法律相談一覧
-
裁判の証拠 源泉徴収票に「雇用関係の事実」の証拠価値はあるか?
ベストアンサー概要 源泉徴収票は雇用関係の事実の証拠価値はある? 詳細 友人が小さな会社の社長で、裁判に巻き込まれているそうです。 相手方は、友人の会社が契約違反をした事実として、元従業員の証言(録音テープ)を出してきました。 それと共に、その証言者が友人の会社に勤めていたことを疎明する証拠として源泉徴収票を提出してきたそうです。 問題はここからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の証拠収集について。どのような証拠を収集すれば良いでしょうか?
平成25年11月に派遣先の製品格納棚に製品を格納中に、格納棚最上部から(高さ約3m)、重さ約140キロの製品パレットの固まりが頭上に落ち、下敷きになりました。格納棚に積混み不良(斜め積みになっていた)頭部と肩を強打したのですが、様子を見てくれとの派遣先上司(係長)に言われ痛みを堪えて就労してました。その後一週間経っても痛みが増すばかりで派遣元(派遣先担当者)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?
ベストアンサー携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?
ベストアンサー慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決定的証拠。不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか?
不倫の決定的証拠とは具体的にどのようなものですか? 私はブログに日記を書いています。 しかし、はっきりと相手の名前も写真も出していませんし。 不倫であるということは書いておらず、肉体関係があるとも書いていません。 ただ、私が書いたのは、自分が惚れる男のタイプの話と外見について語っただけです。 奥さんからみれば、自分の旦那みたいに思うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 家宅捜索 取調べ 証拠
【相談の背景】 不法投棄罪で家宅捜索に入られ、警察に取調べを4回されました。 近隣トラブルによる相手の敷地に5gのティッシュの固まりを投げ入れた。自白しましたが、取調べで私が投げた証拠なし。その代わり投げ入れた場所や動作をすべて写真に撮られました。余罪、隣家の壁を数回殴り凹ませた罪、自白しました。証拠写真を見せられませんでした。その為、やったような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈の違う陳述書についての判断
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判での陳述書で、相手方から事実とは異なる解釈のものが送られてきました うまく言えませんが、「私のおばさんが病気です」と言う文章を「私が病気です」のように、意味がまるで違う内容で書かれてました 否定はしますが、私側の証拠はありません 会社側の証拠もありませんが また、私にレコーダーなどで証拠を今からでも撮るように言った上司が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の裁判について
ベストアンサー相手方と合意書の契約違反においての契約違反の違反金請求の民事訴訟の裁判になりそうなのですが、私は訴訟に至るまでの一連の騒動の所々の証拠はあるのですが相手方は一切証拠は無く相手方の主張のみという状態だった場合、こちらは証拠を元に話をしていき相手方はそれに対して反論してくるような状態になると思います。 そこで質問なのですが私は所々の証拠はあり相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかり?ないのにあるっていう言いがかり?
ベストアンサー裁判中です。相手の奥さまから不貞行為に対する慰謝料を請求されています。不貞行為はしていないという証拠を付けて(性器の不正出血の体調不良)答弁書を出しました。また、上司や旦那にも確かな証拠もないのに告知され、名誉毀損の反訴もしました。(証拠は上司と奥さんのメールのやりとり)奥さんからは一切証拠が出てきていません。 (ないのに、証拠はあると奥さんの代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVの証拠として何が有効か、主張だけでは無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV証拠として提出したものがこれは証拠ではなく主張に過ぎないと言われました。 DVを受けた瞬間の動画以外証拠ではないのでしょうか? 私は警察官に殴られた箇所の写真を撮ってもらいました。 警察通報の際の内容が記載された書面があるがこれは私が警官に言った事であって暴行を受けた証拠ではないといわれた。 【質問1】 家庭内の出来事で確実な証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所属していた、とある所の職員から、モラハラ、パワハラ。賠償金を取りたい。
【相談の背景】 ある所属しているところで、職員から壮絶なパワハラとモラハラを受けました。直接的な証拠はありませんが、パワハラとモラハラの間接的な証拠としてICレコーダーで録っていた録音があります。 【質問1】 ICレコーダーで録っていた録音があります。 直接的な証拠ではなく、間接的な証拠のため、証拠としては甘いでしょうか? 【質問2】 もしも賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の証拠番号の付け方。民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の訴状で主位的請求と予備的請求がある場合の証拠についてお尋ねしたいです。 どちらにも共通する同じ証拠がある場合などです。 【質問1】 主位的と予備的で証拠が重複する場合は、同じ証拠を主位的用と予備的用でそれぞれ用意して番号を振る必要がありますか? それとも、ひとまとめにして番号を振って共通の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全。内容物を取得することについて。
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあいました。 提訴を考え、弁護士をつけ、証拠保全をしました。 証拠保全決定がおりるまでの弁護士とのやりとりの中で、下記の発言がありました。 「証拠保全は、改ざん、消去防止のための手続きであり、内容取得の手続きではない」 と。 これは、真実ですか? 【質問1】 私の考えとしては、あくまでも提訴に向けての証拠保全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書、別紙としなくても良い?別紙とするのは、イレギュラー書面?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書を画像検索すると別紙とはなっていないが、訴状に[別紙証拠説明書のとおると別紙とはなっていないが、訴状に[別紙証拠説明書のとおり]と記載するとの記述を見かけました。 【質問1】 証拠説明書について、独立した書類として、別紙としなくても良いでしょうか? 【質問2】 別紙とするのは、訴状・証拠説明書・準備書面以外のイレギュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の刑事事件でもある他者との共犯事件についてその証拠を隠滅した場合に、証拠隠滅罪に当たるのはなぜか
ベストアンサー自分だけの刑事事件の証拠を隠しても期待可能性がないから証拠隠滅罪にはあたらないのに、 自分と共犯者とに共通の証拠を隠滅した場合には証拠隠滅罪に当たるのはなぜでしょうか。 (共犯者と共通の刑事事件の証拠は、確かに「他人の刑事事件」でもありますが、一方で自分の事件でもある以上、期待可能性は減るような気がするので疑問です。) ご教示いただけると嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い証拠の対立時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 強い証拠の対立時はどうなりますか? 原告がAさんと契約したという証拠を出すも、被告が、Aさんは原告と契約していないという証拠を出す。 【質問1】 この場合、打ち消し合って、両者の証拠ともナシになるのですか? 気になって聞いてみました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠の差し替えは可能か?カラーコピー版に変更したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 既に証拠提出して、証拠調べも終わったのですが、今更証拠の差し替えはできますか? 【質問1】 事情は、その証拠はLINEのやり取りでして白黒印刷で特にグレーになっている箇所が読みづらいからです。(年配の裁判官だったら見えないかも。。)だからカラーコピー版に差し替えたいですがそれって可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金詐欺について
【相談の背景】 知人が持続化給付金詐欺に加担してしまいました。 口頭でのやりとりの場合、指南された証拠とゆうものは供述だけでも証拠になりますか? ご回答お待ちしております。 【質問1】 指南された証拠は供述だけでも証拠になりますか?LINEなどのやり取りがなかった場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での録音記録の証拠が捏造の時の有効性
ベストアンサー離婚裁判で相手方から録音記録の証拠が提出され、こちらは音響鑑定の会社に依頼 鑑定書を提出、捏造であることを証明しました。 この場合、録音記録の証拠の全部が証拠として認められなくなるのですか。 それとも鑑定書で捏造と証明した部分のみ証拠として否定されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書の追記・変更は可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が増えるごとに証拠説明書が更新されていくと思うのですが その時に、以前に出した証拠の立証趣旨欄を変更しても良いのでしょうか? 具体的には、同じ証拠で複数の内容について立証をしたくなった場合 立証趣旨欄に、それを追記することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の件でお願いします。
ベストアンサー不貞行為の証拠を調停で出したときに、それが証拠になるかならないかは調停のかたがが決めるのですか? ハッキリと肉体関係がわかるものではありませんが弁護士には「証拠になる」と言われたものです。 本人が認めなくても調停で認められれば、と言われましたがそれは証拠を見た人だけの判断で決まるものですか? それとも「こういう内容のメールなら」とマニュアルみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠で確実若しくは有効なのはなんですか?
相手の浮気が発覚しましたがはぐらかします。 別れる決定打にしたいのですが 状況証拠か物的証拠か…現場をおさえるのか(キレやすいし手も出るので怖いですが)… どれが一番証拠として確実でしょうか? 教えてください(T_T) 物的証拠は汚いですが2つ保存してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で相手が答えられない、というのも証拠になるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判でこちらの質問に相手が答えられない、 というのも証拠になりうるのでしょうか? 答えられない、という証拠と他の証拠を裁判官は 総合的に判断するということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの提出タイミングと証拠能力(信用性)とについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事でわたしが原告です。 わたしがA社から購入した者が、届く前にA社の担当B(被告)に勝手に転売されていたことがわかりました。 いろいろ調査したところ、わたしと同様の被害者Cを見つけ、Cにコンタクトをとり、わたしとCとでメールでやり取りして、CもBに転売されたというメール(証拠D)をもらいました(陳述書等の文書にすること希望したのですが断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での不貞証拠の出し方
ベストアンサー離婚訴訟での証拠の出し方について。離婚したくて、離婚訴訟を起こしました。離婚理由は当方なりにありますので、起訴しました。 相手が不貞を主張して来ているのですが、 証拠を発見したと主張するが、同時に証拠を出さないので、話が全然進みません。 1回目で男性用ハンカチ購入の領収書を発見したと言うので、2回目で知らないと回答。3回目に出てきたのは、ハンカチと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告本人訴訟の証拠認定状況を知る方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 原告本人訴訟です。提出した証拠で請求金額を認定?してもらえたかどうか知るにはどうすればいいですか? 裁判官に、「私の提出した証拠で立証できてますか?もし証拠不十分なら追加で他の証拠あるか探しますので、教えてください」 【質問1】 ときくのはタブーでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミの件でお願いします。
ベストアンサー凄く無愛想でぼったくられたんで口コミしました。 知り合いの知り合いのお店なんですが。 中傷みたいなことも書いてしまいました。 でも、本当なんで仕方ないです。で、質問ですが、 相手は私と思ってます。でも、証拠は無いと思います。 証拠なしでも訴えたりできますか?もし、証拠は必要だったらなにの証拠がいるのでしょうか? だいたいで犯人決めつけて通報でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で出す証拠は多い方が有利なのか
ベストアンサー探偵が撮ったような正確な写真じゃなくても、例えば、ブレブレで自分と相手(女)の顔がよくわからなくても、不倫の証拠になりますか。ちなみに会社の近くを2人で歩いていただけです。 このように完璧な証拠が1つもなくても、裁判では、提出する証拠がたくさんある方が有利なのでしょうか。こちらは被告ですし、たくさんの証拠なんてありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の件での相談です
ベストアンサー不倫裁判のことで相談します。 不倫の証拠があると言って訴訟を起こされました。 何度か期日が終わりまして次の期日までに証拠を出すと言っていたのですが、原告側が 今になって証拠を出すのを検討したいから和解をしたいと言ってきています。 こういう事例はあるのでしょうか? 和解したらその証拠は提出してもらえないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は受け身なのか?積極的なのか?
ベストアンサー借金の契約書の問題で争っています。相手方が出した大量の証拠のなかで、ある証拠をある角度から主張すれば展開が変わるものがあるのでが幸い相手は気づいていません。裁判官が、その証拠の有用性に気づいたとして、相手が見落として主張していなくとも、裁判官のほうで判決でその証拠を指摘し取り上げることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の訴訟。次回の証拠提出はどうしたらいいですか?
前回、一回目の口頭弁論が終わりました。 訴状に証拠を添付しなかったので、裁判官から証拠の提出をするように言われました。 以前に質問した際、最初から証拠をすべて出すと不利だとアドバイスをいただきましたが、その理由を教えてください。 次回の証拠提出はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞くのを忘れてました。
ベストアンサーこれは証拠に、証拠にならないと思って、忘れましたが、 近所の嫌がらせの内容を、嫌がらせされた時に、一応メモしたのですが 西暦で、何月に、こういう事された、と言う事をメモしましたが、 これは証拠に、なりますか? 私は、直接やられたという、証明がメモでは、出来ないと、思って、証拠には、ならないと、思ってますが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚材料集めに必要なもの
ベストアンサー結婚生活二年目です。 不倫されてまして、不倫証拠集めをしていますが、ボイスレコーダーに録音されてるのは証拠にはなりますか? あとは、どのような証拠が有利ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法に集められた物でも証拠能力はあるのでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で、違法に集められた証拠がありました。違法に集められた物でも証拠能力はあるのでしょうか?また、証拠能力が無い場合、どのように主張すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪のことで聞きます
ベストアンサー誰しも犯罪はおかしたくないものですが、これをすると 証拠隠滅罪 になるな と思いつつ 人にあげたりする必要がある場合 証拠隠滅罪になりますか 証拠隠滅したくない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の訴状につける証拠について
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求について裁判を起こすつもりです。訴状に添付する証拠について教えてください。 【質問1】 証拠は、一部であってもいいのでしょうか?裁判が始まってから新たに手に入れた証拠がある場合、最初の訴状には記載できていないことになりますが主張は認められますか? 【質問2】 音声や動画や写真などの証拠の場合、どうやって訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について。
ビジネスホテルでの不貞行為の証拠について教えてください。 探偵会社に妻の行動調査を依頼した結果、 ・不倫相手と思われる会社先男性と密会 ・手を繋いでいた証拠1回 ・ビジネスホテルに宿泊していた証拠2回 (仕事柄宿泊を伴う勤務は絶対にありません) が見つかりました。 上記証拠で慰謝料請求はできますか? (特にホテル内の証拠が無い場合)
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールの証拠提出方法について教えて下さい。
ベストアンサー①証拠の携帯メールをパソコンに取り込んで印刷すると ページ番号が自動的に印刷されますが、これは証拠として問題ないでしょうか? ページ番号が印刷されないように、どうにか設定を変えるべきでしょうか? ②このメールの印刷物の証拠作成者は 私になりますか?それともメール送信者で差支えないでしょうか? ③証拠番号ですが、証拠の1枚目右上に 赤字で「乙○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝つ為の不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が分かり、相手とのLINEの内容が本心であれば一緒になる計画をしているようです。 離婚を言われても戦えるよう準備しておきたいのですが、今持っている証拠はLINEと車内での性行為を録音したボイスレコーダーのみになります。 ラブホテルは使わないタイプで、密会はほとんど車内です。 もし相手の一人暮らしの家への出入りがあったにしても、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法収集証拠排除法則について
ベストアンサーすみませんが個人で証拠集めをする場合分からない事が有ります。よろしければ、ご回答お願いいたします。 他人のパソコンを勝手に調べると違法ですが学校の方で卒業後にパソコンが貰らえる物を授業で使っているパソコンです。その為、卒業までは、学校の備品扱いになります。 そのパソコンの中に証拠がある可能性があるので、調べたいと思っていますが違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と新たな証拠提出について
ベストアンサー私は本人訴訟で損害賠償請求を行う原告です。 訴状提出のあと、被告代理人が否認と自らの主張を行ってきたので、それに再反論するとともに新しい証拠を提出しようとしていますが、この新しい証拠提出の書き方がわかりません。 準備書面の中の反論部分で、新しい証拠を(甲○号証参照)という書き方にすべきでしょうか? それとも準備書面は主張だけを書き、別途「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が管理している休職中の従業員の私物から証拠を提出することは違法な証拠収集になるか?
ベストアンサー傷病休職後、会社が正当な理由無く復職を拒否したこと等について、係争関係となっております。 傷病休職前に、会社に私物を残してしまったのですが、会社はそれを段ボールに集めたと言っております。 そして、裁判証拠として、その段ボール箱の中に、ある書面があると証拠提出してきました。 質問ですが、会社が従業員の私物だと認識している段ボール箱の中を探した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝聞証拠は民事訴訟では有効?
刑事訴訟では証拠にならないとされる伝聞証拠ですが、民事訴訟では有効なものなのでしょうか? また、刑事訴訟についても「原則として禁止」という含みのある言い回しがなされていますが、何か例外が存在するのでしょうか? [裁判手続 刑事事件Q&A Q. 伝聞証拠とは何ですか。] http://www.courts.go.jp/saiban/qa_keizi/qa_keizi_23/index.html >刑事訴訟法は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状附属 証拠証明書
ベストアンサー不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。 先ほど同じこのサイトにて内容を質問した時に弁護士様の回答に 『請求の原因を根拠づける証拠は訴状提出の段階でできるだけ添付すべきだとされていますから、普通は、基本的な証拠は添付されています。』 とありました。 [e:63]普通は、基本的な証拠は添付されています。の基本的な証拠とは一般的にどのような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の罪に問えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 親族の者が自宅に侵入している形跡がある ・ 金品が無くなっている ・ 証拠が無いので、監視カメラを設置予定 【質問1】 侵入者が盗んだ証拠を出す事ができないが、 侵入した証拠となる映像を残した場合、 罪に問う訴訟での証拠となりうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の提出が古い証拠の記憶について
ベストアンサー5カ月にわたり、証拠書類を54号証まで提出した。 裁判官は、その証拠書類のすべてに目を通してくれるのでしょうか? また、古い(提出が4ヵ月先など)証拠は、有効なのでしょうか? 裁判を多く抱えている裁判官だと、古い証拠は記憶から抹消されてしまい、 それが判決に影響が出ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の却下について教えてください。
ベストアンサー民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類として提出する地図への手書き加筆には支障あるでしょうか?
ベストアンサー昔、証拠書類に加筆すると証拠書類の効力を失うと注意されたことがありました。 今回、別件の証拠書類として地図情報会社の地図を提出予定なのですが、当該宅地が解り易いよう、地図上に手書きでマーキングしたり加筆するのは、証拠書類としての効力を失うなどの支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に図表・年表をいれこむこと
ベストアンサー答弁書や準備書面に、図表、年表、画像(侵害された証拠)をいれることに問題はありますか。 また、証拠の量が多く必ずしも重要度の高い証拠ではないため、提出はしないものの、「こうこうこういう証拠も持っていて、命じられればいつでも出せるよ」ということを書いてもいいでしょうか。どのように書けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから