法律相談一覧
-
旦那に裁判だと言われました
いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ調査嘱託を実行しない?
ベストアンサー裁判中ですが、裁判所がなかなか調査嘱託を実行しません。 保険金の支払い記録を求めているのですが、相手が改竄、抜粋した書類を出してきました。 原本を裁判所も確認しましたが、コピーした形跡が一目瞭然なのに、あっさりスルーされそうになりました。 基本的に相手に出させるという考えはわかるのですが、このような状況では何時になったらまともな書類を出してくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー先日調停にて婚姻費用の支払額が決定しました。 正直浮気をして家を出て行った妻の生活費を負担しなければならないのか腹立たしい気持ちでいっぱいですが、先月で解約した妻の携帯料金一万数千円の請求が電話会社より来ました。名義は私のとは別ですが、請求はまとめてくるようにしていました。 これは私が支払わないといけないんでしょうか。それとも妻の分は妻に請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー2年前から、交際が、始まり、お互い既婚者でした。彼は、半年間、独身と偽っていました。1年後、奥様に、分かり、彼は、いっせんも、待たされずに、家を追い出されました。私も、離婚し同棲を始めました。彼は、会社を経営してうおり、奥様が、経理しているために、お金は、管理されて、10万、お給料として、彼に払うことになっていました。私は、奥様に、慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配置転換(職務変更)による賃金引き下げについて
上司との関係がよくなく、労働組合(個人加入)のストライキ権を行使するかもしれないということで、会社が混乱したと理由で、懲戒処分を受けることになっています。その際に、私が大阪で行っていた業務を東京本社に取り上げられ、職がない状態になっています。そこで、今後の業務について、以下の通り、人事から説明がありました。 今後の業務について 以下の通り、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、今までのまとめとして最後の質問です。
ベストアンサー無修正の女性の裸体の画像がたくさん貼り付けてあったサイトのトップページのURLを知恵袋で貼り付けて(アダルトカテゴリー)質問をしたのですが(アダルトサイトの規約には出演者は18歳以上とあった)、児童ポルノには引っ掛かるのか、また猥褻物陳列などに当たるのかを知りたいです。なおURLを貼り付けた時から3ヶ月で質問を削除し、閲覧者は120名ほどです。質問した理由はサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切金
ベストアンサーという名目で、協議離婚に応じてほしいと主人から連絡がありました。主人の離婚理由は、おそらく私が自分と同居しないから結婚生活は続けらないというもの。(私が家に帰らないのは、主人からの暴力や制限下の元では生活ができないと判断しているからです。 手切金を払うから、協議離婚しないかと言われました。 こういう場合は、受け取るお金は収入扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故調査会社が身体障害者と認定しない
ベストアンサー昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫
乱文、長文になりますが、どうぞお力を貸してください。 私は結婚六年目、別居一年になる女です。 別居のきっかけは私がある男性を好きになったことから始まりました。 とにかく夫婦喧嘩になると自分の親に電話、そして母親に助けを求める、けんかする度に出ていけ、絞殺寸前の首閉め、包丁の付き付けによる脅し、裸で外に出される。 普段は優しくとても穏やかなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 夫と相手への慰謝料請求
ベストアンサー2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しました。
ベストアンサー9月位から既婚の女性の方と不倫をし、12月に発覚しました。旦那さんは別れると言って言っているのですが、その女性に別れないよう説得してもらってます。肉体関係は二回位。私の年収は400万弱です。この場合で慰謝料はいくら位請求されるのでしょうか?減額を求めたい場合、どのような機関に相談すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚無効調停からの親権者変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先生方の意見をお聞かせください。 妻から離婚無効調停や子の保全などをかけられました。結局妻側が取り下げあらたに親権者変更を訴えてきました。 これは離婚を認めた上で親権者変更をしているんですよね?現状は親権、監護は僕にあります。子供は何不自由なく笑顔で過ごしています。 この様な現状ですが親権は変わる事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科治療中に出来た傷
歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ被害
半年前から現在まで、爆サイのあるサイトに私本人の名前や主人の職場名、子供の学校名が明かされ誹謗中傷されています。警察とは数回に渡り面談をし調書をとり被害届、告訴状を作成してもらいました。警察は犯人を特定して半年たちますが、まだ犯人とは接触していないと返答をうけました。私も犯人を知っております。警察には民事でも進めたいと伝えました。弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真・画像の無断使用について
ベストアンサー写真・画像の無断使用についてお伺いいたします。 不動産売却を、とある仲介業者に依頼(専属契約)しています。 最近同じマンションの別室(反転タイプの同じ間取りの物件)が、依頼している不動産屋から売りに出されました。 その仲介業者のホームページにある日、私の所有する部屋の画像が、こちらの許可なく“無断で”後から売りに出された部屋の内部画像として使わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の使い過ぎ、という言葉について
事務職の期間契約社員として、今の会社に勤めて6年ほどになります。 新しく赴任してきた部長の意向により、今までと全く違う仕事をさせられ始めたのはいいのですが、移行先の社員と馴染めず(電話を取りついでも無視、トイレの時間をチェックされたりしましたので)、また仕事内容も増える一方で負担となり、ストレスからうつ病となりました。 専門医の診断書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚とのトラブルについて
パート先の同僚(年上)と些細なことから口論になってしまった時、「もういいかげんにして下さい。」と同僚に向かって言ってしまいました。自分でも思っていたよりも大きな声でした。同僚は「あ~びっくりした。あなた怖すぎ~。」と他のパートの同僚たちとその場を離れていきました。次の日出社すると挨拶しても誰も口を聞いてくれませんでした。その日以降、会社で無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求金額が妥当か
我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と口頭の契約
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談についてです同回答でもよいです何人でもお答えください
ベストアンサーストーカー行為をされた元彼氏(W不倫でした)から10万円で示談を申し込まれました。 条件は、 今後この件について私が刑事事件や民事事件にしない。 送金に関しては、お互いに弁護士や司法書士を通さない。(相手はすでに司法書士に10万支払い、私との断絶を目的とする契約を交わしていますが、内緒と言うことです) 分割せず一度に振り込む。 です。 ストーカ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手だけに対して損害賠償請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫をしました。 妻自身は許そうと思いますが、相手が許せません。 妻と相手に対して連帯して損害賠償請求するのが通例のようですが、不倫相手だけを被告にして損害賠償請求の訴えができますか? 肉体関係のあったことは、立証できます。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形失敗。本当に泣き寝入りし諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー10年程前に二重の切開手術を行いました。受付でさまざまな書類にサインもしましてから、いざ院長のカウンセリングに入ると、私の肌に触れ様子を伺おうとはせず、相槌や返事もろくにしてはくれず、仕方なく紙とペンをお借りして、希望の二重のラインを書いて説明したりしました。そして寝台の上に寝かされたとき初めて私の瞼の様子を知ったのか、「2,3日後にしましょう」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールで”覚えておけよ”と言われたら脅迫に該当する可能性ありますか?
ベストアンサー状況としては、疎遠な知人から突然メールが来て、その後、 数回メールして口論となり、知人に返事のメールを書くが遅くなりました。以下のメールで”覚悟しとけよ”と記載されていますが、”脅迫”に該当する可能性はありますか? 以下、相手のメール内容抜粋 >これ思いっきり人をなめてるやろ。 >これ一目見て許して、今朝こちらから詫びのメールまで入れ>たけど、シカト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚や妊娠とその精神的苦痛について
よろしくお願いいたします!! 結婚や妊娠に対し相手から一方的に法廷で決着をつけたいと言われたため相談にのっていただきたいのです。私の身内(男ですが、付き合って一年になる彼女が妊娠したため結婚したいという話がありました。長男のため相手の仕事の事や今後どうしてほしいか彼女と我が家の長男と 我が家の両親で話し合いが持たれました。その場で聞く耳を持たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の彼の浮気
付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り。どうしたらいいのでしょうか?
続きなんですが、その次の日の朝7時には旦那に話した方がいいと思って…と来て、旦那は仕事があるので後で連絡しますのでお互いに時間のある時に話しましょうと言いました。相手は散々私を脅しといて、旦那に私が話したと解って俺は300万円近くを返してくれたら喧嘩するつもりは無いなどと言ってましたが、どこまでが本当でどこまでが嘘だかわからないし話になりません。次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人身。2)こういった対応はよくある事ですか?
ベストアンサー夜、私が自転車で直進していて小さな交差点と信号を見落とし、 出てきたタクシーのバンパーにぶつかって怪我をし、救急車で運ばれてしまいました。 詳しい知人によると、物損事故と人身事故では相手のご迷惑になる度合いが全然違うとの事。 私が一方的に悪い状況と思っておりますので、通院しておりますが大怪我ではなさそうなので、物損事故にしようかと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。
嫁の友達をどうしても訴えたいです その友達は家の中の事に首を突っ込みすぎ 嫁を仕切ってます 不貞相手との専用の携帯発覚友達のだと言い逃れ 追求してやっと自白 いちいち友達関与 夫婦の間にはいり嫁を援護 うまく人をごまかしすべて嘘 なにか言っても 私の言う通りにしてと友達は言う。言う通りにしないとやっぱり駄目でしょうとか 嫁のアドバイザー気取り 嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に対して求釈明。何か対応策は有りますでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判待ちなのですが調停中から相手側に求めている内容にもなんの回答も無く先日裁判所に相手側弁護士に求めて欲しい事を全て記載し求釈明を提出しましたが2ヶ月たっても回答がなくどうしたらよいか困ったいます。 担当裁判官の名前すら教えて貰えず書記官も何故か変わりました。 担当の裁判官の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞問題の裁判で妻が女友達を訴えましたが、メールの内容とホテルに数回行った事実だけで200万の損害賠償を請求されました[e:258] 陳述に夫婦関係は結婚当初より崩壊しており不貞の事実は一切なかったと主張したにもかかわらず一切認められなかったのですが妥当な金額と言えますか教えてください[e:466]
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行き先。逆に相手に慰謝料は請求出来るでしょうか?
不倫した妻が子供連れ家出して1ヶ月ですが、二週間は友人夫婦の家に世話になってるのは判ってるのですが、現在居所が掴めず多分不倫相手の家に居ると思います。私はケンカしてる時は売り言葉に買い言葉で離婚するとか別れてるとか言ってしまいましたが、実際に親権も取れないと感じ、子供の為に離婚の観念を捨て絶対に離婚しないと決めました。妻側は離婚調停に持ち込むと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金について
元々通話料は多い方で、毎月大よそ2〜3万円は支払って います。また、余裕が無くつい先延ばしにしてしまって、「携帯が止まりますよ」という告知の葉書が来てから 一ヶ月遅れで支払ったりもしています。 ですが、4月分(3月11日〜4月10日使用分)の請求が 10万円近く来ており、その前と更にその前(どちらも 2万5千円ずつ程度)の分も未払いのまま(震災の影響か 未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談したかしてないか
こんにちわ 半年前に地元の先輩に暴行傷害をされ、右足を粉砕骨折という重傷を負わされました。細かい内容は以前にも相談させて頂きましたので、省略させて頂きます。 弁護士を通して、民事訴訟、刑事告訴をしたいと思っております。 最近相手が示談の話し合いに応じると言ってきたのですが、今日になり、ほぼ決裂しました。相手は、半年まえの事をいまになって請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書で・・・
私は先月末で企業縮小により社会保険労務士の方により自己退社は納得しない事から解雇として退社しました。しかし私が解雇希望した理由は上司からの嫌がらせが原因でその事を社会保険労務士の方に話した所、私が頼んだ訳でも無く解雇証明書とは別に合意書を渡され強引に私のサインをさせられ嫌がらせしていた上司に対し私が退社した事から口止めみたいな内容の合意書を渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と言われた
日本語を教えて欲しいと言う韓国男性と知り合いました。 2008年末、病気が元でバイトが出来なくなり授業料、生活費が苦しくなりました。(年間の授業料・教材費・施設費がとても高かった。) 私の事を心配した彼が手助けを申し出てくれたのですが、最初は何度も断わりました(会った事が無いので) 「私の事が心配で受け取るまで食事も仕事も出来ない」と言われ 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の違法減額、取り返せますか?
ベストアンサー私の会社ではある手法で交通費を違法に減額していると思われます。それに関してアドバイスを頂きたいと思います。 私の会社はある自動車メーカー(以後メーカーA)を主要な取引先としています。以前はどのメーカーの車に乗っていても普通に交通費が支給されていたのですが、去年の1月一臂で「メーカーAの車およびメーカーA系列の車で通勤しなければ、交通費を半額にする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、誓約書、未成年
僕は彼女の親にお金を援助してもらいながら彼女と同棲していました。結婚はしてないです。ある時浮気と言えるのかはわかりませんがそれが理由で別れることになりました。別れるにあたって彼女の親が貸してたお金と彼女を苦しめた慰謝料として二百万を分割でいいからと請求してきて誓約書を書かされました。すごくおどされてすごく泣きそうになりながらも自分の親に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたいと言ったら脅迫されました
ベストアンサー私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について
【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の尿毒症に至った可能性と医師の不手際について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の親族は、亡くなる3週間程前、急に発熱しチアノーゼや意識障害も認められたため、かかりつけ医が血液検査を行なったところ、ナトリウムが165mEq/l、カリウムが5.3mEq/l、クロールが125mEq/l、CRPが4.13mg/dl、尿素窒素が40.4mg/dlという結果が出ていました。後で分かったことですが、親族は、亡くなる1年半程前、肉眼的血尿が認められたため尿検査を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
まつ毛エクステの賠償請求について
【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しており、先日、お客様(ご新規の方です)からまつ毛エクステをつけてから眼球が痛いと連絡がありました。 その際に賠償保険には加入しているかと聞かれました。 アレルギーの可能性があるため直ちにまつ毛エクステを外すようお伝えしましたが眼科に行ってから決めたいとのことでした。 翌日に再度お客様からご連絡があり、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の場合に債権(妻の会社への貸し付け金)の扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業で事業資金の借り入れをしていますが、業績不振でいまはお店をたたんでおります。 負債は約1600万円あります。 いまの収入は妻の会社(アパート管理会社)の役員報酬で月12万円、事業資金の返済が月15万円でどうにもこうにも首が回りません。 自己破産を視野に入れていますが、じつは妻の会社に500万円を貸し付けています。 当初(5年前)の契約で1...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから