法律相談一覧
-
慰謝料を請求されました。
昨日、弁護士から手紙が届き付き合っていた方の奥さんから慰謝料300万円を請求されました。 私は、この内容に納得しておらず連絡したいのですが弁護士の住所のみでした。 インターネットで調べて電話しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
青色切符(一時停止)への否認サインでの点数付加について
2日前、一時停止違反ということで青色切符を切られました。私は停止線近く(10数m程)の左脇に一時的に車を止めておりまして、そこから右ウィンカーを出して一旦停止後、交差点を過ぎた所で左右確認のために二段停止いたしましたので、否認しました。その際、「貴方が否認しようがしまいが点数はつきますから」と言われ、おかしいだろうと思ったのですが、話をしていて、タイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休業に対する保障について
職場の上司からのパワハラで体調を崩しましたが、妊娠中のため薬を服用できず、産前休暇に入る2ヶ月前から欠勤を止むなくされました。休業によって失われた賃金を上司に個人的に請求することは可能でしょうか? パワハラの内容としては「上司である俺の機嫌を損ねてこの職場にいられると思っているのか?」という脅しです。職場では上司の上司から私への謝罪はあり、上司...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「名誉棄損」「誹謗中傷」で訴えられそうです
ベストアンサー<誹謗中傷で訴えると言われています。> 相手は、元彼の交際相手(以下女性)です。 原因は、私が元彼との話し合いの際に腹を立てて「○○は浮気相手」とネットに書き込んでしまった事が原因です。 なお、○○は女性の下の名前のみで、横書きの文章の一部分を縦読みすると読み取れるように書いていました。 この状況で私は訴えられてしまうのでしょうか? <補足情報> 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
つきまといつ行為の定義について
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 相手は会社で顔を合わす人です。10月頃、他部署の人から『相手はあなたのことを見ている。それも詳細に。気を付けなさい。』と忠告を受けました。どんなことかを聞くと、私の行動、勤務日程を把握している。勤務日程は、みんなが見える場所に掲示してあるとはいえ、行動はまさにその通りで驚きです。相手とは部署が違うのですが、同じフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。
前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻の浮気がばれたが性格不一致で弁護士から通知書が届きました。今後の対応について。
過去、生計が苦しく妻が勝手にデートクラブを通じての男の関係がありましたが、全て許して円満に暮らしている中、また別の男とのやり取りが発覚され、2歳の子供を連れ家を出てしまいました。相手はこれで性格不一致で離婚を決めて、弁護士から通知書が届きました。離婚はしたくなかったですが、無理なら親権だけはもらいたいです。慰謝料も考えています。 まず、子供を夜中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について。義父母主導の場合は慰謝料請求などできますか?
現在離婚調停中(妻側より)、子供を連れ去られ6ヶ月間別居中(面会交流なし)です。 元々妻は実家依存が強く、同じく義父母も干渉が凄かったです。性質の悪いことに助けてやってあげてるという感じでした。 破綻の発端となったのは、私が軽い鬱症状を患ったことからです。会社での上司のパワハラが原因でしたが、療養していると義父母から「休むとは何事だ」と、直ぐに出るよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察へ通報された際の通報内容の開示は?
以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。
結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の時効について。本当でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害を受けて加害者が弁護士をつけました。保険会社と話がおりあわずそのままの状態です。 保険人を請求するのに、時効は2年とも3年とも聞きます。一方的な被害者の場合どちらなのでしょうか? また、裁判をしなくても事項を延長する事ができると市役所の弁護士の聞きました。 本当でしょうか? (例)診断書を加害者側の弁護士に一方的に治療を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も本当にすみません。不倫相手からDVをうけている件で昨日の事です
ベストアンサー何度もすみません。進展がありました。 昨日警察に行き、彼と警察官を交えた3人で話し合いをしました。彼の言い分は『憎しみあって別れるのはお互いのために良くないから楽しくなるように2人でがんばろう。憎しみが消えてお互い心がすっきりしたら別れようという話だったよね』と言われました。確かにその話は出ており合意しました。しかし今すぐ別れたい私に対し俺がすっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の要求の調停について
ベストアンサー内縁の夫から親権の要求を家裁に申し立ててきました。 育児放棄をさんざんしてきて、私に頼りっきりでそれを認めていて、風俗遊びをし、問い詰めたら子供連れ去り、音信不通。 しかも私は妊娠していて赤ちゃんが危ないのも知っていてのこの状況でした。 子供の事を考えてるとは思えません。 身勝手な言い分だと思います。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この契約が無効になるかどうか
私と相手(A)とで、30万円を返してくれない借金トラブルがありました。 私は返してくれないAを相手に、民事裁判等で行動に出るつもりでした。 しかし、Aの交際相手(B)が、Aをめんどうなことに巻き込まないでくれ、その代わりに30万円払うから。 と申し出てきたので、私とBとで、示談交渉(Aに民事刑事等の紛争に巻き込まないかわりに30万円支払う)という契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の引き渡しについて。
ベストアンサー6ヶ月の子供がいます。私は性格の不一致から離婚を決意をし、別居中でしたが旦那が自分も子供と一緒に過ごしたいと1日だけ面倒を見る約束で子供を迎えに来ました。 その日の夜には私が迎えに行くと話していたのですが、『話し合いを両家でしないと渡さない』話し合いをしてからも迎えに行っても、抱っこすらさせてもらえず、『私は精神が不安定だから そんなんでは子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経費の嘘の申請について
上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の分担割合
宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスに提出の書類について
ベストアンサー弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て中!
ベストアンサー初めてこちらで質問させていただきます。 3月半ばに申立て中です。 先日、追加書類が必要になり新たに書類等を集めてる最中です。 債権者の中に、個人で50万お借りしてる人からメールで支払い催促がきてます。 1年前から月々2万ずつ20万は返済しましたが今回自己破産に至り事情を説明し、一度はメールもこなくなりましたが3日前から毎日の様にメールがきます。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手代理人の言動について
ベストアンサー先日も質問させて頂いたのですが、どうしても相手方代理人の言動が許せません。 妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 しばらく子供と面会させてもらえず次の調停ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
警察からの事情聴衆の呼び出しについて
ベストアンサー友人(男性)が知人女性さんから、嘘のDV被害届を出されました Bさんは友人から多額のお金を借りており、それから逃れる為に警察に被害届だったのですが、後日、地方裁判所において、嘘である事を理由に訴えは取り下げられました ただ女性が金銭を盗んだ際に、友人が一度手を上げた事は、裁判所でも認めております それは昨年5月頃の出来事でしたが、直後から今に至るま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について
明日婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中で、いずれ離婚調停の予定です。 夫の昨年の年収は440万、サラリーマンでこの先も収入は変わらないと思います。私は昨年1月~3月まで公立学校の講師をしていて三ヶ月分の収入が約90万で、4月以降は講師の依頼がなく待機状態、また腰痛の悪化で現在まで無職でした。 去年の12月に突然離婚したいと言われ、三日後に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言公正証書の銀行口座番号の誤記にについて
ベストアンサー遺言公正証書が見つかり、内容を確認したところ、銀行口座番号の記載に問題があることがわかりましたが、以下の例の場合、どう対応すれば宜しいでしょうか? 例1) 預金債権をAに遺贈する。〇〇銀行 〇〇支店 口座番号No. 123456 (正しくは1234567)の場合、Aに遺贈する必要がありますでしょうか?或いは、口座がないという解釈で宜しいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか
ベストアンサー数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪を強要されたのですが
21歳の息子が働く職場で息子がお金を盗みました。親を呼べと言われたらしく仕方なく時間も余り無かったのですが都合をつけて行くことにしました。実際成人して社会に出て仕事をしていて、今の職場も自分で見つけてオーナーが採用して働いています。仕事はいたってまじめにしていたようです 昼の店のオーナー(別人)とその嫁と夜のオーナー(別人)と息子がお金を盗ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明で可能ですか?
内容証明での請求が可能かどうかご相談させてください。 兄の子どもを実家で面倒みています。 兄は数年前に離婚し甥っ子を引き取りましたが、その後彼女ができ甥っ子を実家に残しでていきました。 それから、連絡や実家に来ることもなくなり養育費も貰わずに育ててきました。 先日やっと連絡が取れ話をしたのですが、今までのことの謝罪も説明もなく 上辺だけの返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の割合について
財産分与の割合について教えてください。 負の財産(日常家事債務)並びに住宅ローンの分与の割合についてお互いの年収や離婚原因、債務を作った理由、どちらが財布を握ってたかなどで割合が変わるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交流を拒否されている
ベストアンサー5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判に関して
ベストアンサー刑事裁判となる場合に弁護士の先生方は検察官との相対する存在、敵というと語弊となりますが、対決はする相手となるかと思います。 同じ法曹界の人材である弁護士の先生方は裁判以外の場で同じ法曹界の人材である検察官とは仲良くと申しますと変ですが、共に集い会うセミナーや会議などはあるのでしょうか? やはり相対する立場上、そのような集い会う場はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場料金を貸した件で
本年6月、長崎県長崎市の会社に何度かチャーター便にて配送に行きました。 納品終了後、荷主の会社の者から駐車場料金の持ち合わせがないので貸してほしいと頼まれ500円を貸しました。(会社の携帯への連絡で) その後、返金について連絡がありましたが、荷主迄取りに来てとなりましたが、私が配送するのが最後となり、また、その荷主の会社に積込に行くことも無くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑になる確率を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後窃盗での執行猶予1年の保護観察中に、偽もう行為で恋人に60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、実刑判決になる確率はどれくらいでしょうか? 警察の方に、男女間でのお金の貸し借りは裁判官によっては実刑になりにくいから難しいけど、全力は尽く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を「不在扱い」で受け取らない相手への対応方法は?
取引先に催告書を送り、債務履行させたいです。 しかし相手企業が受取りません。 なお登記簿上の本社住所はVO(バーチャルオフィス)です。 配達員曰く、VOの受付嬢が書留、内容証明、特定の差出人は受領拒否でなく不在と対応せよ、と教育されているとのこと。 登記簿記載の社長自宅に送付しても、同様に 「差出人を確認し、自分自身の不在を装う」という対応をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀
ベストアンサー公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求の原因(申立の理由)
ベストアンサー訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働時間の改ざん。その際、訴えたのが私だと解らないようにして貰えるますか?
ベストアンサー私はとあるコンビニで働いていますが、そこが去年本部直営からオーナー店になりました。そうなってから暫く働いていると、店長から給料の計算が大変だから事務所のパソコンで自分の時間を直してくれと言われました。それからどんなに仕事が遅くなっても契約時間以上は賃金は出せないとも言われました。けれど仕事の出勤と退勤は仕事の早さを見る為にリアルタイムで打って欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が悩んでます・・・
私がこのサイトの会員だと言う話をしたため、友人から相談を受けました。 最近では個人情報を知られたくないと言うのが普通で、サイトに登録する際、住所を適当に書いてしまったそうです。 別に荷物がくる訳でもなく、資料も拒否したため、適当でいいだろと安易な考えだったと話してました。 しかし、今の時代、どこでどのような繋がりがあるのか分かりません。ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?
民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中
ベストアンサー先程より何度も失礼いたします。交際期間3ヶ月。不貞行為3〜4回。私は結婚13年目、妻子あり。相手は婚姻生活1年、子供なし。相手方の離婚が成立しそうです。先程口頭で「600万」の慰謝料請求されました。私の年収は400万弱なのですが、その金額は妥当な金額なのでしょうか?一括で支払える能力は当然ありません。減額もしくは分割支払いしようと思うのですが、まずはじめに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?
ベストアンサー交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて
どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから