法律相談一覧
-
キャンセル料を請求できますか?
お世話になります。美容室を経営しております。 先日ネット予約をされた長時間メニューのご予約の方が、予約時間になっても来店されず15分経過くらいで2度電話しても出なかったので「無断キャンセル」としました。 その5分後くらいに電話があり時間を4時間後にずらせないかと言われましたが他のご予約があるので難しいと伝えました。 こちらとしては長時間のご...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫、慰謝料請求の質問です
ベストアンサー1ヶ月前に別れた彼氏の奥様から 「電話して」と連絡がきました。 別れても、時々メール等を 私もしてしまいましたが 彼からは「妻とは籍は抜けてる」と 聞かされていたのでビックリしました。 そして、その彼に多額のお金も貸してます。 返って来る目処もない状況です。 知らなかったとはいえ 奥様から慰謝料請求されるのでしょうか? 二度と連絡するつもりも 会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。
ベストアンサー相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か
職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェルターか母子寮にいる
妻がシェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから離婚を進める手紙が届きました。すぐに確認をし、近々離婚調停の申し立てをするみたいで、その前にこちらから円満調停の申し立てをしたいのですが、どうゆう風にしたらよろしいのでしょうか? 教えいただくと助かります。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
延焼に対する火元の重過失の判定基準について
ベストアンサー空き家から出火した火事が、我家に延焼し、全焼してしまいした。 延焼による火事に対しては、空き家の所有者に重過失がないと損害賠償をすることはできないと民法や判例にあることは聞いているところです。 ところが、あまりにも空き家の所有者から、道義的に空き家を放置しておいた責任や反省の弁が全く感じられないことから、所有者責任や重過失に基づく損害賠償請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
◇過去に関係があった男性の妻を名乗る女性からSNS上に慰謝料と謝罪の要求の書き込みをされました
ベストアンサー長文失礼致します。 【過去に関係があった男性の、現在の妻と思われる女性から、SNS上に慰謝料と謝罪の要求の書き込みをされました】 数年前、当時関係のあった男性に、 交際相手の女性(現在の妻)にバレたと関係解消をせまられ、それ以来連絡をとっていませんでした。 その時点まで私は彼に彼女がいると知らなかったので、 傷ついたのは私も同じなのですが、 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停からの離婚裁判について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の期日の決め方
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士依頼後(離婚協議)の連絡のやり方
離婚協議をしてきましたが、進捗がないので弁護士先生に依頼しようかと考えています。 そこで質問です。 ①弁護士に依頼した瞬間から相手側から私への連絡は無くなるのでしょうか? ②弁護士に依頼した瞬間から、相手側から私の両親への連絡は無くなるのでしょうか? ③弁護士に依頼した瞬間から、私が相手側の両親に連絡する事は出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫡出推定で悩みがあります
離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺の被害届不受理について
ベストアンサーお世話になります。 詐欺の被害にあったため、被害届を提出するために動いている状況なのですが、 警察が被害届を受理せず、困っております。 状況としては以下のような物です。 ・知人女性に引っ越し代、入院費等を理由に計140万程貸す ・内35万を返済する約束の日に連絡途絶 ・連絡途絶後、事前に聞いた住所を訪ねると別人が住んでいる ・上記と合わせ、返送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫が児童相談所に連れて行かれました
ベストアンサー孫が児童相談所に連れて行かれました 5日前(生後7ヶ月)に虐待の疑いで、連れて行かれました。孫の目の下に痣があり、病院で診察して医者が「殴られた跡みたいだ」と言われ、児相に電話したみたいです。 娘も、旦那さんも、一緒に住んでいるお義姉さんも、手は出していない。だから、娘が手を挙げたんだろうと言われたそうです。 娘は、全く叩いた記憶はない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格不一致での離婚調停の話し合いの在り方を教えてください
ベストアンサー性格の不一致で離婚調停を行います。 そこで、性格不一致の場合、経緯の説明で、されて嫌だったこと、言われて嫌だったことを全て事細かに説明することに意味はあるのでしょうか? 話したところでまた押し問答にしかなるだけであることと、調停委員さんも聞かされたところで困るだけではと悩んでいます。 話したいエピソードは多数ありますが、調停はそれらを一つ一...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親の死で欠勤。死亡診断書提出しなければ契約解除、損害賠償請求
ベストアンサー仕事終わって家に帰ると父が自殺していました。ショックとパニックで、朝になっても会社に連絡せず無断欠勤してしまいました。姉に事情を話しましたが、上手く話すこともできない状態の私の代わりに、姉が会社に連絡を入れてくれました。 数日休ませてほしいとお願いし、会社側も理解してくれた様子だったのですが、社長が突然、会社のグループトークに私の親が自殺したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?
ベストアンサー約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前) ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦家庭内別居不貞行為
ベストアンサー結婚13年目、夫とは五年前から夫婦として破綻しています。家庭内別居状態です。夫とはほぼ話をしておらず、体の関係も一切ありません。二人の間には11才、5才の子供がいます 私は2ヶ月前に出会った方と本気のお付き合いをしており将来籍をいれる話もしています。その方とは体の関係も3度あります。この度不貞が夫にバレ、夫はその方を訴えると言っています。夫婦が破綻し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
例年と違うように大学試験を採点するのに違法性はないか
ベストアンサー大学のある科目では毎年合格点に平均点が達しておらず、底上げをして不合格者を30人くらいにまで絞っています。しかし、今年は底上げをせずに60人近く不合格者をだしました。難易度も学生の質もそんなに変わっていないはずなのに年度によって合格するかどうかが決まるのっておかしくないですか? なにかしらの違法行為があれば卒業後に訴えて苦しめたいです。 おそらく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求訴訟を起こされた時の対応
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟を起こされました。遺産分割協議は中断しています。 相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)と私の娘です。 遺産の内容は、預貯金約1100万円 不当利得返還請求権(使途不明金)200万円 被相続人の生活状況は、平成30年8月頃まで私の自宅で暮らしており、これ以降介護施設に入所しました。 平成30年4月、被相続人の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の基準となり得るかどうか
旦那が不倫相手と合う前に、LINEやカカオトーク(トーク上で無料通話もしています)でのSEXをしています。 具体的な内容は、卑猥な(言葉・写真)やり取りや、局部を写しての動画を送り合っています。 やり取りの頻度としては、週に数回ありまして、やり取りを開始してから数ヶ月が経っています。 この場合は、慰謝料請求をすることはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求と強制性交について。
ベストアンサー現在の状況とするとw不倫で、不倫相手の奥様に不貞行為がバレました。弁護士会照会で私の個人情報わかり次第、慰謝料請求される予定です。相手方とは連絡とれません。 不貞行為は3年間、3年前の初めてすぐに妊娠流産しました。 ホテルへの誘いを断っていたら車内で無理やり避妊せず行為をされました。私の両手首を彼に片手で抑えられ、その際に「嫌だ、辞めて、入れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈保証金制度について
ベストアンサー必要的保釈に該当する場合でも保釈保証金は払わないと保釈はされないのでしょうか? もしそうならお金のない人だと必要的保釈制度の意味ってないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の調査は依頼しないといけませんか?
ベストアンサー前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年経てば前科が消えますか?
ベストアンサー5年経てば前科が消えるってほんとですか? 去年8月に略式起訴の罰金刑になりました 5年経てば前科が消えるって聞いたのですが 海外旅行に行く時、アメリカなど申告義務がある国でも申告しなくても済みますか? 入国できますか? 重犯罪や薬やパスポート偽装などでは無いです パスポートは新しいのを取得できました
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職になった不倫相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー私の妊娠中に夫の不倫が発覚しました。 夫の自白もボイスレコーダーに録音していて 夫に許可を得て トークアプリの全トーク ツーショットの写真(ホテル内で抱き合っている写真) 携帯に残っている位置情報記録によりホテルへ通っていたこと 自宅に連れ込んだこと 相手自宅へ行ったこと 不貞行為をお互い発言するトーク内容の文章を入手しています。 現在夫には離...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ストーカー行為について
ベストアンサーストーカー行為について質問させて下さい。 最近、不倫相手と縁を切ったのですが 私から縁を切ろうと言って 相手から身勝手すぎると思うけど わかったと言われました。 身勝手すぎるという言葉に怖くなり そのあとに私から身勝手すぎることに 対しての謝罪やちゃんと話しを聞きたいと 何度もトークアプリで連絡してしまいました。 相手は別に縁を切らなくても...
- 弁護士回答
- 19
-
-
人事異動による体調不良に対する会社の対応について
ベストアンサー今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳の定年後に、会社が雇用しないと主張する場合、どうしたら撤回できるか
ベストアンサーベンチャー企業の正社員で、来年に60歳の定年になります。 先日、会社は「60歳で定年だが、双方が同意した場合は65歳まで継続して雇用する」 という労働契約書を全従業員に配って署名をさせました。 私は生活のために定年後も働きたいのですが、もし、定年になったとき、会社が私に定年後は雇用しないと言ってきたらどう対応したらよいでしょうか。 私は、賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に不倫がバレてしまいました。
ベストアンサー主人は約3年前に仕事が原因で精神病が再発。当時毎日帰りが深夜、少し早く帰って来れないのかと提案していましたが叶わず、その間病気に関する相談は一切乗らせて貰えませんでした。 その1年半後に、毎日帰りが遅かったのは女性(職場の人で、同じく精神病)と会っており、長らく相談相手として依存しあっていたことが発覚、肉体関係はないと主張していました。 それから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お腹の赤ちゃんの父親について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と早期に離婚したいです
ベストアンサー離婚問題で揉めています。婚姻期間中にストレスと過労が原因で帯状疱疹になりました。 当時病院に行き(普通の内科だったと思います)診察と飲み薬を頂いたのですが診断書は頂いてません。 原因としては旦那から離婚したいという申し出があり、元々私も離婚の意思が強かった為旦那と顔を合わせたくなく、帯状疱疹を発症する半年ほど前から車中泊やネットカフェに宿泊し帰宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税滞納処分の照会書が届きました
ベストアンサー過去の外注業者に対しての国税滞納処分で照会書、回答書が税務署から届きました、 恥ずかしながら自分が税務調査をされた時に その業者と取り引きがあり その際 その業者の全ての請求書、領収書を税務署に提出しています。 提出した分の時期以外は取り引きしていませんので新たな請求書等は発生していません。 自分の税務調査が終わり滞納分も支払い 全てが解決した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と別居は拒否されてもできますか。
ベストアンサー結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が始まりますが…
ベストアンサー現在別居中です。相手側は弁護士を立てましたと連絡がありました。僕はまだ弁護士は立てていません。弁護士を立てる事に問題はないのですが、急だった為、時間が作れてない状況です。妻の方は別居を始める三週間ほど前に婚姻生活を続けて行く上で弁護士に相談に行ってたみたいで、弁護士のアドバイスやお互いの妥協点など、試行錯誤しながら生活している時に、大きな喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠のない公正証書の絶対性について
弁護士先生、お世話になります。 先日祖父が亡くなり、公正証書に基づいて財産分与を行使すると先方(後妻)の弁護士から連絡が来ました。 元々祖父に1000万を貸しており、生前に半分を返済してもらっていたのですが、なぜか返済分の500万を後妻に支払うよう証書に記載されており、非常に困っております。 当時祖父は中等度の認知症を患っていたため、口座を見て、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相当期間の別居とは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って2年前に家を出て行きました。 有責配偶者からの離婚が認められる相当期間の別居とはどのくらいの期間でしょうか? 5〜7年と聞いたことがありますが最近はもっと短くでも認められると聞きました。 ちなみに私は40代後半で結婚23年。子供はいませんが高齢で病気の犬がいます。収入はパートで月の手取りは12万円ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから