑問題もあり、間に入ってくれる主人と姑が揉めることにもあります。結局いつも、出ていけ!私の土地だ!大きな顔するな!と、言いは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業のトラブルについて
ベストアンサー合同会社の執行役員をしています。代表社員ともう一人の執行役員は、夫婦です。経理を全部、相手が行なっており、経理を見せて貰えません。前回の決算が終わった経理を確認すると、色々な私的な経費が見つかりましたが、相手は、わけのわからない言い訳だけで終わり。5月以降の経理は、忙しくてつけれてないからの一点ばりです。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について
婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の障害者による通院目的の自家用車保有は認められないのか?
生活保護受給中の障害者の自家用車保有についての質問です。(障害者のため知人代筆です) 身体障害者で視力障害と四肢麻痺の状態で、自発呼吸もできないので24時間酸素吸入もしており、排尿排泄機能障害もあり、おむつ使用です。 毎日、欠かさず通院して全身のケアを受けている状態で、現在は自分の保有している福祉車両で通院しています。 リクライニング車いす使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解任について
ベストアンサー昨年3月頃から母をショートステイさせたりしましたが頭~首を叩かれたりして怪我をさせられました。3箇所の15万円くらいの借金がありました。 私自身も体調崩しています。腰も骨折しています。昨年6月に成年後見人をつけて頂きました。 ですが、後見人とは電話のやり取りもなく、メールのみでした。 緊急なメールも1ヶ月後でかなり困りました。 ケアマネと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社で父がオーナーである義理の弟に騙されそうです。何か騙されない良い方法はないでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一番、大切な質問をさせて頂きます。 父親(77歳)は同族企業の株主(全体の20%の株を保有)でありますが、大株主(全体の51%の株を保有)である義理の弟に騙されそうです。父の家(私も住んでいる家)はこの会社の根抵当権に入っています。 父はこの同族企業を退職する時に、大株主である義理の弟(当時の社長)に「今、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の保全処分に対する抗告について
ベストアンサー現在、婚姻費用分担請求の審判と保全処分の申立を行なっており、近いうちに保全処分の結果が出る予定です。 色々と調べていると、保全処分の結果に対して抗告が出来ないという話と出来るという話を目にするのですが、実際には審判ではなく保全処分に対しては抗告出来るのでしょうか? また、出来る場合にはそれが棄却される、もしくは高等裁判所での結果が出るまでの間の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??
ベストアンサー【私の理解】 ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。 ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内) 【質問】 ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの連れ去り、監護権の裁判
ベストアンサー夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護付き有料老人ホームで義歯誤嚥後の全身状態の悪化に対する責任ー訴訟以外に損害賠償を求める方法は?
5年前に入所。認知症、介護度2。 2011年5月転倒、右手首骨折、通院治療。介助歩行可能になり間もなく、同年10月右大腿骨頸部を骨折、手術後2ヶ月半の入院。施設側の落ち度に触れる話は一切なく、徘徊が原因であるため、医療費は勿論、入院中の施設の部屋代、諸経費も納入。その後、活動性が落ち、介護度は、2012年5月には3、2014年5月には4となる。 以後、ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁での遺産相続裁判で、和解を強く、長期間求めるのはなぜですか?
父が精神疾患で、父や祖母の財産が兄の独占状態で、当時は成年後見人制度がありませんでした。過去に家裁での父の遺産分割の審判で、父が精神疾患で兄が不当に自分の名義にしたことは無効との審判結果が出ています。 残り未分割の遺産を地裁にて遺産の確認訴訟から始めました。当初からまだもう2年経過しているのに、まだ、密室で和解交渉を続けています。 裁判官等の努力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
趣味の愛好会の運営費負担について。
趣味の愛好会の元会長から,「自分が立て替えた運営費用を支払え」と訴訟を起こされ困っています。以下の私の言い分が適切か否かご質問申し上げます。 平成23年夏に趣味の愛好会を友人知人ら4人で作りました。その年は,東日本大震災があったのでさしたる活動もせずに終了しました。 翌年になって,会長Aと副会長Bが,100人以上の愛好者を集めたイベントをして会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の別れた元妻が引き取った子供(実子)への遺産相続対策について
現在交際している彼氏(バツイチ、子あり(子供は元妻が引き取り、現在は再婚して新しい夫と子供が一人います)について、以下、私の親に今後の将来を納得してもらう為に、以下の内容を知りたいです。 【1】彼と結婚したと仮定して、彼の死後の遺産相続について、別れた子供に遺産を相続させないことはできるか?(私の両親が自分の遺産が相手の子供に少しでもいく事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で結婚を同意しましたが…
去年あたりからお互いに結婚しようねと口約束を交わすようになり、今年の春に妊娠しました。私は社会人ですが彼が学生で、また二人の家も離れていたため、私は中絶を彼に提案したのですが、彼の方が産んでほしいと言い、親の方は俺が説得するからとのことで産む決心をし、2人の意見は『産む』ということで彼の家に報告に行きました。その際、彼の母からは母子手帳の名前を途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴での「法的根拠の主張変更」について
ベストアンサー控訴での「法的根拠の主張変更」について 原審では、訴状で損害賠償の請求の原因としては債務不履行で主張・立証しましたが、契約は不成立ということで棄却されました。 1 そこで、控訴審では、債務不履行から不法行為責任に法的根拠(法的性質?)を変更して、原審と違う法的主張を控訴理由書に書いても通るものでしょうか...? もちろん事実認定に関する主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件。 養育費について
ベストアンサー子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁を後から知って約束を守らない女への慰謝料
ベストアンサー内縁12年彼の不貞で訴訟中女は当初は知らなかったが話し合って、職場でも、距離を置く、退職する、プライベートでも一切連絡取らないと約束。しかし全く守らず、同僚の為に 今も連絡取り合ったりしてる様子。二人肩組んで歩くのを、目撃等…車内密会も認めている。慰謝料請求の相場はどれくらいですか?内容証明郵送の為に住所聞いても絶対言わない。会社への発送希望。おか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の払い方について
いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
他に準備する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつを受けました 慰謝料について1
私は今年で18歳になります。去年の夏~秋頃にかけて、私の妹や弟が「最近しょっちゅう庭にヘンな中学生男がうろうろしながら窓から部屋の中を覗いてくる」と言うようになりました。母も妹や弟から話を聞いて気味悪がっていました。 私も一度だけ庭をうろついているのを確認したことがあり、顔を見ました。ただ、男は私と目が合うと一目散にその場から立ち去りました。全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託退職後の損害賠償請求について
【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている
ベストアンサー【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金融トラブルで家族を巻き込まずに返済する方法はありますか?
【相談の背景】 個人間の金融トラブルです。 借用書は作成をしています。 返済額は未定でしたが、返済開始日は、決めていました。返済延滞したのち、いきなりの期限付きでの請求がきました。 下記、本文抜き取りです。 5月10日(日)までに、以下のどちらかを明確に回答してください。 1.親類等に事情を話し、一括返済の資金を工面する 2.一括が無理だと言うのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論、上訴、懲戒請求について
【相談の背景】 自分の車保険会社の弁護士から訴訟され(当方の質問には一切答えず、当方が病院資料取り寄せの同意書を出さなかったため)結審前に交通費請求を要求 レシートなどを出す日に行けず(日付の連絡が来ていない?)反論がないからこれで結審にする、判決は来月末と告げられた 【質問1】 これから交通費請求の反論はどのようにすれば良いのか 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠になるもの」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから